Поломка

Богдан Белик
           В этот злополучный день Сивухин пришел на работу как всегда вовремя. Завтрак у Валентины удался, транспорт не подвел, руководство по дороге не встретил. То есть ничего не говорило о злополучности данного отдельно взятого дня.
           Николай как обычно уселся за свой стол, в своем хоть и маленьком но «своем» кабинете. Он решил быстро разобрать бардак на столе. Странное дело каждый день он старался «раскидать писанину» и все равно на утро на столе кучи документов. «Наверное, это ночью приходят гномики-деловоды и перетаскивают всякий хлам со столов лентяев на рабочие места работяг типа меня!» – подумал Сивухин.
           Только он поднял первый лист бумаги и поднес его к глазам, чтобы идентифицировать, как в кабинет вихрем влетел водитель главного инженера Клёпа.
           Вообще-то «в миру» Клепа был Сергей Сергеевич Лемешев. Просто Сергей Сергеич был рыжим, и его волосы были похожи на шар, как будто ему в голову имплантировали баскетбольный мяч, а финальным аккордом его внешности был реально огромный красный нос. При этом, он был довольно полный и на своих двух мог одолеть расстояние от машины шефа до ларька с сигаретами или до столовой, причем ни в коем случае не оба сразу. Да с такой внешностью он был просто обречен носить имя героя АБВГДейки, которым его величали за глаза, а иногда и прямо в глаза.
           Так вот. Влетев таким образом в кабинет Сивухина, Клепа повалился на стул напротив и попытался заговорить:
           - Петрович, спасай… Это конец… Нужно срочно… Только ты…
           Видно было, что он преодолел пешком, а точнее бегом довольно приличное расстояние. Как минимум бегом от проходной до участка, где царевал Сивухин. А это уже километр.
           - Да ты не тарахти, - попытался успокоить его Сивухин, - отдохни и расскажи все по порядку.
           - Некогда по порядку, - дыхание его еще не восстановилось, - нужно срочно…
           - Да я не против срочности! Но что именно срочно хотелось бы знать?
           - Машина… - выкрикнул водитель.
           - Машина. Уже хорошо. Дальше.
           - Что хорошо? Что дальше? Давай быстрее… он меня уроет!..
           Ну, допустим, кто именно собирается «урыть» Клепу Сивухин понял сразу. Это мог быть только главный инженер.
            «Главный» всем сердцем ненавидел людей. Люди отвечали ему тем же и еще боялись. Простой народ всегда очень точно выражает свое отношение к руководителю, давая ему прозвище. Почему-то партизаны называли Сидора Артемовича Ковпака «Батя», а царя Николая Первого солдаты прозвали «Николай Палкович». Так и главного инженера в парке прозвали «Главнюком».   
           В общем, он был всем как кость в горле, но избавится от него не мог даже директор. Потому что Главнюк когда-то был послан «сверху». А сейчас он, в основном, занимался своими личными делами, слегка используя ресурсы предприятия. Быть водителем главного инженера мог только совершенно отчаянный человек, так как общение с таким человеком было на грани героизма и идиотизма.
           - Машина… - опять тупо вырвалось у водителя.
           - Это я уже понял. Что с ней? Не заводится?
           - Да, - облегченно выдохнул Клепа.
           - Ну, так расслабься. Сейчас посмотрим. Мои орлы в миг ее на ноги поставят.
           - Она же того…
           - Что того? Ты можешь объяснить, что случилось? Может тебе сто грамм налить?
           - Я же за рулем! – с обидой в голосе заявил Клепа.
           - Это еще вопрос…
           - Не шути так, Колюня. Я тебя очень прошу!
           - Вот уже два предложения построил. Давай теперь о машине. Или может все таки дернешь соточку?
           - Да какую соточку? Машина… - его опять заклинило.
           - Слушай, Клепа, почему про «сто грамм» ты можешь хоть стихи писать, а на слове «машина» у тебя запор?
           - Хрен с ним! Наливай! – сдался Сергей Сергеевич.
           - Тебе что тут бар? – закричал Николай и ударил кулаком по столу. – С машиной что спрашиваю?
           - Я до дома главного доехал. Остановился, заглушил. Стою, значит, курю. Он спустился. Мы в машину сели, а она не заводится, хоть стреляй. Там ее и бросили. Он в парк на такси поехал, а мне сказал, что если он на обед на такси поедет, то ищи, говорит, новую работу. А причем тут я? Машина новая на гарантии. Причем тут я? Совсем гад затравил. Понимаешь, Петрович?
           - О! Можешь же когда захочешь. Это я к тебе шоковую терапию применил. Сразу красноречивый стал.
           - Коленька! Он на мне шоковую хирургию применит. Я потом к патологоанатому без записи ходить буду. Ты знаешь с моей мордой я работу до пенсии не найду. Я ж только с ним могу. Потому с ним никто больше двух дней не выдерживает... А я его терплю... А он скотина меня... Нас нельзя разлучать!
           - Ладно, не паникуй! – Николай снял трубку, чтоб позвонить в раздевалку слесарей. Он набрал нехитрый номер из четырех цифр. Сигнал вызова долго пилил его слух через трубку телефона пятьдесят седьмого года выпуска, но на другом конце провода так никто и не ответил.
           - Жди тут! – сказал Сивухин, подозревая, что он сейчас может остаться один на один с проблемой. Он встал и вышел из кабинета. В цеху никого не было. Тогда он заглянул в раздевалку. Там тоже пусто. Не побрезговал проверить и туалет. Там тоже кроме неприятных запахов никого не было.
           - Ну что ты будешь делать? – спросил он сам себя и хлопнул себя по бокам, стоя посреди вверенного ему участка. Тут дверь в ангар открылась и, сквозь прорвавшиеся лучи света, Николай увидел фигуру Лапкина.
           - Лапкин! – крикнул он, - Доброе утро!
           - Чем это оно доброе? – заиграл эхом в пустом помещении сонный голос Лапкина, - Главнюк дуба дал или так по мелочам?
           - Думай что говоришь! – прошипел Сивухин. – Во-первых, его водила у меня в каморке башкой об стол бьется. А, во-вторых, наш главный это глыба – фиг сдвинешь.
           - Чего это Клепу к нам занесло?
           - Машина у него не заводится! – для острастки повысил голос Николай.
           - Ну?
           - Что ну? Машина у него не заводится.
           - Ну?
           - Опять «ну»? Если у него проблема с машиной ему куда бежать в бухгалтерию?
           - Нет. К нам.
           - Так вот он у нас! Через три минуты ты сидишь в заведенном УАЗике и едем работать. Если ты еще помнишь это слово.
           - А три с половиной можно? А то я еще не похмелился.
           - Так, юморист, время пошло!
           - Понял.
           Как свидетельствует хронология событий, в девять часов тридцать пять минут по местному времени «армия спасения» прибыла к месту вынужденной стоянки авто главного инженера.
           - Шикарный аппарат! – восхищенно сказал Лапкин.
           - На данную минуту это груда металлолома, – неожиданно спокойно сказал   Клепа.
           - Тебя попустило? – обрадовался Сивухин.
           - Давайте что-то делать, пожалуйста! – вежливо попросил водитель.
           - Открывай капот. Или он у тебя с пульта открывается.
           - Да нет.
           - Ну, так чего стоим. Какой-то ты все-таки зажатый.
           - А ты с ним покатайся без выходных и проходных и тебя еще не так зажмет, – с этими словами Клепа сел на водительское сидение и дернул ручку открывающую капот.
           Трехчасовые исследования результатов не дали. После чего Лапкин констатировал:
           - Свечи в норме, бензонасос в норме, стартер крутит, бендекс втягивает. У меня варианты закончились.
           - Чувствуется суперпрофессионал! – обреченно сказал Клепа.
           - Без паники! – скомандовал Сивухин, - нужно подойти к вопросу по научному.
           - Давай по какому хочешь, а то жрать охота! – простонал Лапкин, - у меня с утра в желудке пусто.
           - Пусто! Точно пусто! – воскликнул Николай тоном, каким Архимед кричал «Эврика».
           - Что точно? – пересросил Клепа.
           - Точно что пусто! – продолжил свою мысль Сивухин.
           - Где пусто?
           - Где-где? В баке.
           - Там по стрелке еще полбака минимум.
           - После включения зажигания стрелка дергается? – глаза Сивухина горели.
           Сергей Сергеевич залез в машину и несколько раз включил и выключил зажигание:
           - Нет. Стоит как вкопанная.
           - Только как проверить? – почесал макушку Сивухин, - Бак наверняка не сливной.
           - Железно не сливной! – подтвердил Лапкин, - Еще и с захлопкой на горловине.
           В этот момент во двор где они стояли заехала машина «такси». Из нее вышел главный инженер. Он медленно подошел к троице, колдовавшей возле его служебного автомобиля. Естественно, что занятые решением проблемы «спасатели» его не заметили. И тут, продолжая мозговой штурм, Лапкин имел неосторожность предложить:
           - А что если в бак крикнуть? Если там пусто – будет эхо.
           - В голову себе крикни, - презрительно сказал Главнюк, - там точно пусто. Понабирают хромосом на помойке, а мне потом с этими идиотами работай.
           Он повернулся и пошел к подъезду. Провожая его взглядом, Клепа сказал:
           - Мне торба! Ладно, может пока он ест, что-нибудь придумаем.
           - Так что кричать будем? – настаивал на своем Лапкин.
           - Кричи не кричи. Кричи совершенно секретно. Есть только один способ проверить, - Сивухин первым взял себя в руки после встречи с «главным», -            Нужно налить туда литров десять и попробовать завести.
           - Так наливай! – не выдержал Клепа разглагольствований.
           - Лапкин, метнись кабанчиком до ближайшей заправки и хоть за щеки себе набери десять литров и привези. Клепа выдели ему копеечку. Может, успеем пока наш «солнцеподобный» борщом давится.
           Через двадцать минут Лапкин уже заливал в бак бензин. Как только он закончил, водитель прыгнул за руль, перекрестился и повернул ключ. Стартер, словно издеваясь, протарахтел с полминуты впустую и двигатель откликнулся монотонным урчанием.
           - Что и требовалось доказать! – сказал довольный собой Сивухин. – Будет пауза, поедешь и по гарантии поменяешь что нужно. Пока следи за пробегом, чтоб больше такого не было.
           Клепа тут же с телефона в машине набрал своего шефа и доложил о том, что поломка устранена.
           После обеда, когда сытый и довольный главный инженер вышел из подъезда «личный состав» вытянулся в струнку возле машины.
           - Молодцы! – рявкнул Главнюк, - Сивухину и... этому объявляю благодарность! Тебе, клоун, выговор! Строгий!
           - Спасибо большое! – ответили все хором. При этом больше всех радовался именно тот, кому объявили выговор.


продолжение http://www.proza.ru/2010/10/31/1013