Ключ от сердца

Марина Палиенко
               
               
Ис. 22:23 «  И ключ дома Давидова возложу на рамена его, отворит и никто не запрет,
                Запрет и никто не отворит. Укреплю его как гвоздь в твердом месте, и будет он
                Как седалище славы для дома отца своего.»
Мф.16:19  « И дам тебе ключи Царство Небесного, и что свяжешь на земле, то будет связано на  небесах , и что разрешить на земле, то будет разрешено на небесах.»



     Ключи ада и смерти принадлежат Богу, а ключи от наших сердец принадлежат нам. Как достигнуть сердца человеческого через служение рук или служение сердец. У нас у каждого есть душа и сердце, а открыто оно или закрыто для Бога – зависит от того, вложил ты ключ от своего сердца в руку Божью или нет. Наша судьба - во власти Бога, Он решает - открыть тебе смерть или закрыть, поместить тебя в ад собственной нечистоты или помиловать. А если помиловать, то на каком основании, что является основанием для Божьей милости? Бог смотрит на сердце, милуем ли мы своих ближних и с каким сердцем мы это делаем.
     Милость – это дар Божий. Но способен ли человек миловать, да наверное, если любовь Божья в нем свершилась. Природа человека такова, что всегда жаждет мщенья, иначе Бог не предупреждал бы: «… не мстите за себя, но дайте место гневу Божию. Рим 12:19». Чтобы не мстить за себя, нужно научиться прощать, это долгий путь, тем более для человека, пережившего многие житейские трудности и разочарования, которые не заканчиваются, когда ты приходишь к Богу. А даже наоборот мы более болезненно переживаем предательство человека, который близок тебе по духу, эти переживания на более высоком уровне, нежели прежние в миру. Поэтому они и переносятся зачастую труднее.  Однако «…страданиями навык послушанию», и этому нужно учиться и начинать нужно с малого. Бог нас прощает с легкостью, если мы искренне раскаиваемся, но человеку подчас это бывает трудно. Многие годы проходят прежде чем наше сердце излечивается от прошлых обид, иногда очень хочется простить и ты стараешься, но когда видишь своего обидчика, как будто пелена надевается на глаза и ты уже не видишь человека перед собой, но видишь свою горечь. Но Бог не призвал нас жить во тьме собственной горечи, а она всегда основана на лжи,  человек верующий  в свет обетований Божьих также  верит, что этот свет живет и в ближнем, поэтому не ассоциирует человека с грехом и старается осудить грех, а не человека.
       Христос пришел для того, чтобы осудить грех и оправдать нас «…грешных по преступлениям…» и мы можем так поступать, Он оставил нам хороший пример того, как относиться к такого рода проблемам. Причина непрощения лежит в нашем сердце и чем больше мы очищаемся, тем легче становиться прощать. Святое Писание говорит, что наше сердце очищается верой Деян.15:9, поэтому нужно остановиться и посмотреть на пройденный путь, если тебе также трудно прощать сегодня как в начале твоего пути в Боге, значит вера твоя тщетна. Умение прощать – это характеристика нашей духовности, не помнить зла – это показатель того, веришь ты в свет обетований Божиих или нет. Допустим мы видим недостатки другого человека, его проблемы болезни, что может исцелить человека правда или ложь. «Говорите истину друг другу в любви»  эту Библейскую истину можно перефразировать так: пусть друг говорит другу истину, потому что слово любовь также подразумевает и дружбу. А где дружба – там есть и доверие и понимание, именно доверие открывает сердца.

                2

Слова правда и истина, в русском языке, имеют коренные отличия и если вникнуть, то можно увидеть большую разницу между ними.  Говорить правду – это значит констатировать факт то есть говорить то, что ты видишь своими глазами, видимую реальность. Говорить истину – значит удалять человека от видимой реальности, его болезни, его проблем, недостатков и обращать его глаза к Богу.
     Правда о человеке делает его рабом этой правды, потому что он глядя на себя и свои проблемы не видит выхода, правда ставит человека перед фактом его неверия, даже если эти факты будут действительны. Истина о человеке – это вера в Божии обетования, это поворот от собственных видимых ощущений в мир духовной реальности. Вера дает нам возможность живя в теле приобщится к Небесной сущности творения. Она открывает нам духовные глаза нашего сердца и мы начинаем видеть то, чего не видели прежде, мы сталкиваемся с чудесами, которые творит Бог по этой вере, и понимаем, что «…видимое временно, а невидимое вечно 2 Кор.4:18». Вера - это основание или другими словами – добрая почва,           на которой может вырасти дерево, приносящее плод любви в свое время, невозможно любить искренно, если в нас нет понимания, от кого эта любовь исходит. Люди зачастую пускаются в крайности и начинают исправлять видимые недостатки ближнего, как бы «открывая» ему глаза на самого себя, обьясняя эти действия как проявление любви, думая, что делают добро,  а на самом деле рождают зло. Видя недостатки других мы считаем, что у нас их нет, но как раз наоборот, если ты видишь зло в другом и осуждаешь его, значит оно есть и в тебе «… тем судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что…делаешь тоже. Рим 2:1» Любовь Божья отличается от любви человеческой, потому что призывает отвернуться от своих недостатков и повернуться к Богу и Его слову, которое приносит подлинную свободу, и исправление. Любовь человеческая порабощает и делает нас рабами человеческих «добрых намерений», которые рано или поздно  приводят к разочарованию, есть хорошая английская пословица – «дорога в ад выстлана добрыми намерениями».
      Какую  любовь предлагает нам Бог в своем сыне?  Любовь порабощающую или освобождающую. « Вы друзья мои, если исполните то, что я заповедую вам. Ин 15:14», эти слова обетования Божия освобождают нас от рабства и мы уже не рабы, но друзья при условии, что исполним то, что Он заповедал нам. У Бога большое, любящее сердце, оно вмещает всех нас, Бог сделал ВСЕ ради нашего спасения и ждет от нас ответного шага.
«Я дам тебе ключи Царства Небесного…» ,-обещает Господь, но взять их  и войти в него мы сможем , если исполним то, что Он заповедал нам. Как Царство Божье внутри нас, так Царство Небесное находится внутри Бога. Значит Бог только дает ключи к своему любящему сердцу, а нам предстоит открыть его, сделать шаг веры навстречу Ему и тогда мы не будем рабами Его любви, но станем друзьями.
     «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его, но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего Ин 15:15». Иисус  назвал нас друзьями, потому что сказал нам все, что слышал от Отца Своего, Он оставил нам НЕЧТО, что дает нам реальную возможность стать другом  Божьим, а это значит – иметь Его покровительство и поддержку в нашем духовном просвещении. Бог – свят, и чтобы стать Его другом нужно уподобиться Ему, это невозможно сделать собственными силами, поэтому Иисус оставил нам  Слово Божье, обетования Вечной жизни, путь по которому прошел сам и предлагает пройти нам , под водительством Духа Святого.
     Иисус оставил нам пример как нужно жить и поступать, Он открыл нам  свое сердце, Он дал нам ключи, Свое слово, которое есть Дух и жизнь. Он ждет, что мы возьмем их и войдем в Его сердце , чтобы жить в нем « Пребудьте во Мне, а Я в вас…Кто не пребудет во Мне извергнется вон… Ин 15:4,6» Значит прежде нежели Христос пребудет в нас, мы должны пребывать в Нем, то есть в Его сердце и Он станет нашим другом и жизнь наша станет полноценной , приносящей плод праведности. Чем мы можем прославить Нашего Небесного

                3                Отца, если не будем приносить плод « Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода, и будете Моими учениками.»  Чтобы принести плод, который прославил бы Бога, нам необходимо понять, что нам нужно у Него просить и всегда ли мы просим то, что нас приближает к Нему. Дерево приносит плод тогда, когда для этого созданы все необходимые условия, когда достаточно влаги, кислорода, питательных веществ, а также солнечного тепла и света. Так и мы нуждаемся воздухе, который есть Дух, в воде, которое есть Слово Божье,  в солнце, которое есть благодать Божия и в хлебе, который есть Христос , живой хлеб, сшедший с Небес ( Ин6:51). Если мы все это будем просить у Господа, пребывая в нем, я верю Он нам никогда не откажет, а даст более того « о чем мы просим и о чем помышляем…».
     Плоды духовные всегда находят отображение в видимом мире.  Мы изменяемся  в образ Того, в чьем сердце мы живем,  мы преображаемся и смотрим на многое ,что раньше нас унижало и обижало, делая несчастными,  другими глазами, глазами веры. Мы растем духовно значит и отношение к ближнему у нас меняется, если с нами также тяжело разговаривать как несколько лет назад и мы не находим общий язык с другими верующими – значит сердце наше закрыто для них, мы остались прежними и вера наша тщетна.
     Бог дал нам ключи от Своего сердца, Он поместил нас в мир духовной реальности и заключил с нами Завет и ждет от нас того же. Ключи от нашего сердца в наших руках, Бог сказал, что «Царство Божие внутрь вас есть. Лк 17:21» и от нас зависит – будем мы иметь контакт с нашими братьями и сестрами или нет. От нас зависит, захотим мы отдать ключи от своего сердца тому, кто рядом с тобой, это тоже шаг веры, потому что мы учимся доверять друг другу и не ждем предательства со стороны ближнего, понимая, что  не доверие порождено страхом, на котором держаться все отношения в видимом, грешном мире. Бог посылает нам людей и мы должны доверять Его выбору. В Церковь не приходят люди совершенные, а совсем наоброт, отверженные сильными мира сего, с больными сердцами и ломаными судьбами и долгое время проходит прежде, нежели все раны исцелятся. Но мы призваны к тому, чтобы верить в светлое начало, в добро и чистоту наших намерений, хотя ложь и зло – подлинная природа человека, но выбор за нами - во что нам верить, потому что вера в свет – приводит к свету, а вера в тьму, тьму и порождает.
       15.03.2000