Самость, пороки человеческие

Геннадий Дубовис
               Самость – великий грех, губительное самомнение.
                Червь зависти, другие пороки человечества

     Бесстрашие - Наш водитель. Красота - Наш луч понимания. Простота - Наш ключ от тайных дверей счастья. Можете писать о простоте особенно - ничто так не преграждает путь, как тучность надутости. Надо всякими усилиями изгонять всякое зарождение самомнения, не впадая в ханжество. Кажется, старая истина, но сейчас должно твердить её. Каждый должен понять сам, где его простота страдает.
Насколько самоуверенность в действии благословенна, настолько самомнительность губительна, ибо враждебна простоте. Даже большие умы подвержены этой болезни, и в труде должны возвращаться лишний раз, пока не сотрут этой шелухи. Одно из условий мешающее - отсутствие простоты. Можно носить лапти и не быть простым. В простоте можно величайший храм построить.

     Уныние есть враг каждого совершенствования. Не может быть строения в сомнении. Не будет изучения в страхе. Самость есть предательство самоотверженности. Без подвига нет пути.
 
     Останавливаем внимание на школах, ибо со школ начнётся сотрудничество. Нет созидания без сотрудничества. Нет прочности государства, когда властвует ветхая самость.
Самость - мертвящая сестра невежества, она гасит лучшие огни. Сердце не приемлет самости - оно живёт самоотвержением. Так крепко сердце, когда оно заботится о будущем, не думая о себе.
Уберегите детей от всего ложного, уберегите от дурной музыки, от сквернословия, от ложных состязаний, от утверждения самости - тем более что нужно привить любовь к непрестанному познанию. Мускулы не должны подавлять ум и сердце.
 
     Каждое действие напрягается рычагом духа и рычагом сердца. В Космосе рычаг духа есть сознание Материи Люциды. И рычаг сердца есть тот же символ притяжения. Насколько же человечество отошло от великого принципа творческого Магнита! Ведь человек принял центр творческого импульса как своё «эго», и действие «эго» поглощает все напряжения. Так вместо космического действия получается центр самости. Творчество Космоса зовёт к кооперации, зовёт к устремлению в дальние миры. Центр «эго», отталкивающий все Веления Космоса, ведёт к обособлению. Потому центр «эго» идёт обособлено. В то время как творчество Космоса являет беспредельную кооперацию.

     Только путём напряжения и путём устремления можно продвинуться в эволюцию. Видимый мир приносит человечеству понятие невидимого, и творчество духа может устремить к знанию невидимого. Потому, когда космическое напряжение невидимого передаётся человеку, Мы называем это кооперацией с Космическим Магнитом. Очень велико достижение духа, когда трансмутируются огни. Ученики должны запомнить, что трансмутация назначается только тогда, когда дух победил самость. Когда дух не может устремиться к изживанию нагромождений, он притягивает препятствия.

     На космических весах лежит эволюция мира и тёмное преграждение. Когда мир переорганизуется, тёмная сторона творит свои преграды. Посмотрим, как на протяжении тысячелетий утверждаются силы для решения мировых задач. Когда Носители Света утверждали Завет, потенциал Их устремления напитывал устремление человечества. Когда устремления деспотизма завоевателей утверждались законом самости, человек погружался в сферу ограничения, и мрак устремлял человека к саморазрушению. Потому самоотверженность Владык пламенно ведёт человечество. Принцип саморазрушения утверждает следующую ступень эволюции. Так очищается путь мира. Так даже мрак утверждает ступень Света.

     Дух, стремящийся к самоутверждению незаконным путём, берёт на себя тяжкую карму. Потому пусть сознание дорастёт до вмещения намеченного сотрудничества. Когда самомнение заглушает самые примитивные понятия, как же дойти до понимания Учителя? Творчество духа непостижимо без принципа Иерархии.

     Человеческие накопления создают сеть, окружающую человечество явлением отрицаний. Как плат непроницаемый, лежит сеть отрицаний. В эту сеть вонзаются стрелы тождественных сфер. Так образуются окружающие планету сферы. Закон Света настолько велик, что трансмутация лучей напрягает нужные токи. Потому Свет поглощает тьму, и тёмная сеть, окружающая планету, может разрядиться током лучей. Удар луча по тёмному плату есть ритм Космоса. Этим ритмом слагаются ступени эволюции.
 
     Токи магнитные очень напряжены перед смещением планетных центров. Идёт переустройство мира, потому можно чувствовать близость Нашего часа.
Основа притяжения напрягается всеми жизненными проявлениями. Из всех основ самой мощной является основа огня. А самой тяжкой - ограниченность самости. Символ огня соединяет все принципы. Символ ограниченности есть малый круг сознания. Человечеству даны все нити мировой энергии, и основа жизни может созидать только огненным притяжением. Так звучит великая основа Бытия. Огненные основы утверждают век Майтрейи.
 
     Чем же человечество окутывает земную твердь?
- Толще всего сфера самости. Ниже всего червь зависти. Самой губительной сферой является самомнение. Эти сферы разрушают семьи, государства, церкви и все общества. Между тем Космос зовёт к сотрудничеству. Предстоящая смена может смести утверждённые накопления человеческие, но каждый соучастник тёмных накоплений несёт планетную карму. Творчество человеческое сводится к разрушению. Лишь устремленный к Беспредельности дух участвует в космическом сотрудничестве.

     Как представляется понятие мира в человеческом сознании?
- Основы ложны и являются утверждением своенравного направления. Когда Владыка сказал, что несёт земле не мир, но меч, то никто не понял великую Истину. Очищение духа огнём есть этот меч! Разве можно явить очищение, не разя? Разве можно очистить устремление без уничтожения сора? Разве можно достигать без устремления духа? Только меч, разящий самость, приобщает дух к высшему миру. Почивающий на ложном мире строит, истинно, самоуничтожение. Так веление Владыки о мече даёт образ очищения.

     Как значительно осознать побуждение духа беспристрастно! Три черты помогут осознать потенциалы побуждения: черта честности, черта самоотверженности и черта служения. Каждая из этих черт даст духу меч против самости. Только рука не кармического напряжения, но рука самодействия даст духу этот сверкающий меч. Так запомним огонь, который даёт напряжение побуждению!

     Став игрушкой рока, человек сам избрал свою судьбу. Когда человек устремился к собственности, эго самости затмило развитие. Ведь человек стал рабом тёмных сил. Потому меч очищения неминуем.

     Несоизмеримость человеческая создаёт утверждённые преграды. Каждая несоизмеримость напрягает течение, которое задерживает путь к Истине. Нужно напрячь все мысли к Общему Благу, и соизмеримость покажет духу путь к эволюции.
               
     Каждая исполненная мысль является вкладом в огненное творчество. Потому каждая исполненная мысль соединяется с Нашими действиями. Как бережно должны определять ученики качество своих мыслей - не затаился ли где червь самости, или самомнения, или себялюбия? Честность признания должен развить в себе каждый дух. Только так можно выполнить задание Плана Владык.
 
     Качество мышления по испытанию своему принадлежит к категории тончайших энергий. Невозможно измерить флуктуацию мысли, потому Мы установили испытание учеников по утончению мысли. Каждые три года Мы даём возможность ученику  высказаться по поводу однородного события. Лишь по срокам можно видеть движение самости, кооперации, терпения и преданности. Также можно проверять себя на цветах, музыке, на чтении давно прочитанной книги.

     Нужно готовиться быть сотворцами. Нужно сохранить и умножить зёрна сознания, ибо весь мир держится мощью сознания. Нет силы, которая может противостоять сознанию, очищенному от самости.    

     Индивидуальность и самость противоположны, как рождение и смерть. Образование индивидуальности являет зарождение нового мира, тогда как самость глядит на мёртвые вулканы Луны. Не только себя омертвляет самость, но поражает бесплодием окружающее, тогда как индивидуальность зажигает огни во всех соседних станах. Сотрудничество есть корона индивидуальности, но бич самости – жало скорпиона. Можно ли полагаться на самость? Не более, нежели на ехидну. А истинная индивидуальность содержит в себе основу мировой справедливости. Нам нужно собрать индивидуальности, ибо новый алмаз нуждается в резьбе, но самость должна пройти через многие воплощения. Конечно, и этот закон может быть изменён огнём сердца. Потому можно советовать самости зажечься около огненного сердца.
               
     Наступает Век Огня, который принесёт человечеству великие достижения и такие же трансмутации, ибо Век Огня может усвоить дух, который будет следовать за Иерархией. В Эпоху Огня можно строить лишь огнём. Каждое безразличие, промедление, явление самости есть гибель, но хуже всего - умаление Иерархии.

     Сердце есть средоточие, но менее всего эгоцентричность. Не самость живёт в сердце, но общечеловечность. Лишь рассудок окутывает сердце паутиной эгоцентричности. Добросердечие измеряется не столько так называемыми добрыми делами, сколько тем внутренним светом, который прорезает тьму.
Очищение сердца очень затруднительно, если паутина самости ожирняет его. Жир самости есть звериное наследие.
               
     Если скажу: «Я всегда с вами», многие ли поверят? Даже побоятся поверить в объединённое сознание. Для них каждое такое объединение есть нарушение самости и, как такое может быть вообще допустимо. Они никогда не оценят десятеричное усиление энергий, которое рождается из сотрудничества сознаний. Полное объединение сознаний называется Палориа. Те, кто допускает и дошли до объединения сознаний, насколько могут расширить работу свою для Общего Блага! Конечно, говорю о внутренней, духовной работе, которую слепыши не могут разглядеть и оценить.

     Умствование есть некоторое противоположение сердечному постижению. Умствование есть своего рода магия, но магия есть противоположение Благодати. Мы должны очень осознать как магию, так и умствование. Ведь они так близко лежат от самости и от эгоизма. Умствование идет от себя, магия противопологает себя Высшему. Но сердечное постижение, так же как и Благодать, не имеет в основе своей самости, иначе говоря, самого задерживающего начала. Не смешивайте ум с условным умствованием. Ум поведёт к мудрости, иначе говоря, к сердцу. Умствует же червь, с трудом переползающий тропу человека.         

     Наблюдательность - одно из главных огненных качеств. Но чудовищна людская рассеянность, она слагает какой-то нереальный мир. В самости люди видят лишь собственные призраки. В этих блужданиях не может быть и речи о Новом Мире. Потому всеми силами вводите наблюдательность уже в школах для малолетних. Час, посвященный наблюдательности, будет истинным уроком жизни. А для учителя этот час будет уроком находчивости. Начинайте утончение наблюдательности на самых обиходных предметах. Затем предложите ученику пробежать через незнакомое помещение и всё же сосредоточить наблюдательность. Дети очень любят такие задания. Представьте себе восторг малыша, когда он воскликнет:  «Я ещё увидел!» В этом «ещё» может заключаться целая ступень. То же радостное восклицание будет приветствовать впервые замеченную огненную звездочку. Так начинается истинная наблюдательность.

     Один приобщается от Огненной Чаши, другой поглощает кубок пламенный с вином. Первый восхищается духом, второй содрогается в пламени и разрушается. Первый может приобщаться неограниченно, второй быстро доходит до предела отравления. Пьянство прискорбно как извращение священного Огня. Меньше всего сочетается Огонь с самостью.

                ***
               
     Учитель рад, когда коллективный труд возможен. Пока личность страшится собирательного труда, она ещё не индивидуальна, она ещё пребывает в удушении самости. Согласованный труд необычайно усиливает психическую энергию.
Труд служит лучшим очистителем от всяких мерзостей. Труд порождает мощный фактор пота. Даже малоопытный наблюдатель заметит различие групп пота. Огненная природа не способствует количеству пота, во всяком случае, выщелачивает его. Земля и вода, напротив, усиленно насыщают потом.

     Нужно следить за умением постигать чужое настроение. Это не чтение мыслей, а чувствознание сущности соседа. Легче заглянуть дальше, когда знаем о ближнем. Многие стоят на пороге такого чувствознания, но лишь судорога самости мешает понять окружающее.

     Самость есть земное царство. Она не существует в Огненном Мире – остаток её в Тонком Мире и тяжким цепям подобен. Нетрудно усмотреть, как значение самости кончается в земном состоянии; она не применима к тонкому восхождению. Земные люди, попадая в Тонкий Мир, особенно поражаются отсутствием самости в высоких сферах Тонкого Мира. Ничто иное не помогает так покончить земные счета, как освобождение от самости. Явление сознания  Огненного Мира проще всего показывает, насколько ничтожно терзание, порождённое самостью. Свет Мира Огненного действует, как великая дезинфекция. Настолько в этом сиянии сконцентрированы кристаллы Фохата, что каждое приближение к этой мощи очищает нашу психическую энергию. Считаю, что самодисциплина к Общему Благу есть самое близкое средство для великих достижений.

     Кто говорит, что герои не нужны, тот изгоняет себя из эволюции. Замечайте - где граница посредственности, безверия и самости, там самоуничтожение.

     Зло может быть искореняемо лишь добром. Такая истина проста и, тем не менее, остаётся не понятой. У людей добро обычно не действенно и потому остаётся в бездействии. Они не могут вообразить, как добро может вытеснить зло, тем пресекая его существование. Добро есть самое действенное, бодрое, неисчерпаемое начало; но при всей деятельности добро лишено жестокости. В этом одно из самых значительных отличий от зла, также и в отсутствии самости и самомнения. Мы должны шаг за шагом заполнять пропасть светлыми твердынями. Мы должны поверх личного настроения слагать камни добра. Каждое действие добра есть вечное достижение.
 
     Нужно освобождаться от самости, чтобы утвердить светлое Я. Можно принести преображённое Я к престолу света, не опасаясь опаления. Что же подлежит опалению как не самость со всеми придатками? Самость, как раковая опухоль, зарождается от отсутствия Агни. Самость привлекает и напитывает себя плотскими вожделениями и зарождает зло. На приманку самости слетаются воздействия семьи, рода, нации. Многие печали и воздыхания от самости. Много ужасов от самости. Много преткновений от самости.             

     Особое недоразумение возбуждает в Тонком Мире условие времени между различными Мирами. Действительно, можно видеть очень отдалённое будущее, но земной срок совершенно иначе преломляется там, где времени нет. Наши условные дни и ночи проявляются иначе уже на других планетах. А Мир Тонкий, и тем более Огненный, совершенно лишены этих условий. Значит, там могут действовать знаки астрологические, но тоже иначе, ибо химизм Светил будет преломлен особо, когда Агни торжествует. Астральный Свет утверждается по слоям атмосферы, некоторые слои Тонкого Мира пребывают в сумерках, ибо свет их жителей слабый. Не многие поймут, как сами жители могут быть светильниками. Но именно очищенный Агни служит светильником для всех.
Многие спросят себя – засвечусь ли? Опять не забудем, что самость, как тёмный булыжник на сердце, но чистое Я, как сияющий Адамант!

     Дам напутствие ученику. Да будет молитва твоя: «Тебе, Владыка, служу всем, всегда и везде. Пусть путь мой будет весь в подвиге самоотвержения». И начертано на Щите Света: «Владыка, дойду один, дойду в подвиге явленном, дойду, дойду!» И завещано на Щите Света: честь, преданность и самоотверженность. Но страшны рекорды тьмы. Да воздержится рука ученика от начертаний на этих несмываемых скрижалях - ложь, лицемерие, предательство и самость.

     Источники, которые воспринимают тонкие энергии, очень чувствительны, потому так важно то качество, которое является преимущественно в чистых проводах. Организм, наполненный империлом, даст лишь частичную крупицу послания. Организм, напитанный самостью, даст страшную окраску, которая извратит посылку. Организм, напитанный недружелюбием, отнесёт посылку к соседу. Так извращение облика даваемого зависит от качества приёмника.

     К строительству притягиваются те, кто живёт под властью красоты. Они возрождают жизнь красотой. Но как ужасна жизнь тех, кто живёт властью разрушения! Это власть самости, которая противостоит власти красоты.

     Меньше всего люди понимают удачу. Обычно, когда поручение, данное Иерархией и насыщенное помощью Иерархии, записывается духом самости как своя заслуга, удача обращается в занозу духа.  Лишь смирение духа и благодарность соответствуют удаче. Кто же дал все возможности? Кто дал направление? Лишь Иерарх, лишь Вождь, лишь Силы Светлые. Так на пути к Миру Огненному нужно помнить, что смирение есть спутник удачи. Так запомним о смирении, когда желаем быть истинными удачниками.

     Понимание терпимости. Когда Мы говорим о высшей терпимости, значит, Иерархия может являть снисхождение, ибо сердце Иерарха всевмещающе, оно всё чувствует и знает все импульсы, намерения и взвешивает всё хорошее и дурное. Своим снисхождением Высший Дух спускается в сферу сознания ученика и своим снисхождением и терпимостью поднимает ученика. Когда же ученику указывается на развитие этого чудесного качества, значит, он, прежде всего, должен изъять осуждение. Указание о терпимости, прежде всего, должно пробудить в ученике понимание, что дух должен освободиться от самости, ибо самость порождает самые страшные уродства. На пути к Огненному Миру нужно помнить истинное значение терпимости.

     Общинники должны помнить первый закон, который утверждает первую ступень в продвижении - изъятие чувства личной мести, ибо оно - мощное проявление беспринципной самости. Из личной мести общинник поступится величайшей ценностью. Знающий значение Кармы поймет, что человек мстит лишь себе. Не утвердится общинник самостью и посягательством на сердце близкого. И не навязывать уважение, а заслужить его должен общинник-удачник. Пусть это запомнят больные самостью и самомнением.

     Самый распространенный культ есть культ Себеслужения. Поборники этого культа не останавливаются ни перед чем, и виды их посягательств так же разнообразны, как и многочисленны. Ничем не поступятся они, начиная с мельчайших поступков, угождающих самости, и кончая разграблением даров Высших. Кто же берёт на себя жертвенный труд? Тот, кто заменяет Силы Небесные на Земле. Тот, кто знает огненный культ самоотречения. Тот, кто знает Космическое Служение. 
 
     Примеряя утверждение космического закона к государственному и общественному строению, нужно вспомнить закон притяжения, отталкивания и сцепления. Все строения подлежат одному закону. Нужно располагать людей соответственно с составом аур. Луч, который объединяет гармонические ауры, приобретает мощь усиленного притяжения. Но несгармонизированное сочетание даёт явление отталкивания. Две сгармонизированные ауры могут создать Новый Мир. И на пути к Миру Огненному запомним, как мощны лучи объединённых аур. Пусть общинники задумаются над великим законом объединения.  Ни самость, ни грубость, ни саможаление, ни самомнение не дадут ничего, кроме отталкивания. Так же как  несцеплённые молекулы газа давят на стенки сосуда, и он лопается.

     Дух, покидающий земную сферу, напрягается в сознании тех достижений, которые господствовали в его жизни. Жизнь человека имеет свои лейтмотивы, и на этих песнях или плаче дух напрягается. Достижения духа ведут ввысь, и расставание с земной сферой всегда радость для духа, который познал свет подвига Служения. Даже при физических болях дух превозмогает все земные недуги. При отрыве от Земли удерживается связь с Мирами Высшими, к которым дух стремится. Лестница восхождения состоит из преданности Иерархии. Но дух, пребывающий в границах самости, не имеет другого пути, кроме печали, отрыв тогда страшен, и дух надолго привязан тогда к земной сфере. Луч помощи протягивается преданному ученику.

     Соответствие нужно понять как соединение Миров. Не может быть дано и принято то, что не соответствует друг другу. Мир надземный отражает все земные эманации. Не нужно заблуждаться в размышлении об облегчении в сферах надземных – там, где всё тонко, всё обостряется. Формула сношений между Мирами должна быть понята, как Закон соответствия. То, что дух переносит с легкостью в сфере земной, может быть невыносимо в Мире Тонком. Дух, напряженный в истинном искании, но не нашедший применения своему чистому исканию, найдёт полезное творчество в сферах тонких. Печально существование тех, кого одолевают чувства низкие. Грубость, самость и самомнение проявляются в сферах надземных как страшные кармические удары.

     Из всех порочных черт человечества нужно тонко отметить малодушие. Это свойство граничит со многими тёмными чертами. Ближе всего это понятие к предательству. Малодушие граничит со  страхом, трусостью и самостью. В Мире Огненном нет места малодушию. Малодушие - рабство духа. Презрение рабов духа - достижение для воина, идущего огненным путем. Одинокий, презираемый малодушие, мужественный воин найдет  Врата Огненные к Иерархии Света. Истинно, малодушие и самообольщение – сёстры тьмы!
 
     Сказано: «Поднявший меч от меча и погибнет». Не от меча духа, но от разрушающего меча, имя которому злостное устремление самости. Именно, фохатические искры могут противостоять этому мечу. Там, где грубый, физический меч, там и гибель. Но высок и неуязвим меч духа, ибо с ним Силы Небесные.
 
     В малодушии кроется предательство. В его видимости скрывается обманчивое дружелюбие. В нём  таится губительная половинчатость. Его повелитель Сатана. Его потенциал - самость. Его действия заключают в себе строительство одной рукой и разрушение другой. Его царство есть явление самости. Залог самости лежит в основании малодушия.

     Мир покрыт язвами человеческих пороков и порождений. Неисчислимы человеческие болезни духа, которые заражают планету. Одна из больших язв - неправдивость. Когда Мир рушится, мыльные пузыри не защитят. Каждый изъян искажения - удар в Щит. Именно, малодушие и самость есть братья искажения. Явление неправдивости входит в привычку, и самость являет свои губительные следствия. Потому, когда Мир рушится, нужно подумать о том, как уничтожить все искажения.

     Человеческая нетерпимость ко всему высшему превратила людей в выродков. На все понятия и принципы человек наложил свое клеймо. В каждом высшем  утверждении человек явил свои кощунства. Не Мир жесток, а человек. Не Мир утверждает несправедливость, а человек, ибо избрал путь обособленности и самости. Нетерпимость ко всему высшему и светлому явилась бичом человечества. Очищение сознания есть великое задание на пути к Миру Огненному.

     Мысль может двигать телами и плотными предметами. Также должна отражаться и мысль пространственная. Много веков назад прикрепляли к потолку  жилища нити разной толщины и цвета и затем, приведя жилище в спокойное состояние, посылали мысли. Так называемая арфа духа начинала колебаться, при этом замечали, как отдельные мысли затрагивали нити определенного цвета. Затем наблюдали, как могут воздействовать мысли, посланные издалека. Конечно, при таком наблюдении нужно уметь освободиться от своих невольных посылок. Иногда без видимой причины начинают колебаться легкие предметы. Для скептиков это лишь сквозняк, так же как в их голове. Самость людская не желает допустить, что помимо их величества может существовать еще нечто.

     Когда человек собеседует с Высшим Миром, он истинно отважен, и священна такая отвага. Мир Тонкий выслушивает такие зовы и понимает их значение. Такое Собеседование привлекает множество слушателей, как бы сотрудников, потому в молитве не должна быть выражена самость - лучшая молитва самоотверженность и желание добра.
 
     Аура обладает многими качествами, они измеряются не только её величиной, но и внутренним напряжением. Напряженная аура и лучший щит, и самое мощное воздействие. Излучения бывают иногда хороши по цвету, но недостаточно напряжены.
Усиление ауры происходит при общении с Высшим Миром, когда отпадает самость и возгорается самоотверженность. Так каждое общение с Высшим Миром даст усиление излучений. Этот предмет подлежит научному наблюдению.
 
     Неподкупен Мир Высший, но люди, вместо очищения мыслью и трудом, всё же пытаются подкупить Милость Высшую. История возникновения молитвы доказывает, что сперва произносились гимны, потом моления о всех и лишь позднее человек дерзнул доку¬чать требованиями о себе. Даны достаточные доказательства, насколько всё, порождённое самостью, непригодно для эволюции. Нельзя купить милость и справедливость.

     Напрасно утверждают, что Мир Невидимый не существует - такая ложь равносильна отрицанию мысли. Мысль тоже невидима, но лишь невежество отрицает мыслительный процесс. Так можно начать отвергать все энергии, ибо они невидимы. К тому же разве Мир Невидимый для всех незрим? Пусть отрицатели не судят по себе. Суждение по себе есть рассадник самости.

     Быстрота передачи мысли на расстояние неимоверна. Но существуют условия, которые замедляют да¬же эту молниеносную энергию, а именно: отравленная империлом атмосфера. Наблюдения над мыслью могут дать замечательные выводы как физические, так и психические. Можно видеть, как злая мысль порождает Империл, вещество физическое, затем то же вещество вмешивается в психическую передачу и даже может препятствовать срочному получению посылки. Империл порождается самостью, но затем действует на широкие массы. Значит, самость преступна не только для собственника, но и в отношении народов.

     Много противодействия будет оказано кооперации. Одни по самости не пожелают вообще принять её. Другие своекорыстно  воспользуются ей, но существование её будут отрицать. Третьи соединят понятие кооперации с ниспровержением всего порядка.