Об искусстве оказываться за спиной

Умереть Легко
Для тех, кто считает себя умным или хочет набраться ума
               
                ТРАКТАТ

Мне хочется сразу же предупредить в первую очередь людей молодых и желающих достичь быстрого успеха, что данный трактат имеет, прежде всего, своей целью изложение философских воззрений на изучаемый предмет, и автора нимало не заботило какое-либо практическое применение выводов трактата. Единственной целью моего труда составляет желание дать нуждающимся в этом средства говорить правдоподобно о всевозможных вещах в данной области и удивлять малосведущих. Вместе с тем, прекрасно сознавая, что человеческий разум легче воспринимает конкретное, а человеческие чувства сильнее возбуждаются примерами, чем просто рассуждениями, то мною приводятся примеры и применения метода, чаще всего военного свойства. Такому стилю изложения способствовало также то, что ряд уважаемых и признанных ученых таких, как доктора Томазиус, Турнхеймер и Люшер в свое время указали автору, что трактат может принести несомненную пользу и именно в военном деле.
Здесь не будут излагаться методы магические, хотя магия и объявляется возможностью, имеющей очень большую власть, полной возвышенных тайн и заключающей в себе глубочайшее знание вещей наиболее секретных: их натуры, их силы, их качества, их действия, их различия и их отношения, благодаря чему магия производит свои чудесные эффекты, соединяя и применяя различные свойства существ высших и низших. Желающих почерпнуть знания в этой области отсылаю к прекрасной книге Агриппы из Неттесгейма «Оккультная философия». Вообще так уж свойственно человеческой природе, что склонность к сверхъестественному и волшебному часто берет верх над разумом, однако мы будем стараться в искусстве оказываться за спиной искать рациональное зерно и разыскивать свет истины естественным путем.
В рассуждениях и методах я буду придерживаться прежде всего личного опыта, стараясь как можно реже приводить мнение других ученых, отчасти это продиктовано желанием независимости, так как я не хочу уподобляться овцам, которые всегда бегут вслед за стадом, направляясь не туда, куда нужно, а туда, куда все идут. Отчасти такое основание моего труда продиктовано мифологичностью, таинственностью предмета, вокруг которого столько сказок и выдумок. Отчасти это есть