Дворник ВЕРЫ

Вальтер Смирнов
      Каждый день, она выходила из подъезда,  а он сметал листья. Она садилась в свой Лексус, и, уезжала на работу. Возвращаясь с работы, она находила свой кусочек двора перед своим подъездом загрязненным мокрыми листьями, окурками, бесформенными бумажками и другими отходами человеческой жизнедеятельности. Но, следующим утром, выходя из подъезда, она видела, как дворник, старательно, с особой тщательностью, не оставляя ни листочка, мел асфальт. А вечером, снова, во дворе, царила грязь.
И вот однажды утром, выходя из подъезда, она вновь увидела  дворника, метущего листья…
- Послушайте, мне очень нравится, когда мой двор чистый. – подошла она к дворнику. – Но каждый день, к вечеру, двор снова становится грязным. Я бы сошла с ума, вычищать его каждый день!
Дворник оказался довольно молодым. Хотя одет был как старик: длинное, потертое с заплатами старое пальто. Потерявшая свою форму шапка-ушанка.
- Так Вы его и не чистите. Никогда. – улыбнулся ей в ответ дворник и перестал шаркать метлой.
- Мне Вас так жаль! У Вас бывают выходные? А оплата у Вас почасовая? Я могла бы оплатить Вам пару дней отдыха! – не понимая, зачем ей дворник говорит очевидные вещи, продолжала она. Конечно, она не убирается во дворе, она же, не работник ЖКХ?!
- Пожалейте лучше себя. Я-то у себя всё давно вычистил, а вот у Вас, с чистотой, проблемы. И Вам это, может дорого обойтись! – продолжал улыбаться ей дворник.
Не понимая его ответов, и чувствуя непреодолимое желание покинуть это место, закончить разговор на разных языках, она решила завершить беседу и быстренько спрятаться в машине.
- Ну и метите себе! До свидания! – обиженным тоном сказала она и направилась, было, к своей машине.
-Не так страшна грязь, которую метлой метут! – услышала она, добежав до машины. Пикнула сигнализация, и она ловко разместилась на сиденье.
- Но, та, что…  - доносился до неё голос дворника. «Да пошел ты, придурок какой-то»! – подумала в сердцах она, и захлопнула дверь.

    Вечером, как и обычно, во дворе царила грязь.  Погруженная в свои мысли, не замечая ничего вокруг, она спешила к себе домой. Утром, на пути к своей машине, она обратила внимание, что идет по листьям, прилипшим к асфальту. Оглядываясь на ходу, она увидела нового дворника-гастарбайтера, махавшего метлой из стороны в сторону. Подумав  только, что предыдущий дворник был лучше, она запорхнула в машину, и поехала на работу.

    В каше из грязи, листьев и окурков, добравшейся до самого подъезда, её модные туфельки, моментально потеряли былой блеск. Подняв голову, и повертев ей в поисках дворника, она грязно выругалась, никого не найдя в сумерках осеннего утра. Через пару шагов, она наткнулась на метлу, лежащую посреди дороги между двух лавочек. В негодовании, с силой, она пнула её ногой, что бы освободить себе проход. В воздухе свистнула стальная проволока и, свернувшись кольцами, легла привязанная к ручке метлы, увенчав свое окончание колечком, с аккуратной шпилькой на конце.

***
- Послушай, брат, зачем ты так тщательно метешь этот двор? Тошно на тебя смотреть! Через минуту, эти листья,  опять нападают! – упитанное лицо, короткая, аккуратная стрижка. Он каждое утро шел к своему Круизеру.
- Если делаешь что-то, делай это безупречно и до конца.  – отвечал дворник в шапке-ушанке и старом пальто.
- Э как загнул, брат! – удивился владелец Круизера.
- Перегибать нельзя. Сломаешь! – продолжал дворник.
- Ты, это, заканчивай с философией, а то у меня от тебя мурашки по телу! – не на шутку насторожился жилец.
- Отважно сердце твое, но помни: в чистоте держи двор свой, а коли нечисто где, не будь там! – дворник смотрел ему прямо в глаза.
Он залез в карман своего дорогого плаща, зачерпнул все купюры, которые там были, и засунул их в карман старого пальто дворника.
- Брат, пойди, выпей чего-нибудь лучше. Голова от тебя кругом идет. – сказал он и пошел к своей машине.
- Истинно говорю тебе! – услышал за спиной он – Слова - не меньший дар, чем монеты!  День субботний, отдыху посвяти!
Вечером, он, выруливая во дворе, с раздражением обнаружил, что на месте, где он обычно оставляет машину, лежит неубранная куча листьев. И с каждым вечером, куча становилась всё больше и больше. И в один вечер, подъехав к своему месту, он увидел, что куча настолько огромна, что даже на Круизере, лезть в неё не стоит. Машину пришлось бросить в середине двора соседнего дома.

   Мрачнее тучи он вылез из машины и, в подавленном состоянии, побрел домой. На работе пришлось провести кадровую чистку, разорвать несколько партнерских отношений, да тут ещё и его машино-место завали мусором! А на завтра ещё встреча назначена с отвратительным типом, составляющем ему большую конкуренцию. Проходя мимо витрины магазинчика, располагающегося на первом этаже соседнего дома, ему вдруг вспомнилось, что сегодня пятница. Витрины манили светом рекламных огней, обещающих нескончаемое наслаждение от продукции магазина. «Пятница – имею право выпить»! – решил он, и зашел в магазин.

   Будильник, как обычно бездушно играл свою трель. Будильник требовал, чтобы он встал. Ему так не хотелось покидать свою теплую постель. Здесь тепло, под боком жена, в голове – похмелье. А на улице осень, холод, конкуренты… Он выключил будильник и попытался найти себе хоть малейший повод  никуда не ходить. «День субботний, отдыху посвяти» - всплыло в его памяти. «Точно»! – согласился он с собой и зарылся в одеяло…

   Яркий свет бестеневой лампы  и люди в белых халатах вызвали в её сознании удивление. Она попыталась пошевелиться. Тело отозвалось болью…
- Дефибриллятор! – последнее, что услышала она, проваливаясь во тьму.
-…на сердце твоем, к погибели приведет тебя!

   …Он медленно поднялся и присел на кровати. Его жена испуганно, и как-то с надеждой, глядела на него, кутаясь в одеяло. Взрыв Ф-1 он хорошо помнил ещё с армейской службы, и даже через пластик окон, он его не спутал ни с чем. На улице истошно вопили автомобильные сигнализации. Через несколько минут завыли сирены машин специальных служб. Он взял с прикроватной тумбочки мобильный, набрал телефон начальника службы безопасности.
- У нас всё чисто, я пробивал лично. Это конкуренты. Рад, что Вы живы!