Наука на службе общества

Алексей Канищев
*Истина произнесенная вслух становится ложью!

Замечали ли вы, что похвальба перед делом всегда вредит? Какими бы ни были хорошими, даже великолепными лозунги.
С точки зрения физики это явление можно продемонстрировать при помощи маятника.
У маятника есть точка устойчивого равновесия (нижнее положение груза маятника). Если груз отвести в сторону от этой точки, возникнет противоположно направленная восстанавливающая сила. Предположим мы сместили груз в условном направлении (+), то восстанавливающая сила будет направлена в сторону (-).
Учитывая вышесказанное, глупой или даже преступной становится практика предвыборных обещаний кандидатов. Они вынуждены на этапе выборов разливаться соловьем, а потом попадают под действие восстанавливающей силы, которая за шиворот выносит их в обратном направлении далеко за точку равновесия!
Желание выглядеть лучше, чем ты есть на самом деле, дорого обходится!


*Я всегда недоумевал, почему друзья моих друзей не становятся автоматически моими друзьями? Как это возможно?
Но, найдя геометрическую интерпретацию этого явления, я согласился и успокоился.
В самом деле - представьте, что вы и ваш друг это две пересекающиеся плоскости. Область пересечения и есть область ваших взаимных интересов. Но у вашего друга есть свои друзья и своя область взаимного пересечения с ними. Однако вы с его друзьями взаимных интересов не имеете, то есть нигде в пространстве не пересекаетесь.
Отсюда следует, что вы и друзья вашего друга - взаимно параллельные плоскости.
Любопытно, что выражение "а мне параллельно" - как раз отсюда.