Запечатанное письмо

Марина Палиенко
                2 Кор.3:3-6   « Вы показываете собою, что вы – письмо Христово, 
                через служение наше, написанное не чернилами,
                но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных,
                но на плотяных скрижалях сердца.               
                Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,               
                не потому, чтобы мы сами способны были помыс –
                слить что от себя, как-бы от себя, но способность
                наша от Бога:
                Он дал нам способность быть служителями Нового
                Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает,
                А дух животворит.
    
    

                Какую способность дал нам Бог и в чем она выражается? В том, что мы имеем или в том что мы только думаем иметь. Да и имеем ли мы вообще что-нибудь?
         

     Знать о Боге и знать Бога – это разные вещи, также как знать о праведности и любви, не тоже, что жить согласно праведности и любви.Человек всегда имеет выбор.  Мы выбираем сами - как нам жить, мы выбираем между жизнью и смертью, между правдой и ложью, ненавистью и любовью, прощением и мщением – и это происходит с нами повседневно.Наша жизнь сегодня , зависит от того, что мы выбрали вчера или несколько дней назад. От нашего выбора сегодня зависит наше будущее. У нас всегда есть выбор – дать или отнять, сотворить или разрушить, спастись или погибнуть. Писание говорит, что человеку самому невозможно спастись (Мф 19:26), но Богу все возможно. Ибо Он все нам для этого дал и видеть мы это сможем тогда, когда открыты духовные глаза нашего сердца.
      Бог дал нам способность спастись, « …способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.» Слово – животворит,  имеет два корня живой и творить, значит Божий дух пребывающий в нас творит жизнь вокруг нас, спасая нас и всех кто вокруг нас. Спасает от чего? – от тьмы, невежества или от греха. Я думаю где невежество - там тьма и грех, значит чтобы спастись нам нужен свет.
А где он этот свет который нас спасает ? Где он - в Боге? В нас или в том кто рядом с нами?
    « Разве вы не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живет в вас? 1 Кор 3:16» Значит Бог в нас духом своим творит свет или все таки мы тьма, и нет в нас правды. Кому мы будем верить – собственным глазам  или Божьим обетованиям, Бог говорит, что мы храм Божий, но мы глядя на себя зачастую этого не видим или не можем видеть, потому что глаза нашего сердца пока закрыты.
    «Доныне, когда они читают Моисея покрывало лежит на сердце их, но когда обращаются к Господу – это покрывало снимается.2 Кор 3:15-16»  Значит мы видим тьму тогда когда читаем Моисея иными словами букву, и начинаем видеть свет когда обращаемся к Господу. Только Господь может открыть нам глаза, но это не значит, что мы должны опускать руки. В тебе тьма, во мне тьма,  что могут две тьмы что они могут сотворить доброго – тьма не может творить, творит только свет. Поэтому нам нужно увидеть эту тьму в себе, осудить и обратиться к свету.  Мы не призваны верить в тьму, мы призваны верить в свет, нам нужно сделать свой выбор и наконец решить, что в тебе живет - тьма или свет, и согласно этого строить свою жизнь. Посмотри сейчас на свою жизнь, во что ты веришь, что ты любишь и зачем ты живешь? Испытываешь ли ты радость от своей жизни в Боге  или тебе скучно и все надоело? Что в твоей жизни преобладает тьма или  свет, в буква или  дух? Возлюбил ли ты суды Божии и знаешь ли, что такое слезы покаяния? Задай себе эти вопросы и ты поймешь – готов ли ты встретиться с Богом, и чем ты сможешь оправдаться.перед Ним.  «…буква убивает, а дух животворит.»
      Бог есть Дух, Бог есть свет, значит животворит свет, дух, вера - что по сути есть одно. Приходит время света на земле, приходит время Христа воскресшего, а не распятого. Нужно выбрать служителем какого Завета ты хочешь быть  Нового или Ветхого, буквы или духа. Новый Завет – это завет веры, я верю, что все служителя Ветхого Завета, верные Богу, по сути были служителями Нового Завета, потому что «… свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства », и именно они оставили нам документально все обетования Божии ведущие нас к свету
      Иезекииль пишет 11:19-20 « И дам им сердце единое и дух новый вложу в них и возьму из плоти их сердце каменное и дам сердце плотяное, чтобы они ходили по заповедям Моим и соблюдали уставы Мои и выполняли их, и будут Моим народом, а я буду их Богом.»
       В этом обетовании Божием как будто встретился Ветхий Завет с Новым, «… милость с истиной… Пс 84:11»,прошлое с будущим, рождая свет в настоящем. Когда обетования Ветхого Завета оживают в познании Нового – рождается свет, озаряющий нам путь в Вечность.
       Что же нам мешает стать служителями Нового Завета? « Итак, видим что они не могли войти за неверие.Евр.3:19», значит – неверие основная причина наших неудач, поэтому надо начинать с малого, сложное начинается с простого. Чтобы познать дух, сначала нужно познать букву, большое начинается  с малого. В чем состоит гармония наших отношений с Богом? Я думаю с искренности и доверия, честно посмотреть на себя  и решить что тебе нравиться больше – грешить или жить праведно, что тебя больше привлекает – мир или жизнь в церкви. Опять нужно выбирать.
          «Вы храм Духа Святого! Вы куплены дорогой ценой! Вы наследие Божие, не делайтесь рабами человеку! Будьте свободны!,- Бог просто кричит со страниц Святого Писания.- Я так много вам дал и дам еще больше, Я все уже сделал за вас, только сделайте шаг и выберите Меня!»               
            Наше сердце хранит в себе великое сокровище – Дух Божий, Его веру, которая как буквы, впечатанные в наш дух, буквы не мертвые, а живые, творящие добро, суд и милость.

                2

               
           2 Кор 3:3 Вы показываете собой, что вы – письмо Христово, через служение наше, написанные не чернилами, но духом Бога Живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.

Да мы письмо Христово, но какое письмо? Открытое – чтобы все могли его читать или запечатанное, семью печатями, которые никто никогда не сможет открыть  .
       2Кор 3:15-16     «Доныне, когда они читают Моисея покрывало лежит на сердце их, но когда обращаются к Господу, это покрывало снимается.»
Значит все открывается Христом, никто не может открыть сердце человеческое, никто не имеет достоинства Сына Божия открыть книгу духовного ведения Бога – только сам Бог через посредника Иисуса Христа.
Если ты запечатан, иными словами закрыт для Бога, то что нужно сделать, чтобы ты открылся. Какая печать отделяет нас от Божьих обетований. Павел во 2 послании к Тимофею пишет:
       «« Но твердое основание Божие стоит имея печать сию: «познал Господь своих» и « да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа»».
Так на чем же строит печать Божия, на обетованиях Ветхого Завета –отступить от неправды – это первый шаг, отделяющий нас от греха и тьмы.                Кто исповедует имя Господне как не тот, кто верит в свет, дух и добро, живущее в нас. Если мы отступили от неправды, то мы свет и если оставили тьму и пошли путем, который нам прочертил Христос кровию своей сквозь все Св.Писание, а также не остановились на буквальном понимании Писания и внешнем благочестии – придет день и печать самоправедности будет снята с нас и мы откроем себя для Христа.
«… но когда обращаются к Господу – покрывало снимается.» - это процесс, возможно длительный и трудный, но всегда благословенный. Мы начинаем видеть Бога, Его Дух и вечную жизнь, сокрытую в нас. Мы реально начинаем осознавать, что есть спасение и приобщаемся к наследию Божиему, Его сути, которая есть полнота, наполняющая все во всем.
     Печать самоправедности – это наш внешний путь хождения  пред Богом, который мы начинаем, становясь христианами и он необходим ибо без него невозможно открыть себя для Христа. Становяcь верующими мы исповедуемся,  Бог прощает нас, мы верим что Бог нас простил и очистил, но это только начало пути, начало нашего очищения, а затем и освящения. Прежде нежели пришел Христос, вышел на служение Его предтеча, Иоанн Креститель : « « …он тот, о котором сказал пророк Исаия: « глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему»»,Отступите от неправды, откройте свое сердце и тогда Христос войдет и «…обитель сотворит». И тогда мы « …станем письмом читаемым всеми… написанным Духом Бога живого…».
     Мы трудимся над собой, мы упражняемся в благочестии, мы учимся любить и прощать и возможно мы всю жизнь положим для того, чтобы выпрямить свои путь перед Христом. Это путь внешнего очищения, иными словами путь «исполнения буквы» ведущий к самоправедности, но не пройдя его мы не сможем обрести Христа.
                3
     Так хорошо или плохо быть «письмом запечатанным» печатью Божьей, и что есть твердое основание. Обратимся к Ветхому Завету книга Бытие 1 глава 1-6 стихи: « И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.И создал Бог твердь и отделил воду от воды, которая под твердью от воды, которая над твердью и стало так. И назвал Бог твердь небом и был вечер, и было утро день вторый»
      Он назвал твердь небом, давая нам понять, что все наши старания утвердиться на путях Божиих при жизни на земле и вся наша жизнь – это всего лишь « тень будущих благ, а не самый образ вещей» Евр 10:1. Но все наши стремления, труды, подвиги и дерзновение будут вознаграждены тем, что мы сможем однажды увидеть и понять, что лучшее вино Бог предусмотрел напоследок. Чтобы мы не останавливались на достигнутом и стремились к лучшему, вышнему Небесному Иерусалиму, отвергая все низшее, видимое.
     Но Бог не человек, Он сказал и сотворил все новое. Он видит нас уже сейчас небесными и духовными, уже сейчас Он готов принять нас в Небесные обители, называя твердь нашего сердца Небом. Значит уже сейчас мы можем считать себя наследниками Его великих обетований, обещающих нам Его милость и покровительство. Но нужно помнить одно:
«…Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господне 2Тим».
     Но это не есть истинное основание нашего спасения, а только дверь, открыв которую, мы вдруг откроем для себя новые горизонты, новую жизнь, как будто снимая покрывало с нашего сердца. Тогда, мы вдруг увидим, что все наши дела, не что иное как – запачканные одежды и все наши мысли как черные птицы и вся наша сущность пропитана грехом и злом. Тогда все вокруг рушится и земля уходит из под ног, тьма и пепел сыплется на нашу голову, чтобы в один прекрасный день, потеряв всякую надежду на спасение и рассыпавшись в прах, мы смогли услышать легкую поступь приближающегося к нам Христа. Он подойдет, поднимет тебя и скажет: «Встань, спящий, воскресни из мертвых и осветит тебя Христос»
     И тогда для нас откроется новая реальность, называемая – духовная жизнь, тогда буква начнет оживать, превращаясь в слово, несущее жизнь. Эта жизнь даст нам возможность увидеть картину духовной реальности, стоящей за словом, образом, где соединяются настоящее с будущим, преобразуясь в точку, называемую движением жизни в нас – сутью, вложенную Богом в наш дух, в наше сердце.
« И дам им сердце ЕДИНОЕ и дух новый вложу в них… чтобы они ходили по заповедям Моим и соблюдали уставы Мои… Иез 11:19»
         Это подлинное благочестие, это ли не великое падение закона и самоправедности, когда не твоими стараниями и не твоими мыслями, но Божией рукой в твоем сердце рождается новый человек свободный от закона греха и смерти. Это ли не милость Божья и великий  дар Его святой веры, приносящей плод любви в свое время. «Свое время» -это правильное время, люди по своей природе нетерпеливы и зачастую выдают желаемое за действительное, но только один Бог видит сердце человеческое, и только Он может решать времена и сроки.    
      
                4
     Свобода от греха и смерти приносит Божий мир в наше сердце и жизнь Божия переполняет нас, двигая вперед. Тогда снимаются печати и открывается сердце, тогда снимается покрывало и открывается лице.Тогда сам Бог свидетельствует тебе, каковы дела твои на самом деле, а не то, что ты сам о себе помышляешь. Это ли не ведет нас к истинному покаянию навстречу новой жизни, которая никогда не бывает без трудностей, но всегда с победой.
 «…побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия. Откр 2:7»,  Победа всегда приносит свободу, а нам нужно хранить ее : «Итак стойте в свободе, которую даровал вам Христос Гал. 5:1». Значит мы не рабы, а свободные, значит мы можем жить согласно этой свободы, значит мы можем думать как свободные, любить как свободные, принимать и отдавать как свободные. Отдавать не как подать кесарю, но как добровольную жертву Богу, свободно и радостно, потому что вы  открыты для всех, как письмо Христово, которое каждый может прочитать и обрести жизнь.
«Вы показываете собой, что вы письмо Христово, через служение наше, написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.»  Аминь.