Про военную кафедру

Светана
    В советское время в каждом мало-мальски государственном ВУЗе (а иных тогда в принципе существовать не могло) была военная кафедра.  Преподавали там и основы гражданской обороны, и основы оказания медицинской помощи, и еще многому чему другому на случай… ладушки, опустим подробности, тем более, что они не так уж важны. Военная кафедра была не только источником  околовоенных знаний, но и родником шуток и анекдотов.  Все ВУЗы от Бреста до Владивостока до сих пор оспаривают первенство подарка родной военной кафедре в честь окончания – репродукции картины «Дубовая роща».  Была военная кафедра и в нашем университете.

    А еще у нас, на мехмате, была традиция: с 11 по 13 апреля праздновать факультетский праздник «День математика».  Частью культурной программы в первый день обычно была пресс-конференция с преподавателями. Задолго до начала празднеств студенты всеобщим тайным голосованием выбирали жертвы среди преподов.  Суть пресс-конференции понятна из названия – преподаватели отвечают на вопросы. Но вопросы им задают студенты. И не просто задают… Они придумывают эти вопросы, используя весь изощренный потенциал своего буйного ума!  А представляете, какой может быть фантазия у студента, только что прослушавшего курс лекций по теории банаховых пространств  или  квантовой механике! Короче, для преподавателей участие в таких пресс-конференциях было трудным испытанием!

    И вот как-то раз пригласили на такую конференцию капитана Иванова с военной кафедры. Ведущие объявили начало конференции, представили преподавателей и предложили задавать вопросы в письменном виде. Со всех сторон к подиуму, где за длинным столом сидел напряженно улыбающийся профессорско-преподавательский состав из 8 человек поплыли по рядам белые кораблики записок.  Когда их набралось изрядное количество, преподавателям дали 20 минут на подготовку. Как мы наслаждались этим моментом!!! Не все же нас мучить!  Вот пусть и они побудут в нашей шкуре!

    Прошло 20 минут. Ведущий предложил выйти первому… За столом возникла некоторая заминка. Тогда поднялся капитан Иванов:
- Давайте я начну. Армия у нас всегда во всем была первой… И так вопрос: «Если на военной кафедре из наших мальчиков делают настоящих мужчин, то кого же делают там из наших девочек?»
И, обращаясь к залу, ответил:
- Конечно же настоящих женщин!

    Зал грохнул.  Капитан Иванов с высоты кафедры оглядывал зал с выражением полнейшего недоумения. Народ, видя это, еще больше заходился от хохота. Самые слабые начали сползать с кресел. Минуты через три, когда уже от смеха начало сводить скулы, и смех сменился тихим повизгиванием, лицо капитана Иванова начало заливаться краской смущения, видимо до него дошел смысл сказанного!

    Стены актового зала дрогнули...