Сложный вопрос

Богдан Белик
          Однажды в конце рабочего дня Николаю позвонил товарищ и предложил «по пивку». Погода располагала к общению на природе, и они договорились встретиться в ближайшем парке.  Сивухин освободился раньше, чем обычно, то есть вовремя. Ему ничего не оставалось кроме как скоротать оставшееся время на месте встречи.
          Людей было не много. Жара характерная для средины августа резко сократила число любителей пеших прогулок. Но для пива погодка была что надо. Он уселся на ближайшую свободную лавку и сидел практически неподвижно, глядя в одну точку.
          Мимо него прошла женщина с девочкой. Девочка яростно свистела в свисток. Мама же не менее яростно требовала, чтобы дочка немедленно прекратила свистеть.
          - Обалдеть! – изумился Сивухин. – Это, наверное, самый большой родительский маразм. Только любящая мать может купить своему обожаемому малышу свисток и потом запрещать ему свистеть.
          Но таковой педагогический нонсенс занимал его голову не дольше двадцати секунд. Мысленно Николай уже держал в руке ледяную бутылку и привычным движением снизу поддавливал пробку зажигалкой. Пссс… Шпок!  Пена поднялась до горлышка и, чуть показавшись из бутылки, замерла. И вот первый жадный глоток, второй, третий. Полбутылки как не бывало. Холодный поток обжег горло, пищевод, и остановился где-то в низу живота… 
          Николай так увлекся, что не заметил, как к нему подошел мальчик лет пяти. Особо не церемонясь, малыш показал пальцем на старика, сидевшего на лавочке напротив, и спросил:
          - А почему дедушка в шапке и валенках?
          - Мерзнет, - ответил Сивухин автоматически, намереваясь допить воображаемую бутылку.
          - Так ведь лето, - резонно заметил мальчик.
          - А он старенький и ему холодно, - сказал Николай, все еще надеясь, что сможет легко отделаться и продолжить начатое.
          - Не понятно, - холодно констатировал собеседник.
          - Что именно? – все еще отчужденно спросил Сивухин.
          - Не вижу связи, - сказал мальчик как-то не по-детски. Малыш был настроен более чем серьезно, и Николаю пришлось забыть об ароматном пенящемся холодном  напитке из его мечты и сосредоточиться на беседе.
          - Понимаешь… - он запнулся и представил анекдотическую ситуацию, как он рассказывает о затрудненном кровообращении в капиллярах конечностей или замедлении метаболизма с возрастом. Но других слов почему-то не было. Элементарный для понимания взрослого человека вопрос оказался довольно сложным.
          - А где твоя мама? – попытался Николай сменить тему.
          - Вон, - он махнул рукой в сторону двух женщин, которые обсуждали что-то очень важное, - но она сейчас не может.
          - А-а… - Сивухин пытался выиграть время.
          - Почему в шапке? – упростил вопрос ребенок.
          - У старых людей голова больше мерзнет.
          - Почему?
          - Потому что кровь к голове плохо поступает.
          - Это как?
          - У него в голове идут такие трубочки, а по ним течет красная жидкость, - попытался я говорить как можно понятнее.
          - Он киборг! – неожиданно сделал вывод мальчик.
          - Почему киборг? Вот смотри, - Николай стал показывать вены у себя на руках.
          - Ты тоже киборг?
          - Да нет же! – он стал терять самообладание, но собрался и продолжил:
          - У всех людей внутри есть трубочки, по которым течет кровь, - для убедительности Сивухин попытался напрячься, что бы проступили вены на шее. Но получилось только выкатить глаза и надуть щеки. Мальчонка зашелся звонким смехом. Через мгновение его лицо стало опять серьезным:
          - Куда течет?
          - В концы ног и рук, - занервничал Сивухин еще сильнее.
          - А куда она потом течет?
          - Обратно, - ответил Николай, и сам понял насколько тупо это прозвучало. – Ну, в смысле есть еще одни трубочки, которые идут обратно и по ним кровь возвращается обратно.
          - Откуда?
          - Из концов рук и ног, - скрывать раздражение было все труднее.
          - А почему в шапке?
          - И в голову тоже по трубочкам идет кровь. А вместе с ней тепло.
          Чувствовалось, что правильный ответ был совсем в другой стороне, и они уходили от него все дальше. Что бы у ребенка не сложилось впечатление, что дядя дебил, Николай попробовал перейти на примеры:
          - Смотри! Ты любишь суп?
          - Нет! – категорично отрезал карапуз.
          - Неважно! Когда ты ешь горячий суп, он попадает к тебе в животик и там становится тепло. Потом тепло из твоего животика расходится в руки, в ноги и к голове.
          - А я люблю мороженное!
          - Даже если мороженное, все равно в животе вырабатывается тепло! – сказал Сивухин и покрылся холодным потом. Если бы мальчик спросил: «Как именно из холодного мороженного вырабатывается тепло?» и ему пришлось бы объяснять, мальчик бы точно решил, что у дяди проблемы с головой. Сивухину повезло – ожидаемого вопроса не последовало. Тогда он аккуратно продолжил:
          - А потом тепло расходится по всему телу. А у дедушки оно расходится плохо. Поэтому он мерзнет. А когда человек мерзнет, он что делает?
          - Что?
          - Одевается. Понятно?
          - А! Понятно! – на лице маленького почемучки засияла улыбка.
          - Молодец! – выдохнул Николай с облегчением.
          Тут подошла мама и забрала своего сынишку.
          Ура! Он понял. Сивухин был очень доволен, что смог ответить на такой сложный вопрос. Время и усилия потрачены не зря. С его помощью ребенок приобрел такие необходимые знания. Уставший, но счастливый он смотрел как мальчик с мамой, держась за руки, медленно идут по аллее. Чувство гордости переполняло его. Николай ликовал и, наверное, даже светился. Его самолюбование издалека прервал тонкий детский голосок:
          - Мама, а почему дедушка в шапке и валенках?


продолжение http://www.proza.ru/2010/10/31/1093