Ведьма

Панченко Виктория Владимировна
Иногда нам нужно сначало увидеть своими глазами что-то потустороннее, прежде чем убедится в его существование...

        1983 год, июнь.

Вечер. Небо тёмное, звёзды серебристо поблёскивают. Луна словно золотой полукруг, сияет тусклым светом. Толпа молодых людей собрались у старого коттеджа, в котором жил один из подростков. Участок коттеджа был обросший и неухожены, здание перекосилось и покрылось плесенью с паутиной. Стёкла еле держались в некрашеной раме.
   Подростки столпились возле забора с диким вьюном и сели прямо на землю. Им уже выпадала возможность побывать во дворе коттеджа. Сейчас они сели прямо на траву и достав из общего рюкзака бутерброды, стали есть, разговаривая о местных слухах и сплетнях. Сельский городок был сильно разнообразен сплетнями и историями. Некоторое даже говорили, что в городе поселилась настоящая ведьма.
   - А, чушь всё это, - сказал один из парней, по имени Миша. Именно он жил в котедже вместе с бабушкой. - ведьм не существует!
   - А давайте проверим? - вдруг спросил другой молодой человек, отложив свой бутерброд и наклонившись к друзьям. - я знаю один способ.
   - Какой? - оживилась компания.
   - Нужно налить масло на сковородку, - зловещим шёпотом начал парень, которого звали Гена. Молодые люди облепили его со всех сторон. - держать сковородку над огнём и помешивать в ней масло, приговаривая при этом: "Ведьма, появись, ведьма появись". И кто в этот момент появится, постучится, или войдёт, тот и считается ведьмой, или колдуном!
   Подростки тут же возбуждённо зашептались, обговаривая план.
   - Миша, дома кто есть? - спросил Гена.
   - Бабушка ушла к соседке, - тихо ответил Миша.
   - Отлично! Пойдём к тебе!
   На улице было уже совсем темно. Компания поднялась и подошла к двери. Миша гостеприимно толкнул её и та со зловещим скрипом открылась. Друзья прошли в холл и захлопнув за собой деревянную дверь, вошли в маленькую, убогую, как сарой, кухню. Всё тут было из прогнившего дерева - и стол со стульями, и тумбы, и стены с полом. В кромешной тьме, Миша нашёл свечу и зажёг её. Повеяло дымом и помещение озарил тусклый свет. Парень поставил свечку на стол в подсвечнике.
   - Я найду ещё, - предложил Миша и полез в перекошенную тумбочку под ржавой раковиной.
   - Не надо, - прошептал Гена. - для этого заклинания нужен тусклый свет. Достань лучше сковородку и подсолнечное масло. А я разожгу огонь в печке.
   Миша подчинился. Все молча ждали. Многие из компании почувствовали страх, но прятали его друг от друга. На конец всё было готово. Огонь потрескивал в печке. Гена налил масло на сковородку и стал медлено покачивать её над огнём, приговаривая:
   - Ведьма появись, ведьма появись!
   Нечего не происходило. Миша подошел к окну и отодвинул старую зановеску. Двор был пуст. Лишь звёзды насмешливо блестели с чёрного неба.
   Все замерли в ожидании. Боялись даже вдохнуть. Гена продолжил покачивать сковородку, шепча заклинания и глядя в окно.
   Прошло десять минут. Не кто не появился. Вдруг все заметили в окне, как через забор перепрыгнула молодая девушка. Парни осторожно подскочили к окну.
   - Это ведьма, ведьма! - зашептал Миша, в страхе пятясь к столу.
   - Да, ведьма, - шёпотом согласились остальные, теряя голос от страха.
   Девушка тенью проскользнула к порогу. В этот момент послышался глухой стук в дверь. Парни замерли и переглянулись, поняв друг-друга без слов.
   - Это она, она! - в волнении прошептали подростки, отходя от окна.
   - Давай открывай! - прошипел Гена на Мишу, толкая его из кухни.
   - Почему я? - тихонько взвизгнул парень, теряя сознание от ужаса.
   - Ты тут живёшь, ты и открывай!
   - Но это ты затеял всё это!
   - Но ты ведь не верил в ведьм!? - возмутился Гена.
   Стук повторился более настойчивее. Ребята притихли и испугано попятились. Гена схватил табурет и поднял его над головой. Несколько парней вооружились вениками и посудой, Миша трясущимися руками схватил жирную сковородку, а ещё один юноша решил, что лучшее средство от нечистой силы, это огонь и схватил в руки свечу.
   Стук повторился третий раз и женский, гортанный голос, раздражённо позвал с улицы:
   - Мишка, мать твою, открывай! Оглох что ли?!
   Друзья растеряно переглянулись и Миша прошептал:
   - Это моя бабушка!..
   - Твоя бабушка ведьма? - тихо воскликнул Боря, один из парней.
   Миша, положив сковородку, побежал открывать. На пороге действительно стояла его старая бабушка, в косынке и деревянной палкой в руке.
   - Но мы же видели девушку, - возбуждённо зашептал Борис. - неужели она превратилась...?
   - Она же ведьма! - жёстко напомнил Гена. - а ведьмы умеют превращается в девушек и старух! И летать на метле!
   Все дружно согласились и с этого момента весь город знал, что бабушка Миши, Лена Сергеева, ведьма, которая превращается в прекрасную девушку по ночам.