Прослушка дала Сталину власть. Часть I

Анатолий Клепов
               
               
               
               
Множество книг посвящено тому, как смог никому не известный И. Сталин стать во главе одного из самых  могущественных государств в мире. Существует много версий. Вот одна из них.
 В 1898 году И. Сталин стал членом тифлисской организации РСДРП. Она состояла всего из нескольких десятков человек. И. Сталин  был одним из первых, кто решил стать профессиональным революционером. Однако лидер тифлисской организации Н.Н. Жордания отказал ему в этом, объяснив ему,  что он  плохо  знал теорию марксизма. 
Почему же в 1901 году И. Сталин все-таки  стал востребован как профессиональный революционер? Это произошло потому, что с этого времени в революционном движении на Закавказье России активно стали внедряться элементы шпионской деятельности – конспиративные квартиры, пароли, шифры. (ИПП. Ф. 276. Оп. 2. Д. 126)

Нужны были люди, которые не только имели теоретическую подготовку в области организации революций, но и были способны применить на практике навыки профессиональных шпионов в борьбе с царскими  жандармами. Тем более что в те времена довольно часто революционные движения финансировались из-за рубежа, и революционерам приходилось тщательно скрывать источники получения денег, чтобы их не обвинили в сотрудничестве с иностранными разведками.  (ГАРФ. Ф. 102. 7 Д. 1903. Д. 2781. Л. 1-2) В это время РСДРП активно развивала собственную систему партийной разведки и контрразведки. Особую роль в этом сыграл И. Сталин.

Он предложил внедрять членов РСДРП в государственные организации. Об этом сообщил в ноябре 1909 года секретный сотрудник тифлисского охранного отделения, который присутствовал на конференции, на которой обсуждался этот вопрос: «На Тифлисской общегородской конференции присутствовал приехавший в Тифлис из Баку Коба (Сосо), Иосиф Джугашвили, благодаря стараниям которого конференция решила принять меры к тому, чтобы партийные члены находились на службе в разных правительственных учреждениях  и собирали нужные для партии сведения.» ( ГАРФ. Ф. 102. ОО. Д. 5-61-А. Л. 186 об.) И в первую очередь партийцы  поступали  служить на телефонные узлы связи и почту.

Где же можно собрать наиболее интересные и, самое главное, достоверные сведения? Конечно, на коммутаторах телефонной связи и на почтамтах, где осуществлялась телеграфная связь.  В то время телефонами пользовались наиболее влиятельные и состоятельные люди. Недаром же Николай II при установке телефонной станции в Царском Селе дал указание двум жандармам прослушивать все телефоны абонентов этой царской телефонной сети, делать соответствующие записи и отчитываться о них лично ему. Технической стороной по организации прослушки телефонов для жандармов занималась известная фирма «Сименс-Гальке». Впоследствии именно она установила по предложению И.Сталина первую АТС для большевистского правительства в Москве. Естественно, она была оснащена всеми необходимыми средствами для прослушивания телефонов.

Кто же возглавлял в России эту фирму? Одним из её руководителей был революционер Л.Б. Красин, кандидат в члены ЦК РСДРП, член финансовой комиссии ЦК и казначей финансов партии. С. А. Тер-Петросян и другие известные революционеры неоднократно встречались с Л.Б. Красиным, и он передавал им не только деньги на осуществление  новых экспроприаций, но и какое-то техническое оборудование.  (Акопян Г.С. «Степан Шаумян. Жизнь и деятельность 1878 -1918». М. 1973 . Стр. 2) Возможно, это были системы прослушивания, которые разрабатывала фирма «Сименс - Гальке». Фактически Л.Б. Красин был организатором знаменитой акции по экспроприации денег в Тифлисе в 1907 году, в результате которой было похищено 250.000 рублей. 

А исполнителем был Камо Тер-Петросян со своей группой очень преданных и проверенных людей, некоторые из которых были даже беспартийными. Сложность захвата такой огромной суммы денег заключалась в том, что они хранились в различных учреждениях под усиленной охраной.  Поэтому экспроприацию надо  было производить непременно во время транспортировки денег. Благодаря И. Сталину группа, которую возглавлял Камо, регулярно получала очень точные сводки о том, где и какая сумма хранилась, откуда и куда её переправляли. И. Сталин привлек к этой работе Григория Касрадзе, служившего в телефонном узле связи. Именно через него И. Сталин познакомился с М. Бочаридзе, который познакомил его с Камо. Дело заключалось в том, что при транспортировке денег была введена обязательная процедура сообщать по телефону в пункт назначения о времени выезда охраны, которая сопровождала деньги. Это делалось с целью повышения уровня безопасности в пути, чтобы в случае задержки с доставкой предпринимать экстренные меры.

Следует учитывать, что в 1884 году почтовый и телеграфный департаменты в составе МВД были объединены в Главное управление почт и телеграфов. В него позже вошли и все телефонные станции. Поэтому у полиции не было причин не доверять сотрудникам своего ведомства, которые работали на телефонных станциях. Этим и пользовались революционеры. Существует много версий о том, смогли ли революционеры использовать украденные деньги. Дело в том, что 100000 рублей из общей суммы украденных денег были в купюрах  пятисотрублевого достоинства, которые было очень сложно разменять.

В МВД был срочно издан циркуляр с указанием номеров этих купюр, которые  очень быстро сообщили  через министерство финансов в российские и зарубежные банки. Есть сведения, что часть этих денег получил секретный агент Гартига Житомирский по кличке Додо. Вернул ли Додо деньги российскому правительству и сколько, до сих пор остается загадкой. Но следует отметить любопытнейший факт.

Клиентом крупнейшего французского банка «Лионский кредит» был В.И. Ленин. Только в январе 1909 года он положил на свой счет  350.000 рублей. (Нугаре Р. «Французский банк Креди Лионэ в России. 1878 – 1920. Париж. 1922 г.)  Большая часть денег поступала на счет вождя большевиков из Закавказья,  основного центра производства нефти и керосина в России. 70 % добычи нефти в России принадлежало зарубежным компаниям Нобеля, Ротшильдов и др. А им экономически были выгодны революционные стачки и забастовки, так как это сразу повышало цену на их продукцию! Например, во время забастовки  директор батумского завода Ротшильда Франц Францевич Гьюн выдал рабочим из кассы завода 3000 рублей. (Чулок И.С. Очерки истории Батумской коммунистической организации (1890 -1921), Батуми. 1970 г. С. 91) Вот на эти пожертвования и пожертвования других предпринимателей революционеры и покупали необходимое оборудование, в том числе оружие, типографии и т.п.

Впоследствии щедрые поощрения нефтяных королей помогли местной РСДРП перейти к вооруженным формам борьбы с царским режимом. Возглавляла эту борьбу Имеретино-Мингрельская организация РСДРП, в составе комитета которой после возвращения из сибирской ссылки был И. Сталин. Недаром на III съезде Кавказского союза была создана «Комиссия для разработки проекта организации вооружения» и принято решение, «чтобы каждая организация отчисляла известный процент на вооружения». (Третий съезд РСДРП: Протоколы. М. 1959г. С. 130)

Естественно, решение партии большевиков о переходе к вооруженным формам борьбы вынуждало её организовать  внутри партии контрразведывательную и разведывательную деятельность для борьбы с внедренными в её ряды агентами царской охранки, а также для вербовки агентов в различных государственных организациях России, в том числе в полиции и охранном отделении.  Для этого партийцы РСДРП, внедренные на телефонные узлы и телеграфные узлы связи, прослушивали  и перехватывали разговоры и телеграфные сообщения полиции, охранных отделений и других государственных учреждений. Для прослушивания разговоров они использовали специальное оборудование «Сименс-Гальке», полученное от Л.Б. Красина. Поэтому не удивительно, что  И. Сталин смог разоблачить провокатора Н. Леонтьева в 1909 году.

Так под руководством И. Сталина в Бакинском комитете РСДРП зарождалась разведка и контрразведка. Главным и наиболее достоверным источником информации И. Сталин считал данные, полученные путем прослушивания телефонных разговоров. В принципе, эта идея была не нова, так как задолго до И. Сталина российский Император Николай II создал в России уникальную систему прослушивания телефонов с помощью оборудования фирмы «Сименс-Гальке». А что было всегда характерной чертой И. Сталина, так это его умение внедрять высокотехнологические решения для укрепления и возвышения своей власти сначала среди революционеров, а затем и во всей стране.  Агентура РСДРП, которая работала на телефонных станциях, предоставляла ему ценнейшую информацию,  с помощью которой он мог манипулировать  государственными служащими царской России разного уровня.


                Комментарий к статье.

Хотел разместить  комментарии к моей статье, так как, по моему мнению, это важно для понимания деятельности И. Сталина в дальнейшем на посту Руководителя  СССР. 
Читатели резонно замечают, что прослушивание телефонов (прослушка)  - один из технических методов добывания информации. Конечно, роль ее трудно переоценить, но известно, что методов добывания информации достаточно много.
Вот этот вопрос я хотел бы  прояснить с приведением аргументов, которые опубликованы в открытой печати. Ниже я приведу выдержки из книги «Спецназ Генштаба».  В различных спецслужбах мира много лет велась дискуссия, в том числе и открытой прессе, о том, из каких источников можно получить самую достоверную разведывательную информацию. Это было очень важно определить для принятия стратегических решений.

В конечном итоге многие  разведслужбы мира больше полагаются на данные, полученные путем прослушивания и перехвата, чем на добытые агентами. Несомненно, имея возможность прослушивать телефонные разговоры противника или конкурента, можно не только узнавать о его намерениях, но и создавать на него компромат, и шантажировать его в случае необходимости.

Неудивительно, что И. Сталин, который был причастен к многоплановой революционной деятельности, в том числе и вооруженной  борьбы против правительства  получил   сравнительно мягкое наказание. Несомненно, РСДРП, а в том числе и И. Сталин имели компромат на многих важных государственных деятелей, которые были вынуждены смягчить ему наказание.  Поэтому не стоит удивляться в том, что полиция, которая арестовала больше половины членов ЦК РСДРП, причастных к тифлисской экспроприации денег в 1907 г., не смогла разыскать участников экспроприации, но даже наказать тех, кому ей удалось арестовать. И еще интереснейший пример. Петербургский Совет рабочих депутатов был арестован почти в полном составе 3 декабря 1905 г. Обвинение было предъявлено 52 членам Петербургского Совета рабочих и депутатов ( Бальц В.А. «Суд над первым Советом рабочих и депутатов». Былое. 1991 г. N2 ( 36). С. 144).  В результате только 17 обвиняемых были осуждены. Двоих к тюремному заключению в крепости, а 15 – к ссылке. Через год 12 человек сбежали из ссылки. А трое из ссыльных решили прекратить политическую деятельность и остаться в ссылке.

Дело против революционеров вел В. А. Бальц – товарищ Прокурора Петербургской судебной палаты. Благодаря его «стараниям» дело против арестованных членов Петербургского Совета рабочих и депутатов фактически было развалено. Это вызвало бурю возмущения среди монархических кругов России. Было назначено Министром юстиции проведение служебного расследования этого дела вице-директором А.А. Глищинским. Но и вновь вмешались некие высшие силы и расследование закончилось ничем (  Бальц В.А. «Суд над первым Советом рабочих и депутатов». Былое. 1991 г. N2 ( 36). С. 102 -104). Поражает стремительный рост В.А. Бальца по служебной линии за «успешно» проведенное дело.  11 августа 1916 г. В.А. Бальц занял пост товарища министра внутренних дел. А 4 января 1917г. Николай II произвел его в тайные советники и сенаторы. ( РГИА. Ф. 1405. Оп. Д. 544. Д. 659. Л. 3-12, 260-262). Это один из характерных примеров того, что в России имелись некоторые высшие силы, которые использовали революционное движение для смены власти в стране.

Перечислю некоторые революционные дела И. Сталина:
1. Создание типографии в Чиатура (1904 – 1905).
2. Причастность (Участие или организация?) к декабрьской стачке в Баку (1904 г.)
3. Вооружение рабочих в Баку во время армяно-татарской резни (февраль 1905 г.)
4. Организация «красных сотен» в Чиатуре  (лето 1905 г.)
5. Попытка захвата Кутаисского цейхгауза (сентябрь 1905 г.)
6. Участие в издании большевистских газет (1905 – 1907 гг.)
7. Формирование боевых отрядов в Тифлисе (Осень 1905 г.)
8. Подготовка покушения на генерала Ф.Ф. Грязнова, разработка плана несостоявшегося восстания в Тифлисе (конец 1905 г. начало 1906 г.)
9. Отправка добровольцев в Персию (1906 г. – 1907 г.)
10. Причастность к тифлисской экспроприации  (лето 1907 г.)
11. Создание отрядов самообороны в Баку (осень 1907г.)
12. Нападение на Бакинский арсенал (1907 – 1908 гг.)

Конечно, за такую бурную революционную деятельность И. Сталин должен был быть  осужден на долгие годы тюрьмы или каторги. Но сила компромата, который он имел на многих высших чиновников российского государства, включая и полицейских чиновников, позволила ему отделываться более мягким наказанием – ссылкой.  А он был очень активным революционером.  Например, рабочий И. Боков вспоминал: «Сталин внес предложение: у нас есть флотский арсенал, у нас есть связи с моряками, и … взял инициативу… он нас связал с моряками. Мы организовались и с группой товарищей сделали налет на арсенал». (РГАСПИ. Ф.  558. Оп. 4. Д. 583. Л. 24 -25) В соответствии  с российским законодательством за такую деятельность наказывали тюремным заключение или каторгой.  А такое наказание никогда не применяли по отношению к И. Сталину. Его защищали высокие государственные покровители, которые и смягчали наказание государственному преступнику.

В тель-авивском издательстве "Кетер" вышла в свет
книга журналиста Моше ЗОНДЕРА "Спецназ Генштаба".
Вот некоторые интересные отрывки из этой книги.

Есть три главных способа сбора разведывательной информации.
Первый – предполагает использование агентов.
Второй – основан на применении аэро- и космической съемки и оптических приборов наблюдения.

Третий – специалисты называют "сигинт" (сокращение от "сигнал интеллидженс"). Под этим подразумевается тайный перехват информации, идущей по линиям проводной и радиосвязи, факсам и т п. Так вот, согласно опубликованным в западной прессе данным, "сигинтом" в нашей военной разведке АМАН занимается "подразделение 8200". Оно обладает большими материальными, техническими и человеческими ресурсами. Специалисты утверждают: 80 процентов всей информации АМАНа получено офицерами и солдатами "подразделения 8200". Что неудивительно: электронное подслушивание и перехват – наиболее эффективные способы получения данных.

Один из отделов "подразделения 8200" занимается расшифровкой кодов и шифров, применяемых вероятным противником для засекречивания телефонных и радиопереговоров. Бригады "подразделения 8200" рассредоточены в разных уголках Израиля, от северной до южной границы. На крышах зданий, где находятся местные представительства "подразделения 8200", установлены мощные антенны.

Ответственность "подразделения 8200", как, впрочем, и других отделов и управлений АМАНа, чрезвычайно высока. Поставляемая военной разведкой информация – основа для принятия решений руководством страны. Начальник АМАНа – официальный государственный аналитик всего, что касается вероятности войны.
Во всех наиболее мощных разведслужбах мира в последние десятилетия принято полагаться более на объективные данные, поставляемые аппаратурой слежения и подслушивания, чем на сведения, добытые агентами.

Израиль, как никакая другая страна в мире, должен заблаговременно получать информацию о готовящемся нападении. Ведь мы находимся во враждебном окружении, у нас практически нет стратегической глубины для обороны, и наша армия значительно меньше армий арабских государств.

В музее военной истории в Каире есть любопытный экспонат. С виду это обычный столб, на который подвешивается провод телефонной линии. Однако экскурсовод объясняет посетителям, что это лишь с виду обычный столб. На самом деле, рассказывает экскурсовод, группа израильских спецназовцев после Шестидневной войны тайно проникла на египетскую территорию близ города Суэц и заменила обычный телефонный столб на другой. Этот новый столб был начинен аппаратурой для прослушивания телефонных разговоров и передачи информации в Израиль.
                Приложение N 1
Из статьи В.И. Ленина "Партизанская война", сентябрь 1906 г.
«..Интересующее нас явление есть вооруженная борьба. Ведут ее отдельные лица и небольшие группы лиц. Частью они принадлежат к революционным организациям, частью ... не принадлежат ни к какой революционной организации. Вооруженная борьба преследует две различные цели которые необходимо строго отличать одну от другой; - именно, борьба эта направлена, во-первых, на убийство отдельных лиц, начальников и подчиненных военно-полицейской службы; - во-вторых, на конфискацию денежных средств как у правительства, так и частных лиц. Конфискуемые средства частью идут на партию, частью специально на вооружение и подготовку восстания, частью на содержание лиц, ведущих характеризуемую нами борьбу. Крупные экспроприации (кавказская в 200 с лишним тысяч рублей, московская 875 тысяч рублей) шли именно на революционные партии в первую голову, - мелкие экспроприации идут прежде всего, а иногда и всецело на содержание "экспроприаторов". Широкое развитие и распространение получила эта форма борьбы, несомненно, лишь в 1906 году, т.е. после декабрьского восстания. [:]
Обычная оценка рассматриваемой борьбы сводится к следующему: это - анархизм, бланкизм, старый террор, действия оторванных от масс одиночек, деморализующие рабочих, отталкивающие от них широкие круги населения, дезорганизующие движение, вредящие революции. [...]
Дезорганизуют движение не партизанские действия, а слабость партии, не умеющей взять в руки эти действия. [...] Деморализует не партизанская война, а неорганизованность, беспорядочность, беспартийность партизанских выступлений ... Возразят: если мы бессильны остановить ненормальное и деморализующее явление, то это не довод за переход партии к анормальным и деморализующим средствам борьбы.

Но такое возражение было бы уже чисто либерально-буржуазным, а не марксистским, ибо считать вообще анормальной и деморализующей гражданскую войну или партизанскую войну, как одну из ее форм, марксист не может. Марксист стоит на почве классовой борьбы, а не социального мира. В известные периоды острых экономических и политических кризисов классовая борьба доразвивается до прямой гражданской войны, т.е. вооруженной борьбы между двумя частями народа. В такие периоды марксист обязан стоять на точке зрения гражданской войны. Всякое моральное осуждение ее совершенно недопустимо с точки зрения марксизма ...). (Собрание сочинений Ленина том 14, стр. 1-12).

                Приложение N2

Донесение начальника Московского охранного отделения в Департамент Полиции, 3 августа 1907 г.
... Ныне совершенно точно выяснено, ограбление в Тифлисе 250 тысяч рублей 13 июня произведено большевиками Тифлисской организации Российской социал-демократической рабочей партии, при содействии членов некоторых местных организаций.
Имеются сведения, что меньшевики предполагают возбудить против участников ограбления преследование в товарищеском суде за нарушение партийной дисциплины.