Серия Люди и судьбы Разбитое зеркало

Татьяна Чап
Татьяна Чап
Серия Люди и судьбы Разбитое зеркало
Часть 1
  Июньское утро, наполненное солнечным светом, обещало быть летнему дню ясным и теплым. Стояла бы необыкновенная тишина, если бы  не бесцеремонное  карканье ворон, которые летали, кружась беспорядочно в вышине,  галдели на перебой.
-На свою голову каркайте! Холера вас возьми…. Кто вас растревожил?  Всех разбудили…,-ворчала на них бабушка Аня. Она вставала рано и готовила нехитрый завтрак внучатам.
-Боренька утром  придет с ночной смены, а Верочка сегодня выходная.
Могла бы она и поспать немного да эти проклятые не дают,- бабушка тихонько и беззлобно ворчала себе под нос.
-Бабуля, я уже давно не сплю,- Верочка с улыбкой  подошла к бабушке и ласково ее обняла.
- Да какой тебе сон? Волнуешься, не бось,  милая? Такой день раз в жизни бывает. Шутка ли? Замуж выходишь,- бабушка поцеловала внучку и на ее глазах появились слезы. – Самая прекрасная  девичья  пора заканчивается. Ныне только над прической и над нарядом посердишься, а потом заботы, посложнее, пойдут. Благослови тебя Господь! Бабушка перекрестила Верочку и стала шепотом читать молитву. У Верочки от бабушкиной заботы навернулись слезы.
-Ты, милая поплачь, поплачь… Эта хорошая примета накануне венчания невесте
плакать, -продолжала бабушка, но Верочке не хотелось плакать. Просто от бабушкиных слов и любви стало на мгновение грустно.
-Бабуля! Мы же не венчаемся. Просто распишемся и все, - осторожно возразила Верочка.
-Тот-то оно и плохо, что без венчания. Да, ладно. Буду Бога молить за Вас. Раз такое время безбожное,- снова ворчливо сказала бабушка.
 –Как распишитесь, то сразу приходите домой. Боренька придет. Соседей позовем и отметим. Вас поздравим. Костя – парень добрый. Дай Господь, все у Вас ладно будет.
Ну, иди, завтракай и собирайся. Бабушка подошла к столу и принялась разжигать примус.
Верочка оделась, позавтракала и уже собралась выходить, как увидела в окно идущего от  калитки к дому Костю. На нем была белая рубашка «косовортка» и черный пиджак, который был  ему великоват и, было понятно, что он у кого-то спросил его для торжественного случая.   В нагрудном кармане был  бумажный белый цветок.
-Вот и жених  пришел. Костя, несмотря на волнение, поздоровался, слегка поклонившись, и взяв Верочку, одетую в белое с мелкими синими цветочками, ситцевое платье, за руку, подошел к бабушке.
-Бабушка, благословите нас. Вы же знаете, у меня нет родителей. Будьте Вы мне матерью, - уверенным и уважительным голосом обратился он бабушке Ане.
Бабушка сняла  с угла икону и благословила детей. Они поцеловали ее и,  поклонившись  бабушке с иконой в руке, пошли, крепко держась за руки.
Расписали их быстро. Поздравили и вручили «свидетельство о заключение брака». Молодоженов было пять пар. Расписывала  их немолодая женщина, которая чем-то была озабочена и спешила провести церемонию регистрации. Здесь же стоял старый фотограф со своим аппаратом на трех ножках с черным покрывалом в руках.
-Молодые люди сфотографируйтесь на память. Недорого. Придете за карточкой и заплатите. Верочка и Костя, на мгновенье поколебались и согласно сели на лавочку перед фотографом.
 Уже выйдя из комнаты регистрации, Верочка и Костя услышали от людей, что ожидается  по радио чрезвычайное сообщение. – Сталин, сам Сталин будет говорить,- слышалось вокруг.  Их ничуть не встревожила интонация,  с которой люди   говорили о  сообщение. Они вышли и, взявшись за руки,  радостные пошли домой.
-Какой сегодня день хороший,  солнечный,  и ни ветерка. Давай, прогуляемся, пойдем через Комсомольскую площадь. Послушаем, радио. Все равно Борис раньше обеда не придет.
Когда молодожены подошли к площади, то она была полна народу. Казалось, весь город собрался на ней.
-Говорит Москва…. Верочка взяла Костю под руку, нежно прижавшись  к его руке. Они больше смотрели друг на друга и не слышали первых слов из репродуктора. Стоявший гул толпы умолк и до их слуха, донеслись слова Молотова   «война». Только после этих слов в наступившей тишине волной прокатился женский плач. Верочка посмотрела на Костю. Он стоял, замерев от неожиданности.
-Что же теперь будет?- спросила Верочка испуганно. Люди,   в скорбном молчании расходились с площади. Костя сжал в руках руку Верочки и сказал: -Пошли домой…
Когда Верочка и Костя пришли домой, то застали бабушку, плачущую и стоявшую на коленях перед иконами.
-Милочки мои, да за что же на нас такое горе. Только жить начали и на тебе, война.
Боренька  забежал на минуту и сказал, что им на работе объявили. Немец проклятый опять напал,- плача приговаривала бабушка.
Верочка и Костя принялись уговаривать бабушку, опасаясь за ее сердце. После того, как репрессировали, семью зятя, а через месяц и дочь. Дедушка привез домой внучку. Перенесенные волнения, не прошли для него даром. Работал он сторожем. После одних суток уходил на другие. В редкие выходные стали замечать, что дедушка таял на глазах, как свеча. Вскоре слег в постель. Пролежал он недолго и умер у бабушки на руках. – Сгорел от горя,- плача, твердила бабушка. После перенесенных утрат, бабушкино сердце стало болеть чаще.
-Не плачьте, бабушка. Война ненадолго. Вот увидите, прогоним врага, - успокаивал Костя.
Я завтра тоже пойду в комиссариат и напишу заявление,- спокойно произнес он, глядя на женщин. Я же комсомолец. Кто же будет воевать, как,  не такие,  как я? Быстрей закончим войну. Вскоре пришел Борис. Его было не узнать. Он ходил по комнате рассерженный и возмущенно ругался:- У меня не приняли заявление. Говорят, ты здесь нужен. Участок,  видите ли, ответственный. У всех  почти в бригаде взяли.  А меня оставили. Но ничего я завтра опять к самому комиссару пойду. Ты пойдешь со мной?- спросил Борис Костю.
-Ах, да Вы же сегодня поженились. Совсем забыл. Я же Вам подарок купил. Борис вышел в сенцы и вернулся с зеркалом. –Вот,  примите от нас бабушкой. Он обнял их обоих, поздравил и уже тихо с улыбкой сказал: -Все будет хорошо.
На следующее утро  уже было известно, что Костя отправляется на фронт в этот же день.
Он попрощался с бабушкой, с Верочкой, написал записку Борису, которого срочно вызвали на завод, и ушел. – Не провожайте меня. Давайте здесь простимся,  дома. Мне так легче будет уйти. Я смутно помню своих родителей. Только помню детский дом, как провожал их, и долго бежал за повозкой, которая их вихрем увозила. Я бежал, падал, вставал  и  снова бежал, пока они не скрылись с виду….  Если бы не провожал, наверное, они бы вернулись.
Поцеловав бабушку и Верочку, Костя,  решительно  вышел и  быстрым шагом ушел, не оглядываясь. Верочка и бабушка плакали, обнявшись   друг  с  другом. Бабушка перекрестила Костю вслед и шептала одну известную ей молитву, из которой она, Верочка, понимала только слова «живые помощи Всевышнего…».
Верочка работа на заводе.  Завод перешел на военное положение. Люди практически не выходили из цехов.  К 10 часам  почти каждого дня было известно, сколько человек от каждой бригады должны призываться. Состоялся небольшой митинг, где добровольцы писали заявление и уходили на фронт прямо от станков.  Им давали небольшое время,  простится с родными. Около завода садились в грузовую машину, которая отвозила их на пункт сбора. Пункт сбора, находился за кинотеатром «Буревестник». Родственники окружали прилегающую территорию в надежде увидеть в последний раз своих отцов, братьев, сестер. Далеко не всем  удавалось увидеться в последний раз. На этот пункт собирались солдаты со всех близлежащих деревень и районов. В таком огромном скопление народа, невозможно было найти кого-то, но люди надеялись, выкрикивая имя и фамилию. Стоял плач, крик, гул и протяжный стук колес поездов, которые проезжали только в одном направление, на Москву.
Часть 2
Первое письмо от Кости Верочка получила через месяц. В нем Костя писал, что  находится на военной подготовке до  конца августа. « У меня всё хорошо. Вы только,  не расстраивайтесь. Разобьём  мы  немцев,  даже не сомневайтесь …. Берегите себя»  Второе   через четыре  месяца.  Верочка читала бабушке письмо и обе над каждой строчкой плакали.   А слова, которые были обращены лично к ней, Верочка твердила как молитву.  «Любимая, моя ненаглядная  Верочка, если бы ты знала, как я скучаю по тебе… Хоть одним  глазком увидеть тебя. Я вернусь… Верь обязательно к тебе вернусь и скажу, как я тебя люблю». 
 По скупым строчкам, написанным карандашом и неровными  строчками, чувствовалось, как тяжело. Только в одной строчке было написано, что легко  был ранен, но сейчас снова на передовой.
–Это он нас не хочет расстраивать,- вздохнув , сказала Верочка.  Строчки « Воюю  на Ленинградском фронте и скоро освободим город от блокады»». «Стоят лютые морозы, но ничего. Выгоним врага с нашей земли….Вот увидите. …Победим»» говорили сами за себя.   Слушая по радио военные сводки  в полной  гнетущей тишине, они понимали, какие испытания  выпали на долю солдат.  Плакали и молились.   В конце сентября Борис добился отправки на фронт. Прибежал с работы проститься на несколько минут. Бабушка уже у порога, еле успев собрать,  силой вручила со слезами  небольшой сверток : « Хоть  в дороге поешь немного… Пиши сыночек..…»
Стоял холодный октябрь. Промозглый дождь со снегом  вызывал тревогу в душе, и предчувствие  беды. Верочка шла после  работы домой и думала. От Бориса  и Кости нет никаких вестей, но каждый раз завидев почтальонку у неё до боли сжималось сердце, и всю её охватывала  леденящая дрожь. Она вспомнила, как получали знакомые и соседи похоронки. На  них жутко было смотреть. Всеобщее горе, всеобщие слёзы   и, всеобщая боль  не только сближала, но и ранила , ранила так, что не было слов и сил, что-то говорить.
Бабушка в последнее время сильно сдала, сердце побаливает, но она старается не подавать виду. Плачет тайком от Верочки. Подходя к дому, её окликнула почтальонка.
-Верочка.. Ты только  не плачь… Я не стала отдавать письмо бабушке. Она одна… Я побоялась.. Ждала тебя. Отдав письмо, она резко повернулась и почти побежала прочь.  Верочка замерла и посмотрела ей вслед…  Как ей тяжело каждый день приносить людям весть о горе…. По штампу и по неизвестному  почерку, адресованному бабушке,  она всё поняла. Это Борис…
Верочка посмотрела  на свой дом и быстро зашагала в обратную сторону от дома. Села  на скамейку и стала читать « ВАШ СЫН ТОПОРКОВ БОРИС  СЕМЁНОВИЧ  … в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб   27 ОКТЯБРЯ 1941ГОД Похоронен   д.  Покров Смоленской области.
Верочка судорожно зарыдала и не могла успокоиться, пока к ней не подошла  мимо идущая женщина. Обхватила её за плечи и начала тихо успокаивать со слезами на глазах.
Взяв себя в руки, она  спрятала похоронку и, поблагодарив женщину, пошла домой. Бабушке она решила ничего не говорить. Потом.. . как ни будь потом…  Сейчас бабушка не выдержит.
Дома бабушка заметила, что Верочка  сама не своя, словно убита горем. Почувствовав неладное спросила:
-Что с тобой детонька..
-Устала да ещё   расстроилась на работе, глядя на слёзы других… Нам ничего не приносили?
-Нет, Верочка, почтальонка прошла мимо. Спросить постеснялась да и не успела . Она такая  печальная  и быстро прошла. Что –то от Бореньки никакой  весточки нет. Где он, как он?
-Пусть лучше ничего нет, чем как у соседей  похоронка за похоронкой… От Кости тоже нет писем… Война. Когда она проклятая кончится…
Отказавшись от ужина, Верочка легла на кровать и. закрывшись одеялам беззвучно плакала.

Часть3
Несмотря, что февраль отшумел метелями и редкими морозами, мартовская погода не баловала редким тёплым солнцем.  Верочка шла с работы  усталая и с тяжелым чувством  тревоги. Шла и мысленно с ним разговаривала
-Где-ты Костя мой дорогой? Почему от тебя нет писем. Дай хоть маленькую весточку о себе. Она старалась отогнать плохие мысли. Стала вспоминать, как они познакомились у ворот завода, как он её встречал, провожал, как признался в любви.  Какой он у меня хороший, спокойный, рассудительный и сколько в нём доброты и нежности, думала Верочка.
Только иногда её пугала его задумчивость, от которой  у него делался грустный взгляд.
Ей припомнился разговор перед самой свадьбой. Увидев, как , играя,  подрались  дети во дворе, Верочка сказала:
-У нас тоже будут такие ? Два мальчика и две девочки. У нас будет большая семья. Увидев, как он погрустнел, смеясь,  сказала:
-А, испугался.? Ты сам говорил, что рос без семьи и мечтаешь о большой семье. Что не будет большой семьи? Не пойду за тебя замуж.
-Замуж за меня пойдешь, никуда не денешься. Я тебя очень-очень люблю, и ты меня любишь…
 И дети у тебя будут…  И ты обязательно будешь счастлива. Вот увидишь. Пойдём ещё погуляем.
Они дошли  почти до окраины города , а когда стали возвращаться Костя взял её за руку и сказал. Вон там  и показал в сторону лесополосы, будет железная дорога, а где мы сейчас идём,  будут красивые высокие дома
-Скажешь тоже высокие... Волшебник мечтатель  мой пойдём домой, а то уже поздно. И завтра на работу.
.Она шла и мысленно обращалась к нему, любимому Косте:
- Костя любимый, только вернись…я молю тебя
. Все мечты прервала война. 
Верочка пришла домой, разделась, и только вошла в комнату, как услышала  резкий звук треснутого стекла.  Она обернулась. Зеркало было разбито на кусочки, словно кто-то его стукнул по центру. Верочка замерла от испуга. Бабушка вошла в комнату и, увидев разбитое зеркало, и застывшую посреди комнату  внучку, тихо подошла к ней и, обнявшись сели на кровать.
 Обе поняли, к ним пришла беда.
-Это Костя еле слышно проговорила Верочка…
- Подожди  раньше времени.  Дай Бог  всё  будет хорошо. Может, опять ранен.
Всё валилось у неё из рук.  Чувство  тревоги переполняло сердце . Маленькая надежда светилась в душе, когда она мысленно про себя, как молитву произносила его слова «Любимая, моя ненаглядная  Верочка, если бы ты знала, как я скучаю по тебе… Хоть одним  глазком увидеть тебя. Я вернусь… Верь обязательно к тебе вернусь и скажу, как я тебя люблю». 

Она жила маленькой надеждой , которая незаметно для неё таяла, несмотря на её молитву.
18 марта Верочка возвращалась с работы,  и  издали завидев почтальонку Галю, которая стояла поодаль её дома и разговаривала с соседкой, Её вновь охватила  леденящая дрожь. Она подошла к ним , и Галя молча протянула ей похоронку. Слёзы лились, она беззвучно  дрожала ,  плакала и не могла читать, и даже сдвинуться места.
 Домой она не помнила, как вошла.
-Галю-то видала? Спросила ? Нам есть письмо?
-Видала…Нам… нет .. ничего.  Там про кого-то они говорили и я расплакалась… вспомнила наших…
Скорей бы война кончилась.
Верочка, ночью лежала , целовала  затёртое до ветхости письмо Кости. Слёзы душили так,  стоял комок  в горле. Чтобы не слышала бабашка, она закусывала палец.
В конце марта весна несмело . но начала вступать в свои права. Днём становилось теплее, и солнечных  дней становилось больше.   Верочка собиралась на работу в вечернюю смену.
Вдруг , в дом радуясь и плача вошла бабушка.
-Доченька письмо… письмо от Кости. Его почерк… Скорей читай… Господи слава Богу.. живой… живой…
Верочка судорожно взяла письмо и дрожащими от страха руками открыла треугольник со  знакомым почерком…
…. Простите, что не писал. Не было возможности.  Бьём вражину немецкую  беспощадно. …Т ы главное не волнуйся. Береги себя  и бабушку успокаивай.  Как Борис? Ты писала, что он на фронте. Где воюет? Пиши ему от меня привет  и кланяйся. …
В конце письма  … Любимая моя, ненаглядная Верочка. Я очень-очень тебя люблю… Больше своей жизни… Как я хочу тебя обнять и сильно прижать   к своей груди…. Чтобы не случилось береги себя. Я очень хочу, чтобы ты была счастлива., моя любимая...очень.
Похоже на прощание, подумала Верочка.
Посмотрела на  дату…, когда написал Костя. Это было за две недели до гибели.
Вот ты и вернулся Костя и признался в любви и простился.  Она сидела и плакала ,и всплыли в памяти его слова перед свадьбой : «Замуж за меня пойдешь, никуда не денешься. Я тебя очень-очень люблю, и ты меня любишь…   И дети у тебя будут…  И ты обязательно будешь счастлива. Вот увидишь». У тебя, а не у нас. Только теперь до неё дошёл смысл. Его слов. Предчувствовал и любил и не дал ни капли сомнений. Цена  его любви ко мне , собственная жизнь.