Принцесса Миа и семь цветов

Елена Казанкина
Принцесса Миа и семь цветов
Пролог
В далеком далёко жила-была маленькая Принцесса Миа. Она жила в высоком Белом замке на высокой Белой горе. Стены замка напоминали кружево, такими тонкими и резными они были. Белая гора возвышалась над всеми остальными царствами, королевствами и империями, и выше нее было только солнце.
Принцесса Миа жила со своим отцом, Седым Королем, и еще сотней других существ, которых она почти никогда не видела. Как и любая другая принцесса, Миа мечтала иметь свою карету, много-много красивых платьев и зонтиков (а у нее уже было четырнадцать кружевных платьев и пять кружевных зонтиков), собачку, кошечку, кукольный дом. А еще она, как и любая другая принцесса, мечтала попасть на Большой Бал. Но чтобы попасть на Большой Бал, она должна была стать Принцессой Цветов, а вот как стать Принцессой Цветов, никто никогда не знал. Все счастливицы-принцессы получали в награду кружевные туфельки и не должны были никому говорить о том, как они стали Принцессами Цветов.
 Но было у Принцессы Миа несколько особенностей, которых не было у других принцесс. Во-первых, ее волосы были белыми, как лебяжий пух. Во-вторых, на ее курносом носу была россыпь веснушек, крохотных и золотистых, и казалось, будто Принцесса Миа только что залезла носом в золотую пыльцу. И в-третьих, у Принцессы Миа был ужасно упрямый характер, и когда она чего-то очень-очень хотела, она это обычно получала. А сейчас она очень-очень хотела попасть на Большой Бал, но не имела не малейшего понятия, как ей стать Принцессой Цветов.
И вот как-то сидела Принцесса Миа у окошка в своей комнате и заплетала себе косу. Волосы у нее были длинные-длинные, и косу нужно было плести полчаса, а потом оборачивать вокруг головы одиннадцать раз. Миа сидела и думала о том, как она хочет на Большой Бал. Если бы она умела грустить, она бы грустила, но грустить ее не учили. Она уже умела читать, писать, петь, танцевать, заплетать себе косу и играть в классики, а грустить пока не умела. Вдруг солнечный свет в окне заслонила прозрачная тень, и Принцесса Миа подняла голову. Круглое солнечное блюдо закрывало бледно-розовое облачко, и оно улыбалось Миа. Она улыбнулась ему в ответ. Улыбаться она тоже уже умела.
- Привет, - сказало облачко.
- Ух ты, - сказала Принцесса Миа. – Ты говоришь!
- Да, я говорю, а почему бы мне не говорить?
- Потому что ты облачко! Никогда не встречала разговаривающих облаков.
- Тебе просто не везло, - сказало облачко. – А  о чем ты думаешь?
- Я думаю о Большом Бале.
- Это тот, куда попадают только Принцессы Цветов?
- Да, - сказала Принцесса Миа и снова задумалась, почему же ее так и не научили грустить.
- А ты не Принцесса Цветов?
Принцесса Миа задрала свои маленькие ножки в кружевных носочках и высунула их в окно как можно дальше:
- Видишь, нет кружевных туфелек? Значит, я не Принцесса Цветов.
- А, - сказало облачко. – А хочешь стать?
- Конечно, хочу!
- Я могу тебе помочь.
- Ух ты! – сказала Принцесса Миа, и глаза ее загорелись.
Облачко спустилось пониже.
- Чтобы стать Принцессой Цветов, ты должна принести Белому Канцлеру семь цветов. Все цветы записаны здесь, на листочке.
На колени Принцессе Миа порхнул маленький белый листочек, исписанный черными чернилами.
- А где мне искать эти цветы? – спросила Миа, вертя листочек в руках.
- А это ты должна понять сама. Только смотри, не принеси ничего лишнего. Цветы  бывают обманные.
- А… - начала Миа, но облачко уже улетало вдаль, вслед за своими бледно-розовыми братьями и сестрами.
- И как же мне понять, куда мне идти? – спросила Принцесса Миа у зеркала, заворачивая косу седьмой раз.
- Семь цветов? – уточнило зеркало. – Ну, это же просто. Семь цветов – семь сторон света.
- Но у нашего света только четыре стороны, - сказала Принцесса Миа, заворачивая косу десятый раз.
- А тебе сколько надо? – переспросило зеркало, заправляя ей белый локон за ушко.
- А мне надо семь.
- А ты иди прямо, потом поверни направо, потом налево, потом снова налево, потом снова налево, потом снова налево, а потом направо, - посоветовало зеркало, припудривая ей веснушчатый носик.
- И точно, - сказала Принцесса Миа. – И как я раньше сама не додумалась.
- Иди, - легонько подтолкнуло ее зеркало. – Тебе пора в дорогу, если ты хочешь успеть вовремя до Большого Бала. И не забудь кружевной зонтик! Мало ли что может с тобой по дороге случиться…
Что было на листочке:
1. Красный Цветок. Красота
2. Желтый Цветок. Доброта
3. Фиолетовый Цветок. Благодарность
4. Синий Цветок. Доверие
5. Зеленый Цветок. Честность
6. Черный Цветок. Мужество
7. Белый Цветок. Истина



Цветок первый
Размахивая кружевным зонтиком, Принцесса Миа спускалась по белой лесенке. Лесенка эта вела с верха Белой горы прямо в цветочную долину у подножья. В лесенке было ровно тысяча ступенек, и говорили, что Мудрец, живущий в самой высокой башне Белого замка, знал имена каждой ступеньки. Принцесса Миа знала только три имени, да и то забыла. Поэтому она шла и напевала песенку. Она делала песенку нарочито грустной – что-то о синем море, красном флаге и одиноком ките, потому что надеялась, что проникнется этой грустью и наконец-то научится грустить. Однако то ли мотив вышел веселым, то ли так ярко светило солнышко и так тепло грело ей спину, но грустно ей никак не становилось. В правой руке она крепко держала зонтик, в левой – белый листочек, исписанный черными чернилами. Первым пунктом в нем значилось: «Красный Цветок. Красота». Что такое красный цветок, Принцесса Миа знала и очень даже живо представляла. Что такое красота, Миа тоже знала. Красота – это когда лебеди танцевали в пруду, а вечернее солнце прокладывало золотую дорожку по воде, и когда танцевала она, Принцесса Миа, а все вокруг хлопали в ладоши и говорили «Какая красота!». А вот что такое красота, когда рядом не было ни лебедей, ни тех, кто хлопал бы в ладоши, она точно не знала.
На середине пути Принцесса Миа устала и присела отдохнуть на ступеньке. Жаркое солнце припекало ей правое плечо, легкий ветерок обдувал левое. В воздухе висели жемчужная дымка и гармония. Рядом с лесенкой росли огромные желтые цветы, такие огромные, что Миа могла бы поместиться в их серединке и спать там всю ночь. На секунду она задумалась, а не тот ли это желтый цветок, который ей надо найти в пункте два, но потом стукнула себя по лбу и сказала вслух:
- Ну какая же ты глупая, Миа! Ведь перед вторым пунктом всегда идет первый, значит, сначала ты должна найти красный цветок, а только потом желтый.
- Ты разговариваешь сама с собой или называешь меня Миа? – кротко осведомился цветок, растущий прямо рядом с перилами.
Принцесса Миа вскочила на ноги от неожиданности.
- Ух ты! Ты разговариваешь со мной? – спросила она в изумлении.
- А ты разговариваешь со мной? – кротко уточнил цветок. – Просто если ты разговариваешь со мной, я, к величайшему моему стыду, вынужден тебя огорчить, ведь меня зовут не Миа.
- Это меня зовут Миа. Принцесса Миа, - ответила Принцесса Миа как можно учтивее.
- А меня зовут Большой Желтый Цветок. Очень приятно, - сказал цветок.
- Очень приятно, - сказала Принцесса Миа и сделала красивый книксен. Этому ее не учили, это она умела с рождения, как и любая другая принцесса.
Потом она на пару секунд замялась. Невежливо было начинать разговор с расспросов, поэтому она сказала с самой своей любезной интонацией:
- Сегодня дивная погода, вы не находите?
Большой Желтый Цветок повертел своей большой желтой головой вправо и влево, слегка выгнулся, будто хотел рассмотреть то, что находится позади него, и сказал печально и недоуменно:
- Ты разговариваешь еще с кем-то кроме меня или вместе со мной?
- Нет, - сказала Принцесса Миа, - я разговариваю с тобой и только с тобой, а что?
- Ты обратилась ко мне «вы», вот я и подумал, - кротко заметил цветок.
- Скажи мне, - начала Принцесса Миа (она решила, что пары вежливых фраз достаточно для завязывания светской беседы), - а где я могу найти Красный Цветок, да еще такой, чтобы к нему подходило слово Красота?
- Ко всем нам подходит слово Красота, - слегка оживился цветок. – Однако Красных Цветов здесь нет.
- Да, я заметила.
- Я могу только посоветовать тебе спуститься в цветочную долину. Судя по всему, там должно быть много цветов.
- И точно, - сказала Принцесса Миа. – И как я раньше сама не додумалась. Ну, я пошла.
- До свидания, - кротко сказал Большой Желтый Цветок и склонил большую желтую голову в знак прощания.
- До свидания. Мне было очень приятно с тобой поговорить, - ответила Принцесса Миа и сделала книксен. Башня из кос слегка качнулась у нее на голове, будто соглашаясь.
Оставшуюся половину лесенки Принцесса Миа одолела очень быстро, в два раза быстрее, чем первую, наверное, потому что ее несли вдохновение и надежда. Эти двое всегда доставляли ее куда угодно в одно мгновение. И вот что было странно. Чем ниже она спускалась, чем ближе она была к цветочной долине, тем темнее становился воздух. И даже не темнее – краснее. Принцесса Миа на секунду остановилась и оглянулась. Позади нее висел в полуденном мареве Белый замок, Белая гора была окутана белой жаркой дымкой. Принцесса Миа повернулась обратно. Впереди виднелась цветочная долина, и она была затянута желто-красным туманом и напоминала один большой костер.
- Ух ты! - сказала Принцесса Миа. - Пожар! Надо помочь.
И она припустила бежать. Перепрыгнув через последние десять ступенек одним махом, она оказалась у края огромного поля, засаженного бесконечным множеством цветов. Там были синие, желтые, фиолетовые, белые, даже зеленые, и – красные цветы. Ну просто очень много красных цветов. Принцесса Миа прошла пару шагов по узенькой тропинке, увидела особенно большой и особенно красный цветок и присела на корточки. Цветок пах дурманяще сладко, и Миа сразу захотелось прикорнуть тут же, рядышком, на нагретой солнцем земле, всего лишь на пять минуток… Стоп. А ведь землю-то нагрело не солнце, а эти вот бесконечные всполохи высокого рыжего пламени, раздуваемые сильным ветром. Принцесса Миа снова бросилась бежать. Она пробежала, наверное, тысячу разных красных цветов, но было не до того. Чем дальше она бежала, тем жарче становилось, тем тяжелее было дышать. Наконец, она окончательно запыхалась и остановилась.
Отдышавшись, Принцесса Миа выпрямилась и огляделась. Из-за ярких языков огня не было видно ни одного цветка. Было жарко как в печке, сухой воздух потрескивал и искрил, и почему-то вокруг стоял дикий шум, как во время сильной грозы в лесу. И вдруг на плечо Принцессе Миа упала крупная капля воды.
- Ух ты! – сказала Принцесса Миа.
А потом еще:
- Ой!
И потом:
- Ой-ой-ой!
К тому времени на нее упало еще с десяток каплей. Принцесса Миа завертела головой, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь сквозь огонь и дым, и совсем рядом с собой увидела маленькую фигурку в красном. Она изо всех сил размахивала шлангом, из которого тугим напором била струя воды и разрывала дымовую завесу. Шланг был направлен прямо в небо, поэтому на Миа попадали лишь редкие капли. Фигурка что-то кричала хриплым голосом и иногда яростно топала ногами, а волосы ее рыжие развевались на ветру и сами были похожи на пламя. Принцесса Миа подошла поближе и вежливо сказала:
- Здравствуйте, меня зовут Принцесса Миа. Я могу вам помочь?
- А? – крикнула ей в ответ фигурка.
Принцесса Миа откашлялась и сказала погромче:
- Здравствуйте! Меня зовут Принцесса Миа. Я могу вам помочь?
- А? – крикнула ей в ответ фигурка.
Принцесса Миа прижала кулачок ко рту, откашлялась посильнее и крикнула как можно вежливее:
- Здравствуйте! Меня зовут Принцесса Миа! Я могу вам помочь?
- А-а! – крикнула ей в ответ фигурка. – Принцесса Миа! Да-да, я слышала о тебе! Очень приятно!
- Мне тоже! – крикнула Принцесса Миа. – Я могу вам помочь?
- Кому нам? – крикнула ей в ответ фигурка. – Я здесь одна!
- Я могу тебе помочь? – крикнула Принцесса Миа.
- Нет, спасибо! Я справлюсь! У меня есть мой шланг!
С этими словами фигурка потрясла шлангом, и Принцесса Миа едва успела отскочить от ливня, обрушившегося на то место, где она только что стояла.
- Но я много чего умею! – крикнула она фигурке. – Позволь мне помочь!
- А? – крикнула ей в ответ фигурка.
- Ты не могла бы выключить свой замечательный шланг? – крикнула Принцесса Миа. – Я очень плохо тебя слышу!
Она немного слукавила. Конечно же, плохо слышала как раз фигурка, но так ведь было намного вежливее.
- Я не могу! – крикнула ей в ответ фигурка. – Мир же горит! Вот-вот весь вспыхнет! Я его спасаю!
- А-а! – крикнула Принцесса Миа. – Понятно! Хорошо! А кто ты?
- Меня зовут Красота! – крикнула фигурка и, отвернувшись от Миа, начала еще сильнее махать шлангом.
- Ух ты! – сказала Принцесса Миа сама себе немного охрипшим голосом. – Вот и Красота. Интересно, а где же мой Красный Цветок? Надо его найти, пока мир не вспыхнул.
И она пошла по своей узенькой тропинке. Через десять метров стало гораздо тише. Еще через десять метров Принцесса Миа начала видеть дальше своего носа. А еще через десять метров очаг пожара остался совсем позади, и воздух стал прозрачным. Принцесса Миа шла и внимательно вертела головой. Она насчитала уже пятнадцать красных цветков, среди которых три были Очень Большими Красными Цветками, пять – Очень Красивыми Красными Цветками, а остальные были Очень Маленькими И Жалкими Красными Цветками, так что на них даже смотреть не хотелось. Уже пару раз рука Принцессы Миа тянулась к особенно крупным и привлекательным особям, но так и не решалась сорвать. Облачко сказало, что цветы бывают обманные. Что такое обманные цветы, Принцесса Миа не знала, но твердо верила, что когда ей попадется Тот Самый Красный Цветок, она его узнает из тысячи. Сердечко екнет, или там молния ударит, или ее озарит.
- Ой! – вдруг сказала Принцесса Миа и посмотрела под ноги. На земле сидела Очень Испуганная Малявка и, обхватив коленки ручонками, дрожала всем телом.
- Здравствуй, - сказала Принцесса Миа, - с тобой все нормально?
- Нет, - пискнула Малявка. – Мне страшно.
- Тебе просто страшно или страшно-страшно?
Конечно же, это был исключительно важный вопрос.
- Мне очень страшно-страшно.
- Чего же ты боишься?
- Я боюсь Большого Пожара. Мне кажется, мы все сгорим.
- Не надо, не бойся, - успокаивающе сказала Принцесса Миа и хотела было погладить Малявку по голове, но испугалась, что раздавит.
- Как же мне не бояться? – пискнула Малявка. – Там все горит, и скоро начнет гореть здесь, а бежать я уже не могу, так мне страшно!
- Ты правда не бойся, ничего с тобой не случится. Там Красота, и у нее большой-большой шланг, и он весь хлещет водой и потушит ваш пожар в мгновение ока.
- Чье мгновение? – пискнула Малявка, но вдалеке раздался громкий сухой треск, и она взвизгнула и задрожала еще сильнее.
- Не бойся, - Принцесса Миа все-таки осмелилась погладить Малявку по голове. – Красота вас не бросит, Красота спасет мир.
- А… - начала Малявка, но тут земля рядом с лаковыми туфельками Принцессы Миа задрожала, запузырилась, пошла трещиной, и прямо в воздухе перед ними вырос красивейший Красный Цветок на длинном стебле. Малявка завизжала и бросилась наутек. Видимо, Миа ее немного успокоила, и ей уже было не так страшно, и она могла бежать.
- Ну вот и ты, а я тебя искала, - сказала Принцесса Миа, протянула руку к Красному Цветку и аккуратно надломила стебель.
Цветок приятно пах, и его было приятно нести в руках. Однако Принцесса Миа дошла до самого края цветочной долины и поняла, что когда она найдет все семь цветов, если они будут такими же большими, ей будет очень сложно их нести. Поэтому она положила Красный Цветок под большой зеленый дуб и строго сказала:
- Лежи здесь и жди меня. У тебя очень Высокое Предназначение, и тебе никуда нельзя удирать.
- А в туалет? – спросил Красный Цветок.
Принцесса Миа подумала и сказала:
- В туалет можно.
И добавила строго:
- Но обязательно меня дождись!














Цветок второй
На следующей развилке Принцесса Миа повернула направо, как ей и советовало зеркало. Пока она шла по цветочной долине, день начал клониться к закату. Заходящее солнце светило ей прямо в глаза, но она смотрела на него, даже не жмурясь.
Принцесса Миа шла и размышляла. О солнце, которое по вечерам становится таким добрым, что уже не жжет, а только греет глаза; о тропинке, извилистой, но все равно ведущей прямо; о дне и ночи, о жизни и снах, о супе и котлетах. Мысли ее были выразительными и глубокими, и, наверняка, все как одна великими, но забывались сразу, стоило ей начать думать о чем-то другом.
Она шла и шла, и солнце все садилось и садилось и  под конец совсем село. Теперь прямо в спину ей светила полная луна.  Дорога, до этого усыпанная песком, плавно перешла в каменную. Между плит пробивались трава и цветы, и все они выглядели сказочными в бледном лунном свете. К великим мыслям Принцессы Миа добавилась та, что ее волосы, должно быть, смотрятся просто чудесно в свете луны.
Прохладный ветер холодил ее личико и пах цветами и немного сырой землей. Впереди на фоне синего ночного неба показались четкие очертания крестов среди высоких деревьев. Это было старое кладбище. Принцесса Миа не боялась кладбищ, но считала, что на них нужно вести себя очень тихо и вежливо, потому что там все спят. Подумать только, спать постоянно!
И вдруг откуда-то слева раздался грозный голос:
- Стой! Кто идет?
- Ой, - сказала Принцесса Миа, - это я, Принцесса Миа.
- Не знаю никакой Принцессы Миа. Кто ты?
-  Меня зовут Принцесса Миа, - терпеливо повторила Принцесса Миа.
Голос замешкался.
- Но я не знаю никакой Принцессы Миа…
Голос окреп:
- Ты это, не шути со мной! Еще раз – кто ты?
Принцесса Миа решила схитрить.
- А кого ты знаешь? – спросила она вкрадчиво.
Голос с готовностью ответил:
- Я знаю Беалиту, Майю,  Королеву Августу, Короля Питера, Акаминаридастию и Эпперагуда…
- Ух ты, - сказала Принцесса Миа, - какие забавные имена. Ну вот, я родная сестра Беалиты.
- Ну, так бы сразу и говорила, - сказал Голос с облегчением. – Наверное, я даже тебя знаю, но забыл. Что нужно тебе на старом кладбище, Принцесса Миа?
- Я ищу цветочек, - с готовностью ответила Принцесса Миа. – Не знаешь, где я могу найти Желтый Цветок?
- Здесь не растет цветов, - ответил Голос разочарованно. – А может, ты ищешь надгробие? Может, крест? Постой, я знаю, может, старую лопату?
- Нет, спасибо, - ответила Принцесса Миа очень учтиво. – Мне нужен именно Желтый Цветок.
Она сделала пару шагов вперед, но остановилась, задумалась и спросила влево:
- Ты не подскажешь, там дальше можно пройти?
Голос тоже задумался и ответил:
- Смотря кому.
- Мне? – спросила Принцесса Миа неуверенно.
- А ты дух?
Принцесса Миа ощупала себя руками – курносый нос, кружевное платьице и лаковые туфельки – и твердо сказала:
- Нет, я точно не дух.
- Тогда не знаю, - сказал Голос. – Там ходит Смотритель. Может, ты все-таки дух?
- А духи, они какие? – уточнила Принцесса Миа.
- Маленькие. Беленькие. Легкие. Прозрачные такие.
Принцесса Миа кивала на каждое слово, но на последнее яростно замотала головой, так, что башня из кос на голове заколыхалась и чуть ее не повалила.
- Ну, я уж точно не прозрачная!
- Откуда ты знаешь? – хитро спросил Голос.
- Но я же себя вижу. И я не вижу сквозь себя. А будь я прозрачной, сквозь меня бы сейчас светила луна! – сказала Принцесса Миа.
- Но ты же не видишь себя со стороны. А прозрачность – штука хитрая, - сказал Голос.
- То есть я вполне могу быть духом? – спросила Принцесса Миа очень удивленно.
- Вполне, - заверил  ее Голос.
- Ух ты, - сказала Принцесса Миа.
А потом еще:
-Ну дела!
- Ну вот, - сказал Голос довольно. – Теперь ты можешь идти дальше. Смотритель всегда добр к духам.
- Добр, говоришь? – спросила Принцесса Миа задумчиво, достала белый листочек, исписанный черными чернилами, и провела пальчиком по второй строке, которая гласила «Желтый цветок. Доброта».
- Всегда, - твердо сказал Голос. – Удачи тебе, Принцесса Миа!
- Спасибо, - вежливо ответила Принцесса Миа и сделала красивый книксен. И пошла дальше по дорожке.
Она шла по каменным плитам, между которых зеленела трава, все глубже в сырые тени кладбища, где луна не проникала сквозь густую листву высоких деревьев, а по обеим сторонам от дорожки смутно белели склепы и чернели кресты. С каждым своим шагом она все дальше забиралась в эту тихую грустную темноту, нарушаемую только шелестом крыльев редких птиц. Она делала очень осторожные шаги своими маленькими ножками в белых туфельках, чтобы не потревожить спящих, и вообще вела себя очень учтиво.
Но молча идти было скучно, поэтому спустя ровно семнадцать шагов Принцесса Миа начала тихонечко размышлять.
- Неужели я правда могу быть духом? Но ладно духом! Я очень легко могу оказаться всем, чем угодно. Бабочкой, или там лягушкой, или…
Глаза ее расширились.
- Я могу быть даже пауком!
И добавила себе под нос:
- Фу, какая мерзость!
И тут одновременно произошли две вещи – слева от Принцессы Миа с шумом пролетело что-то большое, белое, а справа ее окликнул еще один Голос, хриплый и старый:
- Стой! Кто идет?
- Уфф, - сказала Принцесса Миа, поднимая свой кружевной зонтик, который она выронила от двойного удивления, - что же вы все кричите? Здесь же все спят!
- Кто спит? – спросил Старый Голос.
- Все спят, - повторила Принцесса Миа, вглядываясь в темноту справа. У резного тройного креста виднелась длинная фигура.
- Ты спишь? – спросил Смотритель (а это, очевидно, был он).
- Я не сплю, - ответила Принцесса Миа. – А вы спите?
- Кто мы?
Принцесса Миа вздохнула. Видимо, во всем этом мире этикету учили только ее.
- А ты спишь? – повторила она очень вежливо.
- Бывает. Кто ты? И куда ты направляешься?
Смотритель выступил из тени и оказался высоченным стариком с длиннющей седой бородой. Он был укутан в черный плащ и в одной руке держал лопату, а в другой долото.
- Я ищу Желтый Цветок, - сказала Принцесса Миа. – Скажи, ты не видел здесь Желтого Цветка?
- Здесь не растет цветов, - с грустью сказал Смотритель.
- Как жаль, - сказала Принцесса Миа с искренним сочувствием.
- Но цветы растут чуть подальше, за кладбищем. Там раньше был сад. Теперь там все заросло, но духи рассказывали мне, что там много цветов, - сказал Смотритель.
- Ух ты, - сказала Принцесса Миа. – Наверное, там и есть мой Желтый Цветок.
- Возможно, - ответил Смотритель. – Я могу проводить тебя, если хочешь.
Принцесса Миа хотела снова сказать «Ух ты», но передумала и вежливо сказала:
- Спасибо.
И для верности сделала книксен.
Дальше они пошли вместе.
- А что ты смотришь? – спросила Принцесса Миа, едва поспевая за широкими шагами высокого Смотрителя.
- Смотрю? – переспросил тот. – Я ничего не смотрю.
- Но ты же Смотритель, - возразила Принцесса Миа. – Должен же ты что-то смотреть.
- А, – сказал Смотритель. – Я не смотрю. Я присматриваю.
- И точно, – сказала Принцесса Миа. – И как я сама не додумалась. А за чем ты присматриваешь?
- За кладбищем. За могилами. За духами.
Прямо над головой Принцессы Миа порхнуло что-то невесомо белое. Миа ойкнула и села на землю.
- Не бойся, - сказал Смотритель. – Они не тронут тебя. Они ждут меня.
- Они? – спросила Принцесса Миа, поднимаясь на ноги как можно изящнее.
- Духи.
- Это был дух? Вот те на! Так я же никакой не дух! – сказала Принцесса Миа разочарованно.
- Нет, ты… - Смотритель внимательно осмотрел ее с головы до самых пяточек, - ты Принцесса.
- И точно! – с облегчением сказала Принцесса Миа, а про себя подумала: «Но я ведь все еще могу оказаться бабочкой, или там лягушкой, или, не дай бог, пауком».
- А зачем они ждут тебя?
- Если совсем честно, они ждут не меня, а дом. Всем им, кто здесь летает, нужен дом.
- А зачем им нужен дом? – спросила Принцесса Миа, подстраиваясь под шаг Смотрителя.
- А где же им быть?
- А, им негде спать! – догадалась Принцесса Миа.
- Можно и так сказать, - уклончиво ответил Смотритель.
- И ты строишь им дома?
- Копаю, строю. Кому как. Делаю красивые надписи на надгробиях. Сажу деревья.
Смотритель резко остановился, так, что Принцесса Миа едва успела затормозить и чуть снова не упала.
- Вон там, - простер Смотритель руку в сторону просвета между деревьями, - заброшенный сад. Думаю, ты найдешь там то, что тебе нужно.
- Но почему? – спросила Принцесса Миа.
- Почему что? – строго сказал Смотритель. – Будь конкретнее.
- Почему ты строишь дома бездомным духам?
Смотритель внимательно посмотрел на Принцессу Миа. Она задрала голову и смотрела на него, тоже внимательно и по возможности вежливо.
- Они заслужили свой дом, - сказал Смотритель наконец. – Каждый из них отчаянно сражался, когда был жив.
- Жив? – переспросила Принцесса Миа. – Но они же все спят.
Смотритель только грустно посмотрел на нее, повернулся и пошел по дороге, обратно в тени своего кладбища.
- Странный какой, - пожала Принцесса Миа плечами и тихонечко крикнула ему вслед:
- До свидания! Спасибо за помощь!
И она пошла дальше по дороге. Просвет был уже совсем близко, в воздухе снова запахло цветами. Каменные плиты здесь были уже совсем стертые, а потом и вовсе пропали, и дорога снова пошла песчаная.
Принцесса Миа сама не заметила, как оказалась в заброшенном саду. Вдруг слева от нее выросла яблоня, справа вишня, под ногами уже была трава, и на макушку Миа снова светила полная луна.
- И где же ты? – спросила Принцесса Миа, озираясь. – Я вижу так много разных цветочков, но ты же не можешь оказаться просто Маленьким Желтым Цветком. Ты наверняка будешь большим и красивым. Где же ты?
- С кем ты разговариваешь? – с любопытством спросил ее Ворон, сидящий на полуразвалившемся заборе.
- Ой, - сказала Принцесса Миа. – Здравствуй. Я разговариваю с Желтым Цветком.
И, подумав, она добавила громче и четче:
- С Большим и Красивым Желтым Цветком.
- И где он? – спросил Ворон, вертя головой.
- Вооот, - сказала Принцесса Миа. – Я не знаю, где он, но он точно должен быть здесь. Я чувствую это.
- Чувствуешь? – с уважением переспросил Ворон.
- Да, чувствую, - важно ответила Принцесса Миа. – У тебя такое бывает?
- Не помню такого, - честно ответил Ворон. – О, смотри!
- Что смотри? – спросила Принцесса Миа, но секунду спустя увидела сама. Откуда-то из-за деревьев летела к кладбищу белая тень. Она мягко кружила в воздухе и была полупрозрачной.
- Смотри внимательно, - сказал Ворон.
- Куда… - начала Принцесса Миа, и в этот момент Ворон резко взлетел вверх, прямо перед духом, и громко каркнул. Дух встрепенулся, задрожал и взмыл в чернильное небо.
- Как я его, - сказал довольный Ворон, опускаясь на забор.
- Какой же ты! - в сердцах сказала Принцесса Миа и легонько пристукнула Ворона кружевным зонтиком по голове.
- Ой, - сказал Ворон, - за что?
- Ты не добрый, - сказала Принцесса Миа. – А нужно быть добрым.
- К кому? К духам? – спросил Ворон недоверчиво.
- Будь добр, - повторила Принцесса Миа, - ведь каждый, кого ты встретишь здесь, отчаянно сражался.
Ворон открыл клюв, чтобы что-то еще сказать, но тут земля рядом с лаковыми туфельками Принцессы Миа задрожала, запузырилась, пошла трещиной, и прямо в воздухе перед ними вырос красивейший Желтый Цветок на длинном стебле.
- Ух ты, - сказала Принцесса Миа радостно. – Вот и ты. А я тебя звала.
- А я слышал, - безмятежно ответил Желтый Цветок.
Принцесса Миа протянула руки, и Желтый Цветок сам лег ей в ладони.
- Куда же тебя положить? – сказала она, оглядывая сад.
- Можешь оставить его здесь, - предложил Ворон. – Я за ним присмотрю.
- Спасибо, - ответила Принцесса Миа очень вежливо. – Я скоро за ним вернусь.
И, оставив Желтый Цветок на хранение Ворону, она зашагала дальше по извилистой тропинке.







Цветок третий
Скоро тропинка закончилась. Теперь перед Принцессой Миа простиралась бесконечная равнина. Она была серой в предрассветной дымке и местами гористой, эта равнина. Принцесса Миа сомневалась, что нормальные равнины могут быть гористыми, но значит, эта была исключением.
По указаниям зеркала Принцесса Миа должна была повернуть налево. Так она и сделала, хотя здесь она не видела большой разницы между право и лево. Она шла, перепрыгивая через камушки и впадинки, и размышляла, как это странно, что до сих пор никому не пришло в голову придумать компас, который бы указывал право и лево вместо севера и юга. Ведь если ты один раз свернул направо, разве можно быть уверенным, что ты пять шагов спустя не загнул слегка налево, или снова направо, а потом еще чуть-чуть загнул, а потом еще, и еще, а потом бац – и ты уже там же, где начинал. Как же это сложно, думала Миа, постоянно идти в одном направлении, или даже думать, что идешь в одном направлении. От этих мыслей, вихляющих то влево, то вправо, у Принцессы Миа закружилась голова, и она присела отдохнуть на большой валун.
Когда она поправила свои косы, разгладила кружевной подол и отряхнула белые туфельки, она вдруг заметила, что вокруг нее какой-то странный свет. То ли белый, то ли серый, то ли голубой, а местами вообще розовый.
- Ух ты, - сказала сама себе Принцесса Миа. – Наверное, здесь живут Бархатные Светлячки.
Принцесса Миа посмотрела налево (то лево, которое казалось ей левым из положения сидя на большом валуне посреди бескрайней равнины) и увидела пробивающийся сквозь серую дымку неровный золотистый свет. Где-то на далеком востоке солнце лениво поднималось из своей колыбели. Принцесса Миа посмотрела направо и не увидела ничего, кроме той же серой дымки. Вся равнина была ею покрыта. Туман стоял в воздухе, он клубился в низинах и медленно обтекал возвышенности. Обычно туман уходил вместе с ночью, но, видимо, этот туман никто не учил правилам поведения.
- Час от часу не легче, - сказала Принцесса Миа. – Мое красивое платье все обвиснет и отсыреет в этом тумане. Лучше я пойду. Чем быстрее я пойду, тем скорее выйду оттуда, где я есть, правильно?
И поскольку рядом не было никого, чтобы ей возразить, она утвердительно кивнула сама себе, поднялась на ноги и пошла дальше.
Сделав около шестидесяти пяти шагов, Принцесса Миа вдруг резко остановилась и хлопнула себя по лбу.
- Какая же я глупая! Я ведь даже не посмотрела, какой следующий цветок мне искать!
Она достала из кармашка аккуратно сложенный белый листочек, исписанный черными чернилами, и прочитала вслух третью строку:
- Фиолетовый. Благодарность.
Убрав листочек обратно, она осмотрела тоскливый серый пейзаж и прочувствованно сказала:
- Я буду очень благодарна, если в этой ужасно скучной равнине хоть что-то изменится!
И  в ту же секунду в паре метров от нее в продолговатой впадине зажурчала, заблестела вода . Принцесса Миа ахнула и всплеснула руками, в общем, повела себя как все типичные принцессы, когда их что-то радует. Потом она задумалась и сказала, очень четко выговаривая слова:
- Я буду очень-очень благодарна, если передо мной появится Фиолетовый Цветок.
Однако ничего не произошло. Принцесса Миа подождала пару минут, вертя головой влево, вправо, вниз и вверх (а вдруг Фиолетовые Цветы растут прямо на небе?), но равнина осталась равнодушна к этой ее просьбе.
Принцесса Миа вздохнула и подошла поближе к ручью. Она наклонилась к воде, чтобы умыться, и снова ахнула, на этот раз от удивления.
- Кто это такой страшный в воде? – спросила Миа изумленно. – Это никак не могу быть я!  У меня очаровательные розовые щечки, и на них нет этих грязных полос. У меня хорошенький маленький носик, и он не покрыт черной копотью. У меня… Нет, зубы, похоже, мои. Неужели это и правда я?
Придирчиво осмотрев свои косы, Принцесса Миа была вынуждена признать, что в воде отражается именно она, но кошмар какая грязная и запылившаяся.
- А как бы было славно, если бы можно было сказать сейчас: «Бедная девочка! Какая же ты грязнуля! Наверное, никто не учил тебя следить за собой», а не соглашаться, что это ты сама – бедная грязнуля, - размышляла Принцесса Миа, отмывая нос, и лоб, и щеки, и руки.
Когда она закончила умываться, ее ждал неприятный сюрприз. Туман сгустился и теперь напоминал скорее не дымку, а толстый слой сливок на торте. Чтобы пройти пару шагов, Принцессе Миа пришлось активно поработать руками, раздвигая перед собой серые слои.
- Нет, это определенно какая-то ненормальная равнина, - запыхаясь, сказала она. – Ненормальные горы, ненормальная бесконечность, и вот еще ненормальный туман… Но может быть, это я здесь ненормальная? Я иду и жалуюсь, а Бархатные Светлячки, наверное, жить не могут без этого тумана. Хотя, будь я на их месте, я бы постаралась прожить без этого тумана пару часиков, исключительно ради гостеприимства.
Дорога казалась мучительно долгой. Туман мешал видеть и идти, обволакивая крохотную Принцессу Миа толстым мокрым коконом. Каждый шаг давался все с большим трудом, и Миа начала уже подозревать, что все-таки свернула не в то лево.
И вдруг где-то впереди (где – конечно же, не было видно) послышалось пение. Тихий, немного дрожащий голос пел на непонятном языке непонятную песню. Мелодия эта звучала жутковато в свинцовом тумане, но Принцесса Миа все равно прибавила шаг. Скоро она вышла на небольшую возвышенность, где видимость была чуть получше, и совсем рядом с собой увидела медленно бредущую сгорбленную старушку.
- Будьте здоровы! – радостно воскликнула Принцесса Миа, бросаясь к ней.
Старушка замолчала, подняла на Принцессу Миа подслеповатые глаза и спросила тоненьким голоском, ломким как сухая солома.
- Что, милая?
Принцесса Миа поняла и смутилась. Она иногда забывала, что нужно говорить людям, но всегда старалась быть очень вежливой, и сейчас от волнения она, конечно же, перепутала все слова.
- Здравствуйте, - сказала Принцесса Миа вежливо, но все так же радостно. – Я так рада вас видеть, вы просто не представляете!
- Почему же, - сказала старушка своим ломким голоском, - вполне себе представляю. Только знаешь, милая, я же здесь одна иду. Или за мной кто еще увязался?
Старушка с трудом повернула голову вправо и влево, и Принцесса Миа поспешила ее успокоить:
- Да, простите… Прости, бабуля. Ты и правда здесь одна. Но куда же идешь ты?
- Иду я, милая… Иду я далеко, давно иду…
Старушка задумалась и будто забыла, что разговаривает с кем-то.
Принцесса Миа терпеливо ждала. Старые люди – они такие симпатичные и добрые, но иногда ужасно забывчивые.
- А кто ты, милая? – старушка снова подняла на Миа свои  подслеповатые глаза.
- Меня зовут Принцесса Миа, - сказала Принцесса Миа вежливо и сделала книксен.
- Давненько я не видела здесь принцесс.
- Меня ты здесь, бабуля, не видела никогда, - сказала Принцесса Миа, с некоторой неприязнью оглядывая серые просторы.
- И то правда, никогда, - согласилась старушка и снова задумалась минут на пять.
- А что же нужно тебе здесь, если ты никогда здесь раньше не бывала? – спросила она, очнувшись.
Принцесса Миа изящно подавила зевок и ответила, на ее взгляд, очень разумно:
- Я ищу здесь то, что никогда раньше не видела.
- Что же это?
- Фиолетовый Цветок, - с готовностью ответила Принцесса Миа. И, сверившись с белым листочком, исписанным черными чернилами, добавила:
- И Благодарность.
- Цветок ищи, может, найдешь, - сказала старушка. – А вот благодарность не ищи. Благодарность – она внутри тебя, ее так не увидишь.
- И точно, – сказала Принцесса Миа. – И как я сама раньше не додумалась. Но ведь цветок-то, цветок снаружи?
- Полагаю, да, - ответила старушка рассеянно.
Принцесса Миа поняла, что больше она ничего не узнает, и решила закругляться и продолжать свой нелегкий путь, пока ее платье не отсырело совсем.
- Спасибо, бабуля, - сказала Принцесса Миа вежливо и сделала красивый книксен. – Ты мне очень помогла.
- Не за что, принцесса, - сказала старушка.
- А почему ты такая сгорбленная, бабуля? У тебя спина болит?
Ее давно интересовал этот вопрос, почему все старики и старушки как один сгорбленные.
- Так и спина болит, - ответила старушка, - и спасибо сказать надо.
- Кому спасибо? – моргнула Принцесса Миа.
- Всем спасибо. Земле-матушке спасибо, небу-покровителю спасибо, букашкам-таракашкам, травинкам всяким…
- А за что спасибо травинкам и букашкам? – спросила Принцесса Миа заинтересованно.
- За что и всегда, милая, за что и всегда, - ответила старушка загадочно. – За то, что есть они. За малое всем спасибо говорю и кланяюсь, а понаклоняйся всю жизнь - и ты сгорбишься.
- Ух ты, - сказала Принцесса Миа тихонечко, а погромче сказала:
- Спасибо тебе, бабуля. До свидания.
- Тебе спасибо, милая, - ответила старушка своим ломким как солома голосом и медленно побрела дальше.
Принцесса Миа пошла дальше. Идти почему-то стало полегче, то ли туман начал рассеиваться, то ли она уже привыкла.
Принцесса Миа шла и размышляла:
- Вот ведь умная бабуля! Начни с малого – легко дойдешь до большого. Съешь первую ложку капустного супа – не заметишь, как доешь всю тарелку. Возьмешься за руль велосипеда – не побоишься сесть на него и поехать.
Она вдохновенно продолжала, покоряя все новые пригорки и впадины:
- Расчешешь волосы – и уже не так страшно плести косы. Улыбнешься старому приведению на крыше – без страха спустишься в подвал. Скажешь спасибо солнышку с утра – не забудешь сказать спасибо Смотрителю, который построит тебе дом. А ведь кто не поблагодарит за малое, и за большое благодарить не станет.
Принцесса Миа подустала и хотела уже присесть отдохнуть, но тут земля рядом с ее лаковыми туфельками задрожала, запузырилась, пошла трещиной, и прямо в воздухе перед ней вырос красивейший Фиолетовый Цветок на длинном стебле.
- Ух ты, - сказала Принцесса Миа нежно и протянула к нему руки. – Ты как раз вовремя, а то туман этот у меня уже вот где сидит. Спасибо тебе.
- Тебе спасибо, - ответил Фиолетовый Цветок тихо, и его даже не пришлось отрывать от стебля, таким легким, почти невесомым он был.
Принцесса Миа осторожно взяла его в ладошки, чтобы не помять хрупкие лепестки, и сказала:
- Ты такой воздушный, что можешь, наверное, даже летать.
- Могу, - признал Фиолетовый Цветок и немного покраснел.
- Тогда лети на старое кладбище, там ждет тебя Желтый Цветок, - сказала Принцесса Миа и легонечко подула на него.
- Ну, я полетел, - прошептал Фиолетовый Цветок и словно лег на волны тумана, которые понесли его в жемчужную даль.
- Как славно, - сказала Принцесса Миа. – Наконец-то я снова могу повернуть налево.



















Цветок четвертый
Как только Принцесса Миа повернула налево, идти стало еще сложнее. То, что прежде было небольшими возвышенностями, теперь стало настоящими горами. Приходилось постоянно взбираться все выше и выше, зато туман с каждым шагом рассеивался.
Принцесса Миа шла вперед и вверх, поддерживая подол своего красивого кружевного платья и стараясь не пыхтеть, или, по крайней мере, пыхтеть не слишком громко. На такой высоте все звуки казались странно искаженными, и пыхтение получалось настоящим рыком. Один раз она рыкнула, то есть пыхнула, так громко, что чуть не свалилась от испуга с горы.
Наконец, Миа забралась на высокую вершину и остановилась передохнуть. Туман остался совсем позади, он клубился под горой как большое и лохматое серое животное. Принцессу Миа передернуло, и она начала оглядываться, чтобы понять, куда вообще она теперь идет.
- Конечно же, это не так важно, - сказала Принцесса Миа задумчиво, - главное, что я иду, но иногда все-таки неплохо бы понимать, что я делаю.
Вокруг нее, сколько было видно, простирались горы. Позади они были ниже и темнее, но если смотреть влево, то есть не влево, а прямо, куда она сейчас идет, но ведь вообще-то это лево… В общем, там горы были гораздо выше и белели снежными вершинами.
- Ну и холодно, наверное, там, - сказала Принцесса Миа и почувствовала, что и правда похолодало.
Зато когда Принцесса Миа опустила глаза, она увидела, что прямо под вершиной, на которой она стоит, бежит извилистая горная дорога, выложенная гладкими серыми камнями. И бежит эта дорога все дальше и дальше, а совсем далеко виднеется что-то веселенькое бело-розовое, похожее на кремовое пирожное.
- Ух ты, - сказала Принцесса Миа и вдобавок к холоду почувствовала еще и голод. Ведь последний раз она ела еще в Белом замке, а это было целую вечность назад.
Недолго думая, Принцесса Миа подхватила подол и начала спускаться по крутому склону. Голод придал ей сил и скорости, а чтобы отвлечься, она развлекала себя стихами. Принцесса Миа часто сочиняла стихи и в глубине души (так как она была очень скромной принцессой, не то, что некоторые) считала, что ее маленькие стишки ничуть не хуже тех скучных длинных поэм на латинском, которые заставлял ее учить наизусть Учитель Латыни.
- Белые пушистики живут себе в горах… Горы те высокие… Нет, не то. Ага, горы выше неба… Что же это такое, снова не то. О, вот! Белые пушистики живут себе в горах. Горы высоченные, климат просто ах!
Принцесса Миа остановилась, задумалась, нахмурила лоб и в сердцах топнула правой ножкой.
- Что же за бредятина мне в голову лезет! Какие белые пушистики? Нет, ну горы понятно, ведь вокруг одни горы, но откуда же я взяла пушистиков?..
Все еще хмурясь сама на себя, Принцесса Миа продолжила путь. Не прошло и пяти минут, как личико ее просветлело.
- Синенький цветочек сияет в темноте, знаю я, что есть он, но не знаю, где, полная надежды, я вперед иду, рано или поздно я его найду! Уф, ну, наконец-то я спустилась.
И правда, она наконец-то стояла на ровной поверхности. Серпантин извилисто убегал вдаль, а там, вдали, виднелось то бело-розовое облако, которое так манило голодную Принцессу Миа. Миа снова решительно взялась за подол своего красивого кружевного платья обеими руками, подобрала его повыше и побежала вслед за убегающей дорогой. Она была так счастлива, что бежит по настоящей дороге, а не по склонам и горам, что готова была петь, но после не очень удачного опыта со стихами все-таки предпочла помолчать, а то кто знает, какую чушь она может придумать на этот раз. Как все принцессы, Миа осторожно относилась к словам и выдумкам, потому что знала, что все, что скажешь вслух, может появиться прямо рядом с тобой. Она прекрасно помнила тот случай, когда Принцесса Красный Нос придумала склизкого трехглазого монстра и описала его во всех деталях, а потом этот монстр пришел к ней ночью и чуть ее не съел. Красный Нос тогда была в полном расстройстве, ведь ей пришлось самой убить монстра трехногим табуретом, а это не то, что можно назвать обычным делом для принцессы.
Пробежав около пятисот двадцати семи шагов, Принцесса Миа внезапно услышала странный звук – будто кто-то легонько стучал деревянной палочкой по камням. И за следующим крутым поворотом дороги Миа увидела повозку, запряженную Серым Осликом. Повозка не спеша катилась вперед, слегка покачиваясь. Принцесса Миа сравнялась с Осликом и перешла на быстрый шаг, чтобы его не обгонять.
- Милый мой Ослик, - сказала она, - здравствуй!
Ослик покосился на нее карим глазом и важно ответил:
- Здравствуй.
- Меня зовут Принцесса Миа, - сказала Принцесса Миа, но книксен делать не стала.
- Принцесса Миа? Да, я слышал о тебе, - сказал Ослик.
- Ух ты, - сказала Принцесса Миа, - ты обо мне слышал.
- Кто же о тебе не слышал? О тебе уже такие легенды ходят…
- Прямо-таки легенды? – в изумлении спросила Принцесса Миа и немного сбилась с шага.
- Прямо-таки легенды, - ответил ей Ослик. – Что ты мир спасла…
- Ну, предположим, мир не я спасла, а Красота, - смущенно ответила Принцесса Миа.
- …Что духов на старом кладбище пугала… - продолжал ослик.
- А это уже совсем враки! - в возмущении сказала Принцесса Миа и снова сбилась с шага.
- А что поделаешь? Не жди, что все легенды о тебе будут хорошими, - философски ответил ей Ослик.
- А куда же ты едешь? – спросила Принцесса Миа, все еще в возмущении, но стараясь скрыть это и говоря преувеличенно любезно. – И что в этой повозке?
- Не что, а кто, - ответил Ослик.
- Ой, - сказала Принцесса Миа, - прости, пожалуйста. И кто же в этой повозке?
- Мои хозяйки, - ответил Ослик, - две сестры. Инна и Анни.
- И куда вы направляетесь?- спросила Принцесса Миа.
- Почему бы тебе не залезть к ним в повозку и не спросить их самой? Так будет гораздо удобнее, ты не думаешь? – сказал Ослик.
- И точно, - сказала Принцесса Миа. – И как я сама раньше не додумалась.
Ослик остановился, и Принцесса Миа залезла под полог повозки.
Внутри было темно и пахло цветами.
- Ой, - сказала Принцесса Миа, - темно-то как. Здравствуйте!
В темноте послышался сдавленный неразборчивый шепот, потом слева от Принцессы Миа вспыхнула зажженная спичка, пролетела по воздуху, и справа от Принцессы Миа зажглась лампа.
Напротив Миа сидела удивительной красоты девушка. Ее гладкие черные волосы были забраны наверх, на нежных щечках цвета белейшего снега играл легкий румянец, а раскосые черные глаза смотрели на Миа с ласковым любопытством.
- Здравствуйте, - сказала Принцесса Миа в восхищении. – Меня зовут Принцесса Миа.
- Меня зовут Анни, - сказала красавица, и голос ее звучал как самый чистый в мире звук. – Очень приятно встретить тебя, Принцесса Миа. Я много слышала о тебе.
- Мир спасла не я, - поспешно сказала Принцесса Миа. Она решила сразу прояснить все неудобные моменты.
- Ах, мир, - сказала Анни и легко взмахнула ручкой, и Принцесса Миа сразу поверила, что спасти мир – дело вообще-то плевое, и говорить об этом даже не стоит.
- Я много слышала о тебе хорошего, - продолжила Анни. – Как ты прекрасно поешь и танцуешь, а все вокруг хлопают в ладоши и говорят «Какая красота!», как ты чудесно сочиняешь стихи и плетешь кружева…
- Да пустяки это, - сказала Принцесса Миа и зарделась как маков цвет.
- А я вот о тебе ничего не слышала, - сказал вдруг еще один голос, который, наверное, раньше был таким же чистым и нежным, как у Анни, но что-то сделало его надтреснутым и хрупким.
Принцесса Миа только сейчас заметила, что рядом с Анни сидела другая девушка. Они были похожи как две капли воды, эти сестры, но одна была чистой, а вторая грязной водой. Черные волосы Инны были тусклыми, черные глаза глядели с недоверием. Кожа ее была сухой и желтой как пергамент.
«Наверное, она болеет», подумала Принцесса Миа и решила быть с ней поласковее.
- Здравствуй, Инна, - сказала она, как сказала бы это маленькому котенку, встретившемуся ей на дороге. – Меня зовут Принцесса Миа, я…
- Откуда я знаю, что ты именно Принцесса Миа, а не самозванка? – спросила Инна. – Ты можешь это доказать?
- Доказать? – изумлению Принцессы Миа не было предела. Сегодня она уже сомневалась в том, действительно ли она Принцесса, а не дух, но это было ее личное дело, а вот чтобы доказывать кому-то, что она – это она, а не самозванка? Не принцессино это дело, подумала Принцесса Миа, и решила ответить Инне по возможности вежливо, но твердо.
- Если принцесса говорит, что она принцесса, ей следует верить на слово, - сказала Принцесса Миа. Очень вежливо, но очень твердо.
- А откуда я знаю… - снова начала Инна, но тут у Принцессы Миа громко заурчало в животе от голода, Инна дернулась и вскрикнула:
- Призраки! Призраки! Анни, она привела призраков, чтобы нас убить!
- Инна, Инна, успокойся, - Анни начала ласково поглаживать Инну по плечу. – Нет никаких призраков, смотри, это же Принцесса Миа, она добрая…
Инна забилась в угол повозки и смотрела на Принцессу Миа волком.
- Миа, дорогая, ты, видно, голодна?
Этикет учил принцесс никогда не признаваться, если они были голодны, хотели спать или хотели в туалет, поэтому Принцесса Миа быстро ответила:
- Нет! – но одновременно бешено закивала головой.
Анни улыбнулась понимающе и достала из холщовой сумки, лежащей рядом с ней на сидении, большой бутерброд.
Принцесса Миа съела бутерброд за одну минуту сорок пять секунд, и это она еще старалась жевать. Потом она откинулась на мягкие подушки и подумала, что вот сейчас бы неплохо сыто подремать, но вредный этикет требовал завести вежливый разговор. Принцесса Миа попыталась отпинаться от него, но он пригрозил ей, что она станет такой же грубиянкой, как Принцесса Зузу, и пришлось его послушаться.
- Скажите, милые Анни и Инна, а куда вы едете? – спросила Принцесса Миа.
- А зачем тебе? – с подозрением ответила Инна.
- Мы едем на Большой Бал, - ответила Анни.
- Ух ты! – у Принцессы Миа загорелись глаза. – Большой Бал!
- Ты была там? – спросила Анни с интересом.
- Нет, - ответила Принцесса Миа, - но я собираюсь туда попасть. А вы уже собрали все цветы?
- Цветы? – спросила Анни озадаченно. – Мы не собирали никаких цветов.
- А как же вы попадете на бал?
- Нас пригласила сама Герцогиня, - выпалила Инна. – А тебя не пригласила, потому что ты не принцесса, а самозванка!
Принцесса Миа начала надуваться как воздушный шарик, но сдулась при мысли о том, что Инна болеет и верить ее словам не стоит. Никакая Герцогиня их не…
- Нас и правда пригласила Герцогиня, - подтвердила Анни. – А ты собираешь цветы?
- Да, - ответила Принцесса Миа, - чтобы попасть на Большой Бал, нужно собрать семь цветов. Я как раз ищу…
Она вдруг в ужасе поняла, что не помнит, какой цветок она сейчас ищет.
- Минуточку, - сказала она и полезла в складки своего платья за маленьким белым листочком, исписанным черными чернилами.
- А! Анни, Анни, она полезла за ножом! – вскрикнула Инна, забиваясь за сестру. – Она хочет убить нас и забрать нашего Ослика!
- Да не хочу я никого убивать, как же ты все не поймешь! – воскликнула Принцесса Миа, доставая из юбки список цветов.
- Инна, дорогая, не говори глупостей, все хорошо, у Принцессы Миа нет ножа, - сказала Анни.
- Как так нет ножа? – возмущенно сказала Принцесса Миа. – У меня их три, но с собой я ношу только один.
И она достала из юбки свой очаровательный маленький ножик слоновой кости, который подарил ей ее Учитель Музыки, чтобы чистить яблоки. Инна пискнула и в панике замахала руками. Повозка затряслась и угрожающе накренилась.
Большого труда стоило успокоить Инну, но постепенно она затихла и начала смотреть в маленькую щелку в занавесках, бросая на Принцессу Миа подозрительные взгляды.
- Я ищу Синий Цветок, - сказала Принцесса Миа, сверяясь со списком. – Вы случайно не видели Синего Цветка?
- О! – сказала Анни. – У нас тут очень много цветов. Смотри.
Она отодвинула шторку на окне, и Принцесса Миа увидела, что они едут прямо посреди того бело-розового кремового облака, которое на самом деле оказалось садом, полным цветущих вишневых деревьев. Цветы были везде, их лепестки летали в воздухе как снежинки и устилали землю, но все они были бело-розовыми, ни один не был синим.
- Но я ищу Синий Цветок, - сказала она, поворачиваясь обратно к Анни.
- Нет, - ответила ей Анни расстроенно, - синих цветов у нас нет.
- Ну вот, - сказала Принцесса Миа, - значит, не здесь его надо искать.
- Значит, не здесь, - ответила ей Анни.
Повозка качалась чуть больше, чем раньше, видимо, дорога стала не такой ровной. Занавески слегка колыхались, и в какой-то момент в окно впорхнул маленький розовый лепесток и опустился прямо на колени Инны. Та его не заметила, а Принцесса Миа решила загладить вину. Она наклонилась вперед, протягивая руку, чтобы убрать лепесток, но вдруг повозку сильно тряхнуло, и она ткнулась носом прямо Инне в колени, а ее башня из кос врезалась Инне в нос.
От крика Инны заложило уши, она снова начала лихорадочно отбиваться от невидимых врагов. Ее руки и ноги молотили по воздуху, фонарь погас, стены повозки ходили ходуном, а потом весь мир перевернулся, перемешался, и Принцесса Миа оказалась на земле, придавленная пологом, тяжелым, как гардина.
Какое-то время она продолжала лежать, мысленно проверяя все руки, ноги и зонтик. Все было на месте, а значит, можно было подниматься. Кряхтя, она выбралась из-под тяжелой ткани.
Они перевернулись прямо посреди кремового сада, сладко пахнущего розовым вареньем. Все вокруг цвело - деревья, кусты, казалось, воткни палку в землю, и она зацветет. Принцесса Миа в таком восторге озиралась по сторонам, что совсем забыла про опрокинувшуюся повозку и подскочила, как ужаленная, когда сзади нее раздалась какая-то возня, и меланхоличный голос сказал:
- И вот всегда так, вы падаете, а мне вас поднимать.
Принцесса Миа обернулась и увидела, как Серый Ослик, жуя травинку, помогает Анни выбраться из-под полога. Чуть подальше из-под днища выползала ошалевшая Инна.
- Давай помогу, - сказала Принцесса Миа, подходя к ней. Инна замахала руками, потеряла равновесие и снова плюхнулась на землю. Ее глаза испуганно бегали по сторонам, руки сжимали ворот кимоно.
Принцесса Миа подняла ее, отряхнула и сказала:
- Нечего бояться призраков, их нет. Научись доверять людям, это подозрительность порождает твоих призраков, вот и все…
И не успела она договорить последние слова, как земля рядом с ее лаковыми туфельками задрожала, запузырилась, пошла трещиной, и прямо в воздухе перед ней вырос красивейший Синий Цветок на длинном стебле.
Инна взвизгнула и бросилась к Анни.
- Ну, слава богу, - сказала Принцесса Миа, протягивая руки к склонившемуся Синему Цветку. – Сколько приключений я уже пережила, ты не представляешь.
- Почему же? – сказал Синий Цветок. – Вполне представляю. Ты спасала мир и пугала духов на старом кладбище, а еще угрожала Инне ножом и перевернула эту повозку.
Принцесса Миа закатила глаза, а когда вернула их на место, повозка с сестрами уже катилась дальше по дороге.
Принцесса Миа посмотрела на Синий Цветок в своих руках:
- Тебе бы надо как-то добраться до старого кладбища, там Ворон присматривает за остальными.
- Не надо за мной присматривать, - сказал Синий Цветок. – Я сам справлюсь.
- Надо, - строго сказала Принцесса Миа. – Только как тебе туда попасть?
- Наверное, Ветер сможет меня отнести, - предложил Синий Цветок.
- И точно, – сказала Принцесса Миа. – И как я сама раньше не додумалась.
Она подняла руки высоко в воздух и сильный порыв Ветра выхватил Синий Цветок и понес его вдаль и вниз, к перламутровым облакам,  окутывающим горы мягким покрывалом.
- Милый Ветер, будь с ним осторожен! – крикнула Принцесса Миа вслед, взволнованно сжимая свой кружевной зонтик. Потом подумала и крикнула еще:
- Пожалуйста!
И сделала книксен. На всякий случай.
Подождав, пока синий огонек Цветка совсем исчезнет из виду, Принцесса Миа пошла дальше. Вокруг все цвело и пахло вареньем, чирикали птицы и ласково грело солнышко. Принцесса Миа шла по тропинке и напевала веселенькую мелодию, покачивая башней из кос в ритм. Настроение у нее было замечательным. Она чувствовала себя легкой, как воздушный шарик.
На следующей развилке ей надо было повернуть налево, что она и сделала.









Цветок пятый
Не успела Принцесса Миа пройти и пяти метров, как мощеная дорога закончилась, и снова перед ней простиралась вдаль песчаная тропка. Впрочем, простиралась было слишком громким словом для этой узкой, своенравной, вихляющей тропки. Ходили по ней шнурованные ботики, ходили сандалики, ходили лаковые туфельки, прямо как у Принцессы Миа, а вон там, чуть подальше, ходили и босиком.
Принцесса Миа так увлеклась историей тропинки, что даже не заметила, как та начала спускаться все ниже и ниже. Только когда склон стал почти отвесным, Миа заметила, что уже не идет и даже не бежит, а несется вниз как сумасшедший паровоз, едва успевая перебирать ножками. Вдруг что-то острое впилось в подошву правой туфельки, Принцесса Миа пискнула, запнулась и кубарем полетела с горы!
- Ну надо же! – воскликнула Принцесса Миа, мячиком отскакивая от кустов на склоне. – Ой! Ну ничего себе! Ай!  Как я, оказывается, умею! Ой-ой-ой!
Она летела вниз, чудом избегая острых выступающих камней, цепляясь кружевным платьишком за ветки и не замечая, куда она вообще летит. Постепенно склон стал становиться ровнее, чище, почти пропали кусты и сухие ползучки. Принцесса Миа кое-как выровнялась в воздухе, чтобы лететь прямо, едва отдышалась и начала осматриваться, как ее ждал сюрприз. Перед ней простиралось клубящееся жемчужное полотно, невесомое и плотное одновременно. Она летела прямо в облако!
- Ух ты! – только и успела она сказать, прежде чем нырнуть в холодную мокрую массу.
- Вот это да! – воскликнула Принцесса Миа. – А я-то думала, что облака теплые и мягкие как вата!
Зато ее облако пахло клубникой, и когда Принцесса Миа вынырнула из молочно-белой пены, она тоже пахла клубникой.
Склон теперь был совсем гладким, как мрамор, облака остались далеко позади, Принцесса Миа смогла вздохнуть с облегчением и наконец-то осмотреться. Сверху была гора, уходящая куда-то в голубую бесконечность (неужели она, Миа, и правда была так высоко под небом?), слева виднелась залитая солнцем долина с серебряными пятачками озер и ленточками рек, а справа и впереди простиралось зеленое море леса, и Принцесса Миа стремительно приближалась прямо к верхушкам деревьев.
- Да что же это такое! – в сердцах воскликнула она и попыталась топнуть ногой, но если вы когда-нибудь пытались топнуть ногой в воздухе, вы знаете, насколько это сложно сделать.
И вдруг случилось сразу две вещи. Кружевной зонтик, который Принцесса Миа все это время крепко держала в руках, с громким щелчком открылся, и одновременно налетел сильный порыв Ветра.
- Ах! – сказала Принцесса Миа, а Ветер подхватил ее как пушинку и мягко понес к лесу. Кружевной зонтик парашютом держал ее на весу, и путешествие стало намного приятнее.
Ветер осторожно опустил Принцессу Миа на солнечную полянку и ласково потрепал ее по щеке на прощание.
- Спасибо, - крикнула ему вслед Миа.
Здесь, в лесу, было теплее, чем в горах. Зеленые деревья задумчиво покачивали кудрявыми верхушками, под ногами мягко пружинила густая трава и стрекотали кузнечики, пахло солнцем, зеленью и почему-то арбузами.
- Ну что? – сказала Принцесса Миа сама себе, доставая маленький белый листочек, исписанный черными чернилами. - Что у нас по плану?
По плану было «Зеленый Цветок. Честность».
- Вот те на, - сказала Принцесса Миа, - как же я в зеленом лесу найду Зеленый Цветок?
Она внимательно осмотрела полянку. Ни одного цветка. Много-много травы, пара-тройка кустов с ягодами и ни одного цветка.
- Было бы странно, если бы я его сразу нашла, - сказала Принцесса Миа задумчиво. – Пока что ни один просто так не давался. Наверное, мне стоит зайти в лес и поискать там, да и жарко здесь становится.
И правда, солнце припекало все сильнее, а тень от кудрявых деревьев манила прохладой, и Принцесса Миа смело шагнула на одну из тропинок, что, как лучи, разбегались от круглой поляны.
Через пару минут Принцесса Миа поняла, что либо выбрала не ту тропинку, либо тропинка никак не хотела, чтобы ее выбирали. Возможно, даже, это была та же хитрая тропинка, которую она видела наверху, в горах, или ее кузина. Тропинка вихляла из стороны в сторону, она закручивалась петлей вокруг деревьев и упиралась в непроходимые заросли, а иногда она скакала под ногами Миа так неожиданно, что та аж подпрыгивала.
- Уф, - сказала Принцесса Миа после очередного такого финта тропинки, - так мы с тобой далеко не уйдем.
Не успела она договорить, как тропинка, видимо, решила, что при таком пессимистичном подходе и вовсе не надо никуда идти, и Принцесса Миа оказалась перед высокой стеной колючей живой изгороди. Стена шла вправо, стена шла влево, стена шла высоко вверх.
- Интересно, - сказала Принцесса Миа задумчиво, - кому могло понадобиться высаживать живую изгородь посреди леса? И что мне теперь делать?
Она оглянулась. Позади нее злорадно виляла тропинка. Принцесса Миа показала ей язык и со вздохом достала из складок юбки свой ножик слоновой кости. Она так не любила резать им что-то, кроме яблок, но делать было нечего.
Через десять минут упорной работы ножом, руками и зубами (а зубы Принцессы Миа были покрепче многих ножей) в изгороди появилась брешь, в которую Принцесса Миа смогла протиснуться. Она выпрямилась, отряхнулась, осмотрелась и ахнула.
Принцесса Миа оказалась в широкой аллее, образованной двумя одинаково высокими стенами колючего кустарника. Справа, метров через пять, аллея расходилась на две другие аллеи, такие же широкие.
- Ух ты! – сказала Принцесса Миа. – Это лабиринт. Я слышала о таких.
Она пошла было направо, но вдруг остановилась и прислушалась. А прислушавшись, снова сказала:
- Ух ты!
Где-то совсем недалеко играла музыка. Быстрая, веселая, со скрипкой и бубенчиками, она не давала стоять на месте и тянула в пляс. Принцесса Миа сделала шажок, потом еще один, и еще один, и со всех ног припустила бежать. Если было на свете что-то, что Принцесса Миа любила больше шоколада и тефтелек, так это была музыка.
Принцесса Миа пробегала одну за другой развилки, молнией проносилась мимо бесконечных зеленых стен, а музыка оставалась все так же где-то совсем рядом. Несколько раз Миа казалось, что она уже видела этот поворот, или эту ветку, или этот камушек на земле, и только когда она в третий раз увидела брешь в изгороди, до нее дошло, что все это время она бегала по кругу. Она остановилась у проема, согнувшись и упершись руками в колени, тяжело сопя.
- Так вот что такое лабиринт, - сказала она своему кружевному зонтику. – Это когда бежишь, бежишь и никуда не прибегаешь.
- Нет, - сказал ей зонтик, - Когда бежишь, бежишь и никуда не прибегаешь, это жизнь. А лабиринт – это просто путаница какая-то.
- И я о том же, - сказала Принцесса Миа, утирая пот со лба.
- Может, попробовать идти? Не подобает принцессе бегать как страусу, – предложил зонтик.
- И точно, – сказала Принцесса Миа. – И как я сама раньше не додумалась.
Она расправила плечи, взмахнула зонтиком и прогулочным шагом настоящей принцессы пошла по аллее, на этот раз налево.
Совсем скоро перед ней возникла развилка, но она, не останавливаясь, снова повернула налево. Сердце ее забилось быстро-быстро. Музыка с каждым шагом становилась все громче и громче, уже были слышны смех и крики сотен голосов, и спустя пару минут глазам Принцессы Миа открылось дивное зрелище. Огромная площадь, уставленная яркими палатками, украшенная разноцветными гирляндами и шарами и заполненная людьми и не только людьми. Это был настоящий лесной базар, о котором ходили самые чудные легенды.
- Ух ты! – сказала Принцесса Миа и глаза ее загорелись.
Миа никогда не была на базаре прежде, но была уверена, что он займет почетное место в первой десятке ее любимых мест, сразу после бассейна, ванны с пузырьками и обсерватории. Здесь наверняка можно увидеть и купить кучу странностей и интересностей, в том числе и Зеленый Цветок или Честность.
Стоило ей сделать лишь шаг, как ее подхватил, повлек за собой вихрь красок, смеха и музыки. Яркий хоровод гномов закружил ее в своем бешеном танце и выкинул у большой связки воздушных шаров.
- Здравствуй, юная леди! – сказали шары величаво.
Принцесса Миа подскочила от неожиданности.
- Здравствуйте, - сказала она очень вежливо и сделала книксен.
Шары заворочались, зашуршали:
- Ты разговариваешь со мной или с кем-то еще? Потому что я здесь один, так что если ты видишь двух или трех меня, возможно, гномы тебя опоили.
- Ах да, - сказала Принцесса Миа поспешно, - то есть нет. Ты один. Здравствуй. Меня зовут Принцесса Миа. А тебя?
- А меня - Роберт. Гусь Роберт к вашим услугам.
Принцесса Миа опустила глаза, и действительно, под шарами стоял большой серый гусь с синим бантом на шее.
- Очень приятно, - сказала она. – Роберт, какое забавное имя для гуся.
- Почему же забавное? – оскорбился Гусь Роберт. – Вот Миа и правда забавное имечко для принцессы.
- Интересно, а как же должны звать принцессу? – спросила Принцесса Миа, забавляясь.
- Ну, я лично знаю только одну принцессу, Красный Нос, и всегда думал, что других принцесс должны звать что-то вроде Синее Ухо, или Зеленая Пятка, но уж никак не Миа.
- О, ты знаешь Красный Нос? – спросила Принцесса Миа заинтересованно и хотела уже было посплетничать, но тут увидела красный цветок, нарисованный на одном из шаров, и вспомнила, зачем она здесь.
- Скажите, пожалуйста…
- Ты снова пьяная, - неодобрительно сказал Гусь Роберт. – Я тут один! Один, понимаешь?
- Ох ты боженьки мои, - сказала Принцесса Миа, досадуя сама на себя и на своего Учителя Этикета. – Скажи, пожалуйста, Роберт, а что ты продаешь?
- О! – оживился Гусь Роберт. – Я продаю разные разности.
- Какие такие разности?
- Ну, разные разности. Желтые, розовые, красные… Вот у меня лежат зелененькие разности, видишь, какие они тоненькие и склизкие, но, говорят, приятные, в прошлый раз все разобрали. Вон там подальше – пушистые разности, они есть трех цветов, выбирай любой, если возьмешь под цвет глаз, отдам бесплатно. Рядом с пушистыми – сладкие и соленые разности, я советую сладкие, напоминают карамельки. За шарами, смотри, стоят тощенькие разности, совсем новый товар, нигде такого не найдешь. Еще есть веселые и грустные, скромные и болтливые, фиолетовые и полосатые разности…
Принцесса Миа взяла себе зелененькую, полосатую и сладкие разности, а также выбрала синюю пушистую разность, под цвет глаз.
- А что еще у тебя есть? – спросила она Гуся Роберта, когда тот упаковал все в пакетик и перевязал его золотой ленточкой.
- А что, тебе мало? 
Гусь Роберт приготовился снова оскорбиться, и Принцесса Миа поспешила добавить:
- Просто мне очень нужно найти Зеленый Цветок. Или Честность.
- Честность бы нам всем не помешало найти, - заметил Гусь Роберт. – Но Зеленого Цветка у меня нет. Ты походи еще, поищи, базар большой.
И Принцесса Миа пошла искать. Она переходила от лотков с лентами, платками и бусиками к загонам с попугайчиками, крокодильчиками и пауками, от прилавков с карнавальными масками и волшебными палочками к длинным стойкам с банками варенья совершенно разных вкусов (начиная вишневым и заканчивая крапивным). Ее угощали чаем и конфетами, лакричными палочками и острым перцем, и ей пришлось оттаскивать себя за уши от клетки с говорящими мухами. На лесном базаре было все – но не было ни Зеленого Цветка, ни Честности.
Наконец, продавец интересных интересностей, высокий полупрозрачный эльф, шепотом сказал ей, что вон там, за серебряным осьминогом, продают то, что может ей подойти. Он не уточнил, что именно, цветы или честности, но Принцесса Миа так обрадовалась хоть какой-то ниточке, что поспешила к осьминогу. Не без труда обойдя большое серебряное тело и, к счастью, не столкнувшись ни с одной из его многочисленных ног, она увидела большую закрытую палатку, на которой была вышита золотом надпись: «Не хватает храбрости? Вам сюда!». Принцесса Миа набралась духу и зашла в палатку.
Сначала ей показалось, что там пусто. Потом глаза привыкли к полумраку и она увидела стол, за которым сидел толстый синий джин.
- Здравствуй, Джин, - сказала Принцесса Миа вежливо.
- Здравствуй, Принцесса Миа, - ответил ей Джин.
- Ты знаешь меня? – изумилась Принцесса Миа.
- Кто же тебя не знает?
Принцесса Миа поняла, что слухи летают быстрее, чем она летела с горы, но со вздохом смирилась.
- Скажи мне, милый Джин, - начала она, - нет ли у тебя Зеленого Цветка?
- Нет, - сказал Джин, чуть подумав, - Зеленого Цветка у меня нет, но не надо ли тебе чуть-чуть Решительности?
- Решительности мне хватает, - ответила Принцесса Миа.
- То есть Храбрости, скорее всего, тоже… - пробормотал Джин задумчиво. – А Хитрости? Настойчивости? Мудрости?
Принцесса Миа покачала головой. Джин оживился, вскочил из за стола и начал плавать в воздухе туда-сюда, поглаживая пальцами свою синюю бородку, бормоча под нос и иногда выкрикивая что-то вслух:
- Скромность? Великодушие? Может, Волю? Волю к победе? Волю к жизни? У меня есть десятки разных Воль, ты знаешь… Как насчет Сомнительности?
Принцесса Миа все качала и качала головой, так, что голова уже начала кружиться.
Внезапно Джин остановился, толстое лицо его просветлело:
- Может, ты возьмешь чуточку Чванливости? Трусости? Цинизма?
Принцесса Миа еще раз мотнула головой, и Джин помрачнел.
- Никто не берет Чванливость и Трусость. Цинизма взяли пару штук, и все. Не ходовой товар.
- Но вот если у тебя есть немного Честности, - вдруг сообразила Принцесса Миа, - я бы не отказалась.
- Честность! – Джин хохотнул, закручивая свою бородку. – Это, Принцесса, штучный товар, честность ты на базаре не купишь.
Принцесса Миа вздохнула, пожала плечами и собралась уже уходить, как вдруг земля рядом с ее лаковыми туфельками задрожала, запузырилась, пошла трещиной, и прямо в воздухе между ней и Джином вырос красивейший Зеленый Цветок на длинном стебле.
- Ну ничего себе! – сказал Джин в изумлении.
- Какой ты красивый! – сказала Принцесса Миа, срывая Зеленый Цветок и любуясь его изумрудными лепестками.
- Да, я знаю, - безмятежно ответил ей Зеленый Цветок.
- Может, купишь ему Скромности? Отдам совсем недорого! – крикнул ей вслед Джин, но Принцесса Миа уже вышла обратно на базарную площадь.
- Отсюда страсть как далеко до старого кладбища, - сказала она Зеленому Цветку, - а мне надо, чтобы ты оказался там в целости и сохранности.
- Старое кладбище? – раздался знакомый голос прямо рядом с Миа. Это была рыжая Красота. Она ехала на изящной белой лошади.
- Я как раз еду к себе, буду проезжать мимо старого кладбища. Что-то отвезти?
- Да! – воскликнула Принцесса Миа обрадованно. – Вот, Зеленый Цветок, там будет Ворон…
- Понятно, - перебила ее Красота нетерпеливо. – Давай сюда, я отвезу.
- Только осторожнее, - сказала Принцесса Миа, отдавая ей Зеленый Цветок. – Он очень хрупкий.
- Справлюсь, - коротко сказала Красота.
Проводив взглядом белую лошадь и ее наездницу с пламенеющими волосами, Принцесса Миа тоже направилась к выходу с площади. Постепенно музыка, смех и голоса оставались позади, и совсем скоро Принцесса Миа снова повернула налево и продолжила свой путь по лесной тропинке, на этот раз спокойной и миролюбивой.










Цветок шестой
Было уже далеко за полдень, когда лес вокруг Принцессы Миа начал редеть. Березки и рябины стали уступать место елям и соснам, и некоторые из них были так высоки, что Принцесса Миа даже не могла разглядеть их верхушки.
Принцесса Миа не была голодна, она уже перекусила ягодами на свой страх и риск. Страх и риск, потому что она никогда раньше не видела таких диковинных ягод – они были крупные, размером с китайку, и ярко-зеленые. Наверняка Придворный Врач сказал бы Принцессе Миа, что она сошла с ума, раз ест незнакомые ей ягоды в незнакомом лесу, но в понятиях Принцессы Миа голодный человек приравнивался к сумасшедшему, так что все сходилось. Ягоды оказались сочными, с кислинкой, замечательный полдник. Принцесса Миа набрала их в дорогу полный карман. Если бы ее видела сейчас Придворная Прачка, она бы наверняка тоже много чего сказала Принцессе Миа о незнакомых ягодах из незнакомого леса в кармане ее красивого кружевного платья. Но Придворная Прачка ее не видела, и слава богу, потому что Принцесса Миа не нашлась бы, что ей ответить, кроме того, что «а зачем же тогда вообще нужны карманы»?
Чем выше становились сосны, чем реже они стояли, тем сильнее в воздухе пахло Морем. Принцесса Миа часто видела Море из окон Белого Замка, но никогда вблизи. Море пахло солью и водорослями, и сам по себе запах был не лучшим запахом в мире, Миа предпочла бы запах мяты, хлеба или мыльных пузырей. Принцесса Иккель-Бахта рассказывала, что у них замок стоит у моря, которое пахнет яблочным джемом, но, надо признать, Иккель-Бахта часто привирала.
Однако при всей сомнительной приятности запаха, Море пахло романтично. Принцесса Миа различала в порывах ветра запахи ракушек, морских звезд и мокрого песка, и так ей хотелось все это увидеть вживую, что на опушку леса она почти выбежала. И остановилась как вкопанная.
Перед ней раскинулось море. Солнца здесь не было, небо заволокли низкие серые тучи. Море было совсем черным. Бесконечное, сумрачное, беспокойное, с молочно-белыми барашками волн вдали, оно, казалось, тихонечко басом напевало какую-то одному ему известную мелодию.
Принцесса Миа спустилась к воде. Она хотела подойти к самой кромке, но в этот момент большая волна с силой хлестнула по песку, и Миа передумала.
Подул зябкий ветер. Принцесса Миа медленно пошла по берегу. В маленьком белом листочке, исписанном черными чернилами, говорилось, что теперь она должна найти Черный Цветок.
- Черный Цветок - это же так мрачно, - сказала Принцесса Миа сама себе. – Неужели на свете бывают Черные Цветы? Наверное, они никогда не видят солнца. Ух ты, бьюсь об заклад, мне придется искать его под землей. Я, конечно же, не ходила на курсы рытья подкопов, как Красный Нос, но я уверена, у меня прирожденный талант… Ведь научилась же я печь блины с первого раза, и плести косы я умею в сто раз лучше Красного Носа… И вообще, сколько всего уже со мной произошло, представить страшно, Красному Носу и не снилось! Я была на старом кладбище, плутала в тумане и лабиринте, переворачивалась в повозке, летала, в самом деле! Интересно, что со мной будет на этот раз? Того и гляди, придется взаправду мир спасать…
Так она шла, размышляя, вдоль воды, по мокрому песку, а ветер все крепчал, вода становилась все более беспокойной, и иногда Принцессе Миа приходилось отпрыгивать от особенно наглых волн, которые так и норовили лизнуть ее лаковые туфельки.
Пейзаж был унылым. Справа – бесконечная вода, слева и впереди – песок и камни, камни и песок… Но что это? Вдали Принцесса Миа начала различать очертания чего-то огромного, неровного, будто зазубренного по краям. Странный предмет лежал у самой воды. Принцесса Миа прибавила шагу. Сердце ее радостно колотилось. Наконец-то, что-то интересное!
Очертания загадочной глыбы напоминали то ли гигантскую черепаху, то ли спящего великана. Хоть бы это был великан! Принцесса Миа так много о них читала и слышала, но никогда не встречалась с настоящим великаном! Иккель-Бахта рассказывала, что у них в подвале живет один, она его кормит малиной и печеньем, но это точно были враки, потому что во-первых, в подвале замка Иккель-Бахта не поместился бы ни один великан, даже самый карликовый, а во-вторых, где вы слышали, чтобы великаны ели малину? Любая уважающая себя принцесса знала, что у великанов аллергия на все ягоды без исключения.
Однако чем ближе Принцесса Миа подходила к предмету, тем яснее становилось, что это никакой не великан, и даже не черепаха. Это был полуразвалившийся корабль, накренившийся на бок, наполовину в воде. Бока и палуба влажно поблескивали пятнами мха то тут, то там, поломанные мачты нелепо торчали в стороны.
Принцесса Миа никогда еще не видела настоящих кораблей, поэтому исполнила свой самый веселый победный танец, повизгивая от восторга, но на последнем, самом сложном па вдруг запнулась и остановилась. Она только что услышала, как из недр корабля доносятся какие-то звуки. Принцесса Миа очень осторожно подошла поближе и прислушалась. Там, внутри, разговаривали двое.
- Давай же, ну, тяни ее верх, что, у тебя совсем нет сил? – говорил звонкий и раздраженный мальчишеский голос.
- Не получается, она очень тяжелая, - пыхтел второй голос, показавшийся Принцессе Миа смутно знакомым.
Принцесса Миа внимательно осмотрела бок корабля, пощупала мокрую древесину на прочность и, зажав кружевной зонтик в зубах, принялась вскарабкиваться наверх. Забравшись на скользкую палубу, она увидела, что в середине доски проломлены, и голоса доносятся именно оттуда, снизу. Принцесса Миа на цыпочках подошла к самому пролому и заглянула туда. На сохранившейся части нижней палубы, опираясь на нагроможденные ящики, стоял светловолосый мальчик  в длинном черном плаще и выкрикивал команды звонким, раздраженным голосом:
- Сильнее! Выше! Выше тяни, давай!
А там, где днище корабля совсем развалилось, по пояс в воде стояла уже знакомая Принцессе Миа Очень Испуганная Малявка из цветочной долины и, пыхтя, сопя, тягала застрявшую в тине и песке бочку.
Принцесса Миа переступила с ноги на ногу, дряхлая доска предательски скрипнула, и светловолосый мальчик вскинул на Миа яркие зеленые глаза. Взгляд был очень грозным, Принцесса Миа даже отступила на один шажок.
- Стой, кто идет! – скомандовал мальчик.
 - Я и так стою, - обиженно заметила Принцесса Миа. – И вам здравствуйте.
- Ну, привет, - сказал мальчик. – Ты кто такая?
- Меня зовут Принцесса Миа, - сказала Принцесса Миа и сделала красивый книксен. – А ты кто такой?
- Меня зовут Арчи Отважный Черт, - сказал Арчи Отважный Черт и отсалютовал.
- Отважный Черт? – переспросила Принцесса Миа и хихикнула.
Арчи Отважный Черт побагровел.
- Нечего смеяться! – гаркнул он. – Я из команды скаутов, у нас всех так зовут!
- Вас всех зовут Арчи? – поразилась Принцесса Миа и попыталась представить себе перекличку в подобной команде.
- Конечно, нет, - сказал Арчи, - какая же ты глупая. Впрочем, я всегда знал, что принцессы все как один глупые.
- Какими бы глупыми мы ни были, - сказала Принцесса Миа с достоинством, - но с хамами мы разговаривать не будем.
Сказала как отрезала, отвернулась и стала дуться.
- Кто мы? – спросил Арчи заинтересованно, выбираясь на палубу рядом с Принцессой Миа.
- Мы – принцессы, - высокомерно сказала Принцесса Миа, не глядя на Арчи.
- Да ладно тебе, не дуйся, - сказал Арчи примирительно и добавил: - Хочешь, дам свой плащ? Мерзнешь ведь.
И правда, холодный ветер недружелюбно хлестал Принцессу Миа по плечам, к тому же, начал накрапывать дождик. Принцесса Миа завернулась в длинную шерстяную накидку, которую Арчи смело называл плащом. Так стало гораздо уютнее, и обида начала отступать. Принцесса Миа давно заметила, что когда холодно или голодно, обиды всегда больше, толще и обиднее. В самом деле, откуда она знает, умная она или нет? Что она знала точно, так это то, что она была гораздо умнее Принцессы Красный Нос, но гораздо глупее Придворного Звездочета. Тот был так умен, что когда он думал свои великие мысли, у него из ушей валил самый настоящий пар. Вот это ум, а у Принцессы Миа так, задатки, да она и не претендует.
- Забирайся сюда, к нам! – крикнул Арчи вниз.
Малявка перестала тащить бочку и подняла на них испуганные голубые глаза.
- Говорю тебе, давай к нам! – повторил Арчи, и в его голосе снова зазвучали звонкие нотки. Малявка покорно начала карабкаться наверх. Принцесса Миа опустилась на колени, невзирая на мокрый плесневелый пол, и помогла Малявке забраться на палубу.
- Познакомься, - сказал Арчи Отважный Черт, - это Малявка. Малявка, это Принцесса Миа.
- Мы уже знакомы, - сказала Принцесса Миа. – Здравствуй снова, Малявка. Это твое настоящее имя?
Малявка густо покраснела и что-то пролепетала себе под нос.
- Не мямли, - прикрикнул на нее Арчи. – Говори громче, особенно когда спрашивают твое имя.
- Малявка Маргарита де Моплуа, - пискнула Малявка.
- О, - сказала Принцесса Миа, - Герцогиня?
- Графиня, - пискнула Малявка и снова густо покраснела.
- Графиня графиней, а трусиха еще та, - заметил Арчи, неодобрительно глядя на Малявку. Та спрятала лицо в ладонях и стала смотреть на них сквозь пальцы.
- За что ты ее так? – спросила Принцесса Миа, протягивая руку, чтобы погладить Малявку по голове. Малявка задрожала всем телом и села прямо на мокрые доски.
- Не за что, а зачем, - отрезал Арчи. – Она хочет стать скаутом, а смелости у нее на чайную ложку не наберется.
- Ей надо на лесной базар, - сразу сказала Принцесса Миа. - Там ей смелости и чайную, и столовую ложку нальют.
- Наш девиз, - сказал Арчи, горделиво выпрямляясь и поднимая вверх указательный палец, - «Будь отважен, Отважный Черт, всегда и везде, ведь мужество твое проверяется постоянно».
- Какой у вас длинный девиз, - заметила Принцесса Миа. – У нашего клуба выпечки девиз всего два слова.
- Какие? – спросил Арчи.
- Полянка грибная.
- Какой же это девиз? Это так, два бессмысленных слова.
- Может быть, - Принцесса Миа пожала плечами, - а нам нравится. А как там еще раз ваш звучит?
Арчи снова горделиво выпрямился и поднял вверх указательный палец:
- Будь отважен, Отважный Черт, всегда и везде, ведь мужество твое проверяется постоянно.
- Кстати, – сказала Принцесса Миа, оживившись. – Мужество! Ты случайно не видел здесь Мужества?
- А ты видишь здесь мужество? – фыркнул Арчи, показывая на Малявку.
- А, - разочарованно сказала Принцесса Миа. – А Черный Цветок ты видел?
- Я не обращаю внимания на такие девчачьи штучки, как цветы, - сказал Арчи ужасно высокомерно.
- А ты, Малявка, не видела Черный Цветок? – спросила Принцесса Миа у Малявки.
Та помотала головой и снова уткнулась подбородком в колени. Ее круглые глаза смотрели на волнующееся море.
- Не бойся, - ласково сказала Принцесса Миа. – Море не страшное, оно тебя не тронет. Кстати, а что вы здесь делаете?
- Мы здесь живем, - ответил ей Арчи.
- Здесь, на корабле? – удивилась Принцесса Миа.
- Нет, глупая, здесь, в мире, - ответил ей Арчи. – А на корабле мы ищем сокровища. У нас через неделю открытый сбор искателей сокровищ. Каждому ветерану достается новичок в подмогу, мне досталась эта трусиха, - он бросил на Малявку презрительный взгляд, - вот я и пытаюсь сделать из нее настоящего скаута.
- Она обязательно станет настоящим скаутом! – с жаром сказала Принцесса Миа. – ей просто нужен случай, чтобы показать себя. Она…
Но Арчи снова поднял вверх указательный палец, прерывая Принцессу Миа. Он напряженно прислушивался и поводил носом. В этот момент он был похож на одного из тех хорьков, которых разводила Придворная Прачка.
- Что такое? – шепотом спросила Принцесса Миа.
- Ты не слышишь?
- Нет. А что…
- Слушай, слушай!
Принцесса Миа не то чтобы услышала, скорее, почувствовала далекий глухой рев, словно в недрах самой земли проснулся медвежонок-великан. Принцесса Миа испуганно посмотрела на Арчи. Тот стоял, уперев руки в бока, широко расставив ноги, настоящий пират, и прищурившись, глядел на горизонт.
Принцесса Миа перевела взгляд на горизонт. Он был черным и сливался с таким же черным морем. Большая туча надвигалась на них с севера. Вдруг гигантская молния зигзагом  прочертила небо и озарила белым светом темную поверхность моря, странно вздыбившуюся у самого горизонта. На секунду Принцессе Миа показалось, будто вода – это такое полотно, а чья-то невидимая рука начала его сворачивать.
- Это волна, - с мрачным удовлетворением сказал Арчи. – Самая большая волна, которую я видел. Либо нас всех смоет в открытое море, либо разобьет о берег.
- Так что мы стоим? – деловито сказала Принцесса Миа. – Надо делать ноги.
- Куда? – возразил Арчи. – На берегу нас расплющит о камни или деревья. Надо остаться здесь, покрепче ухватиться за что-то прочное и не терять мужества.
Малявка отчаянно пискнула при слове «мужество» и бросилась к ближайшей мачте. Арчи тоже взялся обеими руками за другую мачту.
- И точно, – сказала Принцесса Миа. – И как я сама раньше не додумалась.
Она поозиралась, подумала, за что бы такое ухватиться, а когда повернулась обратно к горизонту, обнаружила, что смотрит прямо в открытую пасть волны.
- Ух ты! – сказала Принцесса Миа, и волна с силой обрушилась на корабль.
Принцессу Миа сначала сплющила, потом подхватила и закружила на удивление теплая вода, подбросила ее вверх, так, что она коснулась носом краешка тучи, и плюхнула обратно в Море. Море было прохладным, мокрым и всеобъемлющим. То есть, была Принцесса Миа, а вокруг нее было Море, Моря было много, сверху, снизу, везде, и Принцесса Миа даже не могла понять, где небо, а где дно. Вполне возможно, она висела сейчас вверх тормашками и даже не знала этого. «Какая неловкость!», подумала Принцесса Миа и постаралась встать на ноги, но если вы когда-нибудь пытались встать на ноги в воде, вы знаете, как это сложно сделать. Внезапно ее руку кто-то крепко сжал и потянул куда-то вбок. «Гигантский кальмар!», подумала Принцесса Миа, но вырваться у нее не получилось. Кальмар тащил ее вбок и вверх, и вдруг Принцесса Миа увидела впереди свет, пробивающийся сквозь толщу воды, и в следующую секунду она уже вынырнула на свежий воздух.
- Ну ничего себе! – воскликнула она, поворачиваясь к Кальмару, который оказался… Малявкой! Ее голубые глаза смотрели на Принцессу Миа все так же испуганно, но хватка маленьких ручек была крепкой.
- Ты спасла мне жизнь! – сказала Принцесса Миа радостно, и вместе они поплыли к берегу. После гигантской волны Море совершенно успокоилось, и вода была гладкой как зеркало. В десяти метрах от берега справа от Миа и Малявки что-то с шумом вынырнуло. Это оказался Арчи, и у него был абсолютно безумный вид.
- Привет, Арчи! – сказала Принцесса Миа. – Представляешь, Малявка спасла мне жизнь!
- Тысяча чертей! – сказал Арчи и на секунду снова ушел под воду. Когда его голова снова показалась над водой, Принцесса Миа сочувствующе спросила:
- Ты тоже чуть не утонул?
- Я? – Арчи был в гневе. – Чтобы я, Лучший Плавающий Отважный Черт, утонул? Я бросился спасать тебя!
- А меня спасла Малявка, - безмятежно ответила Принцесса Миа, выбираясь на берег. – Она такая смелая!
- Смелая? – фыркнул Арчи. – Да у нее смелости на чайную…
- А вот и нет, - перебила его Принцесса Миа. - Истинное мужество обнаруживается только во время бедствия, так что она смелая.
Арчи хотел было возразить, но тут земля рядом с лаковыми туфельками Принцессы Миа задрожала, запузырилась, пошла трещиной, и прямо в воздухе перед ними вырос красивейший Черный Цветок на длинном стебле. Малявка ойкнула и лишилась чувств.
- Это еще что за волшебство? – удивился Арчи.
- А это не волшебство, - сказала Принцесса Миа, улыбаясь Черному Цветку. – Это же мой Черный Цветок. Надо же, как ты вовремя, а то дождик снова начинается.
- Рад стараться, - слегка склонил свою красивую черную голову Черный Цветок.
- Ну что, мне пора, - повернулась Принцесса Миа к Арчи.
- Уже? – спросил Арчи слегка разочарованно.
- Уже, - ответила Принцесса Миа.
- А я думал, ты поможешь мне искать сокровища.
- Я обязательно помогу тебе, - сказала Принцесса Миа, - но как-нибудь в другой раз. Сейчас мне нужно спешить.
- Как же ты доберешься до дома?
- У меня есть мой зонтик.
И Принцесса Миа раскрыла свой красивый кружевной зонтик, стряхнула с него капли и поставила на воду кверху ручкой.
- Ты хочешь плыть в этом? – спросил Арчи с недоверием.
- Не хами моему зонтику, - сказала Принцесса Миа. – Он меня всегда спасает в трудных ситуациях. Пока, Арчи! Приходи ко мне в гости!
- Пока, Принцесса, - растерянно сказал Арчи.
Принцесса Миа с Черным Цветком в руках забралась в зонтик, взялась за ручку покрепче, и мягкая волна как на ладони вынесла их в Море.





Цветок седьмой
- Почему же мы плывем в Белый Замок? – спросил Черный Цветок у Принцессы Миа. – Разве не надо тебе найти еще один цветок?
- Надо, - согласилась Принцесса Миа, поправляя свои косы.
- Белый Цветок?
- Белый, - согласилась Принцесса Миа, расправляя влажный подол своего красивого кружевного платья так, чтобы лучи вечернего солнца падали прямо на него.
- Где же ты будешь его искать?
- Видишь ли, - сказала Принцесса Миа, - я подумала: Белый Цветок – Белый Замок. Цветок – Замок. Понимаешь?
- Нет, - со вздохом признался Черный Цветок.
- Тогда смотри. Красный Цветок я где нашла? Правильно, на пожаре. Красный Цветок – Огонь, понимаешь?
- Чуть-чуть, - сказал Черный Цветок.
- А Зеленый Цветок я где нашла?
- В лесу?
- Вот именно! Зеленый Цветок – Лес. То есть Белый Цветок я наверняка найду в Белом Замке. Тем более что по Морю мы туда быстро доберемся. Смотри, вон уже виднеются сады на берегу.
- Ах! – Черный Цветок всплеснул руками. – Ты же забыла повернуть направо!
- И ничего я не забыла, - сказала Принцесса Миа. – Мы повернули направо, как только взяли курс на Белый Замок.
Все ближе и ближе подплывали они к берегу, на котором раскинулись Белые сады. Принцесса Миа уже слышала пение Соловья, чувствовала сладкий запах цветущего шиповника, видела окутанные белым облаком яблони и большие клумбы в форме герба Белого королевства, усаженные красивейшими в мире белыми розами.
- Сады будут самым сложным нашим испытанием, - серьезно сказала она Черному Цветку. – Там страшно много белых цветов. Как бы не найти обманный.
- Ты справишься, - сказал Черный Цветок. – Это же ты.
- Вот именно, - сказала Принцесса Миа серьезно. – А вдруг я – это уже не я? Столько всего произошло со мной, что я уже сомневаюсь, я ли это.
Их кружевная лодочка мягко пристала к берегу. Принцесса Миа спрыгнула на белый песок, встряхнула зонтик и пристроила его на плече, чтобы подсох. Прямо перед ними, за Белыми садами, возвышался Белый замок, и западные окна его горели красным пламенем заходящего солнца. Принцесса Миа поспешила к садам. Ее маленькие ножки в красивых лаковых туфельках оставляли маленькие следы на белом песке, словно плели косичку - Принцесса Миа очень устала искать семь цветов, а ведь впереди еще была длинная крутая лестница, ведущая к замку.
Дойдя до последней ступеньки, Принцесса Миа остановилась у Северной калитки, чтобы отдышаться, и снова услышала пение. Это было хорошо. У Принцессы Миа был план, в котором Соловей мог ей помочь. Она отворила калитку, подошла к высокой иве, дому Соловья, и задрала голову.
- Здравствуйте, Соловей, - сказала Принцесса Миа вежливо.
- Здравствуйте, Принцесса Миа, - сказал Соловей. – Как у вас дела?
В Белом замке все были очень хорошо воспитаны.
- У меня все хорошо, спасибо, как у вас? – ответила Принцесса Миа.
- У нас скучно без вас, - учтиво ответил Соловей. – Вы к нам насовсем вернулись?
- Насовсем-насовсем, - сказала Принцесса Миа. – Милый мой Соловей, не могли бы вы мне помочь с одним очень важным делом?
- Для меня честь – помогать Принцессе, - сказал Соловей и склонил свою серую голову.
- Мне надо, чтобы вы полетели на старое кладбище и сказали Ворону принести мне все цветы, которые он хранит, а еще забрать Красный Цветок из-под большого зеленого дуба на краю цветочной долины. 
- Почему же Ворон? – немного оскорбленно заметил Соловей. – Я тоже могу принести вам все цветы.
- Спасибо, - сказала Принцесса Миа и сделала книксен. – Принесите их, пожалуйста, в мою комнату и положите на кровать.
Соловей еще раз склонил свою серую голову, а потом взмыл в сиреневое сумеречное небо и полетел на юг.
- А тебя я возьму с собой, - сказала Принцесса Миа Черному Цветку. – Будешь помогать мне.
- Для меня честь – помогать Принцессе, - сказал Черный Цветок и склонил свою черную голову.
- Не обезьянничай, - строго сказала Принцесса Миа.
Черный Цветок пожал плечами и хитро улыбнулся.
Принцесса Миа пошла по тропинке в глубину сада. Слева на нее смотрели цветы шиповника, справа покачивались головки роз, сверху шелестел яблоневый цвет.
- Как же мне найти здесь Тот Самый Белый Цветок? – сказала она задумчиво, оглядываясь.
- Цветов много, но ведь Истина-то будет наверняка одна, - сказал Черный Цветок. – Найдешь Истину – найдешь Тот Самый Белый Цветок.
- И точно, - сказала Принцесса Миа. – И как я раньше сама не додумалась. Ну, пошли искать.
Когда они прошли третью калитку, Миа начала подозревать, что до ночи она не управится. Белых цветов было так много, но ни один из них не заставлял ее сердечко екнуть. Сумерки сгущались, под розовыми кустами клубились тени. Один за другим зажигались фонари – знаменитые разноцветные фонари Белого королевства. Принцесса Миа сама ездила за ними со своим Отцом, Седым Королем. Она знала, что фонарей всего двадцать пять, среди них девять красных, семь золотых, пять синих, три серебряных и один розовый, самый ее любимый. Розовый фонарь стоял у Фонтана, и когда он зажигался, вода в Фонтане напоминала клубничный молочный коктейль.
- Еще чуть-чуть - и Белые сады закончатся, - сказала Принцесса Миа Черному Цветку. – А я не нашла даже, у кого спросить про Истину, не говоря уже о Белом Цветке.
- Спроси у Садовников, - предложил Черный Цветок.
- Ух ты, - сказала Принцесса Миа. - У нас есть Садовники?
- А ты думаешь, кто ухаживает за всей этой оравой цветов? – сказал Черный Цветок. – Садовники и ухаживают.
- Но где же они? Почему я их никогда не видела? – в изумлении спросила Принцесса Миа.
- А они невидимые, - сказал Черный Цветок. - Ты присмотрись к дорожке.
Принцесса Миа присмотрелась к дорожке. На мелком песке, которым были усыпаны дорожки сада, виднелись следы ее белых лаковых туфелек, а их пересекали следы совсем крошечных ножек, может даже, лапок. Таких следов было великое множество, и прямо на глазах Миа кто-то пересек тропинку и направился в сторону розовых кустов.
- Ну надо же! – воскликнула Принцесса Миа. – И правда невидимки-садовники! А заговорить с ними можно?
- Заговорить можно с кем угодно, - сказал Черный Цветок. – Вопрос только, ответят ли тебе.
- Простите, - сказала Принцесса Миа очень вежливо, обращаясь к розовым кустам, - Вы не подскажете…
- Премного извиняюсь, - сказал ближайший к ней Розовый Куст, - но вы, Принцесса, разговариваете со мной?
- Нет, - ответила Принцесса Миа, несколько растерявшись, - я разговаривала с Садовником.
И, подумав секунду, поспешила добавить:
- Но если вы хотите, дорогой Куст, я могу поговорить и с вами.
Она и правда была очень хорошо воспитанной Принцессой.
- Это было бы чудесно, - сказал зардевшийся Розовый Куст, - но я бы не хотел мешать вашему разговору с Садовником. Давайте мы побеседуем позже, когда вы закончите все ваши дела.
- Вы замечательный, - сказала Принцесса Миа искренне. – Не могли бы вы мне подсказать, рядом ли Садовник? Мне очень нужно с ним поговорить, а я его не вижу.
- Вы его не видите? – удивился Розовый Куст.
- Видите ли, - сказала Принцесса Миа, - очень сложно видеть кого-то, кто невидим.
- Я совсем запутался, - сказал Розовый Куст, - но если вам угодно, я тотчас же позову Садовника.
- Это было бы очень любезно с вашей стороны, - сказала Принцесса Миа учтиво и сделала книксен.
Розовый Куст пошуршал листочками, покачал цветами, и через пару мгновений на дорожку снова вышли невидимые ножки. В этот раз Принцесса Миа увидела, что ноги три.
- Здравствуйте, Принцесса, - сказал задумчивый и как будто потусторонний голос откуда-то сверху.
Принцесса Миа в удивлении посмотрела вверх, туда, где листва яблони колыхалась, словно ее задел кто-то очень-очень высокий. Потом она опустила глаза на три крошечных следа на песчаной дорожке и попыталась представить себе, как же выглядят Садовники. Потом она поняла, что невежливо пялиться, а она пялится, хотя и не видит того, на кого пялится. Поэтому Миа посмотрела куда-то в район самой большой ветки и очень вежливо сказала:
- Здравствуйте, милый Садовник. Скажите, пожалуйста…
- Пожалуйста, - сказал Садовник.
- Спасибо, - сказала Принцесса Миа. – Но мне очень нужно, чтобы вы сказали…
- Смотря что, - сказал Садовник. – Некоторые вещи я просто не могу сказать.
- Но… - начала Принцесса Миа.
- Например, - сказал Садовник, - есть просто Невыразимые вещи. Есть Необъяснимые. Иногда встречаются Невообразимые. Вот вы можете говорить о том, чего не можете вообразить?
- Легко, - сказала Принцесса Миа. – Но мне-то нужно совсем другое…
- Откуда вы знаете? – сказал Садовник. – Может, вам как раз нужно то, о чем я говорю?
- А о чем вы говорите? – спросила окончательно сбитая с толку Принцесса Миа.
- Я говорю о том, что вы не знаете, что вам нужно.
- Так, - сказала Принцесса Миа, начиная закипать, - я очень хорошо знаю, что мне нужно.
- Что же? – спросил Садовник.
- Мне нужен Белый Цветок или Истина. Или и то, и другое.
- Вокруг полным-полно белых цветов, берите любой, - сказал Садовник, и Принцесса Миа сразу представила себе, как он обводит Белые сады своей длинной тоненькой рукой (ведь у него наверняка длинные тоненькие руки). – А Истина-то вам зачем?
- Мне нужен Тот Самый Белый Цветок, - сказала Принцесса Миа с чувством. – А Истина поможет мне его найти. Вы не видели Истину?
- Не видел с пяти лет, - сказал Садовник с легким вздохом. – Тогда она была кудрявой, зеленой и очень душистой, но, наверное, сильно изменилась с тех пор.
- То, что вы описали, очень напомнило мне петрушку, - заметила Принцесса Миа.
- Скорее, петрушка напоминает Истину, чем Истина напоминает петрушку, - сказал Садовник.
- Я совсем запуталась, - призналась Принцесса Миа.
- Поиск Истины может запутать, - сказал Садовник, - но не надо останавливаться.
- Можно, я тогда пойду искать дальше?
- Не смею вас задерживать, Принцесса, - сказал Садовник. – Было очень приятно с вами беседовать.
- Мне тоже, - сказала Принцесса Миа, скрестив пальчики за спиной, и сделала самый вежливый книксен, на который была способна.
Через пять минут она вышла к Северному входу в Белый замок. Вход не был парадным, поэтому его не украшали лианы и не охраняли стражники, но по обеим сторонам от высоких дверей стояло две статуи – Бородатого Гнома и Феи Воды. Раньше они были вместе с другими статуями в Каменном Саду, но пару месяцев назад в прекрасную лунную ночь они подначили остальных устроить вечеринку по поводу прекрасной лунной ночи, что привело к затоплению нижних Белых садов и значительным повреждениям статуй Лесного Эльфа и Стрекозы, и после этого зачинщиков сослали охранять Северный Вход. Впрочем, они были этим вполне довольны и проводили день за днем, играя в города.
- Добрый вечер, - сказала Принцесса Миа радостно.
- Добрый вечер, Принцесса Миа, - сказали Фея и Гном хором. - Как дела?
- Да вот, - сказала Принцесса Миа неопределенно, поводя плечиками, - ищу вот всякие…
- Так-так, - сказал Бородатый Гном, - что за виляние? Соберитесь, встряхнитесь, четко и громко – что ищите?
- Гном, ну в самом деле, как ты груб… - укоризненно сказала Лесная Фея.
Но Принцесса Миа собралась, встряхнулась так, что башня из кос у нее на голове закачалась, и громко и четко сказала:
- Ищу Белый Цветок и Истину. В любом порядке.
- Белых цветов… - начала Фея, показывая на Белые сады за спиной Миа, но та не дала ей договорить.
- Я знаю, что в садах полно белых цветов, - сказала Принцесса Миа, - но я-то ищу Тот Самый!
- А что там насчет Истины? – спросил Гном. – Ее тоже обязательно надо?
- Думаю, да…
- Снова вилять? – грозно начал Гном.
- Нет, - поспешно ответила Принцесса Миа, - Истину тоже надо. Обязательно.
И сделала книксен. На всякий случай.
- То-то. Истина не любит неопределенности, это точно, - сказал Гном авторитетно.
- Но где же мне ее искать? – спросила Принцесса Миа. – Ее и Белый Цветок?
- Поищите в замке, - сказала Фея. – Если не найдешь сам Белый Цветок, наверняка найдется кто-то, кто сможет помочь с Истиной. Начни с кухни и Кухарки.
- И точно, - сказала Принцесса Миа. – И как я раньше сама… Ух ты, у нас что, есть кухня?
- И пребольшая, - ответил Гном.
- И Кухарка?
- Тоже не маленькая, - ответила Фея.
- Но я раньше никогда не видела Кухню, а мне-то казалось, я знаю весь замок! – воскликнула Принцесса Миа.
- Вы же о ней не знали, поэтому и не видели. Очень сложно увидеть что-то, что ты не собираешься увидеть, - сказал Гном.
- Ой-ой-ой, - сказала Принцесса Миа, - не надо меня путать! Я лучше пойду, а то скоро станет совсем темно, и я не смогу увидеть даже свои туфельки, что уж там говорить об Истине… Спасибо, милые Гном и Фея, я обязательно приду к вам, как только стану Принцессой Цветов!
- Удачи, Принцесса Миа, - сказали ей вслед Гном и Фея.
Большая Северная дверь открывалась с трудом и скрипом. Ею редко пользовались, а те, кто пользовался, были намного больше и сильнее маленькой Принцессы Миа, поэтому даже не переживали о такой ерунде, как несмазанные петли. Принцесса Миа с пыхтением ввалилась в сумеречный Северный зал родного Белого замка. Здесь еще не зажигали лампы, и только отсветы фонарей из сада блеклыми пятнами лежали на каменном полу.
- Итак, сначала на кухню, - сказала Принцесса Миа Черному Цветку.
- А где кухня? – спросил Черный Цветок.
- И точно! – хлопнула Принцесса Миа себя по лбу. – Я же не спросила у Гнома и Феи, где мне найти кухню.
- Я бы на твоем месте попробовал спуститься вон по тем ступенькам, - сказал Черный Цветок и кивнул в сторону широкой лестницы на другом конце зала. Лестница вела вниз, в еще большую темноту. 
- Судя по всему, у нас есть еще и подвал, - сказала Принцесса Миа. – Но я никогда раньше не видела этой лестницы. Стоит ли мне туда идти?
- Ну, - сказал Черный Цветок, - кухню ты ведь тоже раньше никогда не видела.
- И то правда, - сказала Принцесса Миа.
Она начала спускаться по лестнице с большой осторожностью. Сумерки через пять ступенек стали кромешной тьмой, приходилось держаться левой рукой за стену, чтобы не оступиться. Принцесса Миа не была уверена, что идет действительно в направлении кухни, но продолжала спускаться. Как уже упоминалось, она была очень упрямой принцессой и твердо решила, что если понадобится, она перероет весь замок, обойдет все лестницы и лично простучит все стены, но найдет кухню во что бы то ни стало.
- Представь себе, - сказала она Черному Цветку, - кто бы мог подумать, что поиск Истины приведет меня на кухню?
Но Черный Цветок не успел ей ответить. Внизу лестницы вдруг распахнулась невидимая им раньше дверь, и зычный голос громко крикнул:
- Эй вы там, наверху! Дорогу супу!
- Ах, суп! – воскликнула Принцесса Миа и поняла, что снова успела ужасно проголодаться. Она поспешно отступила к стене, крепко прижимая к себе Черный Цветок. По лестнице навстречу им поднималась диковинная процессия. Самым первым шел высокий важный человек в черном смокинге и цилиндре, которого Принцесса Миа узнала как Придворного Секретаря. Что Придворный Секретарь делал на кухне, было для нее очень большой загадкой. За Секретарем шел Суп. Иначе и не сказать, он именно шел. Огромная кастрюля, из-под крышки которой валил ароматный пар, поддерживалась четырьмя маленькими черными созданиями, похожими на кляксы в белых халатах. Созданий этих Принцесса Миа никогда раньше не видела, у них были удивительно длинные руки и коротенькие ножки, которыми они быстро и синхронно перебирали, оттого и создавалось ощущение, что кастрюля сама шествует вперед. За Супом шел маленький пухлый гном с бородой до пола, аккуратно заплетенной в косичку.
Принцесса Миа проводила взглядом всю процессию и поспешила вниз по ступенькам к полуоткрытой двери, пока ту не закрыли. За дверью и правда была кухня – большое, очень светлое и очень шумное помещение, полное самых чудных существ. Вокруг сновали черненькие помощники-кляксы, они носили подносы и кастрюли на высоко поднятых вверх длинных ручках и перекрикивались на очень быстром и непонятном Миа языке. За столами, расставленными вдоль стен, вовсю что-то строгали и терли длинные как оглобли люди. Правда, Принцесса Миа не смогла бы поклясться, что это люди, так как у них были слишком вытянутые тела, слишком плоские головы и слишком большие добрые глаза, но никакое другое знакомое Миа существо они тоже не напоминали. Принцесса Миа начала осматриваться. Кого бы спросить о Белом Цветке и Истине? Большинство работников кухни были слишком заняты и даже не замечали ее, а те, кто замечали, смотрели с опаской и обходили стороной. Когда же один из клякс-помощников по неосторожности затормозил недалеко от Принцессы Миа, она ловко ухватила его за халат двумя пальцами и подтащила к себе поближе.
- Прошу прощения, - сказала она очень вежливо, расправляя халат на ошалевшем существе. – Мне просто очень нужно задать один вопрос…
- Вопрос? - испуганно переспросила Клякса. Принцесса Миа сразу поняла, что поймала девочку.
- Совсем-совсем маленький вопрос. Крошечный такой. Меньше самого маленького из вас, - сказала Принцесса Миа умоляюще.
- Спрашивайте, - так же испуганно сказала Клякса.
- У вас тут нет Белого Цветка? Или Истины?
Клякса замотала головой:
- Я таких не видела, но, может быть, их уже унесли на стол?
Принцесса Миа задумалась.
- Вряд ли вы станете готовить цветы, - сказала она, но в ее голосе не было уверенности. Иногда ей на обед давали такое, в чем она могла заподозрить все что угодно, начиная от капусты и заканчивая личинками жуков.
- Вряд ли, - согласилась, однако, Клякса.
- И я понятия не имею, с чем едят Истину, - продолжила Миа так же задумчиво.
- Я тоже, - сказала Клякса и с тоской посмотрела на своих товарищей, которые носились вокруг них со скоростью света.
- Неужели никто здесь мне не может помочь? – спросила Принцесса Миа и на долю секунды совсем близко оказалась к грусти, но, слава богу, не успела этого понять, потому что Клякса сказала:
- Вы можете спросить у Кухарки. Она знает все.
И в ее голосе, наоборот, было столько уверенности, что Принцесса Миа снова наполнилась надеждой как воздушный шарик и сразу повеселела.
- И точно, - сказала она  с облегчением. – И как я раньше сама не додумалась. А где мне найти Кухарку?
Но ответ ей был уже не нужен. В центре кухни стоял самый большой стол. Кто стоял за столом, Принцесса Миа не видела, так как ей загораживала вид самая большая печь, однако легко было догадаться, что Кухарка именно там, потому что оттуда доносилось больше всего грохота крышек и лязганья ложек, туда и оттуда больше всего бегали помощники-кляксы и именно туда ловко отправляли по воздуху нарезанные овощи и мясо длинные люди-оглобли. Принцесса Миа обошла стол и обомлела. Перед ней была самая большая и странная женщина в мире. Ростом она была почти под потолок, пышные кудрявые волосы ее выбивались из-под платка, у нее было десять подбородков и десять рук, и всеми своими подбородками она что-то пережевывала, а всеми руками орудовала кастрюлями, сковородками и тарелками.
Кухарка заметила Принцессу Миа с Черным Цветком  и не пришла в восторг.
- Ты еще кто такая? – спросила она ну просто очень невежливо.
- Здравствуйте, - сказала Принцесса Миа очень любезно и сделала книксен. - Я Принцесса Миа. А вы, должно быть, Придворная Кухарка?
- У нас что, есть принцесса? – спросила Кухарка в изумлении, дожевывая морковку.
Принцесса Миа открыла рот, чтобы возмутиться, что да, у них есть принцесса, и вот она стоит прямо перед ней, но вдруг так и замерла с открытым ртом. А вдруг она и правда никакая не принцесса? За последний день она уже столько раз в этом сомневалась, что вопрос Кухарки просто выбил ее из колеи. Что, если она уже не Принцесса Миа? Что, если она давным-давно стала бабочкой, или там лягушкой, или, не дай бог, пауком?
- Да, у вас есть принцесса, и она как раз стоит перед вами, и зовут ее Принцесса Миа, - вдруг сказал Черный Цветок очень громко и авторитетно, тыкая Принцессу Миа в бок.
- У нас и цветы разговаривают? – спросила Кухарка в еще большем изумлении, но в этот момент в самой большой ее кастрюле что-то как заскворчало, забурлило, и она с новой яростью начала кидать туда всякие специи.
- Ты что? – прошипел Черный Цветок на ухо Принцессе Миа. – Ты забыла, что ты принцесса?
Принцесса Миа с благодарностью посмотрела на него. Черный Цветок и не представлял себе, как это приятно, что рядом есть тот, кто помнит, кто ты такая, даже если ты в себе уже сомневаешься. Благодарность так переполняла Принцессу Миа, что она не удержалась и чмокнула Черный Цветок в нос.
- Ну вот, - сказал Черный Цветок, - теперь ты еще и сошла с ума. А мне ведь одному никак не найти ни Белый Цветок, ни Истину. Что там говорить, я с трудом отличу Истину от самой плохо завернутой Лжи. А уж если мне подсунут Заблуждение, я поверю как наивное дитя…
- Истина! – воскликнула вдруг Принцесса Миа, будто проснувшись. – И точно! Мы же ее ищем! Простите…
Это она уже обращалась к Кухарке. На свой страх и риск, как подумал Черный Цветок, потому что Кухарка выглядела очень устрашающе, помешивая в кастрюле кипящее белое варево указательным пальцем одной из своих правых рук.
- Простите, пожалуйста, - повторила Принцесса Миа, - я бы очень не хотела вас отвлекать…
- Ну так и не отвлекай! – сказала Кухарка, грозно косясь на нее.
- Но мне очень-очень нужно, чтобы вы мне помогли! – сказала Принцесса Миа умоляюще и, прежде чем Кухарка успела что-то ответить, продолжила:
- Вы не знаете, как мне найти Истину?
- Истину? – фыркнула Кухарка. – Много глупцов до тебя пытались ее найти, и что, и где они теперь?
При этом она с таким кровожадным видом уставилась в свою кастрюлю, что Черный Цветок снова ткнул Принцессу Миа в бок и тихонечко сказал ей на ушко:
- Ты говорила, у вас есть Звездочет? И еще Мудрец в самой высокой башне? Пошли отсюда, пока из нас не сделали пюре.
Принцесса Миа вздохнула и была вынуждена согласиться. Но оставался еще один вопрос, который она все-таки решилась задать Кухарке:
- А вы не скажете, милая Кухарка (тут Принцессе Миа пришлось немного покривить душой, ведь Кухарку никак нельзя было назвать милой), а что делал господин Придворный Секретарь на кухне?
- Проверял, - ответила Кухарка, зачерпывая ложкой белое варево.
- Проверял? – спросила Принцесса Миа удивленно. – Зачем же ему что-то проверять на кухне?
- Ужин сегодня, - сказала Кухарка, пробуя белое варево на вкус. – Торжественный. Белый Канцлер в гостях у Седого Короля.
- Белый Канцлер! – Принцесса Миа даже подскочила от радости. – Если я найду Белый Цветок, я смогу сразу принести все цветы ему, и тогда я обязательно стану Принцессой Цветов, и получу кружевные туфельки, и пойду на Большой Бал!
- Ну-ну, - снисходительно сказал Черный Цветок, - мы еще даже с кухни не ушли, а ты уже на Большой Бал собралась.
- Тогда в путь, милый мой Черный Цветок! – воскликнула Принцесса Миа, бросаясь вон из кухни.
Она взбежала по лестнице за пару секунд, но в центре Северного зала была вынуждена остановиться, чтобы завязать шнурок на лаковой туфельке.
- Куда мы теперь идем? – полюбопытствовал Черный Цветок.
- Я так думаю, - сказала Принцесса Миа, завязывая шнурок бантиком, - что сначала надо найти Звездочета, потом дойти до Мудреца, а по пути спрашивать всех, кто попадется под руку, и так за полчасика мы обязательно справимся. А вдруг мы вообще возьмем и просто так увидим по дороге Белый Цветок или Истину? Вот повезет нам!
- Порядочные цветы просто так на дороге не валяются, - с достоинством заметил Черный Цветок. – И Истина, пожалуй, тоже. Хотя на всякий случай тебе и правда надо смотреть во все глаза.
- Я смотрю, - сказала Принцесса Миа оскорбленно, - но я же не виновата, что их у меня всего два, и то смотрят в одну сторону.
- Да, - сказал Черный Цветок, оценивающе оглядывая Миа, - еще бы с десяток глаз тебе не помешало.
- Вот еще! – сказала Принцесса Миа. – И быть похожей на Иккель-Бахта? Я и своими двумя обойдусь.
Когда прошло часа три, Принцесса Миа была вынуждена признать, что не так-то быстро обойти весь Белый замок (что неудивительно, ведь он славился как один из красивейших замков во всем близлежащем мире, а красивый замок                просто не может быть маленьким). Сложность еще заключалась в том, что все, кто ей встречались, считали, что только слепой не найдет Белый Цветок в Белых садах, да и слово Истина у всех ассоциировалось с абсолютно разными вещами.
- Истина? – переспросил Фонарщик, зажигающий последний фонарь на самой большой лестнице замка. – Истина – свет, а не истина – тьма, как-то так… Или я что-то путаю… Где найти? Нет, не знаю, простите, Принцесса.
- Истина? – переспросил Люстрочник, поправляющий самую большую люстру самого большого зала в замке. – Это какая-то абстракция… Что такое абстракция? Это то, что нельзя… не знаю… нельзя пощупать…
- Ну а увидеть-то ее хоть можно? – спросила Принцесса Миа недоверчиво. Люстрочник выглядел очень странно, и ей казалось, что у него кружится голова от постоянного стояния на стремянках, и поэтому он болтает ерунду.
- Увидеть? Я полагаю, абстракцию можно иногда увидеть… Она, скорее всего, испускает определенный свет…
- Да-да! – воодушевилась Принцесса Миа. – Фонарщик сказал то же самое!
- Фонарщик? – взвизгнул Люстрочник и чуть не упал со стремянки. – Этот нахал? Зачем же вы тогда спрашиваете меня, если уже успели спросить у него? Он же у нас все знает, он же самый умный…
И Люстрочник ушел в себя, продолжая бормотать что-то очень гневное и обиженное.
- Истина? – переспросил Придворный Звездочет, и рядом с ушами его начали виться тоненькие струйки дыма. – Истина – это то, что проверено правилом. Где ее найти? Принцесса, не задавайте глупых вопросов!
Но окончательно убил Принцессу Миа ответ того, на кого она возлагала самые большие надежды.
- Ах, Истина… - мечтательно сказал седовласый Мудрец, глядя на вечернее небо, в котором уже начали зажигаться звезды. – Истины нет, милая моя Принцесса… Ее просто нет, бесполезно искать…
- Ну как же нет? – спросила Принцесса Миа с отчаянием в голосе. – Ведь все же говорят про Истину, и на листочке тут у меня черным по белому написано – И-сти-на!
На что Принцессе Миа было отвечено совсем не таким мечтательным тоном, что если он, Мудрец, сказал, что Истины нет, значит, ее нет, потому как он мудрейший в этом мире, а если каждая маленькая Принцесса будет приходить к нему и трясти листком, на котором какой-то глупец написал про Истину, и утверждать, что оная имеется, значит, не место ему, Мудрецу, среди таких мелких и бездарных людей. Восклицательный знак.
- Ну вот, - сказала Принцесса Миа Черному Цветку, плетясь в свою комнату. - Вот мы и пришли. И все равно я считаю, что она где-то есть, просто…
- Просто сегодня не твой день, - успокаивающе сказал Черный Цветок, поглаживая Принцессу Миа по плечу.
- Не мой день, - повторила Принцесса Миа, а на душе у нее было так противно, так горько, так обидно, что если бы она знала, она бы точно поняла, что ей стало грустно.
В ее комнате на кровати лежали пять красивейших цветков – Красный, Желтый, Фиолетовый, Синий, Зеленый. Принцесса Миа положила к ним Черный Цветок, полюбовалась пару секунд, потом взяла их в охапку, но очень осторожную охапку, так как цветы были все настолько красивыми и хрупкими, что с ними надо было обращаться деликатнее, чем с главным телескопом господина Придворного Звездочета.
- Ну что, - сказала Миа цветам, - пора. Хочу отнести вас Белому Канцлеру. Пусть нет среди вас Белого Цветка, но вы-то все есть.
- Не унывай, - прошептал ей Фиолетовый Цветок, - все как-нибудь наладится.
Принцесса Миа кивнула, вздохнула и пошла в кабинет своего отца, Седого Короля. Когда она приблизилась к самой двери, Старые Часы пробили полночь. Миа постучала по двери семь раз, условное обозначение, что у нее Очень Важное Дело.
- Войдите, - раздался голос Седого Короля.
Король с Белым Канцлером сидели в двух креслах и пили вечерний чай.
- Милая моя Миа, - сказал Король, - почему же ты не спишь в такой поздний час?
- Добрый вечер, Принцесса Миа, - вежливо сказал Белый Канцлер, переводя взгляд с лица Миа на охапку цветов.
- Добрый вечер, Папа, добрый вечер, господин Белый Канцлер, - вежливо сказала Принцесса Миа и сделала книксен.
- Милая моя Миа, что это за цветы? – спросил Король.
- Вот, - сказала Принцесса Миа, протягивая все цветы Канцлеру, - это вам. Хочу на Большой Бал.
- А, - сказал Белый Канцлер, принимая цветы и улыбаясь, - ты таки выяснила про цветы. Король, ваша дочь далеко пойдет, упрямства ей не занимать.
- Ах, это, - сказала Принцесса Миа и махнула ручкой, как не так давно делала Анни, - это пустяки, мне помогло Облачко.
- Но ведь здесь всего шесть цветов, - сказал Канцлер, изучив разноцветную охапку.
- Понимаете, господин Белый Канцлер, - сказала Принцесса Миа, - я обошла все сады и обыскала весь замок. Я спускалась в кухню (- Ну надо же! – сказал Седой Король), поднималась к Мудрецу (- Ну ничего себе! – сказал Белый Канцлер), но я так и не смогла найти одной Истины. Точнее, Истина одна, но у каждого своя…
Седой Король хотел было сказать слова утешения, как вдруг пол рядом с лаковыми туфельками Принцессы Миа задрожал, запузырился, пошел трещиной, и прямо в воздухе перед ними вырос красивейший Белый Цветок на длинном стебле.
- Ах! – воскликнула Принцесса Миа и всплеснула руками.
- Ох! – воскликнул Седой Король и горестно воззрился на потрескавшийся пол.
- Ага! – воскликнул Белый Канцлер и воодушевленно потер руки. – Вот и седьмой!
- Что же ты от меня так долго прятался? – спросила Принцесса Миа с нежностью, протягивая руки к склонившемуся Белому Цветку.
Тот ничего не ответил, но потерся своей головкой об ее ладони. Пах он прелестно, лучше, чем самые лучшие цветы, или это просто Принцесса Миа была такая радостная…



Эпилог
Прошел всего один день, а счастливая Принцесса Миа уже взбегала по ступенькам дворца Герцогини. Совсем скоро она получит свои кружевные туфельки, а через три дня уже будет Большой Бал!
- Какая я счастливая! – сказала она своему кружевному зонтику.
- Я так рад за тебя, - сказал зонтик, - но не могла бы ты не прыгать через ступеньку? Не подобает принцессе прыгать как блохе.
- И точно, - сказала Принцесса Миа. – И как я раньше сама не додумалась.
Она очень красиво и изящно подошла к большим железным дверям, по бокам от которых стояли два стражника, полностью закованные в кольчуги. Она улыбнулась им обоим и сделала книксен. Дверь начала медленно открываться.
- Ах! – сказала Принцесса Миа, сжимая ручку кружевного зонтика. – Как я волнуюсь! Что же будет дальше?
И когда дверь открылась полностью, Принцесса Миа просто ахнула от изумления, потому что она увидела…
А о том, что она увидела, вам поведает совсем другая история.