Колючие иголки

Марина Фатеева
В одном лесу жили по соседству два ежика. Днем они собирали грибы и ягоды, грелись на солнышке, а по ночам каждый забирался под свою елку.

Надо сказать, что ночью в лесу было очень холодно и сыро. Еще с вечера начинал стелиться густой туман, окутывая траву, кусты и деревья белой пеленой. Ежики собирали листочки и траву, чтобы сделать свое укрытие потеплее. Но это плохо помогало, и по ночам они тряслись от холода. А утром с первыми лучами солнца они выбирались на полянку и грелись там, подставляя свои мордочки долгожданному теплу.

Однажды ранним утром по полянке пробегал зайчик и увидел трясущихся от холода ежей.

 
– Что с вами случилось? – спросил зайчик ежиков.

– Мы мерзнем холодными ночами, – дрожа, ответили ежики.

– А мы, зайчики, не мерзнем, – весело сказал зайчишка. – Мы все собираемся в свою большую нору, прижимаемся друг к другу, и наши шубки становятся как одно большое меховое одеяло. Нам очень тепло и хорошо!

 
И зайчик поскакал дальше, оставив ежиков в недоумении.

– Но у каждого из нас своя елка, – сказал один ежик.

– И у каждого под этой елкой своя постель и свои запасы ягод и грибов, – сказал другой.

Ежики посмотрели друг на друга и разошлись каждый в свою сторону.

К вечеру небо над лесом затянуло черными тучами. Поднялся сильный ветер. Стало очень холодно, и полился дождь.

Ежики разбежались под свои елки. Но дождь был такой сильный, что пробивался сквозь мохнатые еловые ветки. К ночи холод только усилился. Бедные мокрые ежи просто замерзали.

 
И вдруг один из них вспомнил о том, что сказал зайчик.

«А может, и правда, надо пойти к соседу? Вместе нам будет теплее», – подумал ежик и высунул нос из-под своей елки. В лесу стояла темная ночь и бушевала непогода. Преодолевая страх, ежик помчался к своему соседу.

– Как хорошо, что ты пришел! – воскликнул тот. – Я уже хотел бежать к тебе. Давай попробуем прижаться друг к другу, как зайчики, и накроемся листочками. Может, нам будет теплее.

И ежики попытались обняться.

– Ой! – закричал один.

– Ай! – возмутился другой.

– Ты колешь меня своими иголками!! – воскликнули они в один голос и обиженно посмотрели друг на друга.

Но тут ударил гром и сверкнула молния. От страха ежики опустили свои колючки и тесно прижались друг к другу. Они забились под самые корни дерева, накрылись от страха листьями и... вдруг почувствовали, как тепло разлилось по их телам.

– Ух, ты! – удивился один.

– Вот это да! – воскликнул другой.

– Надо было всего лишь убрать иголки! – воскликнули они в один голос.

И согревшиеся, счастливые ежики заснули под шум ночного дождя.

На следующее утро они вырыли одну большую норку под самой густой елкой, а затем натаскали туда травы и листочков для своей постели. И еще рядом они соорудили общую норку для хранения запасов. Вместе им жилось хорошо и уютно.

 
Встретив знакомого зайчика, они не забыли поблагодарить его за хороший совет.

Весть о двух ежиках, дружно живущих вместе, разнеслась по всему лесу. К ним стали приходить другие ежи, которые до этого жили поодиночке. Наши ежики-приятели научили их убирать иголки, и ежиная семья становилась все больше и дружнее.

Под старой елью ежи вырыли большую нору. Днем они собирали запасы для своей большой семьи, а ночью засыпали, чувствуя тепло и заботу друг друга.

Когда наступила зима, они провели ее в тепле сытости, а главное, в любви и заботе, прижав свои иголки и думая только друг о друге.

Всему лесу, всем кто в нем жил, передавалось их тепло – тепло любви, добра и дружбы.

Источник http://www.kabbalah.info/rus/