Дядя с задачкой

Николай Шурик
 Ну, думаю,  представлять этого экстравагантного физика не надо. В каком-то плане – он, как Архимед, заявивший: «Дайте мне точку опоры, и я переверну землю». Его теория относительности является именно той точкой опоры, что в голове переворачивает привычные земные понятия.  Недаром, он с таким восторгом позировал перед фотоаппаратом, вот, мол, как я Вас!  Но, понимая, что своей теорией он может «полоскать мозги» только физикам, которых не так уж много (меньше, чем лириков),  ему пришло в голову позаботиться и о простых смертных. Именно для них эта логическая задачка, что не содержит квадрата скорости света. Эйнштейн утверждал, что не более 2 % жителей земли могут решить эту задачку. Не пугайтесь, он ошибся, не представляя, что сегодня каждый третий пассажир электрички небрежно решает японские кроссворды (судоку). Первая подсказка, - это элементарный  судоку 5*5. Именно потому, у Вас есть шанс показать ему язык, решив эту задачу и попав не в 2, а в 6 % (по моей оценке). 

Итак,собственно задачка: 
               
 В пяти домах разного цвета живут люди пяти национальностей. Они курят пять разных сортов сигарет, пьют пять разных напитков и содержат пять разных видов животных. Дома построены по прямой линии,  нумерация домов слева направо.  Но это еще присказка, сказка будет впереди
1. Англичанин живет в красном доме.
2. Швед держит собак.
3. Датчанин пьет чай.
4. Зеленый дом слева от белого.
5. Хозяин зеленого дома любить пить кофе.
6. Любитель Pall Mall содержит птиц.
7. Хозяин желтого дома курит Dunhill.
8. В центральном доме предпочитают молоко.
9. Норвежец живет в первом доме.
10. Курящий Blend живет по соседству с хозяином кошек.
11. Хозяин лошадей живет рядом с тем, кто курит Dunhill.
12. Любитель пива курит Bluemasters.
13. Немец курит Prince.
14. Норвежец живет рядом с синим домом.
15. Курящий Blend живет по соседству с пьющим воду.
Самый элементарный вопрос, так кто же разводит рыб?
Конечно, Интернет - есть Интернет, и сама задачка тут есть и ее решение.
Попробуйте проверить себя, честное слово, удовольствие от решения этой задачки куда дороже 15 минут, потраченных на процесс решения.  Кто решит, не сочтите за труд, сообщить о  времени, потраченном на это. Если даже у вас уйдет целый час, не расстраивайтесь, зато Вы «сделали» самого Альберта Эйнштейна!
Вторая подсказка, не начинайте решать, пока медленно, вслушиваясь в текст, не прочтете задачу вслух три – четыре раза.
Чтобы Вам не было стыдно за длительность решения, уточняю, я потратил 24 минуты, это при том, что задачки из журнала «Квант» не были для меня не решаемыми.

Если эта задача показалась Вам трудноватой (возможно, довлеет фамилия автора), могу для разминки предложить автора с менее известной фамилией http://proza.ru/2013/06/21/62