Жажда

Марина Палиенко
                Дорогие читатели я  хочу предложить вам рассказ, который  необычен по своему содержанию. Прошу не смотреть на форму, но проникнуться его внутренним смыслом. У нас есть две родины – это Вышний Иерусалим, который есть матерь всем нам и низшее начало, наша плотская греховная природа, которая всегда ополчается против любого  нашего стремления к духовности и высшей реальности, поэтому мать девушки – это не, что иное как прообраз этого грешного мира, породившего нашу плотскую сущность. (От автора)
               

- Сатана хочет обмануть меня, - сказала Света.
- Каким образом? – спросила мама и недоверчиво посмотрела на дочь.
- Он внушает мне неправильные мысли, мысли, которые заставляют меня не верить Слову Божьему. Он постоянно меня пугает, короче хочет подчинить закону, заставить бояться своих ошибок и согрешений. Но, что их бояться, нужно бояться Бога, это намного лучше. Страх Божий приводит к жизни, дает дыхание, свежий воздух, полет мысли, хорошее настроение, радость, счастье и покой…
     Мать посмотрела на дочь, и на мгновение ей показалось, что она права, по ее лицу пробежало легкое сияние, непонятное ей. Но тут же она опомнилась: « Нет, - подумала она, если бы она была с Богом, то во-первых слушала бы мать, ведь написано «…будьте послушны родителям…»». Правда вторую часть этого библейского стиха, она не помнила, да и ни к чему, первого, по ее мнению, было вполне достаточно. «А во-вторых, она бы не общалась с этими ненормальными, вечно у них все не так как у людей». Ненормальными мама называла христиан из Светиной ячейки, они постоянно делали все не так как все остальные христиане, посещавшие их церковь.
- Опять вы ходили будоражить чужую церковь,- только и ответила мать
- Мама, чужой церкви для нас не существует. Церковь одна, и пастор в ней Иисус Христос.
- Тогда почему вы их считаете хуже себя?
- Мы так не считаем, просто мы не хотим жить как все, сидеть на скамейке, петь псалмы и молчать. Мы хотим, чтобы наша жизнь двигалась, мы хотим проповедовать на улицах, познавать духовный смысл писания, а не букву  и всех призываем к этому не только в нашей, но и в других церквях.
- Ты хочешь сказать, что другие христиане такие бестолковые, что этого не знают, а вы какие- то особенные, да…?- начинала раздражаться мать.
- Да нет же, мама, ты опять все путаешь, - ответила Света, начиная понимать, чем этот разговор закончится. – Мы желаем познать Христа таким, каков Он есть на самом деле, а не таким, какого хотят нам навязать. Мы ищем не знание о Нем, а Его самого...
- Но почему ты уверена, что только вы этого хотите, а другие нет? –  мать едва себя сдерживала, внутри ее все кипело от злобы и обиды на дочь, и ей трудно было себя сдерживать. – Почему когда мы разговариваем об этом,  я готова тебя растерзать, ведь ты моя дочь, Света, а я тебя начинаю ненавидеть.
     Она не выдержала и заплакала.
- Мне так хочется, как раньше, быть вместе с тобой, вместе молиться, разговаривать о Слове Божьем, мне так этого не хватает.
     Слезы лились по ее щекам и Свете стало ее жалко, она помнила дни, когда они только покаялись и радовались как дети. Время шло и все изменилось, мама не понимала ее нетерпимости,  к лжи и фальши среди верующих, ставящих привычки и традиции выше

                2
внутреннего стремления познать истину.  Света познакомилась с другими христианами, которые искали Бога также и понимали ее, а с мамой этого понимания не было, их разделяла большая  пропасть, лежащая внутри их сердец, а как убрать ее она не знала.
- Я не могу, мама, я хочу, чтобы мы опять были вместе, но ты не можешь меня понять, потому, что ищешь близости со мной в видимом мире, а настоящая близость возможна только в духе в Боге, нужно…
     Лицо матери исказилось от злобы, она едва себя сдерживала.
- Нужно?! Да что ты знаешь, сопливка, что мне нужно, яйцо учит курицу, ха-ха-ха…               
     Света испугалась, лицо ее матери стало до неузнаваемости отвратительным.
- Мама, успокойся, ну хочешь, мы не будем…
- Конечно же, не будем… - уже кричала мать, - конечно же, ха-ха-ха… Мы всегда не будем.
     Ее трясло, искаженное злобой лицо изрыгало ругательства и вдруг… В одно мгновенье слезы высохли и Света ужаснулась, вместо ее матери навстречу ей шел дикий кабан, глаза его сверкали от злобы, а туловище источало какую-то непоколебимую решимость, силу и напор. Он фыркал и брызгал слюной, готовый пожрать все, что стояло на его пути.
- О Боже, - вздохнула Света, ее ноги хотели куда-то бежать, но она не могла пошевелиться.
- Во имя Иисуса Христа, я запреща… - начала было, она, но вдруг увидела, как эти слова как мыльные пузыри лопаются о стальную шкуру кабана, щекотя его торчащую вверх холку.
 « Как глупо», - подумала она, в голове у нее промелькнула мысль об уроках в библейской школе, где их заставляли заучивать фразы из Библии, а столкнувшись с этим в жизни, она поняла их бессмысленность…. Но времени рассуждать не было, страшное животное приближалось к ней медленно и неотвратимо. Света поежилась: « Вот оно и случилось, -     подумала она, - Господи помоги»,- только и смогла она прошептать и вдруг успокоилась.
     Какое-то непонятное ей прежде спокойствие и тепло, выходя изнутри ее существа,  наполнило все ее мысли, чувства,  все тело, принеся с собой осознание великой любви Божией, уничтожив  весь страх. Света стояла переполненная этим чувством, которое постепенно разрасталось в сильную уверенность, что она спасена. Ей даже становилось страшно от этой уверенности. Она молчала, ничего не говорила, но что-то внутри ее говорило непонятные ей слова и, о чудо! Кабан их слышал. Он слышал слова ее внутренности, и сильно съежившись, постепенно стал отступать. Страх ушел, на смену ему пришел покой и радость победы.
     Через какое-то время Света окончательно пришла в себя. Мысли ее стали ясными и отчетливыми, а в теле чувствовалась легкость и сила. « Какое счастье, Господи, что ты никогда меня не оставляешь», сказала Света со слезами, - « Мне столько еще нужно познать, столько изучить, чтобы приобщиться к Тебе. Мне так хочется жить, учиться у Тебя, хочется бежать и говорить людям о Тебе, о Твоей великой милости, о том, какой Ты настоящий брат и друг…» Света молилась  и слезы радости наполняли ее, она не могла сдержаться и разрыдалась такими горячими слезами, что ее сердце наполнилось огнем и как будто размягчилось. Любовь к Иисусу, к ее братьям и сестрам наполнила ее и изгладила все плохие    воспоминания  о случившемся.
     Света подошла к окну и отодвинула штору, с одиннадцатого этажа ее дома открывался  чудесный вид. Далеко на горизонте летела птица, ее крылья озаряла восходящее солнце,  небо сияло прозрачным светом, а навстречу птице вставала заря, раскрашивая ее крылья во все цвета радуги.
     Света продолжала жить….            
                19.12.98.