Всемирное культурное наследие

Койфман Валерий
О конвенции ЮНЕСКО  об охране Всемирного культурного и природного наследия

Общеизвестно, что знаменитый список «Семи чудес света», в который вошли:
 египетские пирамиды, висячие сады Семирамиды, храм Артемиды в Эфесе, статуя Зевса Олимпийского, мавзолей в Галикарнасе, колосс Родосский и маяк на острове Фарос,
появился более двух тысяч лет тому назад.
С тех пор этот список официально не оспаривался – до 7 июля 2007 года. Именно к этой «магической» дате (07.07.07) было приурочено объявление в Лиссабоне результатов двухлетнего всемирного голосования за новые чудеса света.
Инициатором акции стал фонд «Новые семь чудес света», созданный швейцарским кинематографистом, путешественником и писателем Бернардом Вебером (автором известных книг «Дыхание Богов», «Муравьи», а также снявшего вместе с Феллини фильм «Отель «Локарно»). Надо отметить, что первоначально претенденты на новое чудо света были взяты из объектов, входящих в «Список всемирного наследия человечества», разработанного ЮНЕСКО.

В течение двух лет шло поэтапное голосование. Желающие со всего мира могли проголосовать за любимые шедевры в Интернете или с помощью SMS. Всего в акции приняло участие более 100 миллионов человек. По итогам голосования список «Семи новых чудес света» выглядит так:
Колизей в Риме (Италия), храм Тадж-Махал (Индия), статуя Христа в Рио-де-Жанейро (Бразилия), город древних инков Мачу-Пикчу (Перу), пирамида племени майя Чичен-Итца (Юкатан, Мексика), храмовый комплекс Петра (Иордания), Великая Китайская стена.

Результаты этого выбора вызвали в мире много споров, вопросов и даже «обид за державу», но главный итог состоит в том, что в мире произошел гигантский скачок интереса к памятникам культурного и природного наследия  человечества, этому бесценному и незаменимому достоянию не только одной страны или нации, но и всего населения Земли.
ЮНЕСКО раскритиковало «Новые чудеса света» и отказало проекту Вебера в поддержке, мотивируя это тем, что перечень чудес современного мира не может исчерпываться семью объектами, и что международного внимания и поддержки достойны все памятники, включенные в Список мирового культурного наследия. Однако Вебер, несмотря на критику в свой адрес, уже объявил о запуске нового проекта - "Новые семь чудес природы".
Впервые идеи  выявления и охраны памятников истории и культуры (в дальнейшем - «П. и. и к.»)  получили распространение в эпоху Возрождения вместе с интересом к античному искусству и развитием коллекционирования. В период Великой французской революции П. и. и к. были объявлены всенародным достоянием.

В XIX –XX веках с ростом национального самосознания народов во многих государствах
П. и. и к. берутся под государственную опеку. После Второй мировой войны, когда были варварски разрушены страны и целые города, деятельность по охране П. и. и к. в мире активизировалась. Были проведены огромные работы по восстановлению и реставрации памятников культуры, пострадавших в годы войны.
Интерес к проблеме охраны памятников усилился в мире в связи со строительством Ассуанской плотины, которое предусматривало затопление долины с храмами Абу Симбел, сокровищами древнеегипетской цивилизации.
В 1959 году ЮНЕСКО начинает международную кампанию, ответив на призыв Египта и Судана спасти памятники. В результате, храмы были демонтированы и собраны в первоначальном виде в безопасном месте.

На XVII сессии Генеральной Конференции ЮНЕСКО в 1972 году была принята знаменитая «Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия».
В 1978 г. появился первый список ЮНЕСКО, известный как «Список Всемирного наследия». В него были включены 12 культурных и  природных памятников и территорий.               
По состоянию на 2006 год в этом списке уже 830 объектов (в том числе 644 культурных, 162 природных и 24 смешанных) из 138 стран, среди них: Акрополь, соборы в Амьене и Шартре, исторический центр Варшавы, Венеция с лагуной, археологический заповедник Дельфы, озеро Байкал, Йеллоустонский национальный парк, Московский Кремль и Красная площадь,  вулканы Камчатки, Киево-Печерская Лавра, Большой Барьерный риф, Великая Китайская стена, египетские пирамиды, Акрополь, долина Катманду, Гранд-Каньон в США, гора Килиманджаро и другие.

Главная цель списка Всемирного наследия — сделать известными и защитить объекты, которые в своем роде являются уникальными. Для этого были составлены оценочные критерии.
Изначально существовали только критерии для объектов культурного наследия (6 пунктов).
Затем в Списке появился  раздел уникальных природных объектов и критерии для их определения (4 пункта).
В 2005 году, все критерии были сведены воедино, и теперь каждый объект Всемирного наследия должен иметь в своем описании хотя бы один из них. Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их защите и сохранению.
Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии, например, составляет уже 31 объект. Вот некоторые из них: соборы в Ахене (Северный Рейн-Вестфалия) и в Шпейере (Рейнланд-Пфальц), резиденция в Вюрцбурге (Бавария), монастырь Маульбронн (Баден-Вюртемберг), «Старый город» в Регенсбурге (Бавария) и др.

Совсем недавно, в мае 2007 года, на заседании ЮНЕСКО в Париже было решено вводить в «Список Всемирного наследия» наряду со знаменитыми культурными и природными памятниками «шедевры устного и нематериального наследия человечества». Отныне ЮНЕСКО может объявлять достоянием всего человечества не только дворцы и храмы, вулканы и водопады, но и выдающиеся нематериальные памятники, такие как культовые места, шедевры народного творчества, мифы, ритуалы, обычаи, танцы и музыка.
Уже названы первые 19 объектов нематериального наследия человечества: карнавал "Оруро" (Боливия), устные народные предания Джеледе (Бенин),  грузинское мужское полифоническое пение, вышивка крестом и ее символика (Литва), королевский обряд передачи власти и ритуальная музыка в Джонмио Шрине (Ю.Корея),  культовые обряды Соссо-Бала в Ниагассоле (Гвинея), театр "Ногаку" (Япония), устное творчество и культурное поселение "Семейские" (Россия)  и так далее.
Уникальные природные и культурные объекты представляют колоссальный интерес для всего населения планеты, они демонстрируют богатство природы и возможности человеческого разума. Сохранение культурного наследия помогает народам земного шара не потерять национальную самобытность в условиях глобализации, а также найти пути к примирению во многих конфликтах нашего неспокойного мира.

Нельзя не согласиться с выдающимся французским писателем  и государственным деятелем Андре Мальро, писавшем еще в 1960 году, что «...красота объединила в сокровища мировой цивилизации шедевры Египта со статуями Европейских соборов и с созданиями ацтеков, а пещеры Индии и Китая с полотнами Сезанна и Ван Гога». А это значит, что красота, может быть, все-таки спасет мир.