Щи с вишнями. - сказка

Нечаева Алла
      В голубом лесу, среди высоченных елей был огромный муравейник. С  каждым годом его жителей прибавлялось и он становился больше и выше.
      Молодой муравейчик Кузя был непоседлив, любознателен и очень много говорил. У всех обо всем спрашивал: почему? зачем? когда?... Как-то шел по муравьиной тропинке, распевал песенки. Посреди дорожки была большая лужа. Кузя посмотрел в нее и увидел солнышко, облака и себя. Стоял как завороженный. Облака плыли по лужице. Прутиком похлопал по водяной глади и появились волны. Стало еще интереснее, будто он на море, плывут корабли из облаков.
     На муравейчике одета зеленая кепочка, сапожки и коричневые штанишки с курточкой. Наш герой решил продолжить поход.
    - А почему бы мне не пойти в путешествие? Вокруг так много интересного. А что там дальше? Кто там живет?
Солнечные лучики пробивались сквозь кроны деревьев и освещали тропинку. По обеим сторонам росли цветы которые были украшены жемчужными капельками росы. Его новые сапожки скрипели, буд-то аккомпанировали незамысловатой, но веселой песенке. Прошел не один час его пути, жемчужинки испарились. Нашел сладкий нектар, попил из лужицы, лег под листик подорожника и уснул.
     Его разбудило хрипловатое бормотанье:
    - Ну вот, здесь я отдохну. Ох-ох, устал.
И тишина. Кузя выглянул из укрытия и увидел рядом с собой большую черепаху. Ее панцирь украшал интересный рисунок. Такое впечатление, что она приползла из Древнего Египта. Узоры были в виде квадрата в квадрате. На шее голубой шелковый шарфик и большие солнечные очки. Кузя пододвинулся поближе, к теплой ноге соседа и уснул. Вскоре их разбудил стрекот сороки. Та кричала:
    - Новость! Новость! Вишня поспела! Вккуснящая!Новость! Новость!
Рядом прошла семья ежей:
    - Фр-фр. Что кричит? И так все знают. Фр-фр. Всем хватит.
Два ужа тоже поползли в ту же сторону :
    - Ш-ш-ш-шумно. Какш-ш-ш.
    - Даш-ш-ш, шоглаш-ш-шен.
Сойки пролетели:
    - Ой-ой! Скор-рее, скор-рее.
Ветерок раскачивал травинки, солнышко пригревало. Наши герои посмотрели друг на друга.
    - Я Кузя-путешественник.
    - А я Мартын-тоже иду и смотрю вокруг. Друзей ищу.
    - Давай дружить и путешествовать вместе?
    - Давай Кузя. Вместе веселее и не страшно.
    - Мартын. А куда все побежали и что такое "вишня"?
    - О-о-о-о! Это очень вкусная ягодка. Пошли попробуешь!
Друзья двинулись в путь. Мартын вывел его на окраину леса   . Там стояло несколько деревьев, а на них что-то висело.
    - Вот, смотри. Это красненькие кругленькие-ягодки, вишенки. Желтые большие-груши. А вот эти, полосатые-яблочки.
Вокруг деревьев то и дело появлялись то ежи, то птицы, то зайчики. Прискакали и белочки. Брали кому, что понравилось и убегали. Кузя впервые попробовал фрукты. Но больше всего ему понравились вишенки. Они оказались сказочной вкусноты.
    - Мартын, а давай тут остановимся. Ведь лес кончился, значит конец путешествию. Уж очень не хочется уходить с этой полянки. А сам смотрел на вишневое деревце.
    - Давай. Мне тоже здесь нравится. Ребята осмотрели все вокруг, нашли спиленный пенек. Под ним была норка. Вырыли ее поглубже, сделали несколько комнат: спальню, две кладовые, кухоньку. Потом сделали еще одну кладовую, большую-пребольшую. В нее наносили полную сухих веточек для обогрева и приготовления еды. Когда осматривали все вокруг, вышли к дачным участкам. Там нашли игрушечную посуду. Людей не было, уехали, значит можно взять себе. Кузя хоть и маленький, но живя в муравейнике многому научился. Сделал стульчики для себя и гостей, а Мартыну-скамеечку. Вместо стола нашли чурбачок. Сделали очаг: углубление в полу, а там костер. Спаленку сделали мягкой, теплой и уютной. Устелили весь пол сухой травкой. А на месте кроваток положили побольше, повыше. Вместо одеяла у Кузи был лист мать-и-мачехи, а у Мартына-лист лопуха. Ведь эти листья с одной стороны мягонькие и тепленькие. На стены повесили пучки трав, цветочков-из которых можно заваривать чай. В одну кладовую наносили фрукты, которые высушили на солнышке. В другую-овощи. На дачных огородах нашли остатки урожая: картошка, свекла, морковь, капуста, лук и даже несколько головок чеснока, укроп и петрушку. А вот для вишенок Кузя сделал особую комнатку, отдельную.
     До наступления холодов друзья обследовали всю окрестность. Познакомились с соседями. А по соседству жила семья ежей. И с наступлением дождей, морозов никто из них не хотел высовывать нос на улицу. Друзья решили приготовить обод и пригласить гостей.
     Кузе больше всего понравились вишни и он решил приготовить "Вишневый компотик". А Мартынка начал варить щи. Положил в кастрюльку картошку, капусту, морковку, лук, добавил чеснок. Когда они сварились-попробовал. Ему показалось, что получилось вкусно. Кузя сварил свой компот. Тоже попробовал:
    - Вкуснотища! Мартын, можно я тоже попробую твои щи?
    - Нет. Сейчас схожу за соседями, все вместе и отведаем. Я пошел, а ты поставь тарелки на стол.
Черепашонок ушел.
    - Та-ак!  Пока Мартынка ушел я попробую его щи. О-о-о-о!!! Вкусно! А сейчас будет еще вкуснее.
Взял горсть вишенок и бросил в кастрюлю Мартына. Они распарились и дали аромат. Пришли ежи: мама, папа, два сыночка и две дочки. Прилетели стайкой синички: мама, папа,сынок и дочка. Еж папа повел носиком:
    - Фр-фр. Какой запах! Фр-Фр.Вишнями пахнет.
Сели за стол. Мартын налил всем в тарелочки. Мама ежиха взяла ложечку,зачерпнула щи и:
    - Ой, ой! Мой зубик! У вас камни варились?
    - Почему камни? Зачем меня обижаешь?
Изумился и обиделся черепашонок.
    - Сам попробуй.
Мартын попробовал и ему тоже попался  камешек.
    - Вкус какой-то странный у моих щей, но вкусно.
Синичка помешала ложечкой в своей тарелочке и нашла вишенки.
     - Смотрите! Это не камешки, а вишенки, их косточки! А вкус интересный, приятный. Я их очень люблю.
    - А я что говорю. Вкуснотища!
Выкрикнул из спаленки Кузя. Он в начале разговора притаился и молчал.
    - А-а-а-а!Все понятно. Это мой друг вместо своей кастрюльки с компотом в мои щи насыпал, нечаянно. Ну, я ему сейчас задам.
Все дружно начали заступаться:
    - Подожди Мартынка! А щи действительно оригинального вкуса. Нам нравится. Только кушать нужно осторожно, чтоб зубы не сломать.
    - Кузя! Кузя! Иди сюда. Угощай гостей своим компотом.
Муравейчик вышел.
    - Простите, что я испортил обед. Я хотел чтоб щи были вкуснее.
    - А они и получились вкуснее.
Мама ежиха сказала:
    - Мы теперь часто к вам будем приходить в гости на "Щи с вишней!"
Мама синичка тоже похвалила:
    - Теперь это будут мои любимые щи.
Друзья заулыбались и больше не ругались из-за этого.
    - На следующий год соберем их побольше.
    - Ага.  И сделаем для них отдельную, большую кладовую.
Добавил счастливый Кузя.