Жаворонки

Галина Вильченко
Галка сидела на кладках, болтала ногами в воде и смотрела на небо. Она щурилась и улыбалась. Подошел Юрка и сел рядом.
- Ты чего лыбишься? – спросил он.
- Слышишь? Солнышко поет! – восхищенно ответила девочка.
Юрка посмотрел на небо. Сверху лилась песня жаворонка. Однако самого его видно не было.
- Это не солнце поет, а жаворонок, - сказал он. – Это птичка такая, маленькая, как воробей, и в крапинку. 
- А почему же его не видно? – удивилась девочка.
- Так он высоко и маленький, - засмеялся Юрка. – Я где-то читал, что чем жаворонок выше, тем звонче его песня звучит.  Это, наверное, наш жаворонок поет.
- Как ваш? – не поняла брата Галя.
- Мы знаем, где его гнездо, недавно нашли. Случайно. Щавель собирали и наткнулись.
- Птицы же гнезда на деревьях вьют, и в кустах. Думаешь, если я меньше тебя, то не знаю,  - обиделась Галя.
- Вот глупая! Кто тебе сказал? Да птицы где угодно гнезда вьют! Утки, например, строят гнезда в траве или камышах у воды. Но есть и такие утки, которые строят гнезда в дуплах деревьев.  А стрижи? Ласточки?
- Знаю! Стрижи живут  в таких норках в овраге на берегу нашего озера, а ласточки строят гнезда под крышами домов. Как у нас на чердаке!
- А жаворонки устраивают свои гнезда на земле - в полях, на опушке леса. Поэтому у них и окраска такая, чтобы заметны не были.
- Юр, а ты мне покажешь гнездо жаворонка? – осторожно и заискивающе попросила Галя.
- Ладно уж, покажу, а  то все равно не отстанешь, - согласился Юра. – Ты только не бегай к гнезду каждые пять минут, а то они себе в другом месте гнездо сделают.
Гнездо было совсем недалеко от дома - на полянке, где рос конский щавель.  Юрка раздвинул высокую траву, и взору Гали предстали три маленьких птенчика. Они разевали желтые клювики и громко  пищали.  На головке и крылышках уже были маленькие перышки. Галя хотела погладить одного птенчика и уже протянула руку, но Юрка оттянул сестру.
- Не трогай! Все, пошли отсюда. Видишь, как птицы кричат? Это они за своих птенцов волнуются.

Дома Галя все время думала о птенчиках. И о красивой песне жаворонка. Она не пошла купаться с Юркой, а зашла в комнату, взяла коробку из-под обуви, выстлала дно ватой и разными тряпочками и пошла на поле. Стоило ей только присесть, как над ее головой тревожно залетали птицы. Девочке казалось, что они сейчас заклюют ее. Она быстро переложила птенцов в коробку и побежала домой. Птицы следовали за ней. Галя спряталась за домом и посмотрела на птенцов. Они почти перестали пищать, жались друг к другу и смотрели на нее жалобно и испуганно. «Не бойтесь, я вас не обижу, буду вам мошек ловить, крошек давать, а когда вы вырастите, будете красиво петь», - тихо сказала Галя. Взрослые жаворонки то садились на березу, то опускались на землю, тревожно чирикали и совсем не пели, как утром. Пришли с озера Юра и Галин папа – Дмитрий Юрьевич. Птицы снова поднялись в воздух  и тревожно закричали на своем птичьем языке.
- Что-то  жаворонки раскричались, - сказал  Дмитрий Юрьевич, - наверное, кот нашел  гнездо и птенца стащил.
- Да, жалко, - вздохнул Юрка.
Но тут одна из птиц пролетела над самой головой Гали. Юрка увидел это и даже дар речи потерял от своей догадки.
- Галка, ты взяла птенца? – тихо спросил он.
- Я это… только поиграть… и чтобы они потом пели… - промямлила девочка.
- Дура! Дядя Митя, она гнездо разорила! – Юрка чуть не плакал.
Дмитрий Юрьевич сердито посмотрел на дочь.  Он молча взял у нее коробку с птенцами, и они с Юрой отнесли птенчиков  в гнездо. Птицы перестали летать над домом. Толи устали, толи успокоились, ведь птенцы были дома.
- Я думала, что когда они вырастут – петь будут, - оправдывалась Галя.
- Ты тоже хорошо поешь, так давай мы тебя в клетку посадим, и будешь петь, сколько твоей душе угодно, а за это мы будем тебя хлебом кормить и воду давать, - зло сказал Юра.
- Я не могу в клетке сидеть, я же человек! – возразила Галя.
- Какой ты человек? Человек гнезда разорять не станет. Это кошке простительно, она хищница, и думает только о том, как бы себе пищу найти. А я тебе больше ничего показывать не буду! – Юрка ушел.
Дмитрий Юрьевич молчал и только недовольно сверлил дочь глазами.
- Я думала, они петь будут, а я бы о них заботилась, клетку каждый бы день чистила. Им бы хорошо у нас было, и улетать никуда не надо было бы осенью. А знаешь, сколько птичек гибнет при перелетах? Много! – оправдывалась Галя.
Дмитрий Юрьевич встал, подошел к дочери и положил ей руку на плечо.
- Они  вольные птицы, зачем же их в клетку? И потом, они еще маленькие, им забота мамы нужна, они без нее погибнут. 
- Пап, я больше не буду, честное слово! – заверила Галя.

Галя долго переживала, как там птенчики? Ей хотелось сбегать и посмотреть, но она крепилась.  Только пристально смотрела на поле и вздыхала. А потом не выдержала и осторожно пробралась к гнезду.  Птенцов не было.  Галка минут пять смотрела на пустое гнездо, на глаза наворачивались слезы, и в груди заныло сердечко. Она  вернулась домой, залезла под одеяло и горько заплакала. Она сгубила птенцов,  и никогда не будет литься с небес их звонкая трель. 
- Ты чего ревешь? – спросил ее вернувшийся с озера Юрка.
- Птенцов в гнезде нет, - прошептала Галя.
- Ха! Не реви! Птицы быстро растут, твои птенцы  уже крыльями машут, собираются в теплые края лететь, - засмеялся Юрка.
  - Правда? – обрадовалась девочка. 
- Правда, - заверил Юрка.  – Вот скоро пойдешь в школу, сама прочитаешь в книжке, если мне не веришь.
- Верю! – воскликнула Галя и улыбнулась.