Храмская-ямская

Александр Шимловский
               Третье   марта,   ранняя   весна  -   продолжение    сумасшедшей    зимы   с метелями,   оттепелями,  перепадами  температур.   Мир   постепенно   сходит   с   ума:   в   Южной   Америке   куражится   наводнениями   загадочное   или   загадочный   Эльминио,   старший    сын   превратился   в   заурядного  торговца,   средний   продолжает   шалопаить,   младший  ни  в  какую   не   желает   учиться,   страну   разворовывают!  Обидно...  Я-то не   принимаю участия  в   грабеже. Это   не   путь   к   Истине,  к   Храму... Как   жить,   когда   все   норовят   хапнуть?  Поневоле   растеряешься,  разве   что   неуверенность   в    завтрашнем   дне   несколько будоражит   сознание  сакраментальным   вопросом:   что   там   впереди?   Есть, есть  ещё  манящее  «впереди»,  в  противовес  стариковскому  - «вот   раньше помню...» Человек, оперирующий   прошедшим   временем  -  персонаж...

                Однажды,   в   шумной   компании,   молодой   тридцатипятилетний  «бывший   директор   пивзавода»   мыслил  подобными  категориями.   Кругом  красивые,   сексопильныые   женщины,   выпивка,   закуска,  музыка,   а   он   нудит   и   нудит   про   пивзаводские   интриги,   в   результате   которых   оказался   «бывшим...»  Мужичка  решили   поколотить,   чтоб   не   отвлекал. Но, ему  вдруг  захотелось  сигануть   из  балкона   вниз  головой. «Прекрасная   смерть!...  Идиота!» -  подумалось   в   полёте. Увы,  квартира   располагалась   на   седьмом  этаже и «персонаж», перевернувшись, прибрезентился   ногами   на   крышу  фургона   фирмы  «Совтрансавто». Сломал  одну   ногу,  два   ребра. К  сожалению  собравшихся,  не   густо... Плюнул на  директорство,  стал изображать   неразделённую  любовь. Девушка, с  которой   перебросились    парой   фраз   на  вечеринке,   с  той  поры  стирает  исподнее,  предполагая,   что   я   воспарил   в  порыве   доказательства   любви   к   ней.   Детей   родили,  дом   построили,...  видать  от   тоски.
 
            Весна...  Да,   то  была   переломная   весна - период   пробуждения,  но  нынешняя...

          Весна,   самое   дохлое   время   года.   Пушкин   не   любил   весну,   я   тоже...    Не   то   чтобы   мне  хотелось  этак   запросто   на   дружеской   ноге   с   Александром   Сергеевичем,   нет,   однако,...   ничто   от   гения   и   нам   не   чуждо.   Вчера   два   часа   проторчал   на   Курском   вокзале,  ждал   одного   «динамиста».   Женщины   ходят   в   трикотажных   шапочках,   смахивающих  на  корону  паяца.   Очень   мило,  создаётся   впечатление,   что   электрички   прибывают   из   царства   шутов.   Не   злобился,  но  желчь   к   горлу   поднималась. Скоморохи   из   вагонов   рекой  текут, рядом   компрессор  тарахтит  а  «динамиста»  нет.   Вот   вам   и   весна...
 
          Весна...   Машина,   не   заводится,   они   всегда  в   межсезонье   барахлят.   Все   мои   машины   ломались   весной.   Последняя,  спасибо   ей,   тоже   не   подвела... Неделькой   раньше «выехал  за  пределы   дорожного   полотна».   Дорога   повернула   вправо,  она  покатилась   прямо,...   при   гололёде,   на   скорости   восемьдесят   километров   в   час,   как   в   кино.   Пробив   снежный   бурт,   воспарили   над   колхозными  просторами...  и  плюхнулись   парой    метров   ниже   уровня   асфальта  в  заросли   «медвежьих  дудок».   Ничего   не   сломал,  даже   фары   остались   целы,   и   заводилась.  Кино... Американские  фильмы   с  их  автомобильными   авариями страну   к   добру   не   приведут... Когда  в   припадке   взаимопомощи  пьяный   тракторист  и   его   механизм   ничего   не   могут   сделать,  а  ты,   сев   за   руль, сваливаешься трактором  на   багажник   собственного   автомобиля, это  тоже   кино?...  Благо  к   ночи  нашёлся   гусеничный  бульдозер. Вытащил... Механизаторы   сразу   запросили   по  два  пузыря  на  рыло... Дал.  Такая  вот  весна,  хотя   дело   было    зимой.
 
                Весна,..   телефон   не   работает.  Связисты  пеняют   на  воды,   которые  якобы   затопляют   кабеля.   Врут,  конечно.  Можно  подумать,   что   осенью   и   летом   мы   живём   в   пустыне    Атакама...   Звонок!  Ну   вот,  а   они   бубнят:  вода,  вода....   Сейчас   скажут,   что   отключают    за   неуплату   мифических  счетов  по   межгороду...  Весна...
 
                Весна!  Позвонил   «динамист»   Ваня,   утверждает,  что   мы   ждали  в   разных   местах,  поскольку  номер   сотового   он   утерял.  Верю... Без   меня   не  вышло,  вот  и  позвонил.  Завтра   мой   «Мерседес»  отремонтируют, посидим  в  «Пекине»  и  разрешим  проблемы   поставок  пива  в   обмен   на   нефть.   Что   их   не   решить,   когда   весна   во   дворе;  младший   пятёрку   принёс,  средний   жениться   надумал,   старший  ещё   один магазин открыл, жена любит. К чему сигать из окна  первого  этажа  собственного коттеджа,  даже со второго?  Ведь   весна!  Народ  пиво   хлещет,   страна   богатая...

                А  путь  к   Истине  и   Храму,   у   каждого   свой.   
               Денег  пожертвую,...   много,  свечу   поставлю,...   большую.