Храм не там, где сияют лампады - Витасофия

Лилия Шульгина
Часть вторая – «ХРАМ НЕ ТАМ, ГДЕ СИЯЮТ ЛАМПАДЫ»
«Он полагает печать на руку каждого человека, чтобы все люди знали дело Его» (Ветхий Завет, Кн. Иова, гл.37,7).
«Конкретное воплощение - не изолированное событие в жизни души, но является частью серии опытов, ведущих к одной ясной и определенной цели» (А.Бейли).
ЦЕЛИТЕЛЬ
Никак не могла понять, ЧТО привело меня к ней.
Плотность «целителей» на квадратный метр болеющих достигла столь критических размеров, что отношение к ним уже сформировалось. Не лучшее оно, это отношение.
Почему? Да потому что их, так называемых «целителей», Природа наделила особым даром, но дар этот используют они, мягко говоря, не всегда по назначению; чаще - наполнить карманы. Оказывая помощь, они, как правило, забывают вселить в человека главное - Веру.
Веру в себя, в свои способности и силы.
Колдовство, шаманство, магия, обряды, пассы, привороты - вот неполный перечень платных услуг, предлагаемых на каждом шагу. Два похода к слугам Гиппократа - и бесконтактный контакт заряжает такой пустотой, что начинаешь задыхаться от их усердия помочь страждущим. Про кошелек и говорить нечего.
Желание поправить свое материальное благополучие за счет других нередко заканчивается гибелью последних. Отчего это знаю? Самая распространенная ошибка нынешних «лекарей» - сознательно или бессознательно - кроется в устранении болезни как следствия, что имеет эффект временный, а не в стремлении указать пациенту на подлинные причины его проблем, скрываемые в сознании и образе жизни.
Перебор жаждущих вместить в свой кошелек всех утопленников настолько велик, и я не стала бы взваливать на свои хрупкие плечи нелегкое бремя мессианства (путь которого, это также известно, усеян не розами, а ядовитыми стрелами), если бы, о чем уже говорила, не катастрофическое состояние дел на Земле...
Первое ощущение, исходившее от ее брошюрки, на которую случайно наткнулась, - безудержное желание «достучаться» до человека. Она призывает к профилактике духовной жизни и ставит акцент на человека и его внутренние резервы. Тогда и догадалась, ЧТО привело меня к ней: мы оказались схожи в своих стремлениях - разбудить душу человека, научить его думать. Думать, думать и еще раз думать!
«Основа из основ, - писалось в брошюре, - профилактика причин, а не лечение. Если не вести профилактику, с каждым поколением проблем будет больше и больше, а улучшения не наступит никогда»...
В небольшой комнатке она, Ирина Юрьева, - акушер, дипломированный психолог, лауреат многих конкурсов, духовный целитель России, - вела прием. Пятидесятилетняя женщина из Бурятии лежала на кушетке - Ирина занималась ею: что-то смазывала, массировала, накладывала. Работала, попутно беседуя со мной.
- Скажите, Ирочка, вы используете систему известного биоэнергетика...
- Нет, - перебила она, - это он взял на вооружение мою методику, дополнив и домыслив ее. И, мне кажется, не совсем удачно. Много лет я занимаюсь проблемой, которую называю «кармической генетикой».
- Как и когда вы стали целителем?
- Случайно, - заулыбалась Ирина. - Рано вышла замуж. Моя маленькая дочь плакала с наступлением темноты. В Грузии был древний монастырь, куда свозили больных детей. Пробыла там месяц, научилась многое делать, помогая служителям и расположив их к себе своей безотказностью. «К тебе будут приходить люди и, помогая им, ты будешь учиться сама», - сказал тогда мне священник. В 1971 году я получила посвящение, а спустя несколько лет благословение на лечение и целительство. В роду у нас, кстати сказать, много врачей, философов, педагогов и просто людей, владеющих гипнозом. Мой дед, Вахтанг Гвидо, читал мысли на расстоянии. Не я выбирала этот путь - он сам нашел меня.
- И как вы работаете?
- В двух направлениях: на духовном уровне и психологически. Медицина лечит тело. Целитель же работает с духом, душой и энергетикой человека, действуя через астральное тело, являющееся проводником по отношению к физическому.
- Лечите словом?
- Конечно. Если к нам приходят за помощью, мы должны помочь обрести человеку веру. У нас много пациентов, разуверившихся во всем, не желающих жить. Мы помогаем восстановить себя, а уж затем человек идет по жизни сам и сам себя воспитывает. Ведь настоящий целитель - это и мама, и друг, и врач. Он лечит и тело, и душу. Натура цельная! Это и есть ЦЕ-ЛИ-ТЕЛЬ, - произнесла Ирина по слогам. - Раньше люди относились к этому делу с ответственностью. Они понимали, что целительство - сверхдело, доверенное Высшим, и боялись быть наказанными. Сейчас же огромное число людей безалаберных, алчных, поставивших, как ты говоришь, божий дар на службу наживе: ради денег готовы на все. 
- Сегодня много школ, стряпающих однодневных целителей...
- Созданы, чтобы человек учился себя оберегать. Оберегать! А получается... Да, нынче время непростое. Это время великого переосмысления, когда очень важно выбрать правильные ориентиры. Жизнь - из полос. Одинаково жить невозможно. Если все одинаково, она теряет смысл - стремиться не к чему. Но ситуация в мире столь критическая, отношения между людьми столь натянутые, что человеку, дабы он выжил в нынешних условиях, необходимо полностью изменить подход к жизни. Надо полностью все переосмыслить и понять, наконец, в чем заключается ее истинный смысл...
Ирина закончила прием и, обещав подкинуть до ближайшего метро, начала собираться. Было поздно и хотелось есть. На столе лежала какая-то еда, но просить было неловко. Я уселась в машину, ожидая Ирину. Через пару минут вышла она, с той самой едой в руках.
- Вы читаете мысли?
- А ты как думала? - улыбнулась она. - На много веков - вперед и назад.
Остановились у магазина - Ира умчалась сделать покупки. Я сидела в машине, курила. Вспомнила: в доме хлеба ни крошки. Не успела подумать, Ирина, вернувшись, протягивает мне пакет - с хлебом.
- Ну, вы даете! - Я была поражена. - На лету хватаете мысли...
Прошло дней десять. Созрела масса вопросов, и я отправилась к ней. На этот раз из-за жуткой непогоды посетителей не было. Ира, приняв сие обстоятельство за добрый знак, устроившись поудобнее, заговорила о любви.   
- Свою половину человек встречает обязательно. И он чувствует это.
- А я сто раз влюблялась. Каждый раз - одинаково.
- Тебе так кажется, - какое-то мгновение она пристально смотрела мне в глаза, и показалось, что обо мне она знает все. Глаза ее были необычны: они как бы и здесь, и где-то там; взор несколько рассеян и в то же время пронзителен.
- Есть любовь - физическое влечение, - продолжала Ирина, - бывает - энергетическое. А есть духовная и кармическая, когда пара соединяется за счет кармических наработок. И очень редко - все вместе.
Немного подумав, я согласилась с Ириной. Мои влюбленности, на самом деле, при внешней схожести, отличались одна от другой. Хотя, нет. В данном случае, не то. Состояние влюбленности не покидает меня с детства - я родилась с ним. Вне этого состояния я просто не существую.
- И как воспринимать любовную привязанность? – поинтересовалась я.
- Стараться не нагнетать атмосферу вокруг любимого. Ведь любые, даже самые неагрессивные эмоции любящего человека создают вокруг любимого энергетическое поле: сомнение, неудовлетворенность, одиночество, ощущение потери чувства любви. Вот, понимаешь, из десяти приходящих ко мне мужчин, озлобленных женщинами, измученных и потерянных, девять из них не просит наказать этих женщин. Женщины же, каждая вторая: пусть он станет калекой, пусть он умрет, пусть он страдает. А какое ты имеешь право распоряжаться судьбой другого человека? Ты, что ли, его родила? Даже мать родная - и то невправе. Только несколько женщин, расставшись, продолжают любить, несмотря на все тяготы и обиды.
И что интересно! Дело, известно, спорится вдвое быстрее, когда в доме мир, лад, любовь. Тем не менее, жены, поедая нерасторопных, непутевых мужей, сами себе и вредят: своими претензиями они мешают мужьям добиться успехов. Точно так же свекрови и тещи, ревнующие детей, пожирающие их половину. Вместо того, чтобы «посылать» добро и покой в дом ребенка, они разрушают его дом.
«Что есть наша женщина? - думала я, слушая Ирину. - Сильная, добрая, терпеливая, трудолюбивая. Но - не лучистая! Женщин, излучающих Свет, встречала единицы. Единицы - из тысячи тысяч прошедших по жизни со мной, - вселяли силу и веру, желание жить. Остальные - слушали, согревали, кормили, помогали, успокаивали. Но Света в них не было. Они были не менее тусклы, чем мужчины, окружающие их.
Это были все те же Прекрасные Дамы: красивые, но красота их не грела; умные, но от ума их было ни холодно, ни жарко; они надрывались на нескольких работах, но дети их от того не становились счастливее; они спешили на помощь по первому зову, но от их участия было не легче; они любили, но любовь их не делала счастливыми других, да и их самих тоже.
В них не было Света, который открывает любые двери. А Света не было потому, что не было в них подлинной Любви - не замыкающейся на личном счастье, любимом ребенке, любимом мужчине. Любви всеобъемлющей - к другому человеку и к самой жизни. Любя свой дом, своего друга, своего ребенка, отгораживаясь от людей незримой перегородкой, они дозировали добро и симпатии выборочно, по граммам, в соответствии с полезностью и нужностью человека.
Если, по мнению женщин, хороший мужчина - редкий биологический вид, то женщина, радующаяся за других, умеющая вдохнуть в других уверенность, не менее редкий вид. Как мужчина заглядывается на привлекательных женщин (и это великолепно! - его восхищенный взгляд окрыляет тех женщин), так и женщина - смотрит в сторону, где лучше едят и живут, где богаче автомобиль и круче дача.
Так, наполняясь ядом, капля за каплей, травит женщина мужчину, отравляя собственное Пространство Любви. Счастлива та и счастлива семья той, кому удалось избежать этой участи»...
Чем больше я узнавала Ирину, тем сильнее поражало ее неистовое желание изменить наш серый, утерявший радужные краски, ожесточившийся мир. Она казалась мне солнышком, эдаким подобием могучего светила, совершающим с восходом ежедневный забег – во имя жизни. Шло время, и видела я, чего стоит целителю ее труд; как вползает она домой далеко за полночь; как взваливает на себя проблемы не только своей многочисленной семьи, но и людей, приходящих к ней со своими бедами. В ее доме никогда не было пусто – всегда здесь толпа молодых девчонок, кому она и мама, и доктор, и друг. Она сжигала себя без остатка. Сжигала, падала замертво и каждое утро все начинала сначала.
- Ир, а что ты имела в виду под словом «профилактика»? – спросила как-то ее.
- Ни генную инженерию, ни кодирование, ни любое другое воздействие, что ведет к насилию над волей. Я противник всего этого. Чтобы рождались полноценные дети, профессиональная медицина делает различные анализы. И это, разумеется, правильно. Но мы должны учесть и другое: если человек будет наказан на уровне Судьбы, он все равно родится с ДЦП или получит родовую травму. Если ему предписано Судьбой пройти тот или иной путь, он все равно его пройдет. Другое дело, можно смягчить этот путь. Можно избежать ненужных свадеб, разводов, случайных детей...
- Каким же образом?
- Есть система высчитывания - на уровне математики; есть циклы - биологические и физиологические. Предположим, один из супругов активен утром, другой - ночью. Когда люди знают о таких циклах, они находят грамотное решение. Понимают, что несовместимость - не каприз, а биологический фактор. Конфликтов в семьях становится меньше. А если человеку всю жизнь твердить, что он осел, он и будет ослом.
- Столько несчастных вокруг! И все - от незнания. Особенно сегодня, в век небывалого взлета интеллекта. Лев Толстой говорил: «Человек переживает землетрясения, эпидемии, ужасы болезней и всякие мучения души, но на все времена для него самой мучительной трагедией была, есть и будет - трагедия спальни».
- Да, - согласилась Ирина, - у нас до сих пор нет структур, обучающих этике поведения. Народ наш, с его первобытным сознанием, как и раньше, живет по старинке: в омут и с головой. У нас не прививают чувство ответственности - за другую жизнь и судьбу! Создавая семьи, люди не знают, как себя вести. Вот показывают по телевизору секс, а что в основе секса должно лежать прежде всего внутреннее, духовное, притяжение одного человека к другому (только это дает подлинное удовлетворение и радость) никто не объясняет. Никто не учит, чтобы молодые не шли на поводу у родителей, не искали материальной или какой-то прочей выгоды. И наступает срок уплаты долгов за незнание – страданием.
- Скажи, а в чем смысл Любви?
- Высшая цель Любви - вернуть человеку его божественность, пробудить в нем лучшие качества. Поскольку лишь в состоянии любви человек способен постигать истинную суть вещей. Критицизм и ненависть ее искажают. Вот поэтому молодежь и надо вначале готовить к тому, чтобы стать отцом и матерью, а уж затем - служба в армии. Вообще «искусство любви» - тема бездонная. Открытий и наблюдений у меня масса: они могли бы принести пользу многим.
- А мы к тому еще вернемся, - ободрила я Ирину. – Ведь браки по расчету участились. Великое таинство - брак - превращен в материальную сделку. И это страшно. Однако ничего нового в том, о чем мы говорим, нет…
- Новое в том, что помимо генетики на клеточном, на физическом уровне, существует генетика на уровне души! Эта наука, это учение дает гораздо больше возможностей избежать ошибок и предотвратить появление на свет несчастных людей! Надо учить человека думать о том, что мы выпускаем на свет душу! А такого понятия - о душе - вообще не существует. Всего-навсего - выдумка поэтов.
- Ученые и психологи утверждают, что человек - в течение долгого времени - в состоянии пустоты или душевной подавленности жить не может. Даже называется срок - 28 лунных суток, за которым следует «расплата»: накопленный негатив, откладываясь в подсознании, передается по наследству – детям и внукам. Невозможность реализовать себя, свои желания, свои таланты и способности, делают его больным. Все это выливается в отчаяние, затем в апатию, которую он глушит спиртным или наркотиком. Потом апатия перерастает в агрессию.
- Мужчины гибнут. Гибнет душа, а вслед за ней тело. Но вот интересная вещь. Я замечала, что люди пьющие часто попадают в пространство, где находят то, чего им не хватает. Пьяниц несколько разновидностей. У меня были пациенты с обостренной интуицией, обладающие даром предвидения. От этих людей можно столько услышать!
- Упились до чертиков в глазах?
- Чертики бывают разные. Вот говорят: упился до белой горячки. А ощущения человека, пока он бьется в горячке, что все вокруг бело и белый снег.
Ирина, встав из-за стола, вышла навстречу заглянувшей в дверь женщине. Поговорив о чем-то в соседней комнате, вернулась и продолжала:
- Мужики спиваются. Остаются одни бабы. В истории уже были случаи, когда женщины оставались без мужчин. Вспомни «Одиссею», остров амазонок. Они умели все: стрелять, строить, кормить себя. Чего им не хватало? Любви! Без мужчин жизнь пуста! Я по пальцам могу пересчитать счастливые ночи своей жизни. Для чего я живу? Если бы не мое дело, не мои идеи, она – моя жизнь – была бы пуста. Но я сильный человек. А ведь не каждая женщина сможет занять себя. Дети выросли, - и ей надо, чтобы кто-то пожалел, приласкал. Отчего участились случаи однополой любви? – неожиданно спросила она. - Не хватает любви! И человек приспосабливается!
- Многие от одиночества живут, с кем попало...
- Когда целуют нелюбимые, какой это кошмар! Не знаешь, как стряхнуть эту грязь. Своего мужчину ты чувствуешь телом, душой. Оно - твое! А почему рождаются несчастливые люди, знаешь, да?
- Знаю, - уверенно сказала я.
- Когда души двух людей, сливаясь в едином порыве, творят любовь, нарождается ДУША, которая должна получить любовь с обеих сторон. А если любит один? А если, вообще, никто не любит? Вот в чем смысл смыслов существования земного! Появившись на свет, ребенок обречен на удары и муки. Всю жизнь его сопровождает ощущение недолюбленности, потому что мать не любила, или мать не любили.
- Он не был зачат в Пространстве Любви?
- Конечно. А что такое земное блаженство? Это - личное счастье. Но все, к чему мы стремимся, достигается любовью. Многогранной. Когда ее нет, душа падает. Она поднимется, если будет излучать любовь и добро. И это - наилучший выход из любого БЕЗВЫХОДНОГО положения, которое создают нам жизнь и судьба. 
- Все начинается с любви?
- С любви! Она лежит в основании мира. Интеллект, к слову сказать, при отсутствии любви – ведет к вырождению, к импотенции и половому бессилию. Развитие всех духовных сил, но особенно сердца – единственная панацея от деградации и повального одичания.
- Ирочка, рассмотрим ситуацию довольно тяжелую - любовный треугольник...
- Почему «треугольник»? - перебила она. – Это - круги.
- Круги так круги, как угодно. Возьмем ситуацию, когда люди, несчастливые браком, встречают свою половину. Они встречают любовь. Как выходить из адского круга самосгорания, из тяжелейших психологических, эмоциональных и физиологических закруток?
- Ну, во-первых, если твое желание причиняет кому-то боль, если от твоего желания плохо кому-то - это уже плохо. 60% мужчин в возрасте от 35 до 45 лет влюбляются и не рушат при том семьи. Да, влюбленность сильна. Но чувство любви надо уметь пережить и отдать в Космос энергию любви. Если же приходится оставить семью, нельзя расставаться врагами. Особенно с детьми. Любой вред семье, рано или поздно, аукнется.
- Еще один вопрос. Лет двадцать назад этого слова никто не знал. Сейчас же на каждом шагу только и слышишь: зеркало - вампир, муж - вампир, женщина - вамп. По поводу зеркала - не спорю: особенно с утра или с похмелья. По поводу мужей тоже: когда пропиты деньги, съешь, кого угодно. С возрастом я почувствовала, что мои ровесники все чаще меня раздражают: нежеланием внести в жизнь что-то новое, занудливостью и зацикленностью на прошлом, неспособностью двигаться вперед, отсутствием здорового оптимизма. Хотя, с другой стороны, я их отлично понимаю: у них украли оптимизм и веру в справедливость. Тем не менее, мне интересно с молодыми. Они - устремлены. Они - в желании познать и узнать. Их любопытство к жизни, их жажда знаний и заставляют работать - во имя их будущего. В какой-то дешевой газетке я прочла, что у известной, любимой в народе певицы, то же самое. И кто-то из «белых магов» назвал это «энергетическим вампиризмом»...
- Так мог сказать не белый, а черный маг. О каком вампиризме может идти речь, если люди выкладываются до конца и заставляют думать других? Только человек, юный душой, обладающий сильной энергетикой и богатым эмоциональным миром, отдающий себя целиком, может получить ту любовь, которую он заслуживает. Людей и толпу никогда не обманешь. Они знают и чувствуют, где искренность, а где ложь.
- Скажи, Ирочка, человек несет на своих плечах нелегкое прошлое, перед ним - туманное будущее и не менее мрачное настоящее. Ему надо помочь. Его надо научить - ЖИТЬ! Возможно ли это?
- Возможно, - с уверенностью ответила она. - Если грамотно относиться к жизни, можно покрыть не только свои грехи, но и грехи предков. Настала пора полностью изменить мышление и осознать чувство ответственности по отношению к мыслям, желаниям, чувствам, столь легко выбрасываемым в духовный мир. Хищных зверей, разрывающих и пожирающих все вокруг - вот что представляет из себя то, чем мы заселили астральную и ментальную сферы.
Мы недооцениваем значение духовного мира. А там есть светлые силы - порождение человека, и есть темные силы – порождение человека. Светлая сила учит человека понимать, что ВСЕ - в НЕМ, что только он - независимый и абсолютно свободный творец своей жизни. Темная сила внушает каждому, что он бессилен и немощен без внешней помощи и опеки. Светлая сила говорит, что человек не одинок и мощь его не имеет предела. Темная сила внушает призыв к разъединению: не делись умом, не делись богатством, копи все про запас, чем жестче с людьми, тем ты сильнее. Под такое влияние попадает огромное количество людей слабовольных, инертных, корыстных, тщеславных, честолюбивых, завистливых, раздражительных, отрицающих все и жаждущих внешних благ.
Ирина извлекла из стола альбом со снимками:
- Иди сюда. Смотри внимательно. Что видишь?
То, что увидела, вызывало озноб. Фотографии были цветные, свадебные - бракосочетание юной пары. Молодой человек, жених, находился в центре грязно-желтого пятна. У него за спиной четко вырисовывался некий предмет, будто кто-то наносил удар. Я перевернула страницу, другую - на всех снимках одно и то же: яркая толпа веселых людей и только вокруг него, того парня, витало облако грязи.
- Вот тебе наглядный пример того, что могут творить в своей злобе люди. Мы все подвержены внешним воздействиям. Это надо знать и уметь защищаться. А вот еще взгляни, - она протянула мне черно-белый снимок.
И эта фотография оказалась не менее любопытной. Из дома выходила траурная процессия. На ее пути, впереди гроба с телом, будто встречая процессию, стояли две женские эфирообразные фигуры. Невидимые толпой, они были отчетливы на снимке. 
- Знаешь, Ира, а ведь не за горами время, когда люди смогут увидеть все это, - я показала рукой на «пустое» пространство. - Уже есть снимки, фиксирующие реакцию растения, переживающего боль. Скоро и человек увидит творение рук своих.
- «Увидит и ужаснется», - сказал один из пророков. Вот почему сегодня крайне необходимо приподнять завесу, скрывающую от нас невидимые миры, чтобы дать людям более сознательную основу для их поведения, более разумную оценку тех невидимых причин, последствия которых мы сейчас ощущаем с такой ужасающей очевидностью. Человек должен, наконец, понять, что нет никого, кто мог бы ему простить его грехи или воздать по заслугам, и что лишь ОН САМ есть создатель причин и следствий, сеятель и жнец всего сотворенного им, породитель и насадитель того безумия преступности и развращенности, которое грозит нашей планете страшной гибелью.
Пора понять, что день вчерашний с его мышлением уже миновал. Мы все растем, окруженные атмосферой, заполненной национальными предрассудками. С самого рождения. Во сне и наяву они действуют на каждого из нас, а наша слепота делает их влияние только более действенным. И вот что еще характерно. Любая вера призывает творить добро. Все дороги - любой веры - ведут к одному и тому же: Любви. Все молитвы ведут к одному - к благодарности. Но почему-то каждый доказывает, что главное - это мое: мой обряд, моя церковь, моя вера... Почему мое? Наше! У каждого из нас есть своя – земная - жизнь. И есть общая - ДУХОВНАЯ. А чего требует от нас Высший - божественный – план, так это осознанного отношения не только к своей, но и к любой человеческой жизни. К любой! – повторила Ирина. – Ведь самое малое, что каждый из нас должен сделать, - это дать мир и радость другим. А мы что творим?
- Мы? – ухмыльнулась я. - Отвергнув Христа, устремились за Лениным. Отвергнув Ленина, вернулись к Христу. Блуждаем в потемках - вместе с религиями.
- Вот ты понимаешь, СПИД, с которым сражаются, далеко не случайность. Это болезнь иммунной системы. И только потом результат – она поражает любой орган. Но, самое страшное, СПИД существует и на ДУХОВНОМ УРОВНЕ! Если не проводить профилактику, если не работать с людьми, духовный СПИД уничтожит все! Это - гибель цивилизации! Физический СПИД вылечить можно, на духовный СПИД у нас лекарств нет. Кроме совершенствования.
Настроение мое было сравнимо с погодой: тяжелое ненастье, сдавившее сердце. 
- Если бы ты знала, что ждет тебя, - улыбаясь, сказала Ирина.
Но было не интересно, что будет потом. Зачем оно, все, потом, когда есть будет нечем, а желания истлеют? Ложка дорога к обеду. Сейчас же и сил не было, и не было желания двигаться дальше. Любые попытки изменить что-либо в своей жизни обращались в мелкие осколки. Детям оставить нечего. Что впереди - и так ясно. Старость. Немощь. Конец.
Мне казалось: я исчерпана до дна. Казалось, последняя весна века, искалечившая и людей, и деревья, не закончится никогда. Липовые аллеи вдоль дороги, ведущей к телецентру, где гуляла вчера, были мертвы. И не только там - по всему городу. Не прошло года, как оставшиеся в живых после июньского урагана деревья приняли на себя еще один удар. В середине мая, разбуженные ранним теплом, зацветающие и распустившиеся, они сжались от внезапно нагрянувших холодов. И опять подумалось: это – предупреждение! – воинственному человеку, не знающему меры и мира.
Меж тем и то было не страшно. Страшно было предательство. Предательство лидеров, в которых некогда верили и сами же привели к власти, доверив им свою судьбу, и которые теперь предавали нас. Нас предавали скопом. Нас делали заложниками политических интриг и дрязг, манипулируя судьбами миллионов людей, будто дешевой разменной монетой.
Все перевернулось с ног на голову: люди, вступавшие в схватку с тьмой, выставлялись комедиантами; преступники правили балом, заказывая музыку исполнителям-подголоскам, способным ради денег продать душу. Их оказалось гораздо больше, чем виделось.
«Парламент сломлен», - поспешил заявить один из них.
«Как же, - тотчас подумала я, - плохо ты нас знаешь! Парламент - еще не страна. Страна - жива. И люди – распяты! - но живы. Да, сегодня все мрачно. Однако, при всем при этом, времена теперь другие (добрым словом вспомнился Горбачев): канули в лету десятилетия правлений тиранов-самодуров. Все можно исправить. Все можно изменить. И все будет иначе. Болеет человек - болеет страна. Им надо помочь. Помочь совсем немного - и окрепнет дух, и восстанет личность. Вот ради этого мы с Ирой еще и поживем. Как говорят на Востоке, «Не спешите. Идите своим шагом. Будьте уверены, что достигнете цели. Не бегите. И тем более, не останавливайтесь!».
День стоял сумрачный, теплый. Моросил мелкий дождь. Загремел первый весенний гром и нежданно, среди свинцово-черного московского неба, возникла ослепительная радуга. И затрезвонил где-то соловей.
ВАЛЬС ЦВЕТОВ
Жарко и знойно в июле.
- Месяц рождается с дождем...
- И месяца не видно, и дождей. Луна, наверное, сделала аборт, - заметила соседка.
Месяц, и правда, исчез. Небо было выцветшим, а звезды блеклыми.
Ранним утром уже вовсю палило солнце. Возбужденные стаи птиц, согнанные с обетованных мест, кружили подле водоемов. Сороки, примостившись на грядке с капустой, устроили пир; трясогузки клевали остатки черемухи, щеглы - землянику. На крыше дома лениво переговаривались-каркали вороны: те были на стреме.
Тихий вечер проводил раскаленное солнце. Комары исчезли: то ли от жары, то ли их съели птицы, но гула, напоминающего рев стартующих лайнеров, слышно не было.
И, наконец, после полудня следующего дня раздались долгожданные раскаты грома. Небо подернуло темными тучками; ветерком колыхнуло обомлевшую листву; загремело, зашуршало, застонало - пали первые капли дождя.
Дождь был теплый, солнечный, короткий - только пыль прибило.
Следом опустились сумерки - томные и удушливые. Мохнатая черная туча накрыла выгоревшие поля. Грянул гром, и небо засверкало сполохами. Робкая влага окропила пересохшую землю. А вдалеке, за лесом, казалось, идут ливни: сплошные ровные полосы надвигались холодной стеной. Невесть откуда появились лягушки - запрыгали в траве. Мелькнула остренькая мордашка колючего ежика. Но туча быстро рассеялась и, гонимая ветром, прошла стороной.
Еще через день, к вечеру, дождь все-таки пошел.
Земля пила - жадно и страстно вбирала спасительную влагу. Распускались на глазах розы, желтые цинии и календула; блистали нарядом флоксы, одна ярче другой - сиреневые, голубые, розовые; заблагоухала ночная фиалка; красавица мальва сбросила юбчонку и протянула лепестки-ладошки навстречу чистым каплям; гордые лилии пьянили пряным ароматом.
Шел дождь, оживала Земля, кружились вальсом цветы, бабочки и трава.
И пили, пили, пили...
И родился месяц...
В какое-то время, видимо, из-за дикой жары, наступил спад - не хотелось ничего делать. Сразу подумалось: ну, слава тебе, Господи, конец «творческим припадкам». Теперь буду жить как все нормальные люди. Найду работу, где платят конкретные деньги. Годы непрерывного словопотока уже давали знать о себе - нужда периодически стучалась в дверь.
Сие обстоятельство, к счастью, особо меня не смущало. Главное - идея. Я была одержима и, будто курица с яйцом, носилась с идеей всеобщего блага. В России, так мне казалось, для этого все предпосылки: народ свое отстрадал, сполна искупив грехи.
Через две недели после новолуния, ближе к ночи, ко мне в деревню приехала Ирина. Выезд ее напоминал «царскую охоту». С грузинским размахом везла с собой кучу еды. Обеспечив необходимым, заставляла работать дальше:
- Тебе надо не есть, не пить, а только писать.
- Я и так не ем, не пью - пишу. Пишу, а толку-то что?
- Будет толк, – она улыбалась в ответ.
- Знаешь, Ир, иногда у меня ощущение, что за спиной стоят чьи-то тени: старика Конфуция и Тагора, Хэмингуэя и Рерихов, Экзюпери и Блока. Стоят и говорят: «Скажи то, что мы не успели сказать. Скажи, что болезни и неудачи - стрелы собственного зла». Я ловлю их мысли, теряюсь и падаю в изнеможении. Они стучатся все - через мое сердце - и просят слова, слова, слова...
Мы вышли на улицу и замерли.
- Господи! - воскликнули разом. - Какое чудо!
Ночь была невероятной красоты. Прошел дождь и от Земли поднимался туман. Он расстилался у ног, окутывал влагой. Казалось, находишься где-то высоко, среди облаков. И только мокрая трава говорила о том, что мы на Земле.
Такой луны никто из нас не видел. Она была полная, окруженная нимбом, сияющем всеми цветами радуги, и нимб тот был четким, правильно очерченным.
Ира опустилась на колени, читая какие-то молитвы. Я стояла неподалеку - ошарашенная луной, Ириной, белой ночью. Резко обернувшись, она вдруг сказала:
- Записывай. Записывай все мысли, что будут приходить.
- Ир, тут недавно меня вновь осенило. А ведь нет того Зла, которым веками пугают человека. Зло - от незнания. Незнание законов Природы и самого себя, человека, у кого за спиной сплошь кровавые битвы и войны, и породило нынешние проблемы. 
- Да, дорогая, и еще раз да! Проливая кровь, люди не думают, что губят жизнь. Именно кровь, которой напитана Земля, уничтожает жизнь. На Западе - это бесплодные женщины. У нас - выброшенные на паперть старики и дети. Человеку дан интеллект, чтобы любить и славить жизнь. А он создает оружие, проливая реки крови. Если его не остановить, эти реки смоют жизнь на Земле! Ведь любой здравомыслящий уже понимает, что, убивая, истины не познаешь: ее постигают диалогом. И если раньше мы могли друг друга запугивать: «У нас такое оружие, а у нас такое», то теперь должны говорить, что вначале надо спасать человечество, а уж потом доказывать свое.
- Не могу понять одного: убийство духовное, не говоря об убийстве физическом, уже считается смертным грехом. Наука, надо отдать ей должное, смогла объяснить суть такого греха. Дело в том, что в момент выстрела образуются своеобразные энергетические нити, связывающие намертво души убийц и души убиенных. Они, эти нити (или генетические узлы – не знаю, как правильно их назвать), не только не разрываются по истечении срока, но и сохраняются в следующих воплощениях.
А поскольку в истории почти нет светлых пятен - бесконечные кровопролития (турки вырезали армян; японцы бомбили американцев; англичане убивали французов; французы истребляли марокканцев; немцы уничтожали евреев, русские – немцев, и т.д. и т.п.) становится ясно, отчего так мучителен путь человечества, состоящий сплошь из таких узлов, связывающих все народы ВОЕДИНО. Так вот объясни мне, пожалуйста, почему священники, окропив водицей, благословляют мужчин на ратный бой? Почему туда, где, прежде всего, должны работать они, так называемые «духовные вожди», идут наши дети?
Ирина пожала плечами, затем сказала:
- Я тоже этого не понимаю. Ни одна война не может быть оправдана, поскольку каждый убивший – уже не герой, хотя и вынужден был убивать. Герой только тот, кто во время боя прикрыл своим телом друга. Только в этом случае происходит вознесение души. Во всех остальных случаях ни одна насильственная смерть не достигает той цели, которую ставят перед собой сражающиеся с кем-либо или за что-либо. Разве не доказывают это революции и гражданские войны, когда история, так или иначе, возвращается на круги своя?
В моей практике были примеры из афганской и чеченской войны, а самих  воинов я встречала две разновидности: первые шли кого-то спасать и защищать; вторые – ради наживы. У них по-разному сложатся судьбы: здесь все зависит от мотивации. Один парень, которого преследовали образы убиенных, попал в психушку, а выйдя оттуда, тоже рассуждал на тему войны. Он говорил так: «Я думал, кого-то защищал, тем более, что меня благословили святые отцы». У второго съехала крыша: образы убитых его не покидали. Мы много с ним беседовали. И, знаешь, в чем я убедилась? Даже у отъявленного садиста и то можно отыскать просветы в глубине души, уцепившись за которые можно спасти его душу.
Луна купалась в пене разноцветных облаков. Она будто устроила нам представление, невиданное по красоте и масштабам. В сопровождении мелодий, доносившихся из тумана.
- Морриконе – бог музыки, - прошептала я, боясь нарушить тишину ночи. – Его мелодии – это голос самих звезд и небес, безбрежных океанов и неистовых волн, теплых дождей и холодных ветров, ковыльных степей и зеленых озер, утренних зорь и вечерних туманов. В них - звонкая песня лесного ручья; могучее эхо горных вершин; бурные потоки весенних вод, вздернутых безумным солнцем; пронзительный крик ребенка, явившегося на свет. Слушая его музыку, хочу найти неземные слова. А слов не хватает...
- Да, прекраснее Земли только звездное Небо, - отозвалась Ирина. Потом, глядя на луну, сказала:
- На Куликовом поле и Мамаевом кургане, где мне доводилось бывать, я наблюдала интереснейший феномен. Там от самой поверхности Земли исходят некие серо-черные клубы. Устремляясь ввысь, они преобразуются в вихревые потоки, которые на каком-то отрезке пространства становятся багрово-красного цвета. Затем, поднимаясь еще выше, эти вихревые потоки преобразуются в черные тучи, которые, в конечном итоге, разлетаются в клочья.
- Ты видела это однажды?
- Нет. Я была там три дня. И в течение всего времени видела одно и то же.
- А над кладбищем? Та же картина?
- Нет, над кладбищем иное. Там нет таких кружений. Там - искры, взлетающие вверх.
- Бог мой, сколько веков минуло, а Земля все залечивает раны. В «Живой этике» говорится: «Если бы люди знали, что каждое их дыхание уже имеет значение для пространства, они проявили бы заботу очистить дыхание». Дыхание! Имеется ввиду эмоциональный, душевный, настрой. Что ж тогда говорить о войне? О массовом кровопролитии?
ПРОЩЕНИЯ ГРЕХОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
- Ир, нынче модно ссылаться на Запад: вот у них, мол, живут! И нам надо так. Даже любимый мною Айтматов когда-то сказал в одном из интервью: будущая модель мира – это Евросоюз. Не удивляйся, а я думаю, что такая модель...
- Советский Союз?
- Да. Только без его тоталитарных штучек. Каким он когда-то виделся прогрессивным умам…
- Там, на Западе, все другое. Там живут по принципу: вложил доллар, он должен дать два. А сегодня надо мыслить иначе: глубже и шире, осознавая свою взаимосвязь с окружающим миром. Россию ни с кем нельзя сравнивать, как нельзя сравнивать функции сердца, мозга, почек и печени. У нее свои задачи и своя роль в исторических процессах. Здесь коллективным трудом строились заводы, фабрики, железные дороги... Ее мощь созидалась верой простого труженика в светлое будущее. В тот рай, который возможен. Сейчас эта вера разрушена.
- Все манеджерят…
- Самый большой грех, к которому пришел человек. Вспомни: какие были первые слова Христа? О торговцах и фарисеях, засевших в храмах. Что и наблюдаем.
- И этот грех спокойно отпускают - за хорошую мзду.
- Прощения грехов не существует, - отрезала Ирина. - Все события земного плана отпечатываются в материи Высшего плана, оставаясь там навсегда. Нет силы, которая могла бы изъять однажды кем-то совершенное. Такой силы нет, кроме самого человека. Зло не имеет прощения - оно искупается страданием породившего зло. Другое дело – раскаяние и покаяние, когда включается сам человек и происходит очищение его души.
- Ира, все ясновидящие, о которых я собиралась писать, начинали беседу с примеров о своих чудоисцелениях: у безногого выросли ноги; глухой запел басом; слепой рисует ногой... Вспомни хотя бы всесоюзные «лечебные» сеансы перед развалом СССР. Если бы все было так, как они утверждают, народ уже десятилетие назад избавился бы от недугов. Однако чем дальше, тем хуже. Из чего я сделала вывод: обращаться за помощью следует только к хирургу.
Вот здесь, кстати, и становится ясно, почему религии выступают против «психотэрапевтов». Любые целители и ясновидящие, даже самые порядочные, убеждена, способны оказать помощь только на короткий период времени. Как, скажем, помощь слепому в его попытке перейти дорогу. Через дорогу-то его перевели, но он, рано или поздно снова утыкается в очередную стену.
Почему об этом говорю? Когда у меня иссяк творческий запал, я обратилась к своей знакомой. День-два, от силы неделю, фонтан бил ключом: хотелось действовать, двигаться, работать. Затем снова наступала апатия: не хотелось даже шевелиться. Все это походило на обычный водопровод. Канал чист – вода течет исправно; канал забит мусором – вызывай сантехника. По себе знаю: есть некий Высший Источник. Но пробиться к нему, обитая в мегаполисе, практически невозможно. Здесь, чтобы очиститься, надо круглосуточно сидеть у костра.
Так вот целитель, мне кажется, вместо того, чтобы снимать порчу и сглаз, должен помочь незрячим обрести свое собственное зрение. Точнее – прозрение внутреннее. По сути, и у религий та же самая (просветительская) цель. Учения, созданные провидцами, обладающими экстрасенсорными способностями, должны были предостерегать человека от ошибок и падений. Однако, вместо этого, и церковь, и ясновидящие, увязнув в ритуалах и обрядах, подобно наркотику, затмевающему разум, поставили человека в еще большую зависимость - от самих себя.
- Порча и сглаз - ничто иное как зависть.
- Среди пороков русского народа часто называют зависть. Не зависть – комплекс неполноценности! Болезнь, кстати, легко излечимая. Легко! Но - при условии: если человек будет уверен, что сможет реализовать хотя бы элементарные свои желания. У большинства наших людей, в силу нашей извечной убогости, они не запредельны: собственный угол, где бы тебя не доставали; надежный кусок хлеба; возможность сходить в гости не с пустыми руками. Меж тем даже столь простейшие вещи сегодня для многих - предел мечтаний.
О каком «возлюби» может идти речь, если сама же церковь, призывающая к любви, узаконила «десятину» в качестве откупа? По-моему, глупость страшнейшая. Наживший состояние грабежом и жульничеством, строит храм в тундре. Строит и успокаивается, надеясь, что таким образом искупил свои грехи. Но ведь это ровным счетом ничего не меняет – ни в его судьбе, ни в судьбе общества. Перефразируя слова Святослава Николаевича Федорова «идет глобальное воровство труда человека», я бы выразилась так: идет глобальное одурачивание человечества. И ни у кого не хватает духу заявить об этом.
Вот ошибка ошибок всех времен и народов: вместо того, чтобы жизнь преображать в лучшую сторону, мы к ней приспосабливаемся! Поэтому и говорим: время такое. А приспосабливаясь, оправдывая свое существование неблагоприятным временем, мы, таким образом, самоустраняемся – от своего божественного предназначения.
Я такую позицию, или, точнее, отсутствие гражданской позиции, называю «позицией страуса», который прячет голову в песок. За что потом и расплачиваемся. Причем, от такой беспринципности, проявленной в какой-то момент, чаще всего страдают умные, чистые, порядочные, цельные люди. Их мучают воспоминания о прошлом, сожаление о том, что они чего-то когда-то не сделали, а чувствуют они себя так, будто их лишили опоры и стержня - переломали хребет.
И хотя я знаю о том, что сожаление о прошлом – один из самых высоких барьеров на пути продвижения вперед, а также о причинах распада Советского Союза, избавиться от невыносимого ощущения какой-то огромной потери никак не могу.
- А чего же ты хочешь? – Ирина удивленно пожала плечами. – Отняли главное - веру. Без чего жизнь становится бессмысленной. Людей лишили смысла жить. Ринулись в погоню за материальными благами, а о душе забыли. Устремились на поиск денег, а распорядиться ими не умеют. Все средства хороши - лишь бы разбогатеть. И не знают, какую цену платят за бесчестье.
Есть, к примеру, люди, которые когда-то имели все; сейчас потеряли и озлобились. Есть те, у кого ничего не было: эти возомнили себя. Выйдя из нищих, стали наслаждаться тем, что имеют. Они забыли нужды нищих. Они забыли ощущение неполноценности при нищете, когда не можешь купить лекарства, одежду, еду. И стали мнить себя богами, подчас отмывая деньги на строительстве церквей. Хотя раньше, для искупления грехов, неглупые меценаты строили больницы: они понимали, что для их душевного покоя гораздо важнее людская благодарность, чем сам ритуал.
- Только почему-то даже после столь благородных поступков все равно случаются революционные перевороты и войны. Возникает вопрос: почему? Да потому что - коренным образом! – меценатство в жизни ничего не меняет. Я не говорю, будто это плохо. Но я утверждаю, что светские балы, где тусуется так называемая элита, собирающая пожертвования для убогих, не такое уж богоугодное дело. С моей точки зрения, подобные мероприятия лишь усыпляют совесть тусовщиков. Спящая совесть, пожалуй, нынче самая распространенная болезнь.
- Конечно, - согласилась Ирина, - люди со слабым звучанием совести, коих нынче не счесть, часто находят оправдание своему равнодушию: зачем им париться из-за кого-то, если у них сегодня все хорошо? История их ничему не научила. Но поскольку наши встречи далеко не случайны и предопределены судьбой, думая так, они попадают в ловушку. Проявив равнодушие, упуская возможность облегчить жизнь окружающих, они тем самым как бы сжигают свою жизнь впустую.
- А ты можешь сказать, что их ждет впереди?
- В будущем - маята и неприкаянность. У них никогда не будет здоровья, счастья в личной жизни. Рассказать тебе, с чем я в своей практике встречалась? Один грабил женщин - его проклинали: скончался в мучениях. Другой знакомый «предприниматель». Во время войны с Абхазией грабил дома. Барахло продавал, выстроил под Сочи замок. Чем все закончилось? Живьем сгорела семья. Третий - богатый игрок. Имея все, влюбился. Застрелили в кровати. Четвертый - богатый еврей. Попросил друг взаймы - не дал. Знал, что ему не вернут. Через некоторое время лишился всего. И семья пришла за хлебом к тому, кому не помог.
Жизнь тюкает, тюкает, а человек еще жадней. Да сколько угодно примеров! Потому что наши люди не подготовлены к богатству. Деньги есть – сознания нет. Вспомни сказку о рыбаке и рыбке. Старуха получала до тех пор, пока не стала издеваться над стариком. В результате – разбитое корыто.
- И среди них, заметь, довольно много людей, талант которых общепризнан. С одной стороны, судьба им как бы благоволит, с другой – заставляет страдать. Почему?
- Появившись на свет среди работающих в поте лица и не имеющих ничего от трудов своих, став «светскими», одаренные талантом личности, как никто другой, должны помнить о нуждах «простых». Имея славу, известность, деловые связи, финансовую независимость, они могут влиять на тех, кто у власти. На тех, от кого, в немалой степени, зависят судьбы трудящихся.
Соединенные духовной пуповиной со своим народом, они отгородились от него – на плане земном. Построили особняки, виллы, замки вдали от людей. Но план-то духовный, где изнемогают души тех, кто разуверился в жизни, един. Такая сопричастность (от нее невозможно уйти!) и делает их несчастными – в плане личном. «Деньги делают деньги» - вот принцип всех времен и народов. А надо: добился чего-то сам, сделай все, чтобы помочь другим. Во всяком случае, тому, кто этого хочет.
ПАМЯТЬ ДУШИ
- И как ты все ЭТО видишь? – недоумевала я. – Болезни – наследственные и приобретенные; глубоко скрытые эмоции, породившие определенные проблемы; ошибки, коренным образом изменившие судьбу. Даже зачатие!
- Что вижу я? Искра-душа в каком-то пространстве. В мгновение любви...
- М+Ж?
- Ну да. В мгновение любви также загорается искра. Взлетая вверх, подсоединяется к искре-душе и опускает ее вниз. Так происходит зачатие. Душа плода чиста, но на уровне клетки, на генетическом уровне, называемом ДНК, она несет информацию - о предках, болезнях, деяниях.
- Обалдеть! – я только и нашла что сказать.
- Принеси-ка бумагу и карандаш: кое-что нарисую.
Сбегав в дом, схватив ручку и лист чистой бумаги, я уселась около Ирины.
- Смотри, - она начала рисовать, - как утверждает Библия, мы расплачиваемся за свои грехи и грехи своих предков аж до седьмого колена. Войны, насилие, разорения, аборты, измены, проклятья – за все это платим своей несложившейся судьбой и судьбами наших детей.
- И ты все ЭТО видишь?
- До седьмого колена - без напряга. Если постараться, можно и дальше...
- Извини за нелепый вопрос, а душа имеет размеры?
- При рождении она величиной со спичечную головку; в год - с полкопейки; в 21 год равна кулаку.
- А в 28, в 35?
- Остается прежних размеров, меняя оттенки: от серо-серебристого до розово-красного.
- А как душа меркнет?
- Искорка не идет – ни вниз, ни вверх: как бы застывает на месте. Разбитые души – результат неправильного отношения к чувству любви. Особенно – среди мужчин.
- Оттенки меняются по мере духовного роста?
- По мере желаний и устремленности. Чувство ответственности - первое и выдающееся свойство души. Вот говорят: «Человек высокой души». Что это значит? Это значит, что всей своей сущностью он устремляется на помощь другому: не по зову ума и холодного расчета, а по зову сердца. Человек высокой души осознает свое равенство с окружающими людьми. Служение людям – смысл его жизни. Кем бы он ни был - королем или министром - он одинаков со всеми.
- Скажи, нежелание иметь детей – тоже грех? – спросила Ирину.
- Конечно. Нельзя замыкаться на себе.
- Дальше...
- С мгновения зачатия до мгновения рождения душа адаптируется к условиям, в которые явилась. Это внутриутробный период, когда она прирастает к родителям. Почему бывает выкидыш? Если душа будущего ребенка несовместима с родителями, она отторгнется. Как физически, так и духовно. Очень важно, какие руки принимают ребенка: от этого во многом зависит его дальнейшая жизнь. Период до 40 дней - адаптация к среде и окружению. На физическом уровне связь с матерью обрывается при рождении, на духовном уровне - где-то в семь лет. Короче говоря, к 21 году все энергетические центры человека достигают того качества, что он имел в конце прошлого воплощения, и лишь после 21 года он как бы начинает жить с чистого листа.
- Значит, нет нации, нет классовых различий, нет дворовых и дворян – всей этой мишурой, будто елка, увешивается личность при рождении. И мы к столь дикому образу жизни с его ярлыками привыкли. Теперь я понимаю, отчего конфликтны подростки: им, беднягам, трудно вписаться в наш перевернутый мир. 
- Да, - согласно кивнула Ирина, - юной и чистой душе трудно приспособиться ко лжи. Они это чувствуют кожей. Поэтому агрессивность молодых, включая пьянство и погромы, чаще всего протест - против неправды. Но такой протест нередко калечит души подростков, делая их убийцами и убивая самих – в том числе нелепыми смертями. Особенно уязвимы те, кто, уже говорила, сам в прошлом убивал. Их изуродованные НЕЗНАНИЕМ судьбы, опять же, должны будоражить совесть людей. Совесть! А нас призывают бороться с преступностью. Хотя бороться с любым социальным недугом, как мы это делаем, все равно что уроду говорить об его уродстве: он лучше от этого не станет.
- А как ты определяешь болячки?
- За спиной человека... точнее, в его ауре... четко просматриваются две линии - материнская и отцовская. Иногда - в цвете, иногда - черно-белый фон. У кого-то искрит сердце, у кого-то почки, у кого-то печень. Я сразу вижу, что получил в наследство мой пациент, какую болезнь, - она нарисовала еще одну фигуру.
- С ума сойти!
- Я рассказывала химикам, что вижу в пламени свечи. Мне объяснили: наблюдаю горение как распад на уровне атомов. Когда появились аппараты ультразвуковой диагностики, я сравнивала снимки с увиденным мною. Разница в том, что снимки всегда черно-белые, а я чаще вижу природные цвета.
Увеличенную оплодотворенную матку можно увидеть после трех-четырех недель, а глазки зародыша светятся уже на второй-третий день и будто говорят: «Обрати внимание - я здесь». Раз пять видела физические недостатки и уродство развивающегося плода, что позднее подтвердили врачи. Я могу точно указать человеку, где, в каком месте тела происходит изменение. Если дело касается бездетных, вижу клетки мужские и женские - без сердцевины. Обо всем этом можно рассказывать бесконечно...
Ира долго о чем-то говорила, но я, потрясенная, похоже, не слышала ее. Когда пришла в себя, повторила:
- И как ты все ЭТО видишь?
- Как? Просто. Таким даром обладают многие. Однажды наблюдала еще один интереснейший феномен. Я хорошо и близко знала деда своей подруги. Много раз любовалась свечением его души: душа старика здорово отличалась от всех, кого доводилось встречать.
Потом дед умер. Года два я не встречалась с подругой. Как-то она позвонила, пригласила на крестины своей трехмесячной внучки. И вот представь себе... В момент, когда батюшка, окунув ребенка в купель, поднял малышку на руки, я увидела ее светящуюся душу. Ошеломленная, силилась вспомнить, что же она, эта душа, мне напоминает? И вдруг слышу голос деда, который исходил откуда-то из-под купола храма. Подняла глаза и вижу: из окна идут лучи солнечного света. На какое-то время их цвет изменился, стал леденяще-серебряным, и тут я воочию вижу лицо деда. Он спросил: «Что, душу мою не узнала, деточка? Ведь не часто тебе такая встречалась». Затем видение исчезло, а я уже не могла думать ни о чем другом. Старалась вспомнить когда-то восхищавшую меня душу старика, чтобы сравнить ее с увиденной теперь душой ребенка.
Можно счесть это бредом, галлюцинациями. В то время я сама была близка к такой мысли. Но время шло, девочка росла и рассказывала странные истории, которые молодые родители считали небылицами. К счастью, бабушка подруги еще была жива. Поговорив с ней, я выяснила, что «небылицы» - реальные истории: их мог знать лишь дед. Она дополняла их подробностями, указывая дату и место, поражаясь тому, что сама давно забыла эту историю. Забыла и вспомнила сейчас то, о чем никто, кроме нее и мужа, не мог знать.
Много лет я ломала голову над этим случаем. И постепенно пришла к мысли, что детские истории, пропускаемые взрослыми мимо ушей, на самом деле есть ни что иное как память души. Это явление можно называть как угодно - реинкарнация памяти на уровне подсознания или нечто другое. Чаще всего к трем-пяти годам память о прежнем стирается...
Самым веским аргументом в словах Ирины, пожалуй, было то, что детства, самого раннего детства, никто из нас не помнит. Никто не помнит, какими были первый шаг и первое слово - все словно закутано в ночь. И лишь чуть позже - годам к пяти - слабо брезжит рассвет: начинаешь, в памяти, угадывать лица, осознавать себя.
СЛУЧАЙНЫХ СМЕРТЕЙ НЕ БЫВАЕТ
- Итак, мы приходим на Землю…
- Отдать долги, стать личностью и со свободным выбором. Для совершенствования.
- А я?
- Свободная личность. Но муж...
- Ясно. Выходит, душа живет после смерти? – вновь тупо спросила о том, в чем уже не сомневалась.
-  Обязательно. И на Землю приходит очищенной. Душа человека - с его способностями и наклонностями - не есть результат одной жизни. Она есть результат наших прежних накоплений. А новая жизнь дается, чтобы прибавить нечто положительное.
- А великие люди?
- Великие люди предопределены: для выполнения какой-то задачи.
- А калеки - глухие, слепые?
- Расплачиваются - за грехи. Убийства - в том числе.
- Мужское насилие, аукается ли оно?
- Разумеется. То же самое может произойти с его сестрой, ребенком или мамой. У меня были пациентки - женщины и девушки, страдающие от последствий насилия всю дальнейшую жизнь. Есть страны, например, где детей вообще не бьют. Понимают, что формируется душа. Как-то в Японии я оказалась свидетелем такой сцены. Плакал ребенок. Стоял посреди универмага и плакал. Сбежался весь универмаг! Продавцы, полицейские, покупатели. Все утешали малыша. У нас этого нет.
- Там – с раннего детства готовят к Жизни, у нас – с раннего детства готовят к Тюрьме.
- А наказания, особенно в детстве, приводят к озлобленности. Мне попадались извращенцы, взрослые люди. Жестокие от того, что их истязали в детстве. Вот и скажи мне, кто, если не школа, закладывающая основы человековедения, должна этим заниматься? Сколько преступлений, сколько бытовых трагедий можно предотвратить! Но сегодняшнему образованию все это не нужно.
- Дети не хотят идти в школу.
- Да им там тесно! – взревела Ирина. - Ведь наша школа, как и наши родители, сами-то отстали от жизни. Навязывая свое мнение, коверкают души детей на тот лад, на который когда-то были исковерканы сами.
- Мой приятель однажды сказал: школа и армия - малая копия зоны. По-моему, лучше не скажешь. Тем не менее, Ира, хотя мы и привыкли валить все на власть, любая проблема все-таки упирается в ЧЕЛОВЕКА. Если урод-педагог ломает душу ребенка; если надзиратель тюрьмы, куда подросток попал по недомыслию, издевается над ним; если армейский прапорщик выбивает сапогом любое проявление свободы в молодой неокрепшей душе, причем же здесь власть?
- Власть тоже, заметь, ничем не отличается от граждан. Системы поощрения у нас нет вообще: от детского сада - до тюрем. Зато как отработана система наказаний!
- Испуга! Запугивания! В сказках - баба-яга, в жизни - милиционер!
- А любые запугивания и запрет чреваты обратной реакцией. Понимаешь, да? Мы говорили уже: любую проблему можно решить! Любовью, теплом, заботой друг о друге. Если что-то не ладится, значит, это испытание или задача, которую надо верно решить. Страшно тупое безразличие. Еще хуже гнев, раздражение, злоба.
Опасность подобных эмоций даже не в том, что они отравляют отношения с окружающими людьми - это ужасно само по себе, - опасность их в том, что выгорает психическая энергия, накапливаемая медленно и постепенно. Одной вспышки гнева достаточно, чтобы весь запас уничтожить. И человек – будто перегоревшая лампа: он беззащитен перед любым нападением извне. Более того, раздражительность лишает человека его защитной силы, иммунитета. На стенках нервных каналов оседает яд, что, в свою очередь, ведет к нервным заболеваниям, в том числе к раку. Но и это не все. Такой человек и после смерти остается с ядом, претерпевая муки очищения, называемые религией адом.
Молчали мы долго. Я, поразмыслив над сказанным Ириной, заговорила первой:
- Выходит, что человеку кажется трагедией, с точки зрения Вселенной,  есть эволюция души…
- … а эволюция души возможна при условии действия двух Космических законов: Закона повторных рождений и Закона причин и следствий. Не будь физической смерти, человечество давно бы деградировало. Оно и так не может избавиться от множества предрассудков-цепей. А таким образом, через бесконечные воплощения, идет, скажем так, «обучение» души: будущей жизни нужны совершенные души. И если раньше на это «обучение» уходили века, то теперь – годы и даже месяцы.
- А много ли на твоей памяти «черных душ»?
- Две.
- И что, они такими родились?
- Да. И такими остались.
- И у меня. За всю жизнь встретила двух людоедов - две женщины-змейки. Остальные - нормальные люди. Господи, но тогда почему, если злодеев так мало, Зло такое живучее?
- Наше невежество делает его живучим! Миллиарды живут, не зная, для чего живут! Ты же сама, чуть раньше, говорила: незнание законов Природы и самого себя, человека, у кого за спиной сплошь кровавые войны, и породило нынешние проблемы. А чтобы вырваться из адского круга страданий, люди должны знать, что Жизнь – не короткий отрезок в несколько лет: это бесконечная цепь жизней по восходящей лестнице, символом которой в Библии является лестница Якова; что смысл любой человеческой жизни – в постоянном расширении сознания до уровня Высшего (единого) плана.
И еще о смерти. Жизнь и смерть – что день и ночь. Засыпая, мы умираем каждую ночь. Разница между смертью и сном лишь в том, что со смертью физической обрывается энергетическая нить, связывающая нас с Космосом. Во сне же, напротив, по этой нити из Космоса к нам поступает энергия: идет восстановление потерянных за день сил. На эту тему много написано.
Привязанность к могилам усопших, уж если мыслить по крупному счету, - нелепость, за которую уцепилось все человечество. Эти предки или не раз побывали на Земле, или жаждут сюда вернуться, дабы искупить свои грехи, или уже где-нибудь их искупают. В Библии, к слову сказать, есть косвенное упоминание о Законе повторных рождений: «дано будет много матерей, отцов, жен, сестер, братьев»…
Сейчас для любого человека смерть означает конец, катастрофу. На самом деле смерть - всего лишь обновление, один из самых частых видов нашей деятельности. Деревья ведь тоже сбрасывают листву, чтобы вновь зацвести. Мы умирали много раз, и будем умирать снова и снова. Но пока ассоциируем себя только с телом, смерть нас будет пугать. Как только осознаем себя «бессмертной душой», страх перед смертью отступит.
Наука умирать, следует заметить, не менее важна, чем Наука жить. Очень важны последние часы пребывания на Земле. Поскольку часто именно последняя мысль определяет место следующего воплощения. Недопустимо также звать любимых в сферы земные, когда их дух отошел. Как вредны задержки при рождении, так вредны задержки и при смерти. Не зря сказано: не смерть мучает - люди живые.
- А что влияет, если можно так сказать, на процесс…
- … воплощений? – перебила Ирина. – Наши желания! Души высокие воплощаются реже. Низкие – гораздо чаще.
- Кстати, о желаниях. Многие говорят, что их желания со временем сбываются. Как правило, слишком поздно.
- Мысль – тоже действие. И у мысли есть ИНЕРЦИЯ. Человек думать о чем-то забыл, а мысль о том, в чем он когда-то сомневался, еще существует. От того и дела его идут с трудом, что он сам же в чем-то сомневался. Главное условие любого преуспевания – уверенность, четкое понимание цели, того, чего ты хочешь. Неосознанная, находящаяся в бездействии духовная энергия, действует в обратном направлении. Поэтому люди, разуверившиеся во всем, не находящие применения, разлагаются и быстро гибнут. Среди них немало молодых…
Ирина опередила мой следующий вопрос.
Ранняя смерть молодых казалась мне чем-то диким, нелепым, противоестественным. Особенно, если горе настигало семьи благополучные – их имена были у всех на устах.  Я спросила у Ирины: почему?
- Несправедливая, на первый взгляд, смерть часто служит расплатой за совершенные убийства в прошлом. С одной стороны, идет искупление старых грехов; с другой, их души, таким образом, оберегают от новых.
- Скажи, а случайных смертей избежать можно?
- Случайных смертей не бывает. Мгновение смерти предопределено - в мгновение зачатия.
- На Востоке верят, что наша душа может воплотиться в козявку.
- Не в козявку, конечно, - засмеялась она. – Мы этот период эволюции уже давно прошли. Вместе с мамонтами. Здесь имеется ввиду животно-растительный мир, черты которого унаследовал человек.
- Прошли-то прошли, но кое-что осталось. Способность поедать друг друга, например. А почему самоубийство – грех смертный?
- Не пройдя испытания и свой путь до конца, человек, во-первых, переваливает их на плечи своих близких. Во-вторых, следующая жизнь самоубийц нередко обрывается как раз в том самом возрасте, когда они совершили самоубийство. Вспомни, сколько военных, охваченных паникой, застрелилось в самом начале Великой Отечественной войны. Этим тоже, очень часто, можно объяснить нелепую гибель замечательных людей в самом расцвете. Есть еще причина: киллеры среди колдунов. Их мало, но они есть. По разновидности «выстрела» мы знаем, чья это школа.
Короче говоря, преступления, в следующем воплощении, ведут к искуплению; несовершенство и греховность – к испытаниям; праведность влечет за собой высокое призвание, а высшая духовная жизнь дает силу творчества, талант. Понимаешь, да? Непонятное с точки зрения одной жизни, становится ясным в целом ряде жизней. 
И вот что еще немаловажно. Вообразим, что срок жизни увеличится и вырастет рождаемость. Во что превратится Земля? Поэтому и настал срок - обучить человека осознанному рождению детей. К сожалению, это плохо понимают те, кто бездумно плодится.
ЧИСТОТА МАТЕРИ ЗАЩИЩАЕТ ДЕТЕЙ 
- Скажи, Ира, а насколько, вообще, судьба предопределена? 
- Средняя - наполовину. Бывает, что один поступок полностью меняет судьбу.
- Так уж и полностью? – засомневалась я.
- Полностью! Могу подтвердить примерами из своей практики. У меня есть знакомая. Когда ей было лет тридцать, к ней в Москву из деревни приехала мать. И она, обвинив мать во множестве своих личных проблем, выгнала ее. Та вернулась домой и от горя повесилась. В итоге знакомая на всю жизнь осталась одна. Сейчас ей восемьдесят лет, вокруг – ни единой родной души. Хотя все могло быть иначе, не соверши она столь роковую ошибку. Поэтому и сказано: «Чти мать и отца». Старики не должны покидать этот мир с обидой.
Второй пример. Женщина 55 лет, в душе одинока. Со стороны видно – замучена жизнью. Официально 4 раза была замужем, и все четверо мужей – известные, знаменитые, влиятельные люди. У нее осталось трое детей (старший умер) и все вертятся вокруг матери. Однако каждый повторяет ее судьбу: они все несчастливы. Почему? Да потому что их мама, каждый раз выходя замуж, вмешивалась в чужую жизнь, разрушая чьи-то семьи.
Третий пример. Женщина, имеющая пятерых детей, заботясь об их покое, мотивируя свой поступок нехваткой жилплощади, отдала своего отца в дом престарелых, где тот вскоре скончался. В результате, через несколько лет, она лишилась мужа. Ее муж, которого она больше всего боялась потерять, погиб, а все мужчины, в которых позднее влюблялась она, в силу тех или иных обстоятельств, отвергали ее.
Вот тебе цепочка причин и следствий. Между тем чтобы изменить судьбу своих детей, их матерям зачастую нужно лишь поменять отношение к жизни. Осознать нанесенный другим вред, покаяться и продолжить дальнейший путь, не повторяя прежних ошибок.
- Еще один любопытный вопрос: существует ли связь между нравственностью и астрологией?
- Нравственность и астрология? - задумалась Ирина. - Просто. Когда Сатурн и Марс, скажем, в оппозиции друг к другу, это предвещает народные волнения, бунты, раздоры, тяжкие болезни. Предвещает, но вовсе не означает, что так должно быть. Все зависит от душевного состояния человека, от эмоционального фона общества. При неблагоприятном сочетании звезд, если ты энергетически чист, то можешь, например, упасть со стула. Если переполнен обидами, злостью, унынием, накопленная грязь приводит к более серьезным последствиям. Вот ответ на предопределение и роковое сочетание звезд. Короче говоря, ежели созвучен с Природой, получаешь наименьший вред, ежели нет – следует куда более мощный удар.
- А враждуют ли звезды?
- В Космосе вражды нет, - твердо ответила Ирина. - Звезды оказывают влияние на людей, но не враждуют.
(Следующая неделя, должна заметить, убедила меня в справедливости ее слов. День, обозначенный астрологическим календарем как «неблагоприятный», в нашей маленькой деревне «скосил» четыре юных жизни.)   
Что-то припомнив, она погрустнела:
- Сейчас расскажу тебе, что есть злоба женская. Какая это сила убийственная. У меня был один пациент - мужчина лет сорока. Он имел семью, любил жену и детей. Однажды поехал в санаторий на юг. Там познакомился с женщиной. Ну, сама знаешь, море, звезды, волны, музыка... Короче, курортный роман.
Домой вернулся под впечатлением. Сидят как-то с другом, потягивая винцо, слушают музыку. И он вспоминает свои похождения. Друг, то ли случайно, то ли нарочно, нажал кнопку магнитофона и весь его монолог записал. Приходит жена, включает магнитофон и... Представляешь, что было?
Я молча кивнула: ясное дело – вселенский скандал.
- В результате он лишился семьи и дома. Жена выгнала его. С детьми встречаться не позволяла: то даст ему ребенка, то заберет назад. Он, разумеется, очень переживал. С горя решил даже покончить с собой. Так он включил программу самоуничтожения. И она, как часики, начала работать! С той самой минуты, когда впервые мелькнула мысль о самоубийстве. Понимаешь, да? Сознание диктует подсознанию. Остановить действие такой программы можно только логическим путем, если человек сам поймет, что все не имеет смысла: жена выйдет замуж, дети предадут его забвению и жизнь пойдет своим путем...
В режиме самоуничтожения он пребывал ровно три года. Все его мысли были только о том, каким образом это совершить, то есть умереть. Полуживой, он попадает ко мне. Я начинаю с ним работать. Случай оказался настолько трудным и запущенным, что о деньгах не могло быть и речи. Мне было интересно, смогу ли вытащить мужика практически с того света?
- Получилось?
- Он восстановился. Добился определенных успехов: встретил хорошую женщину, купил квартиру, машину. Словом, все распрекрасно. Проблем нет ни с чем. В том числе с потенцией. Но эта сука-жена, державшая его на привязи, видя перемены, пытается вернуть его домой. И даже спит с ним. У него - срыв. Она - оскорблять. И он снова в больнице. Врачи лечат, но лечат не то. «Обрати внимание на почки», - говорю ему. «Да нет, здесь все нормально: анализы в порядке». «Почки!» - настаиваю я. - Ира умолкла, тень легла на ее лицо.
- И что?
- Умер от рака почек. В сорок семь лет.
Мы замолчали.
- А ведь его убила жена, - потрясенная рассказом, выговорила  я.
- Да. Она сожрала его. Вот пример того, что есть ревность и злоба женская. И таких историй - тысячи. «Можно перенести всякую рану, только не рану сердечную, и всякую злость, только не злость женскую».
БУНТ СЛЕПЫХ
- А что еще, кроме убийства и самоубийства, отягчает судьбу? – спросила я.
- Страх! – ответила Ирина. - Если человек чего-то боится, ему непременно придется пройти тропою своих ужасов, пока страх себя не исчерпает. Также - уклонение от своего предназначения. Растущая беспринципность во взаимоотношениях, когда общее попирается в угоду личному. Нарушение прав другого человека.
Об этом и предупреждают библейские заповеди: не делай этого! Не убивай, не кради, не злобствуй, не прелюбодействуй, не стяжательствуй, не возносись над людьми, не впадай в уныние! Заповеди – они же призывают к ответственности. Однако, вместо чувства ответственности, бунт - против несправедливости: одни спиваются, другие колются. Людей, конечно, можно понять. Но бунт такого рода лишь усложняет судьбу.
- Как экономисты, уткнувшись носом в прибыль, не замечают погодных аномалий, так и церковь утешает всех тем, что болезнь и страдания - величайшее благо. Без такого «блага», якобы, не может быть совершенствования.
- Болезнь противна Природе: уже сам факт ее наличия свидетельствует о том, что человечество неправильно живет. Ведь большинство болезней – это результат подавленной жизни ДУШИ. Когда активны созидательные силы души, жизнь протекает без помех: улучшается здоровье - очищается дух; очищается дух - налицо здоровье.
Есть болезни, которые лечатся, например, через осознание: стоит направить человека на верную дорогу. Но чаще – кармические. Вроде бы, на первый взгляд, никак не связанная с судьбой боль в спине. Врачи утверждают: результат сидячей профессии. Оно, конечно, так. Однако мои наблюдения показывают, что страдающие от болей в позвоночнике и радикулита тоже отрабатывают кармический долг. Если посмотреть на их предков, то обязательно выяснится: среди них были военачальники, люди, состоящие в карательных организациях или заставляющие других работать на себя.
- Скажи, а может ли озлобленный вырваться из лап болезни?
- Нет. Одно то, что он болеет, говорит о слабой энергетике. Если человек духовно высок, ни один энергетический пробой его не коснется, не будет иметь эффекта. Коли не гниет изнутри, чем не долбай…
- А как стать неуязвимым для чужой злобы?
- Есть такое понятие как «заградительная» сеть. Насыщается она изнутри: сердцем, направляющим мышление. Люди, живущие низкими инстинктами, такой защиты не имеют. Мы же молим о прощении, не изменяя образа жизни. Скорбим о несчастьях, но не откажемся ни от одной дурной привычки, несущей скорбь. У молитвы нет ничего общего с насилием. Эти понятия – молитва и насилие – несовместимы. А унижение и угнетение людей уже есть насилие.
- Ир, недавно я познакомилась с двумя известными людьми. Читала их книги. И все в тех книгах, вроде бы, правильно, и все советы замечательные. Но нет там главного. Они, сочинители таких книг, не видят того, что видишь ты. Пьянчуги и бомжи, воры и убийцы, преступники и наркоманы – их души зависли в астрале, у нас над головой. И вся эта грязь...
- Духовная грязь! И вся эта грязь проникает в живых, гниющих изнутри, – Ирина снова взялась за карандаш. – Смотри: человек, как и Земля, окружен оболочкой...
- Как луковица? 
- Ну, что-то вроде того. Как луковка. Или матрешка. Снаружи все ярко, а разрежешь - гниль внутри. Вроде и молод, а уже гнилой. Вот эта самая гниль и привлекает болезни. Правильный эмоциональный настрой помогает избежать множества болячек, в том числе инсульта и рака.
- А сдерживание эмоций?
- Сдерживание - не подавление. Вот говорят: убили душу. Душу убить невозможно. На время выбить из колеи - да. Но опять же! Возмущаясь, не принимая обстоятельств, мы свои души подвергаем пыткам. Себя надо сдерживать, не разжигая ярость и обиды, возбуждающие астрал, могущество которого более чем велико.
- Когда занимаешься любимым делом, жизнь становится иной...
- Конечно. Человек подневольный - с желанием лишь заработать - в душе остается рабом. Мысль «было бы мне хорошо и моей семье, а вокруг - хоть трава не расти» и обрекает его на пожизненное рабство. Заработок! Уже одно это слово говорит обо всем. Вот отчего у нас, при всей одаренности людей, тяжелы их судьбы: почти все занимаются не своим делом.
КРОВЬ ЛЬЕТСЯ ТАМ, ГДЕ КОГДА-ТО ЛИЛАСЬ
Было поздно. И хотя у меня оставалась масса вопросов к Ирине (я работала над пятью книгами – одновременно), мы направились спать.
Следующим утром, едва открыв глаза, я подкинула ей еще одну веселенькую тему - проклятья. Ибо проклятья, так мне казалось, обладали интересным свойством: они возвращались. И на головы тех, от кого исходили (то есть самих граждан); и на головы тех, кто давал тому повод (то есть наших властей), имеющих проблемы там, где их быть не должно. В частности, на собственных границах.
Я спросила у Ирины: можно ли проклятья сравнивать с камнями, которые мы бросаем под ноги другу?
- Камни – это мелочи жизни, - слегка подумав, ответила она. - Проклятье ложится на род человека, на него самого, на его душу. А это в тысячи раз страшнее, поскольку речь идет о судьбе. Родовые проклятья довольно легко просмотреть уже на эмбрионе. Как они выглядят? Будто траурная рамка черно-синего отлива вокруг яйцеклетки.
- А чем отличается родовое проклятье от бытового?
- Родовые подкреплены кровью: они тянутся от войн и насилия. Скажем, один человек застрелил другого. Мать, жена, дети ожесточились и прокляли убийцу. 16 поколений из рода убийцы будут страдать!
Или другой вариант. Военные заняли деревню, изнасиловали девушку. Ее родители клянут насильников. Ожесточение и горе вообще вызывают скопление разрушительных энергий. Насилие – та же кровь. Значит, опять проклятие, подкрепленное кровью: оно ложится на 16 поколений. То же касается предательств.
Чаще наблюдала проклятья у детей – на прекращение рода. Бывает у пожилых. Но что еще хуже, у людей на смертном ложе. Кто-то скажет: страшнее, когда такую информацию несет на себе эмбрион. Нет, и еще раз нет! Потому что эмбрион можно спасти: существуют способы освободить его от такой тяжести. А вот на смертном одре, если рядом нет духовника, который исповедует душу уходящего, человек уносит информацию с собой. Отягощая, таким образом, свою дальнейшую судьбу: в следующем воплощении он рождается с проклятьем.
- Ты сказала: «уносит информацию с собой». Многие, категорически отвергая кремирование, свое бренное тело завещают хоронить «по православному обычаю»: уложить в могилку и поливать на ней цветы. Хотя кремация, на мой взгляд, самый лучший, экологически чистый способ захоронений. Ведь известны случаи, когда в районах вечной мерзлоты вскрывались могилы 120 летней давности и от вирусов, оказавшихся там, погибали все члены экспедиции. Представь себе, сколько грязи вокруг мегаполисов! Вопрос: стирается ли информация, если тело сжигают?
- Ничего не стирается. Наоборот, если тело в земле, душа часто привязывается к телу. А это, скажем так, мешает ей быстрее эволюционировать.
- Далее…
- Кроме того, некоторые матери имеют привычку проклинать своих детей. Тем самым они задевают не только своего ребенка, но и всех его детей того же пола. А если оно еще подкреплено дурными поступками самого ребенка, ситуация усугубляется. Это можно сравнить вот с чем. У человека, допустим, язва желудка. Но он поедает все, что ему вредит. Маленькая язвочка увеличивается, превращается в огромную кровоточащую язву и он умирает. Здесь то же самое: идут наслоения, наслоения, наслоения… Образуется рана, которую уже не излечить.
- Если я правильно поняла, такое сравнение применимо и к народам, и к территориям?
- Капля яда, известно, способна отравить стакан чистой воды. А когда целые народы погрязли в диких обычаях отмщения, последствия – ужасны.
- Знаешь, кажется, я нашла причину извечных войн и конфликтов на Кавказе и Балканах. Только теперь до меня в полной мере дошел смысл фразы «так называемые страны зла не есть зло – они искупают ту кровь, что проливали когда-то». Все повторяется…
- Конечно! Если род был проклят, то следующие поколения, по крайней мере, должны хотя бы исправлять ошибки своих предков, а не совершать новые. Надо помнить об этом и знать, что любой гнев, любое проклятье, посланные необдуманно, в сердцах, отражаются не только на нас самих, но и на будущих потомках.
 Далее идут проклятья, спровоцированные человеческой алчностью, злостью, вымогательством. Чаще всего они встречаются у инспекторов ГАИ, работников ДЕЗов, врачей, медсестер, педагогов, чиновников. Налоговая инспекция теперь часто их пожинает. Если человек использует свое служебное положение в корыстных целях, он получает проклятье в спину – и это очень тяжело на него ложится.
Проклятья в спину часто получают водители. Увидел лужу, обрызгал людей и получил трехэтажное. Интересно, что ежели человек на самом деле лужу не заметил, нечаянно обрызгав толпу, то проклятье, даже если и заденет его, то не слишком сильно. А вот когда он это делает специально, влияние будет гораздо мощнее.
У меня был один любопытный случай. Женщина рожала в дороге. Остановила машину, а водитель назначил такую цену, что она не могла заплатить. В шоковом состоянии та прокляла его: он не довез до роддома. Что же ты думаешь? Месяца через два ко мне приходит пациент с дикими головными болями, руки и ноги отнимаются. Я ему объясняю: «У вас сильное проклятье, полученное совсем недавно». Он думал-думал: откуда такое? И вспомнил ту женщину. Рассказывает мне: «Отъехал от нее на километр - сломалась машина. Я вышел, чтобы починить. Нагнулся… и тут у меня отнялись руки и ноги. Все. Дальше не мог ни идти, ни ехать. Увезли на «скорой помощи». Такая вот история. Любой отрицательный энергетический посыл, если он направлен по заслугам, проявится в болезни!
Или совсем уж бытовая сцена. Дочь уронила тарелку, а мать при этом кричит: «Чтоб тебе пусто было, чтоб у тебя жизнь так поломалась, как ты все ломаешь»! Это - на всю жизнь. Вроде бы мелочь, пустяк. Выплюнул слово и тут же забыл. А между тем на человеке все, как пыль, оседает: и доброе, и злое.
Когда человек несет проклятье на прекращение рода и возникают благоприятные для этого условия, он погибает. Иногда - в результате несчастного случая: авария, катастрофа… Бывает, что люди уходят из жизни не по собственной воле. Нередко это чья-то навязанная воля, целенаправленное уничтожение извне. То, что я называю скрытым киллерством.
- Не кажется ли тебе, Ира, что таким киллером сегодня является ТВ, где практически нет передач просветительских?
- И, несмотря на скопление умов, ни одно ток-шоу не может ни одну из проблем решить! Но самое ужасное, никто не знает, КУДА ЖЕ МЫ ДВИЖЕМСЯ?! Ни верхи, ни низы. Потом, знаешь, что еще я заметила? Чем больше твердят о преступности, тем больше преступлений. Есть такой термин - «синдром страха». Раньше этому были подвержены, в основном, старики. Сейчас страх коснулся и молодых. Они боятся всего: боятся террористов; боятся лишиться работы; боятся, что их убьют в подъезде; боятся метро и самолетов; боятся ездить в такси и знакомиться; боятся рожать…   
- А что тебя удивляет? Сочинители-то создают наглядные пособия - для убийц. Это же не то великое искусство, на котором выросли мы. Фильмы «Родная кровь», «Баллада о солдате», «Отец солдата», «Судьба человека», посмотрев которые хочется жить. Быть добрее, милосерднее, чище. Страх выгоден власти: пуганым стадом легко управлять.
Народ, признаться, запросто клюнул на такую наживку. Страх сковал граждан – поголовно. Не давеча как вчера, в подъезде многоэтажного дома, где искала своих знакомых, мне не открыли ни единой двери. Будто в ловушке, я металась от квартиры к квартире с просьбой позвонить. И у каждой щели, называемой глазком, возникала некая тень, изрекая одни и те же слова: «Мы вам не откроем».
- Я сама с этим недавно столкнулась, -  рассмеялась Ирина.
-  А проклятья в адрес властей очень опасны?
- Естественно. Клеймя и проклиная власть, тем самым мы лишаем страну будущего, возможности существовать. Мы как бы замыкаем ее в ту же траурную рамку. Отрицательная энергия собирается над Кремлем, потом расходится по всем ветвям власти, доставая нас самих.
- Порочный круг: власть – законами - убивает граждан; граждане, впав в безверие, проклинают власть.
 - Среди законодателей одна треть – порядочные люди, - возразила Ирина. - Но на жизнь влияют не они: финансовая олигархия. Вот кто правит миром! Требовать свое от власти и проклинать власть – разные вещи. Если первое - необходимо, то второе – недопустимо.
Беда в том, что мы из лидеров творим кумиров. Хотя вторая библейская заповедь гласит: «Не сотвори кумира». А общество, которое во всем полагается на власть, забыв о своем праве выбора, никогда не вырвется на волю. Нас так и будут угнетать: для рабочего скота всегда найдутся погонщики.
- Ира, сегодня российский народ разъединен. Более того, он находится при смерти. Люди озлоблены непрерывным ростом цен, разочарованы в политиках, никому не верят, на лучшее уже не надеются. Чтобы общество реанимировать, нужна национальная идея. ЦЕЛЬ - с большой буквы. Своего рода УСТАНОВКА на выживание. Какова, на твой взгляд, должна быть эта цель? 
- Там, где социальная справедливость является реальностью, а жизнь человека - наивысшей ценностью, любая идея носит даже не национальный характер, она становится интернациональной, - буркнула Махарадзе в ответ.
ЗАДАЧА С ТРЕМЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ
- Скажи, но как же распутать этот порочный клубок проблем вселенского масштаба? Возможно ли это? 
- Возможно, - уверенно заявила Ирина. - Да, с рождения каждый из нас получает генетический «подарок» - от родителей, от дальних предков, от своих наработок в предыдущих воплощениях. Но все это - лишь одна часть судьбы. Ученые уже пришли к пониманию, что ДНК человека хранит память о многих поколениях.
Однако до них еще не дошло, что кармогенетика – наука будущего; что душа содержит не только информацию о прошлом, но и ЗАДАЧУ, которую надо решать. ЗАДАЧУ, данную как единственный выход для ее спасения и освобождения. Ибо душа в никуда не уходит. Она возвращается. И будет возвращаться на Землю до тех пор, пока человек не станет соответствовать своему божественному предназначению – то есть служить правде, справедливости, красоте и добру.
Смотри, - она снова взялась за карандаш, нарисовав подобие Креста. – Каждый миг своей жизни мы находимся между прошлым и будущим. А поскольку бездеятельное существование невозможно (мысль – тоже действие), этим самым мгновением, пока мы с тобой ведем разговоры о смысле жизни земной, мы уже стоим перед выбором, решая задачу, каким из путей двигаться дальше: вверх или вниз?
- Путь наилучший, путь наихудший, и то, что мы должны из этого вынести…
- Совершенно верно. Каждый миг человеческой жизни воистину божий дар. У самого грешного есть возможность начать все заново, как бы с чистого листа.
- И с чего же начинать?
- Первое, с чего следует начинать процесс духовного оздоровления и очищения, так это с переоценки своей жизни: не изнурять себя вопросом «почему другим лучше?», а задуматься над тем, «почему плохо мне?» Это – первый и наиважнейший шаг на пути к исправлению своей судьбы и судьбы общества в целом.
Когда люди это поймут, преодолеют стену отрицания, критицизм и недовольство, их путь значительно облегчится. Нужны лишь твердость и непоколебимость. Конечно, над кем давлеет проклятие рода, рожденным с патологическими заболеваниями, сделать это, как ты понимаешь, гораздо труднее. Здесь нужна долгая работа и помощь высококвалифицированных духовных наставников. У тех же, над кем такого проклятия нет, а в роду совершались только ошибки, выход из заколдованного круга есть!
- Россия, несмотря на ошибки, часто собой заслоняла других. И сейчас прорвется: встанет с колен, - уверенно заявила я.
- Встанет, - кивнула Ирина, - если найдет правильный путь. А путь Сердца – самый верный, ибо он самый короткий. В чем заключается такой поиск? Изжитие эгоизма, внимание к окружающим людям, способность каждого понять и каждому дать не осуждение, а помощь - основные предпосылки для духовного раскрытия Сердца: без этого не может быть и речи о каких-то переменах в судьбе. Но в любом случае важен мотив, исходящий из Сердца. Мотив – что тонкий карандаш в руке человека, которым он пишет судьбу. Если им движет корысть или страх, его труды и жертвоприношения будут напрасны.
Здесь должна сразу сказать: хотя путь Сердца  – самый короткий и правильный, он довольно труден, полон сомнений, разочарований, падений, искушений, соблазнов. Тут не должно быть колебаний, половинчатости, шатаний из стороны в сторону, безнравственности: все это опасно и для самих родителей, и для благополучия наших детей. Но если в человеке есть искренность, честность, стойкость и вера, если он научится управлять собой, то одолеет все трудности и пройдет его. Восхождение состоится – и он сливается с Высшим миром, который мы называем Богом, Господом, Творцом. А сливаясь с Творцом, он сам становится творцом и получает поддержку во всех своих начинаниях.
Ирина умолкла, а я опять подумала, что тот единственно-правильный путь можно обозначить единственной фразой: «Чего не хотите, чтобы делали вам, того не делайте и вы». Казалось бы, что может быть прекраснее, чем оставить после себя благодарную память? Ведь благодарная память потомков, в конце-то концов, и дает нам блаженство – радость и счастье.
КАТАРСИС
- Ира, последний вопрос - о СПИДе духовном.  Я не совсем поняла, что ты под этим имеешь ввиду?
- В Библии есть фраза «Не укради». Что она означает? Не укради спокойствие, душу! И люди об этом не знают! Человек в свой труд вкладывал душу. У миллионов были энтузиазм, идея, вера в светлое будущее. В тот рай, который возможен. Обокрали страну - разрушили душу народа. На духовном уровне эта душа кровоточит! Единственный выход - вернуть цель, веру, надежду. Веру в будущее и веру в то, что каждый человек свободен. Если он чего-то хочет, он это получит. Как только вера вернется, вернется любовь к ближнему, восстановится душа человека и общества. Мир обретет целостность.
Ведь уныние и безверие, вкупе со страхом, на фоне неуверенности в себе, когда ничего не хочется, когда чувствуешь в себе опустошение, мало того, что являются одной из причин эпидемий, но и ведут в духовный тупик. Человек, таким образом, гасит себя, свою душу, окружающую среду - отсюда и катаклизмы.
Несколько лет назад на Конгрессе целителей я сказала: «Страшное дело - духовный СПИД». И со мной согласились. Тем не менее, прошли годы, СПИД физический считается страшным, СПИД духовный по-прежнему не вызывает опасений. Хотя на деле это одно и то же: СПИД духовный породил иммунодефицит на клеточном уровне.
Мы перестали ценить в человеке культуру, воспитание, знания. Ученый, мыслитель, отдающий себя литературе, искусству или научным исследованиям, сегодня никому не нужен. В школах, где ребенок получает первые уроки жизни, где раньше педагоги стремились выйти за рамки учебных программ, приобщая детей к шедеврам мировой культуры, сейчас обстоит дело так, что школьники убеждены: им вообще ничего не нужно. Даже знания в объеме средней школы. И к этому нас привела система дикого рынка, где выживает сильнейший и подлый, но не талантливый. И здесь - проявление духовного СПИДа.
Духовный СПИД привел к появлению огромного числа преступных группировок и бандитов. Именно он вызывает неправильное поведение церковнослужителей, провоцирует нарушение норм этики среди работников милиции и бизнеса, среди педагогов и врачей. Наркомания и алкоголизм - тот же духовный СПИД. Человек, у которого нет желания к чему-либо стремиться, стараясь заглушить душевную пустоту, уходит в забытье.
Умолкнув на мгновение, Ирина неожиданно спросила:
- Почему у нас так много сумасшедших? Знаешь, да?
- Догадываюсь.
- Парадокс, но среди душевнобольных подавляющее большинство - люди мыслящие, с довольно высокой степенью духовности. У семидесяти процентов из них психика не сумела переварить всех наслоений грязи, льющейся со всех сторон, а иммунная система, чтобы не перегореть, отправила своего хозяина в сумасшедший дом.
И вот что еще меня беспокоит. Раньше синдром хронической усталости, как правило, наблюдался после 40 лет, затем – после 25, далее шел школьный возраст. Теперь это явление коснулось даже детского сада. Я беседовала с нянечками и врачами родильного дома. С теми, кто не просто выполняет свою работу, но и умеет наблюдать. Могу сказать так: сегодня каждый пятый московский новорожденный (я имею в виду состояние его души), не хочет жить: в младенческих глазах тоска. Лишь когда очень хочется есть, ребенок начинает искать материнскую грудь.
- Чем это объяснить?
- Процесс воплощений ускорен. Если полвека назад рождался ребенок с неосмысленным взглядом, то сейчас взгляд осмыслен - с рожденья. В нем уже заложено столько информации, что складывается впечатление: он знает ответ на любой вопрос. Вначале я думала, это зависит от интеллекта родителей, но потом, проехав по глубинке, пришла к выводу – нет, все не так. Информационное поле Земли (можешь назвать его психополем), особенно в Москве, перенасыщено негативом.
Короче говоря, духовный СПИД - это утрата человеческим организмом желания сопротивляться Злу. Если мы не восстановим в людях желание жить, а не влачить жалкое существование, иммунитет, дающий здоровье и силы, иссякнет вконец. Тогда духовный СПИД станет непреодолим. Когда же у человека появится желание жить и стремиться к чему-то хорошему, духовный иммунитет запустит механизм психического, психический, в свою очередь, восстановит физический…
- Послушай, Ира, так мы все говорим об одном и том же, лишь разными словами. Идет последняя в истории человечества Третья мировая война (она началась с распада социалистического содружества) – в наиболее мягком ее варианте. Другой глобальной войны уже быть не может. По той простой причине, что взрывная мощность накопленного ядерного оружия эквивалентна 1,2 миллионам хиросимских бомб (а это в 1636 раз превышает взрывную мощность всех войн, которые знавала история) – Земля не выдержит такого удара. Но любая война, как и кризис, – для переоценки ценностей. Это же КАТАРСИС: очищение! Очищение духа, очищение сознания, очищение национальных традиций и религиозных учений - от изживших себя догм…
Очищения нет - нигде и ни в чем. Потому как мало кто понимает, что происходит: у всех мозги нацелены на деньги. Не понимая, впадают в отчаянье. Что равносильно отступничеству от Бога, к которому взывают. Судя по тому, что Ближний Восток непрерывно кровоточит, а Россия, обогнав прочие страны, вышла на первое место в мире по СУИЦИДУ, можно смело заявить: мы впали в тотальное безверие. И самый большой парадокс в том, что в Советском Союзе, где церковь якобы разрушили, такая вера все-таки была!
В Библии это – «седьмая чаша гнева Божия», символизирующая Армагеддон. Ученые называют сей процесс иначе - «установкой на самоуничтожение». Мир катится в тартарары. Если его не остановить...
Мы долго еще о чем-то беседовали с Ириной. Но полный ответ на вопрос, что же такое духовный СПИД, я нашла несколько позже. И этот ответ мне дала Библия.
Вечером Ирина уехала в Москву.
И здесь началось нечто...
Потоком, невесть из какого источника, хлынули ливнем новые мысли, темы, идеи.
- Абсолют, - позднее говорила она.
- Ир, какой, на фиг, Абсолют? О чем ты говоришь? Кому об этом дано знать, тот знает и без нас. Те же, кого мы хотели бы разбудить, книг не читают: их интересует другой «Абсолют».
Рваным клочком газетной бумаги где-то мелькнуло: «Ученые пришли к выводу: народ тихо сходит с ума. К осени ожидается массовый приступ депрессий».
Тотчас подумала: я - первый пациент сумасшедшего дома, так как вырваться из «мыслительного котла», где закипают мозги, уже не в состоянии.
А мысли шли и шли, словно дождь в Новолуние...
РОЖДЕСТВО
В том, что церковь, отвергающая ясновидение как явление демонизма, стремящаяся быть светочем на пути человечества, сама же и погрузила человечество во мрак, я убедилась совершенно случайно - на Рождество.
Небо было чистым, безоблачным. И только пар, исходивший от заводских труб, превращаемый крепким морозцем в легкие облака, стелился над крышами домов. По их направлению можно было догадаться, что южный ветер ночью сменил ветер северный.
Я подняла глаза и обмерла: в небе отчетливо проглядывался короткий отрезок луча, играющий всеми цветами радуги. Не радуга – луч. Для наших средних широт, в отличие от Заполярья с его северным сияньем, столь необычная картинка была весьма диковинной.
Не в силах оторваться от редкостного зрелища: уйдешь – семицветье исчезнет, - я стояла у окна, любуясь необычным лучом. Соединивший Небо и Землю рождественским утром, он казался мне неким знамением. Тем знамением, о котором писалось в Библии - на первых же ее страницах: «И сказал (Господь) Бог: вот знамение завета, который Я поставлю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением (вечного) завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга (Моя) в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти»...
Озябнув, вернулась в постель.
Признаюсь: чтение Библии долгое время казалось мне делом непосильным. Я тонула уже в самом начале - скучно читать перечисление имен и колен. А здесь, после столь великолепного зрелища, взяв в руки лежащий у изголовья фолиант, я открыла ее последние страницы. Точнее, вначале прочла страницы первые, затем - последние...
Каково же было мое изумление, что разгадка основной тайны Бытия скрывалась именно здесь!
«И увидел я иное знамение на небе, великое и чудное: семь Ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Божия. ...И после сего я взглянул... И вышли из храма семь Ангелов, имеющие семь язв, облеченные в чистую и светлую льняную одежду... И одно из четырех животных дало семи Ангелам семь золотых чаш, наполненных гневом Бога, живущего во веки веков. И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его, и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи Ангелов».
Если перевести те слова на современный язык (а библейские фразы и притчи, напомню, имеют двойной и даже тройной смысл), все это и означает как раз то, о чем мне рассказали женщины, наделенные даром ясновидения. «Четыре животные» - природные стихии: солнце, вода, воздух, земля, из которых соткан человек; «семь язв» - и есть те духовные, загрязненные, сферы, которые они воочию видят.
Кем загрязненные? Самим человеком: его низким сознанием, грубыми желаниями и злыми эмоциями. Эту грязь («будут поглощены и уничтожены Злом», т.е. своими эгоистическими страстями, символом чего является «геенна огненная») – бедствиями и катаклизмами – и пытается смыть Высший план, знамением которого является Радуга: т.е. гармония, прозрачность и чистота. Большинство же болезней, особенно болезни сердца, есть результат отсутствия радости. Обыкновенной человеческой радости, которой так не хватает нашей душе.
Что касается «страшного суда», совершаемого ныне, надо сказать, во-первых, он не так страшен в сравнение с тем, чего наша агрессивная цивилизация в действительности заслужила; во-вторых, такой «суд» вовсе не означает «конец света», а всего лишь конец прежнего пути человечества, и вступление в Новую Эпоху – эпоху высокой духовности, сотрудничества и всеобщего благоденствия.
Но что является источником радости?
Накопительство, обладание предметами роскоши? Нет, такая радость кратковременна, граничащая со страхом потери. Человек, получающий удовлетворение от своего труда, умеющий дарить радость другим, гораздо ближе Богу, чем унылый священник, служащий ритуально.
Источник вечной радости – Природа: с ее закатами и рассветами, бесконечностью и новизной. И, конечно же, творчество, в любом его проявлении: начиная с работы на дачном участке и заканчивая рождением детей.
Нести людям Радость – вот Высшая Мудрость. И воистину мудр тот, кто открыл эту, одну из величайших тайн Бытия.
Впоследствии, встретившись еще с одной уникальной женщиной – Еленой Дмитриевной Энгельгард, также наделенной даром ясновидения, я узнала, что в конце 1999 года Терра (Земля), вместе со всей Солнечной системой, перешла на новый виток Космической эволюции. Чтобы планета не погибла, не превратилась в безжизненную пустыню, необходима «критическая масса» чистых, целостных, бескорыстных человеческих сознаний–монад, которые смогут удержать Землю от гибели.
Число таких людей, понимающих, что нет Африки, Азии, Европы, Америки или России, а все мы плывем на одном корабле под названием ЖИЗНЬ, должно быть не менее 23-х миллионов.
ВИДЕНИЕ НОВОЙ ЭПОХИ
Удивительно: тебе могут тысячи раз говорить об одном и том же. Тем не менее, что-то остается непонятым. Возникает странное ощущение незавершенности: будто владеешь чем-то сокровенным, схватил, так сказать, перо красивой жар-птицы, а сама птица куда-то улетела. То же касается Знаний. Интуитивно чувствуешь, что знаешь «нечто», но пока это «нечто» не подтверждено фактами, не доказано как теорема, которую следует доказать, все еще находишься в сомнении. Однако время проходит, и ты получаешь такие доказательства.
Знакомство со столь необычной женщиной (как, впрочем, и со всеми остальными, включая талантливых ученых, о ком речь пойдет в других книгах), также оказалось далеко не случайным. Ибо все они, эти люди, - редкостные цветы человечества. Все они, без преувеличения, являются cпасителями (или спасателями?) человечества. И могли бы помочь – всему человечеству. А уж если судьба подарила встречи с ними, моя задача – рассказать о них.
(Что сама «под колпаком» у Ее Величества Судьбы, я удостоверилась весной 1999, когда меня, влюбленную до беспамятства в предмет мужеского пола, виртуозно «уводили» от любимого. Тогда и поняла, что горячо любимые мною мужчины – увы! - не мой удел. Моя планида – спасение несчастных.)
С Еленой Дмитриевной мы впервые увиделись в Доме художника на Кузнецком мосту, где в январе 2003 года проходила выставка «Новая эра». В краткой лекции она давала прогноз – на предстоящий год.
Купив ее небольшую брошюру «Видение Новой Эпохи», весьма объемную по количеству информации (чего хватило бы на тысячи ученых голов), довольно просто объясняющей, что к чему в этой Жизни, я лишний раз убедилась: биоэнергоинформатика, объединяющая религию, науку и философию – наука будущего. И только их крепкий союз поможет человечеству пережить то трудное время, в котором оно оказалось.
Ровно год я ждала: сбудется или не сбудется ее прогноз?
Сбылось – от волнений в Тбилиси до погоды на планете.
И тогда, в феврале 2004, я позвонила Елене.
- Елена Дмитриевна, о некоторых Космических законах мне рассказали ваши коллеги. Но у Мирозданья есть и другие законы. Судя по всему, вы не только их знаете, вы видите нечто такое... Мне даже трудно выразить словами... Прошлое и будущее мира – для вас это будто открытая книга, которую читаете безо всякого труда! Откуда такое?
Вместо ответа, услышала легкий смех.
- Ну, хорошо, не будем о том. Древние источники утверждают, что закон Жизни есть Эволюция, закон Вселенной есть Число, а количество душ – величина постоянная: 60 миллиардов. Так ли это?
- Да, - выслушав меня, сказала она. - И то, что многие люди не имеют связи со своим Высшим, тоже для меня очевидно.
- Если судить по рисункам, представленным в брошюре, душа и монада – не одно и то же. Монада у вас изображена двукрылой бабочкой с некой сердцевиной внутри. Объясните, в чем разница?
- Душа есть у всего живого. Даже у цветка. Монада – Высшее начало человека, его бессмертное «Я»: божественное, неуничтожаемое, нерушимое, вечное зерно духа, вокруг которого накапливается и растет сознание человека. Это - своего рода нетленная сокровищница всех прежних жизненных опытов и переживаний.
- Вы пишите, что Мир-1, к которому принадлежат и человек, и Земля, - это пространственно-временная Сфера, состоящая из семи планов проявления...
- …каждый из которых, в свою очередь, также состоит из многочисленных уровней и подпланов. Об этом много написано. В течение огромного временного цикла человек осваивал и познавал три низшие из них: эфирно-физический, астральный, ментальный. К настоящему времени мы освоили эти низшие планы, хотя полностью от них не освободились. Сейчас наступил период освоения Высших духовных слоев, в связи с чем открылись каналы в более тонкие Миры, находящиеся вне нашего мира. Это так называемый Мир-2: двенадцатиричная пространственно-временная Сфера (куда и входит наш мир). Энергетические потоки Мира-2 передаются в нашу Солнечную систему и к нашей планете через созвездия...
- Елена Дмитриевна, - взмолилась я, - не надо о звездах! Я ничего здесь не смыслю. Вы обращали внимание на радугу двойную?
- Конечно. Последнее время она возникает все чаще.
- Не отражение ли это тех самых процессов, о которых вы говорите?
- Может быть, - немного подумав, ответила Елена. - Ведь идет очищение. А радуга - символ чистоты.
- Вы не могли бы более подробно рассказать об этой самой двенадцатиричной сфере: как она выглядит и что из себя представляет?
- Обычный человек, известно, имеет семь энергетических центров (или чакр, как их называют), связывающих его с духовным миром. Четвертый центр – сердечный (он связан с душой), центр восприятия и равновесия энергий с высших и низших планов нашего Мира. Если у человека сердце открыто, а высшее «Я» и низшее «Я» уравновешены и гармоничны, это означает начало его духовной эволюции.
При раскрытии Шестого и Седьмого центров он уже обладает интуицией, осознает и воспринимает более высокие планы, вплоть до монадического: он получает информацию с Высших планов. Люди с открытым Восьмым центром (расположен на высоте 30-50 см над головой) обладают ясновидением и яснознанием. Тот, у кого открыт Девятый центр, уже посвящает свою жизнь духовному пути: такой человек не привязан и не ведется ни одним из эгрегоров – ни религиозным, ни государственным; у него Космическое сознание. Развитый Десятый центр (как бы вбирает в себя сердце) позволяет воспринимать тончайшие вибрации и информацию с Высших Космических Планов. Одиннадцатый центр находится в голове, охватывая оба полушария мозга: у него очень яркое излучение, почти ослепляющее. Этот центр позволяет осознанно получать и передавать информацию из многих Космических Миров.
Открытие новых энергетических центров дает человеку совершенно новые возможности и знания. Такой человек не стареет, у него исчезают болезни, он помогает людям словом и энергией. Чтобы очистить поле пациента, ему не нужно обращаться даже к зажженной свече: он не боится «нахватать» чужой грязи извне - его аура не воспринимает грубых негативных воздействий. Но при этом он ответственен за себя, за каждое свое слово, мысль, поступок.
И, наконец, Двенадцатый - центр восприятия тонких Космических энергий, когда человек приобретает способность к осознанной левитации и телепортации. Такой центр еще не был открыт ни у кого на Земле, за исключением Иисуса Христа: он выглядит как ослепительный шар вокруг тела. Мне показали его лишь однажды - несколько секунд. Во время такого видения человек устремился вверх, его стало отрывать от пола. Еще немного и можно было взлететь.
Человек с открытым и активным Двенадцатым центром – Человек Будущего. В Библии (Откровение Св.Иоанна Богослова, гл.21) об этом сказано так: «А двенадцать ворот – двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины…».
- Объясните, а что же происходит сегодня?
- В нашу жизнь пришли тончайшие энергии, пока едва ощутимые, но уже проявляющие себя и в природе, и атмосфере, и психике, и поведении людей. У многих, особенно у детей, появляются зачатки феноменальных способностей. Эти новые энергии вызывают неясное томление души и подсознания, неудовлетворенность своей обыденной жизнью. Люди чувствуют изменения внутри себя и в окружающем их мире, а многовековые религиозные учения не могут дать четких ответов на те вопросы, которые им задают. Поэтому одни ищут себя в мире духовном, другие полностью погружены в мир материальных ценностей, теряя те малые крупицы духовного света, что были заложены в них.
До 2008 года Земля будет адаптироваться к этим новым Космическим энергиям. В связи с чем произойдет ряд планетарных и личных событий у каждого, что подвигнет многих к быстрому принятию решения о переходе на путь духовной эволюции. Будет много больших изменений и сильных разрушений на всей планете, связанных с ядерными полигонами, крупными военными и промышленными объектами. Участятся разломы земной коры, что повлечет за собой землетрясения и цунами в океане, изменения в рельефах по краям материков и островов. Все это связано с активизацией термоядерных процессов в магме и литосфере Земли, на которую также воздействуют новые вибрации.
Будет очищен мировой океан и видоизменен планктон, что приведет к изменению флоры и фауны. Вспыхнет ряд эпидемий ранее неизвестных и уже бывавших прежде болезней: начавшись в различных точках планеты, они унесут из жизни много людей. В общественной жизни произойдут коренные изменения. Люди во всех странах разочаруются в политических организациях и партиях, авторитет и роль политики упадет по всему миру: они начнут поворачиваться к духовности.
- Я слышала, что так называемые дети «индиго», наделенные необыкновенными способностями, и есть начало новой расы.
- После 2008 года почти все дети будут рождаться без отягченной судьбы, с новыми способностями и обновленными тонкими телами, внутреннее и внешнее сознание которых достигнет самых высоких духовных уровней. Да, это будут уже новые, просветленные люди, шестой по счету расы.
С наступлением Новой Эры начинается освобождение и от эгрегориальных зависимостей. Сознание личности перестанет подчиняться воздействию родовых, семейных, национальных, государственных и религиозных эгрегоров. Взаимоотношения между людьми будут строиться совершенно иначе: на основе любви, внутреннего духовного единства. Институты религии, с их догмами и запретами, потеряют свое значение. Будет новая идеология: синтез всех религий, от малых до великих. У человека начнется осознание Бога и единение с Ним непосредственно, в связи с чем отпадет необходимость в посредниках. Люди станут продвигаться по духовному пути, понимая присутствие Бога в своей жизни и в жизни окружающих. Каждый осознает ответственность за свою жизнь и перестанет ее перекладывать на обстоятельства и других людей.
Само собой разумеется, это вовсе не означает, будто все разом изменят свое сознание. У одних это произойдет быстрее, у других медленнее, но такой процесс избавления от мешающих догм год от года будет набирать обороты. Люди станут объединяться в группы для обмена информацией, взаимной поддержки, обучения и помощи. Более продвинутые духовно начнут помогать тем, кто еще не достиг их уровня. Но путь никому не будет навязываться.
Человек научится исцелять себя сам. Он сможет лечить свои болезни, вначале не слишком сложные, а затем и достаточно серьезные. Включатся и заработают новые центры мозга, доселе пассивные, что даст возможность каждому обладать ясновидением, телепатией, прямым знанием. Активизируется процесс раскрытия глубинной памяти и подсознания. Человек вспомнит и осознает себя: он почувствует себя единым с Природой, с растительным, животным и минеральным царствами. Это можно сравнить с чувством привязанности матери к своему ребенку, ведь мать находится в единстве со своим дитя.
Человеческие тела, хотя и останутся биологическими, но на клеточном уровне ослабеет связь между атомами и они будут легче, более эфирными, чем сейчас. Изменится состав крови, гормональная, иммунная и другие системы организма. Тело будет наполнено энергией и как бы освещено изнутри, то есть сквозь ткани будет струиться свет, аура станет видимой. Такие изменения пока проявляются у отдельных людей, но вскоре большинство приобретет новые качества. Человеческая цивилизация уже вступила на новую ступень Космической эволюции, на путь развития человека духовного, человека бессмертного.
- Леночка, ваш отец – крупный ученый. Он дружен с лауреатом Нобелевской премии академиком Гинзбургом. Как они-то относятся к вашему дару?
Елена промолчала.
НЕВЕРОЯТНО, НО ОЧЕВИДНО
Елена Дмитриевна, в отличие от Ирины Юрьевны и Раисы Александровны, девушка, надо сказать, немногословная. Ибо она все описала. Что-либо новое, более приземленное, «извлечь» из Лены невозможно. Но однажды мне повезло. У нее болела голова (в тот день, как поведали метеорологи, была мощнейшая магнитная буря), и Елена, неожиданно, разродилась столь же мощнейшим словоизвержением.
Общаться с ней было интересно и легко. Ну, прямо как в серфинге. Все очень просто. Встал на щепочку босиком, развернул парус по ветру, и закружил – над волнами. Все красиво, все просто! А, попробуй, повтори. Особенно, если ты не только не желаешь порхать, тебе страшно войти даже в холодную воду.
Так и здесь. При всей простоте, сложность нашей беседы заключалась в том, что «перевести» ее на литературный, а тем паче на общедоступный язык незрячих, вращающихся между больницей и ДЭЗом; спроецировать мысли человека, наделенного духовидением, на уровень бытовой, оказалось не столь уж просто. Из чего я сделала вывод: свои мысли незаурядная женщина должна излагать сама.
Елена Дмитриевна, между тем, по ходу диалога, уловила мои сомнения, заметив, что «Менделеев, он и родится Менделеевым: ему не надо ничего объяснять – он и без того все понимает».
«Оно, конечно, так, - подумала я, – а что ж делать нам, грешным?» И спросила ее, отчего люди испытывают непроизвольный страх?
- Причина часто – в подсознании, - сказала Елена. - Масса случаев, когда мать, во время беременности, чего-то боялась, например, уколов: ее страх перешел к ребенку. Я была знакома с девушкой, у которой панический ужас перед мужчинами. Посмотрела ее прошлое, и что же, ты думаешь, я обнаружила? Когда она была совсем крошкой, ее мама гуляла с коляской возле железной дороги. Случилось так, что коляска сорвалась с горы и понеслась стремительно вниз – на рельсы. За ней бросился молодой человек. Он схватил коляску на лету, прикрыв грудью ребенка. Тот ужас, который испытали мать и мужчина, остался в ребенке. Девчонка всю жизнь жила с этим ужасом.
- Невероятно! А как ты это видишь?
- Кинокадры. Будто пленку кто мотает.
Неделей позже, встретившись с Еленой Дмитриевной у нее дома, я внимательно следила за ее глазами. Просматривая мою знакомую, она глядела куда-то поверх плеча той, словно что-то перелистывая. Складывалось впечатление, что она или читает какую-то сокровенную книгу, или смотрит немое кино.
- Скажи, Лена, может ли человек самостоятельно справиться с такого рода наследственностью как склонность к суициду?
- Обычно здесь надо работать – и психологу, и профессионалу-целителю.
- А есть ли смысл, в таком случае, проводить церковные обряды типа причастия?
- Да, есть. Только вначале найди хорошего священника! Кстати, о суициде. На днях ко мне пришла девушка лет тридцати. Нет интереса к жизни, нет радости, нет цели, нет желания жить. Хотя, внешне, все более чем нормально: красавица, у нее обожатель, друзья, определенный достаток. Что же оказалось? Когда ей было 14, ее отец покончил с собой. В результате тяжелый психологический груз, тот ком негативных эмоций, с которым он уходил из жизни, перешел к ней: завис над ней, будто рюкзачок за плечами, отравляя повседневную жизнь.
- Ну и как его снять, этот чертов рюкзачок? Таких же историй – великое множество. Каждые сорок секунд на планете добровольно из жизни уходит один человек…
- Был еще интереснее случай, - не ответив на мой вопрос, продолжила Елена. - Парень лет 26-ти жаловался на ангину. Из года в год, в одно и то же время, у него заболевает горло. Мне так не хотелось им заниматься! Все мешают какие-то дела. Да и по характеру я жуткая лентяйка. Сейчас тоже ничего не хочу. Вообще ничего не хочу! Думаю: ну кому ВСЕ ЭТО нужно?!
- Леночка, дорогая, – радостно воскликнула я, учуяв в ее лице человека близкого, – если бы ты знала, насколько я ничего не хочу! К чему что-то писать, сочинять, ежели все уже сказано. Книг-то – навалом. Пишет всякий, кто не ленив. Заставили – через ребенка. Через мою дочь. У нее пошла такая разруха…
- Сколько ей лет?
- 28. Скоро будет 29. Потеряла все этим летом. Сначала бросила работу. Потом впала в затяжной депрессион…
- И мой также. Ему 29. Летом купил машину. Нарвался на каких-то бандитов. Машину потерял, остался в долгах... У меня впечатление, что над Москвой тяжеленное психополе…
- Мне об этом не раз говорили. И мы никак не можем прорваться. Причем, не только над Москвой. Скажи, Лена, а чем закончилась история с тем самым парнем, у которого ангина?
- Ах, да, - она вернулась к началу своего рассказа. – Пришел. Стала смотреть. Ты не поверишь! Это же настоящее кино! Вижу его – около дома на Набережной. Стоит, с трубкой во рту, курит. У того самого печально-известного дома возле кинотеатра «Ударник». Потом вижу его в телогрейке. Ну, думаю, ясное дело: отправили по этапу. Смотрю дальше. Оказывается – нет. Он – в партизанах. Сырость, лес, землянка, у него болит горло. Далее с неба сыпятся парашютисты, начинается перестрелка, он погибает в том бою...
- Невероятно!
- Тем не менее – факт! Вот тебе и ответ на вопрос, почему у него, в один и тот же период года, заболевает горло. Болезнь осталась в его поле. С ней он ушел из жизни, с ней пришел, с ней живет. Нашли причину – убрали болезнь.
И тут меня, в очередной раз, осенило.
Вспомнив слова из «Одиссеи»: «Лучше быть последним батраком на Земле, чем царем в Царстве Мертвых», а также слова Раисы о «маленьких должностях и огромных возможностях», я вдруг поняла, какая же это удача – родиться сегодня в России. Ибо Россия – это невспаханное поле возможностей!
Ну, какие возможности у аккуратной старушки-Европы, где причесано и отлажено едва ли не все? Какой там может быть выбор: каким путем куда идти? Да там просто некуда плюнуть! А здесь, куда ни глянь, разрушено все: история, память, село, дома, ЖКХ, дороги, курорты, больницы и люди...
Какой простор – для творчества, для созидания! Какие возможности – для очищения, для созерцания, для помощи, для переосмысления, для самовыражения!
И то, что раньше вызывало тревогу: озабоченность судьбой своих внуков и правнуков (матерь божья, те уже не за горами); недальновидность верхов с их потешной игрой в «демократию»; безудержный рост цен, чему, казалось, и конца не будет, - все это вдруг куда-то исчезло.
Разумеется, всему этому скоро наступит конец. Пройдет немного времени и прагматиков вновь сменят святые. Вернутся на Землю светлые романтики – талантливые режиссеры, актеры, поэты, врачи, педагоги, философы, которых столь много ушло в последние годы.
Вернутся! Чтобы продолжить начатое. Ибо таковы законы Жизни – с ее безграничностью и бесконечностью.
А, собственно, почему - вернутся, если они уже – возвращаются?!
И восьмилетняя девочка, спасшая ребенка в злополучном «Трансваале», преподавшая урок мужества долготерпеливым и многоречивым отцам, - разве не свидетельство тому?
МАРШРУТНАЯ КАРТА СУДЬБЫ
Весной 2005 года у меня возникла мысль, что гениальная Природа не могла не наделить человека какими-либо знаками о его прежних воплощениях. Как я полагала, таких внешних знаков, по крайней мере, должно быть не менее трех: ладонь – маршрутная карта судьбы; дата ухода из жизни (день смерти) и дата следующего воплощения (день рождения), хотя бы приблизительно, должны совпадать. Начала искать хироманта, позвонив своей давней подружке. Она и свела меня с Андреем Никольским.
Вначале в Царицыно я съездила одна. Андрей, простодушный мужчина средних лет, не долго думая, отдал мне ксерокопию своей рукописи «Уроки Хирологии».
Выражаясь депутатским языком, то было ИЧП. Выражаясь моим языком, это Собственное Издательство с распахнутыми настежь дверями, куда почему-то никто не идет: ни воры, ни инвесторы, ни спонсоры. Донельзя тесное (теснее уже не бывает: даже в коридорах порядочных издательств, где я некогда блуждала, сдавших в аренду кладовки и полки, скукожившихся до размеров шагреневой кожи, и то куда круче), держащееся на плаву благодаря лишь изворотливо-непобедимому русскому духу: его дети, мальчик и девочка, спят на потолке.
Так что вожди всех политических партий, пока вы еще живы, я вновь взываю к вам. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: БЕССМЕРТНЫЙ ЛЕНИН, с чьими мощами вы неимоверно  измучились, творил в шалаше! Вместо споров и борьбы, РЕШИТЕ, наконец, простейший ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС, который ни один из великих МУЖСКИХ УМОВ не в силах разрешить. Собрав наши слабые пальчики в единый кулак, все вместе, соборно, мы, женщины, словно Прометей, прикованный к скале, чье кровоточащее сердце до сих пор клюет черный ворон, даже из пустого котелка высечем столь мощную искру-мысль, что заполыхает не только в свободолюбивом Париже!
Между тем сам Андрей, с виду эдакий неудачливый мужичок-простачок, оказался весьма не прост. Он был философом, писал картины, книги, стихи. Он все умел делать. За исключением денег. Вернее, у него была совесть, поэтому не было денег. Однако и он, поначалу, не дал ответа на волновавшие меня вопросы.
- Каким образом индийские астрохирологи по рукам строят гороскопы? – Андрей почесал затылок. - Видимо, планеты частично определяют характер человека и его сознание, что влияет на гены, а гены и определяют линии на руках. Я не могу ответить на твой вопрос. Могу сказать только, что все линии на ладони (кроме шрамов) зависят от генов, а это значит, что в генах содержится информация и о самом человеке, и когда у него на родине, условно говоря, начнется расовый погром. Так было у меня с одной женщиной из Ферганской долины, которой, по линии Сатурна, я предсказал переезд.
Я, быстренько, тут же протянула свою ладонь:
- А что означает вот эта линия?
- Она означает, что твои дела тебя переживут. Такие линии бывают у людей типа Мао-цзе-дуна и Билла Гейтца.
Столь же спешно отдернув руку, я подумала при этом: «А на фига ж мне тогда надрываться? Раз мои сочинения когда-нибудь пойдут, в чем теперь не сомневалась, к чему мне бежать наперед остальных»?
Действительно, сами подумайте, зачем мне, наивной девушке, спешить, коли в «социуме» (любимое слово одного из моих сыновей, обвиняющего свою бескорыстную мать в несовместимости с нынешним «социумом») по всем направлениям, вертикально и горизонтально, локально и глобально, идет непрестанная борьба? Зачем мне, адски ранимой, ощущающей всем своим сердцем любые боль и фальшь, добровольно на плаху класть свою голову? Меня же тот осатаневший от запаха денег «социум» расчленит - по частям.
Первым делом - обвинят в «кликушестве»: и служители церкви, беспрерывно-торжественно перевозящие с юга на север чьи-то тленные мощи; и лукавые, лоснящиеся от обжорства, «новые русские» чиновники, как клопы, присосавшиеся к доходным местам; и прочие угодники власти, где-то в пьяном угаре растерявшие свои достоинство и честь, вручающие друг другу премии в то время, когда вокруг них – миллионами! - вымирает их же вскормивший народ; и любимцы публики, вся эта беснующаяся среди моря тоски и отчаяния, сияющая искусственными париками и надувными грудями, молодящаяся престарелая звездная пыль, скупающая оптом и в розницу, в тверских лесах и в кубанских степях, безмерно уставших от нищеты работяг…
Зачем мне этот Театр Абсурда, где доход приносят аферы и ничего не стоят совесть, мозолистые руки и думающая голова? Уж лучше поеду в деревню: там меня ждет Тишина.
Уехала… и заболела.
Таким вот образом, едва не уничтожив все рукописи, доселе никогда не болеющая, с высоким давлением я впервые оказалась в больнице. Убедилась, что называется, чем чревато уклонение от своего предназначения.
Позднее мы отправились к Никольскому вместе с Ириной. Вечно куда-то опаздывающая и необязательная Ирина Юрьевна на сей раз, тютелька-в тютельку, предстала пред моим взором. Было холодно и сыро. Нашли поблизости теплое кафе. Ирина, как и должно грузинам, решила нас, шатающихся от недоедания из-за собственной лени, но генерирующих великие идеи, угостить «чашечкой кофе». Вскоре «чашечка» переросла в сытый обед, который, естественно, оплатила она.
В заключение Ирина сказала:
- Наш мужик. Чистый.
На том мы и разошлись.
Андрей звонил мне в конце мая. И тогда, среди соловьиного пения, его брошюрка не показалась мне интересной: ведь книг по хиромантии много. Однако чуть позже, столкнувшись с лавиной настораживающих бед и несчастий, вспомнив о ней, я начала внимательно читать:
«Природа создала великолепнейший способ рассказать нам о состоянии нашей души, о сознании, о наследственности, о возможных событиях. И этот способ называется хирология. Слово «гадание по рукам» здесь не подходит. Лучше – чтение или диагностика, поскольку хирология – часть анатомии. Очевидно, точно такой же принцип лежит в основе френологии, физиогномистики, иридодиагностики, деонтологии, графологии и многих других описательно-предсказательных дисциплин. Не зря же сказано «Все во всем»...
…на руках написаны предрасположенности, и на их основе мы предполагаем, что будет дальше. Так что любое предсказание оракула есть только гипотеза о том, что с вами вероятнее всего случится. Предупрежденный может все изменить, ведь свои способности и черты характера мы можем использовать по своему усмотрению, и свободы воли нас никто не лишал»...
Сделав пометку в блокноте (она касалась двух путей - любви и страданий; высшая ступень духовного восхождения – это Любовь, ибо только в состоянии любви человек способен постигать истинную суть вещей), я отложила ксерокопию в сторону. Тем более, что главное все-таки нашла.
Нашла ответ на вопросы: почему тайное становится явным (оно на ладони) и как складывается судьба? А складывается она из прежних воплощений («что посеет человек, то и пожнет») и собственной воли: свои ошибки, свое право выбора нельзя перевалить ни на кого.
Как просто все!
Но как было сложно все это понять...
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
«Не надейтесь, что в этой жизни вы сможете что-то изменить», - с горькой усмешкой произнес тот же Петр Федорович Алешкин, писатель, книги которого прочла взахлеб.
И мне тогда, еще в 1998-м, захотелось рукопись бросить в огонь.
- Оставь. Сможем, - сказала Ирина.
И подумалось: конечно же, сможем! Ведь я не одна. Мы – это и американка Вирджиния Гарнетт, и армянка Рузанна Асатунц, и башкирка Раиса Гуманова, и грузинка Ирина, и Верочка из пыльного поселка Станционный, и Тонечка из деревни Альшань, и москвичка Галина Хованская, для которых чужой боли нет...
Мы и еще миллионы других женщин-матерей, говорящих на разных языках, но одинаково схожих в стремлении видеть мир безмятежно-спокойным младенцем.
Пусть – не сегодня.
Но завтра – непременно!
И я не сомневаюсь: у нас все получится.
Да, сегодня человек находится под воздействием Общей Судьбы. Но день сегодняшний - та чистая страница, открывая которую он начинает ТВОРИТЬ свой завтрашний день. День сегодняшний - светлый или унылый, скорбный или веселый, - шаг навстречу иной Общей Судьбе, от которой личная судьба неотделима.
У каждого из нас есть маленькая цель. И каждый придет к своей цели, когда распахнет свое Сердце навстречу другому, так же страстно мечтающему о счастье, как любая живая душа. Боль одного рассеет сострадание второго - и станет легче одному; легкость второго улыбнется удачей третьему - и он облегчит путь десяти; успех десяти откроет путь тысячам. И так – мы прорвемся.
Сколь нелегок такой путь, я убедилась на себе. Вначале он нечеловечески труден: покидают друзья, рвутся старые связи, отрекаются самые близкие, на ровном месте, ни с того, ни с сего, возникают препятствия. Сохранить в себе человечность, когда вокруг все предается и все покупается; не впасть в соблазн сиюминутным – для этого мало терпения или смирения: для этого необходимо огромное мужество.
Тем не менее, путь сопричастности к чужой боли и беде - единственно верный: чем больше света и тепла отдает человек, тем больше он получает.
В конце-то концов, не оскудевает же Солнце!
А счастье - есть ли оно на Земле?
Счастье только и может быть на Земле. 
Разве не  счастье – здоровье, любимое дело, достаток, крепкая и дружная семья, разумные дети? Разве не счастье - видеть утонченную прелесть цветка и ощущать его аромат? Разве не счастье - слышать голоса любимых? И неужели, чтобы это счастье оценить, надо что-то потерять: руку, ногу, здоровье, ребенка?
Неужели, дабы познать радость победы, надо пережить войну?
1999 – 2009. 
Содержание:1 – Предисловие к серии «Жизнь проста»
Цикл «И ТАЙНА ЭТА ЕСТЬ САМО БЫТИЕ»
Предисловие к книге «Легко и весело потекут твои дни»
Часть первая – «ВРЕМЯ УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»
Страдания есть следствие Незнания
Что такое «духовность»?
Добро – это чувство меры
ПИРАМИДА НЕЛЕПОСТЕЙ, или НЕТ ИГА СТРАШНЕЕ, ЧЕМ ИГО НЕВЕЖД: -Революцию надо делать в мозгах! - Изобретения безумного ума -В борьбе победителей нет –Унижение человека нищетой есть унижение Бога – Законотворческий Апокалипсис -Когда сознание на уровне желудка -Возмездие за недоумство -Бессердечный ум страшнее отсутствия ума вообще - Погоду делают люди - И умереть нельзя, и жить невозможно - Между молотом и наковальней - В религиозных символах – вся тайна Мирозданья - Заставь дурака Богу молиться… - Устами Бога является Природа
Часть вторая – «ХРАМ НЕ ТАМ, ГДЕ СИЯЮТ ЛАМПАДЫ»
- Целитель -Вальс цветов –Прощения грехов не существует –Память души -Случайных смертей не бывает –Чистота матери защищает детей –Бунт слепых – Кровь льется там, где когда-то лилась - Задача с тремя неизвестными –Катарсис –Рождество –Видение Новой Эпохи –Невероятно, но очевидно –Маршрутная карта Судьбы -Вместо эпилога