Правильно жить

Агатка
       Правильно ли я живу? И что вообще значит жить правильно? На протяжении жизни все сталкиваются с двумя категориями людей, с людьми которые являются потенциальными потребителями и с людьми, которые склонны к самоотдаче.
       Наблюдая за одними, понимаешь, что являться центром вселенной и ожидать вращения всего мира вокруг себя – это то самое естественное состояние, которое подпитывает именно эту категорию людей. Другие же, отдавая себя и посвящая себя человеку, который рядом, находят в этом истинное и единственное счастье на свете. То есть, выражаясь медицинскими терминами, существуют доноры, которые отдают и реципиенты, которые получают. В медицине все выглядит благородно: если человек погибает, появляется донор, отдает свою кровь – жизнь спасена. Все просто. В отношениях же людей, в социуме, все выглядит немного иначе. Зачастую, получающие игнорируют присутствие отдающего, а иногда где-то в глубине души даже его презирают. Склонные к самоотдаче, в свою очередь, отдают, пока могут, а когда уже отдавать нечего просто стараются избегать контакта с получающим.
       И те и другие думают, что их способ жизни самый правильный. Для одних любовь к себе – это основополагающий постулат, для другого - мораль и духовные принципы. Так как же правильно жить? Наверно существует грань, которая четко ограничивает любовь к себе и эгоцентризм, самоотдачу и мазохизм.
       Принимая сторону «донора» или «реципиента», нельзя определенно сказать, что один лагерь лучше, а другой хуже. Это все равно, что отрицать существование черного или белого на свете. Конечно, нельзя забывать, что помимо этих цветов существует еще и промежуточные оттенки. Так и не существует абсолютных эгоистов и абсолютных само отверженцев. Каждый человек вмещает эти качества в определенной, устраивающей его пропорции. А какую сторону принять - это уже вопрос воспитания, мировоззрения, ситуации, сила желания, темперамента. Так, будучи отдающим и принимающим всегда будет казаться, что так, как живет и поступает противоположный тебе – это в корни неправильно. А кто вообще определяет все правила в жизни? В большей степени эти правила навязаны общественным мнением. Как часто мы слышим: « Нужно сделать так, так принято, так правильно». В результате мы имеем четко ограниченные рамки и боязнь осуждения окружающими. В один прекрасный момент случается то, когда рамки оказываются настолько стесняющими, что это приводит к невозможности выйти из ситуации без чувства дисгармонии.
       Наверно, по этому очень трудно понять, как же правильно поступать и что представляет собой та грань, за которой находится эгоцентризм и мазохизм. Скорее всего, этой гранью является гармония с самим собой и окружающим миром. А она достигается простыми законами жизни, которым не один десяток лет: «поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами; находите что-то положительное даже в трудные моменты; не откладывайте то, что можно сделать сегодня; слушайте свое сердце, оно не обманет» Придерживаясь этих законов, я убеждена, каждый сможет ощущать себя в согласии со своей совестью, окружающим обществом и миром в целом, и тогда вопрос о правильности жизни просто не будет иметь смысла.