Ветер перемен

Камилла Штерн
-Посмотри, какое необычное небо сегодня, - она вывела его на свой балкон, где они любили сидеть по вечерам и слушать спящий город. Небо было так близко, как на ладони. Казалось, только руку протяни и можешь дотронуться до звезды.
Они смотрели на яркие россыпи звезд, которые вели между собой вечный, только им понятный разговор, безмолвно мерцая совсем рядом. Глядя на их сияние, каждый мог почувствовать свою сопричастность к этой загадочной и бесконечной Вселенной, которая живет своей особой жизнью, совсем неподвластной земной суете.
- Эти верные спутницы ночи, без сомнения знают все, даже то, что ждет нас с тобой впереди, - прошептала она.
Им так захотелось снова прижаться друг к другу, как раньше, и забыть про все на свете. Непроизвольно, они даже сделали шаг навстречу, но, не договариваясь, сдержали свой порыв, ведь они знали, что сейчас, этого делать нельзя. Нельзя потому, что потом будет невыносимо больно отрываться друг от друга, ведь между ними уже есть его дорога, которая развела их по разные стороны от себя в «было» и «будет». Руки потянувшиеся друг к другу, остановились на полпути, как подстреленные птицы и, падая вниз, отчаянно вцепились в перила балкона, боясь упасть в пустоту.
Его сердце гулко отстукивало последние мгновения рядом с ней.
Ему пора.
Где-то в глубине этого ясного звездного неба уже зарождался давно ожидаемый им Ветер.
Это был Ветер Перемен, который манил и призывал его отправиться с собой.
И с каждым порывом ветра, этот призыв наращивал свою мощь.
Откуда она черпала силы, было непонятно, но ей удавалось сохранять спокойствие, открыто глядя в суровое лицо созданной чужой волей стихии, ведь она видела, что он сам на грани срыва.
Он стоял, как на краю обрыва, отсчитывая последние секунды перед прыжком в холодную бездну неизвестности, и она поняла, что сейчас, только она может помочь ему - придать необходимые силы и укрепить его мужество.
Она поняла это, увидев набегающие слезы, которые он попытался скрыть, поспешно укрывшись в ее ванной комнате, где потом долго и шумно умывался.
Она поняла, что, как бы ни было ей сейчас тяжело, она просто обязана держать себя в руках и проводить его, улыбаясь, вселяя в него уверенность, что все будет хорошо.
А сама, сама будет плакать потом, когда он не будет видеть ее слез.
Он неловко, как бы извиняясь, поцеловал ее куда-то в шею, зарывшись в ее волосы.
Она обняла его, быстро прижавшись к нему на мгновение, и улыбнулась.
-Ну, ладно, я пошел, - сказал он, но вдруг, взял ее руку и смущенно поцеловал.
-Счастливого пути. Удачи, - она ободряюще погладила его по голове.
-Ну, ладно. Пока. Не провожай меня. Созвонимся, как всегда.
-Хорошо. Созвонимся.
Он решительно вышел в подъезд, закрыл за собой дверь.
Она прислонилась спиной к этой закрытой им двери и обессиленная медленно опускалась по ней на пол.
Все.
Ну, вот и все.
Его шаги удалялись.
Их уже почти не слышно.
Хлопнула дверь.
Все.
Он уехал.
Он уехал навсегда.
И забрал с собой все - цвет, звук, вкус, запах.
А ей остался, только проливной дождь в душе, и серый туман, который быстро заполнил все пространство вокруг, просачиваясь даже под одежду.
Душа, как мокрый потерявшийся котенок, свернулась в клубочек и забилась в самый дальний угол.
Он уехал.
Он уехал.
Он уехал.
Вот и все...