Сказка о кольце

Юлия-Нееле Стрельникова
Что-то я давненько не рассказывала вам сказок...
Так что слушайте.
В некотором царстве, в некотором государстве, а именно - в одном небольшом городке жила-была девушка. Обычная девушка, каких много. Умела всего понемножку, мечтала о счастье и ждала своего прекрасного Принца. Звали ее Машей.
А у Маши было кольцо...
Точнее - это Маша думала, что кольцо у нее было. А кольцо считало, что это Маша есть у него.
Кольцо, как и все кольца на свете, было немножко волшебным. Но чтобы не путать его со всеми остальными кольцами мира, будем называть его - Кольцо. С большой буквы.
Кольцо умело многое. Например, читать мысли своей хозяйки. И конечно же, оно знало обо всех Машиных мечтах. Включая мечту о прекрасном Принце.
И как только кольцо вспоминало об этом, оно начинало неимоверно сердиться. Потому что Машин принц жил буквально с трех шагах от нее. Но, как это часто бывает - они до сих пор не встретились.
"Поразительно! - думало про себя Кольцо, - Положительно невероятно! Им для встречи не хватает буквально пары минут! То Маша опаздывает, то Миша спешит!" (Миша, как вы уже догадались, и был Машиным принцем).
"Неделю назад я почти их познакомило, - устаиваясь поудобнее на Машином пальце, продолжало размышлять Кольцо, - Они точно должны были встретиться! И надо же было в этот самый момент вмешаться этой Машиной подружке... Выскочила, как черт из табакерки, как будто нельзя было потом рассказать, как она отдыхать ездила! Ну ясно, что Машка к ней и побежала..."
Кольцо недовольно сверкнуло своим серебристым боком, поймав нахальный солнечный лучик, пробившийся из-за занавески.
"А позавчера! Ну все, все шло, как надо! И тут у Мишки рвется пакет с продуктами и он сворачивает в магазин за новым! Ну что за люди!.. Ну неееет, товарищи, так просто я не сдамся! Придется пойти на крайние меры."
И Кольцо углубилось в свои мысли...
Тем временем Маша проснулась и подбежала к окну. А за окном сияло по-настоящему летнее утро.
Кольцо не могло управлять Машиными мыслями. А вот немножко влиять на них - вполне. И скоро Маша почувствовала, что умрет, если не пойдет гулять.
- Только не очень долго! - крикнула мама ей вдогонку, - Помнишь, что нам еще на дачу нужно съездить?
- Хорошо! - уже с улицы ответила Маша и окунулась в ласковый солнечный свет, сладко пахнущий цветами и молодой травой. Все-таки у городских окраин есть свои преимущества...
Так она дошла до заросшего подорожником перекрестка.
И тут Кольцо аккуратно сползло с ее пальца и беззвучно упало на дорогу. Причем оно проделало это так мастерски, что Маша ничего не заметила и пошла дальше, поглощенная своими мыслями...
"Хорошо же, - подумало Кольцо, - Подождем".
Оно припряталось под лист подорожника и еще пылью себя сверху присыпало. Чтоб не заметили раньше времени.
Между тем небо потемнело. Сердито дунул ветер, потрепал листву кленов и тополей, и по  траве прошелся.
- Эй, Ветер, что ты делаешь?! - возмутилось Кольцо, пытаясь по-новой натянуть на себя спасительный лист, - Я тут прячусь между прочим!
Ветер был не в настроении. Конечно, в обычный день он бы повнимательнее отнесся к просьбе Кольца, но сегодня только буркнул:
- А мне до этого какое дело?
Еще сильнее смял траву и улетел дальше.
А тут еще дождь начался.
- Ну что за невезение! - застонало кольцо, - Дождик, что это ты делаешь?
- Ты пыльное, я мою тебя.
- Но я же специально! Нужно, чтобы меня не заметили раньше времени!
- Аааа, так, - задумчиво проговорил Дождь, - Ну ладно, давай я обрызгаю тебя посильнее, тебя никто и не увидит.
И он пошел сильнее, барабаня крупными каплями, так что скоро Кольцо стало совсем не заметным на мокрой земле. Но тут из-за поворота показался Миша.
- Ай! - подпрыгнуло кольцо, - Он идет, он идет! Дождик, отмой меня поскорее!
- То обрызгай, то отмой, - недовольно заворчал Дождь, - Ты хоть само реши, чего ты хочешь...
Но грязь все же смыл.
Миша очень торопился домой. Но тут ему дорогу преградила большая лужа, и он поневоле остановился, чтобы решить, с какой стороны лучше ее обойти. И внезапно заметил Кольцо.
- Интересно, - проговорил он, вертя его на ладони, - И кто мог его потерять?..
Миша оглянулся вправо-влево, но поблизости никого не было.
- Ми-и-и-шка! - донеслось до него из ближайшего двора, - Ну ты скоро-о-о?
- Ой, - опомнился Миша и скорее помчался на голос.
Кольцо устроилось поудобнее в его кармане и решило узнать о нем побольше. Оно заглянуло в Мишкины мысли и...
И если бы Кольцо умело кричать, то оно заорало бы во всю силу легких.
Потому что Миша с семьей уезжал в другой город. Насовсем. Прямо сейчас.
- Нужно что-то придумать... Нужно что-то придумать..." - лихорадочно твердило себе Кольцо. И как на зло, ничего не придумывалось.
Тогда Кольцо постаралось натолкнуть Мишины мысли на то, как тяжело ему прощаться с домом, где он вырос... На друзей, которых он больше не увидит...
Заметив, как погрустнел Мишка, отец сказал:
- Да не переживай. Все будет еще лучше.
- Просто уезжать не хочется, - задумчиво откликнулся Миша, - Как будто я должен был что-то еще успеть - и не успел...
"Правильно! Правильно!" - радовалось Кольцо.
- Да не бери в голову...
На этом все и кончилось. Кольцо слушало стук колес поезда и точно бы расплакалось от огорчения, если бы умело.
Мишка вспомнил о Кольце не сразу. А когда вспомнил, то достал его из кармана и начал рассматривать.
- Ты - как будто прощальный подарок от таинственной незнакомки. Будешь моим талисманом" - решил он.
"Подарок, который сам себя подарил! - горько фыркало про себя Кольцо. - От таинственной незнакомки, которая сейчас сидит, наверное, расстроенная... А может, ищет меня по всем улицам... Эх..."

Прошло несколько лет. За это время Мишка обжился на новом месте, познакомился с новыми людьми. И все наладилось.
И что скрывать - с девчонками он тоже знакомился. Но вот загадка! - ни одна не сумела коснуться его сердца.
Если вы заподозрили, что тут дело не чисто - то вы абсолютно правы. Кольцо стало не просто Мишкиным талисманом. Как я уже говорила, управлять мыслями по своему желанию оно не могло, а вот направлять их...
Кольцо постоянно, особенно долгими ночами, напоминало Мишке о родном городе. И однажды он не выдержал. Собрал вещи, поцеловал родителей и махнул в гости к бабушке. То есть в свой родной город.
Город встретил его солнцем и теплом. Бабушка неимоверно обрадовалась и начала расспрашивать, как они живут. Мишка рассказывал, а его самого тянуло пройтись по таким знакомым улицам. Бабушка заметила это и отправила его гулять.
- Вот тут я тебя нашел, - сказал Миша, обращаясь к Кольцу.
"Само знаю, - мысленно фыркнуло оно, - Ты лучше спроси, кто меня потерял."
- Кто же тебя потерял?.. - задумчиво произнес Миша.
И тут начался дождь. Совершенно неожиданно.
Мишка раскрыл каким-то чудом захваченный с собой зонт и уже хотел пойти обратно, как увидел невдалеке фигурку девушки, пытающейся спрятаться под деревом. Ей это не особенно удавалось.
Миша подошел к ней и накрыл ее своим зонтом.
Девушка подняла на него глаза и улыбнулась.
"Маша! - ахнуло Кольцо, - С ума сойти!"
Дождь шел совсем недолго, скоро в небе снова засияло солнце. Но этого времени хватило, чтобы Миша с Машей познакомились и разговорились.
Слово за слово - и они подошли к тому самому заросшему подорожником перекрестку. Миша улыбнулся.
- Перед самым отъездом, - пояснил он, видя Машин вопросительный взгляд, - я нашел здесь кольцо...
- Кольцо? - удивленно переспросила Маша, - А когда это было?
- Четыре года назад.
Маша остановилась как вкопанная.
- Четыре года назад я потеряла кольцо... - полушепотом произнесла она.
Миша внимательно посмотрел на нее и вытащил свой талисман.
"И что бы вы без меня делали? - гордо размышляло Кольцо, лежа на Машиной ладони и отбрасывая яркие искорки всеми своими тремя камешками, - Эх, люди, люди..."

30.10.2010