Снежная сказка

Русские Народные Сказки
автор: Галина Ильина 5 http://www.stihi.ru/avtor/idioma

   Наступила зима. Пришёл холодный декабрь, но снега всё не было и не было. Тёмные вечера и чёрные ночи окутывали Землю.
   - Холодно. Ох, как мне холодно,- горестно вздыхала она.
   Однажды пятилетний Паша, выйдя погулять во двор, зашёл на огород и услышал вздохи Земли. Он решил во что бы то ни стало ей помочь. Достал из сарая старые одеяла, которыми мама укрывала парники с огурцами, и разложил их по Земле. Конечно, на весь огород одеял не хватило.
   - Но всё равно,- подумал он,- Земле должно стать теплее.
   - Ты согрелась? - спросил её Паша.
   А та ему ответила:
   - Спасибо, милый мальчик. Мне стало гораздо теплее. Но не обижайся, по-настоящему согреть меня может только снег.
   - Как снег? - удивился Паша,- он ведь такой холодный.
   - Ты ошибаешься. Это для тебя он холодный, а для меня зимой нет ничего теплее снега. Своим белым пушистым покрывалом он защищает меня от лютого мороза и пронзительного ветра.
   Призадумался Паша и решил найти снег, чтобы укрыть им Землю. Он обратился к Яблоне, растущей на огороде:
   - Яблонька, ты не знаешь, откуда берётся снег и где его найти?
   - Снег находится в Тучке, но до неё добраться нелегко, потому что живёт она высоко в небе,- ответила ему Яблоня.
   На другой день Паша попросил маму отвезти его в гости к дяде Саше, который жил на двенадцатом этаже многоэтажного дома. Придя в гости, он, не раздеваясь, прошёл на балкон и крикнул в небо что было сил:
   - Тучка, Тучка, дай снега. Земле без него холодно.
   Мама с дядей Сашей улыбались, глядя на мальчика. А он всё просил и просил:
   - Тучка, миленькая, дай снега.
   Хотите верьте, хотите нет - Тучка услышала мальчика. Она крепко спала, но от звонкого детского голоса проснулась, потянулась и выпустила снег на волю. Закружился он в воздухе, полетел крупными хлопьями на Землю.
   - Ура! - закричал Паша, и стал ловить руками снежинки с балкона.
   - Спасибо тебе, Тучка. Теперь Земля наверняка не замёрзнет.