День водителей

Габдель Махмут
День водителя – «тяпница»

Не всякий россиянин знает, что день водителей не раз в году, как это декларируется в календаре, а каждая пятница, по их негласному уговору переименованная в «пьяницу», «питницу», или «тяпницу».
Почему так, кто-нибудь задумался?..

Я об этом начал размышлять после слов друга-поэта Юрия Баскова.
Сам он часто уходит в ирреальный мир, как говорит, где облака и звезды на бескрайнем голубом просторе, заокеанские бездонные дали на первых порах, которые затем сменяются тяжелыми и долгими бореньями с немыслимыми преградами, непреодолимыми болотами, водоворотами, тундрой или снежной пустыней, где одни черти крутятся вокруг. И вот, когда уже невмоготу, когда тянет тебя куда-то в омут, в темноту, вдруг резко бьет в глаза свет. Ты проснулся, ты жив!

И лежишь, дрожишь в мокрой постели от одной мысли, что все это в прошлом, что весь этот кошмар был не наяву. Вдруг такие мысли к тебе накатывают, что хочется петь и плясать от этого удовольствия. И рука сама просится к перу, и начинается такое рождаться из-под твоей руки на белом поле листа, что не верится, ты ли это творишь. Вот это и есть высшее из всех мыслимых и немыслимых земных наслаждений. И километрами строчатся строки! И наутро, после первой же трезвой ночи, считай, книга будет написана! Ради этого мига стоило терпеть все эти страшилки…

«Поэту без денег – привычно.
…С водичкой сухарик кусни…
О Боже, как было отлично
До этой проклятой весны:
и вина в бокалах плескались,
и «рупь» в кошельке шелестел.
Да только стихи не писались.
Да только не пелось совсем…»

Отныне я очень понимаю, говорил Юра, почему шоферы в конце недели, когда это удается, когда не заняты, устраивают себе день водителя - питницу.
Потому что работа у них, что у мыслителя-поэта: всю неделю в напряжении, в раздумье, в тревогах.

 Ведь дорога – это езда в незнаемое, где всегда опасно, где всегда ответственно вдвойне - за себя, за семью, за груз за спиной. И особенно тревожно, когда за тобой пассажиры. Стресс накапливается, как электрозаряды в облаках, который надо разрядить молнией - обязательно, непременно, хотя бы раз в неделю…