Пекло

Антон Федотов
  Первое время, проведённое в столице, Шувалову казалось, что Москва — не столица России, а какое-то отдельное государство европейского типа. Но в течении следующих нескольких лет он всё твёрже убеждался, что так оно и есть. Он переехал в Москву с родителями, когда ему не было и пятнадцати, из Шадринска -  маленького провинциального городка на Урале. По окончании школы, родители, буквально силой заставили его поступить в Инженерно-строительный институт, где он и получил образование инженера. Сам он никогда не хотел работать в строительстве, но его отец и дед были инженерами и имели солидные послужные списки ещё при Советской власти. По приезду в столицу, его отцу улыбнулась удача, и он устроился на работу в довольно крупную строительную фирму в качестве инженера-технолога. По окончании института, Шувалов-младший, устроился в эту-же фирму на должность помощника инженера, а когда его отец вышел на пенсию, руководство сочло его перспективным и целеустремлённым юношей, и предложило занять отцовский пост. Справедливости ради, стоит отметить, что он действительно ответственно относился к своей работе и обладал не дюжей деловой хваткой. Кроме того, в отличии от своего отца, он был весьма коммуникабельным человеком, и вызывал доверие как у начальства, так и у партнёров по бизнесу. Хотя офис фирмы располагался в Москве, большинство строительных площадок находилось  в других городах, и его работа носила разъездной характер. За одну рабочую неделю он мог побывать в Калужской, Тамбовской и Липецкой областях. И в этот день он возвращался из очередной командировки во Владимирскую область. Обычно, руководство разрешало ему по возвращении в Москву ехать домой, и он уже собирался заехать в магазин и купить чего-нибудь к чаю, когда, вдруг, раздался звонок. На дисплее телефона он увидел личный номер своего непосредственного начальника, главного инженера Сергея Белозерцева.
Алло, Дима? Это Сергей Александрович! Ты уже в Москве? - спросил хриплый голос.
Да, только что МКАД проехал.
Подъезжай к ресторанчику напротив офиса. У меня есть для тебя важное задание. Надо-бы кое-что обсудить так сказать, в неформальной обстановке...
Хорошо, Сергей Александрович, я буду там где-то через часик. В зависимости от пробок.
Хорошо, я тебя там буду ждать.
Всю дорогу до ресторана Шувалов был погружён в размышления: почему именно в ресторане, а не в офисе, и какое-такое важное задание приготовил ему начальник. Ясно было одно: про спокойный вечер перед телевизором после трудового дня можно было забыть.
     В привычном ресторанчике было непривычно много народа, и Шувалов с трудом смог отыскать глазами столик, за которым его ждал начальник. Белозерцев сидел в компании двух, незнакомых Шувалову мужчин, и что-то озадаченно обсуждал с ними, потягивая дорогой коньяк. Когда Шувалов подошёл к столику, тот подмигнул ему, и жестом пригласил присесть на свободный стул.
Это и есть твой молодой специалист? -  спросил один из мужчин у Белозерцева.
Он самый. Знакомьтесь господа — сказал Белозерцев, поднявшись со стула -
Дмитрий Шувалов. Потомственный инженер, молодой, инициативный специалист. А главное: у парня хватка — сродни нашей! И голова на месте.
Один из мужчин, в довольно дорогом костюме, и с аккуратной бородкой, протянул Шувалову руку и сказал:
Константин Васильевич. Очень приятно!
Очень приятно! - ответил Шувалов.
Виктор Сергеевич — представился второй мужчина.
Это наши партнёры — пояснил Белозерцев — У нас тут возникла кое-какая дилемма, но мы, кажется, нашли решение. Но нужна твоя помощь.
И чем-же я могу помочь? - поинтересовался Шувалов.
Ты парень сообразительный, перспективный, и ловишь слёту. Помнишь, ты отвозил документы на согласование по объекту в Липецкой области?
Да, помню. По элитной туристической базе, да?
По ней самой. Так вот: участок, на котором мы собираемся её строить, находится в природоохранной зоне, и разрешения на строительство нам не дадут. Вчера мы пробовали договориться как-то полюбовно, ну ты понимаешь...
И что?
Ничего! Никак там не договоришься! Вот перед тобой человек сидит. - сказал Белозерцев, и указал на Константина Васильевича — Сейчас-то мы договоримся, а на первой-же проверке все и спалимся! Но мы решили вот что: надо сделать так, чтобы там не было никакой природоохранной зоны. Тогда и строй, что хочешь!
И как мы это сделаем?
Вот и слушай: в этом районе каждое лето горят торфяники. А в этом году, синоптики обещают аномальную жару и мало дождей. В такую погоду огонь легко может перекинуться с торфяников на лесной массив.
А если не перекинется?
Блин! Ты меня удивляешь! Конечно он сам не перекинется! Надо ему помочь. Нам сжечь-то надо всего четыре гектара!
А потом выведем этот участок из площади природоохранной зоны, и дадим вам разрешение без всяких задержек и проволочек. - вмешался Константин Васильевич.
Лихо! А заказчик в курсе?
В курсе я, в курсе! - неожиданно сказал Виктор Сергеевич.
Но ведь это не получится сделать незаметно...
А там и замечать нечего будет! Просто от жары всё само и вспыхнуло.
Всё равно как-то стрёмно! А что мне-то делать надо? - с непониманием спросил Шувалов.
Всё. - ответил Белозерцев, и на его лице блеснула улыбка — Я поручаю тебе всю операцию от начала и до конца. Я уверен, что ты справишься.
За финансирование не беспокойся — закурив, сказал Виктор Сергеевич — Все необходимые средства я предоставлю. Ну, конечно, в пределах разумного! Я напрямую заинтересован в скорейшем решении этой проблемы.
А можно мне немного времени подумать?
А что тут думать?! - возмутился Белозерцев — Насколько я знаю, у тебя девушка постоянная, а живёшь с родителями. Да и машина твоя уже сыпется на ходу. Ты же молодой мужчина! Тебе свою жизнь пора устраивать!
Хорошо. Я согласен.
Сейчас домой езжай, отдохни хорошенько. А завтра в офисе я тебе всё объясню.
Шувалов уважительно попрощался со всеми собравшимися, и отправился домой. Всю дорогу до дома он ощущал какой-то лёгкий мандраж, а из головы не выходили мысли о предстоящей работе. Приехав домой уже под утро, он сразу лёг в кровать, но так и не смог уснуть. Он постоянно думал, чем ему лично это может грозить. Ещё он думал о том, что так и не договорился с новоявленными партнёрами о сумме своего вознаграждения. Представлял себе ближайшее будущее, в котором он, вместе со своей девушкой Оксаной, переедут от родителей, поженятся, может быть даже сыграют пышную свадьбу...
     Его сладкие мечтания прервал сигнал будильника. Быстро поднявшись с кровати, он отправился на кухню и приготовил себе крепкий кофе. Как только он сделал первый глоток, из коридора донёсся голос его мамы:
  - Доброе утро. - сонным голосом сказала она — Во сколько ты вчера приехал?
  - Часа в три — ответил Шувалов, сделав глоток горячего напитка.
  - А почему у тебя телефон не отвечал? Я тебе звонила, беспокоилась. И Оксана вчера звонила, спрашивала, где ты. Тоже не могла тебе дозвониться.
  - Да у меня в дороге батарейка села — соврал он.
На самом деле он всегда отключал телефон, когда шёл на важную встречу. И его мама знала о такой его привычке. Но в этот раз он не собирался рассказывать ей о поздней встрече с начальником, так-как предчувствовал вопросы о предмете той самой встречи, а придумать легенду сонная голова была не в состоянии. Он поспешно допил кофе и направился к выходу.
  - Ты Оксаночке позвони, она ведь тоже волнуется! - сказала мама ему вслед — Ты-же с такой работой ей и так времени почти не уделяешь.
  - Да, мам. Позвоню сейчас, по дороге.
     Выйдя из подъезда, он подошёл к своей старенькой машине, открыл дверь и повернул ключ в замке зажигания. Но никакой реакции не последовало. Он бы не удивился, произойди это зимой, но на дворе июнь месяц! «Прав шеф насчёт машины — подумал он — Да и насчёт остального тоже!».
     По пути к метро он позвонил Оксане. Та была явно недовольна тем, что при том, что он почти всё время проводит в разъездах, и даже когда в Москве, всё своё время посвящает только работе. В разговоре он чуть-было не сказал ей, что скоро всё изменится, но вовремя прекратил фразу. Ведь скажи он ей так, и она бы пристала бы к нему с расспросами. Да и сам он был совсем не уверен в успешном исходе дела. Единственное, что он ей пообещал: что после работы они непременно встретятся, и проведут вечер наедине. Подходя к метро, он заметил, что на улице непривычно жарко, особенно для половины девятого утра. На электронном табло, висевшем над входом в метро, термометр показывал двадцать три градуса. «Днём, наверное, все тридцать будет!» - подумал он, входя в вестибюль.
     Приехав в офис, Шувалов поспешил к Белозерцеву, но войдя в кабинет обнаружил, что он пуст. На выходе он столкнулся с Натальей, секретаршей генерального директора, которая сообщила ему, что генеральный и Белозерцев ждут его в переговорной. Шувалов постучал в дверь.
 - Да да, войдите! - раздался голос Белозерцева.
 - Доброе утро, Сергей Александрович! - поздоровался Шувалов, заметив, что в кабинете только Белозерцев.
 -  Доброе утро, Дима! Присаживайся. Игорь Григорьевич сейчас подойдёт.
 - Здравствуйте, Дмитрий! - сказал генеральный, влетев в кабинет, словно пуля — Так, сразу к делу: я хочу, чтобы ты понимал, какие средства вложены в этот проект. Ты должен сразу исключить любую возможность провала. Наш заказчик — очень серьёзный и уважаемый человек. И он платит большие деньги за то, что мы гарантируем положительный исход. В течении следующих двух недель ты занимаешься только этим делом. Все твои повседневные обязанности мы распределим между прорабами и курьерами. Кроме подготовки и оформления документов. Этим займётся господин Белозерцев. Он тебе сейчас всё объяснит, а я убегаю на совещание.
И Игорь Григорьевич покинул переговорную столь-же стремительно, как и вошёл в неё.
 - Так — откашлявшись начал Белозерцев — Сегодня ты  в общем-то можешь быть свободен, только отвези документы в Королёв, и езжай домой. А завтра до двенадцати утра тебе надо быть уже в Липецке. Я забронировал тебе номер в гостинице. Поедешь на поезде. Билеты я заказал, вечером тебе их курьер домой привезёт. Завтра вечером к тебе прямо в номер заедет Константин Васильевич. Отдашь ему этот конверт — И Белозерцев протянул Шувалову запечатанный почтовый конверт, плотно набитый деньгами — Там двадцать тысяч Евро. Отвечаешь головой! А эти деньги тебе на все нужды — сказал Белозерцев, и передал ему стопку пятитысячных купюр — Здесь пятьдесят тысяч рублей. Там купишь машину, развалюху, типа твоей, тысяч за двадцать. Бери «Жигули» пятёрку или четвёрку. Короче сам разберёшься. Но только по доверенности! Никакого оформления! На ней ты доедешь до объекта, выльешь весь бензин на землю и подожжёшь. Только подожжёшь лес, а не машину! Её утопи в каком-нибудь озере, подальше от объекта и так, чтоб никто не видел. Старайся там вообще не следить. Потом созвонимся, и я скажу, что делать дальше. Вопросы есть?
 - Да. А сколько я за всё это получу?
 - За всё, от начала до конца, ты получишь тридцать тысяч. Евро, разумеется! А когда можно будет приступать к застройке, я этот объект целиком отдам тебе. Будешь его вести, там уже сам разберёшься, что где подкосячить. Поверь, там есть, что урвать. Там такие вложения...
 - Так я могу идти?
 - Ну да. Если конечно вопросов больше нет.
 - Да нет.
 - Ну тогда до связи.
 - Всего доброго, Сергей Александрович! - сказал Шувалов, взял папку с документами, которую надо было отвезти в Королёв, и поспешил на выход.
     По дороге из Королёва он позвонил Оксане, и предложил встретиться пораньше. Она была не против, и предложила ему заехать за ней. Он прикинул в уме, сколько наличных ему понадобится в Липецке, и решил взять двенадцать тысяч из тех денег, что дал ему утром Белозерцев, чтобы пригласить Оксану в ресторан.
     По прибытии на Ярославский вокзал, Шувалов купил на оставшиеся от зарплаты деньги шикарный букет из двадцати трёх роз, и поспешил к стоянке таксистов. Всю дорогу до дома Оксаны он провёл в затяжном споре с водителем по имени Арсен. Арсен уверял, что японские машины оснащаются самыми оборотистыми движками, и что страсть к скорости в крови у каждого японца. Шувалов же отдавал предпочтение немецким автомобилям, и главными его аргументами были надёжность и презентабельность. Он настолько втянулся в дискуссию, что полтора часа, проведённые в пробке, пролетели незаметно, и обратил внимание на дорогу только когда машина завернула во двор Оксаниного дома. Он рассчитался с таксистом, и вышел к подъезду. Достав мобильный телефон, чтобы позвонить Оксане, он увидел два пропущенных вызова. Оба были от Антона, курьера с работы. Шувалов догадался, что скорее всего именно ему поручили привезти билет. Но не успел он перезвонить, как Антон позвонил вновь.
 - Алло, Дима, это Антон.
 - Да, Антох, привет! - будучи весьма коммуникабельным человеком, Шувалов был знаком со всеми, кто работал в офисе, и со многими был в приятельских отношениях. Антон был из числа тех, с кем он регулярно беседовал в курилке и имел тёплые, почти дружеские отношения — Билеты тебе поручили, да?
 - Да. Я к тебе домой их отвёз, но твой отец сказал, что ты ещё не приехал. Я их тогда ему отдам?
 - Да, хорошо. Слушай, Тох, будь другом, глянь, во сколько там отправление.
 - Сейчас, погоди... а, вот! В двадцать два сорок пять.
 - Ага, спасибо!
 - Всё, я их тогда твоему отцу оставляю.
 - Да, конечно. Спасибо тебе!
 - Пожалуйста! До встречи.
 - Счастливо!
Шувалов посмотрел на часы. Стрелки показывали без десяти пять. «Ладно, время пока есть!» - подумал он. За спиной с характерным писком открылась дверь подъезда, и на улицу выпархнула Оксана. На ней было лёгкое ситцевое платье, которое придавала ей какую-то  воздушную лёгкость. По всей видимости, она увидела Шувалова в окно, и не стала дожидаться, когда он за ней зайдёт.
 - Привет, зайчик! Это тебе... - ласково сказал он, и протянул ей букет.
 - Привет! Ой, как красиво! - сказала она, и бросилась к нему в объятия.
 - Не так, как ты! У тебя новое платье?
 - Да. Тебе нравится?
 - Очень!
 - Для тебя старалась! Куда пойдём?
 - Я тут в одном ресторанчике столик заказал... Только мне вечером снова уезжать.
 - Как, опять?! - расстроенным голосом спросила она — Куда на этот раз?
 - В Липецк. У нас там грандиозная стройка планируется.
 - А когда вернёшься?
 - Если всё пойдёт удачно, то через неделю.
 - Тогда не будем терять ни минуты!
     Ночью в поезде, Шувалову снова не удалось поспать. Он думал о том, что ему предстоит делать, и о том, что это уже вторая подряд бессонная ночь. Ещё он вспоминал вечер в ресторане, проведённый с Оксаной. Вспоминал, как она была красива в новом платье, и как блестели её глаза. Вспоминал, как потом они гуляли по набережной, держась за руки, и казалось, что в мире кроме них ничего не существует. Он сожалел, что не может проводить с ней достаточно времени. Из его головы не выходила мысль о том, что если Белозерцев, как и обещал, поручит ему строительство туристической базы, то они с Оксаной будут видеться ещё реже. Помимо этого, он ощущал какое-то беспокойство, которое по его мнению было связано с предстоящим заданием.
     Возле железнодорожной станции он приобрёл местную газету частных объявлений, и выбросил в помойку все страницы, кроме той, на которой были объявления о продаже автомобилей б/у. Приехав в гостиницу, и поднявшись в номер, он принял душ, и начал изучать объявления в газете, подчёркивая особо понравившиеся варианты. Потом методично обзвонил их по списку, и вычеркнул уже проданные, и те, где предлагалось оформление в ГАИ. В итоге у него осталось три варианта: две «пятёрки» и одна «шестёрка», к которой он больше всего и склонялся. До ближайшей встречи с автовладельцем оставалось около часа, и он решил посмотреть новости. Когда он включил телевизор, на первом-же канале шёл выпуск региональных новостей. Диктор сообщал о возникновении новых очагов возгорания торфяников, а видео ряд состоял из кадров тушения огня. Он внимательно посмотрел репортаж, чтобы узнать, горят-ли торфяники поблизости к объекту, но из услышанного понял, что ближайший пожар полыхает в двадцати километрах от места. Следом за выпуском новостей он посмотрел прогноз погоды, в котором сообщалось, что дождей ближайшее время не предвидится, а температура может подняться до тридцати двух градусов. «То, что надо!» - подумал он. Затем он достал из сумки обратный билет, и посмотрел на дату отправления. Там значилось восемнадцатое число. «Это-же послезавтра! Значит делать всё надо сегодня!». Он оделся, и не спеша отправился в сторону площади, где должен был встретиться с первым продавцом.
     Посмотрев все три машины, Шувалов сделал свой выбор в пользу последней: белой «пятёрки» девяносто первого года выпуска. Его прельстила цена в семнадцать тысяч, и то, что на машину была просрочена страховка и техпаспорт. Так-же его приятно удивило, что хозяин просто дал ему бланк рукописной доверенности, и свою, давно просроченную доверенность для образца. По дороге от места их встречи до объекта был всего один пост ДПС, и Шувалов даже не стал заполнять доверенность, в надежде на то, что его не остановят. Он доехал до заправки, и залил полный бак. Потом остановился возле одиноко стоящего магазина промтоваров, и купил там самую дешёвую канистру и короткий шланг.
     Его надежды оправдались: по пути до объекта его ни разу не остановили. Он заехал в лес, насколько позволяла дорога, и заглушил двигатель. В лесу было очень тихо. Лишь изредка тишину нарушал звонкий щебет какой-то птички. Несколько минут Шувалов просто стоял, и наслаждался этой тишиной. За всё время, проведённое в Москве, он настолько привык к её постоянному шуму и бешеному ритму жизни, что сейчас чувствовал себя как-то непривычно. Последний раз он слышал такую тишину только в родном Шадринске, когда ходил с дедом по-грибы. Он быстро прогнал ностальгические мысли, и принялся сливать из бака бензин. Когда канистра наполнилась до краёв, он стал лить бензин на землю, размышляя, сколько ему нужно оставить в баке, чтобы доехать до ближайшего озера. Оставив в бензобаке около десяти литров, он отогнал машину поближе к дороге, а сам с канистрой отправился поглубже в лес. Вылив всю канистру под сухое дерево, он бросил в лужу горящую спичку, и пламя тотчас вспыхнуло. Он пошёл обратно к машине, и по пути поджёг бензин, не вместившийся в канистру. Затем бегом добежал до машины, и поспешно удалился.
     Он решил пока не топить машину: вдруг с первого раза не загорится, а оставил её на подъезде к городу. Зайдя в ближайшую забегаловку, он позвонил Белозерцеву.
 - Добрый вечер, Сергей Александрович! Это Дмитрий Шувалов.
 - Добрый вечер, Дима!
 - Вы сейчас можете говорить?
 - Да, конечно! У тебя что-то срочное?
 - Да в общем-то нет. Просто хотел отчитаться, что пламя засияло, так сказать.
 - Это хорошо. Но отчитываться тебе передо мной не нужно: в этом деле ты сам себе начальник! Завтра с утра к тебе Дорохин заедет...
 - А это кто? - перебил его Шувалов.
 - Ну, Константин Васильевич. Отдай ему, что я тебя просил, а потом позвони мне.
 - А, хорошо!
 - Ну всё? Тогда до связи?
 - Всего доброго!
 Шувалов допил кофе, и пошёл на трассу, ловить такси до гостиницы.
     Ночью ему наконец удалось поспать. Проснулся он ближе к обеду от телефонного звонка. Звонила его мама. Спрашивала, как у него дела, чем он питается, и когда вернётся. Поговорив, он заварил кофе, и включив телевизор, вновь наткнулся на репортаж о лесных пожарах. В числе новых очагов было названо и место расположения объекта. Сообщалось, что потушить пожар там не удалось из-за того, что не смогла пройти спец-техника. Так-же сообщалось, что за минувшую ночь в этом районе сгорело около семи гектаров леса. «Блин, перестарался! - подумал он вслух — Речь шла только о четырёх.» Совершенно случайно он заметил, что это были не региональные новости, а общероссийские, и невольно задумался о масштабах происходящего. В ту-же минуту позвонил Белозерцев.
 - Алло! Не спишь? - каким-то особенно бодрым голосом спросил начальник — Не зря я тебя рекомендовал! Уже с утра в новостях крутят.
 - Простите, Сергей Александрович, перестарался чуть-чуть.
 - Да брось ты! Главное — наш участок очистил, а остальное не наше дело! Дорохин к тебе уже выехал, через часик будет. Дождись его, а потом можешь своими делами заниматься.
 - Хорошо, Сергей Александрович!
 - Ну давай, счастливо!
 - До свидания!
     Дорохин приехал ровно через час. Он, как и Белозерцев, был в хорошем расположении духа. Получив конверт, он сразу-же демобилизовался. Как только за ним закрылась дверь, Шувалов лёг на кровать, и стал думать, что можно будет сделать с обещанными за работу деньгами. Переведя тридцать тысяч Евро в рубли по текущему курсу, он вышел на сумму в один миллион сто сорок тысяч. «На эти деньги можно и однокомнатную квартиру купить на окраине Москвы!» - промелькнула мысль у него в голове. Он решил не терять времени даром, и отправился на поиски ближайшего интернет-кафе, чтобы посмотреть объявления о продаже.
     Выйдя на улицу, он обнаружил, что кроме того, что усилилась жара, в воздухе появился какой-то бело-серый смог. После полутора часов прогулки по городу в поисках интернет-кафе, он всё-таки обнаружил искомое заведение, расположенное на цокольном этаже многоэтажного дома. Взяв в ближайшей палатке две банки пива, он приступил к изучению объявлений. В самых отдалённых районах, таких, как Люблино или Митино, предложения начинались с одного миллиона трёхста тысяч. Но зато было много подходящих вариантов. Найти квартиру ближе к центру он даже не рассчитывал. Когда оплаченное время закончилось, он отправился назад в гостиницу, чтобы принять душ и поспать перед дорогой. Ему больше нравилось, когда поезд ехал в ночь, и можно было спать всю дорогу, но в этот раз отправление было в половине восьмого утра, а значит, весь следующий день ему предстояло провести в дороге.
     Приехав в Москву, он, с разрешения начальства, поехал домой. За ужином, как обычно, всей семьёй смотрели новости. Сюжет о лесных пожарах был показан в первую очередь. В нём был упомянут и участок, над которым работал Шувалов. Его неприятно удивило, что к данному моменту огнём было охвачено почти двадцать гектаров. Из-за длительного отсутствия дождей, сухой лес горел как солома. Так-же в репортаже сообщалось, что МЧС приступило к эвакуации людей из близлежащих деревень. Внезапно, в голове Шувалова возникла тяжёлая мысль, что в этом есть его вина. Ведь до поджога леса горели только торфяники. Так-же в новостях сообщили, что из-за пожаров в воздухе увеличивается количество вредных продуктов горения, и ближайшие населённые пункты затянуты плотной пеленой смога. Шувалову стало как-то не по себе, и после ужина он сразу пошёл спать.
     Выйдя утром на улицу, он заметил тот-же смог, который видел в Липецке, и почувствовал характерный запах гари. Приехав в офис, он поспешил к Белозерцеву. В кабинете, помимо Белозерцева, сидел и Виктор Сергеевич.
 - Доброе утро, господа! - поздоровался Шувалов.
 - Привет! Проходи. - гостеприимно предложил Белозерцев.
 - Да, не зря мне тебя рекомендовали — с улыбкой сказал Виктор Сергеевич — Всё сделал в лучшем виде. А главное быстро!
 - А я вам сразу сказал: молодой и инициативный! - с гордостью сказал Белозерцев.
 - А когда я смогу получить обещанный гонорар? - неуверенно спросил Шувалов, обращаясь к обоим.
 - Когда всё до конца доведёшь. - ответил Белозерцев.
 - А что ещё надо сделать?
 - Подготовить новые документы на рассмотрение, и отвезти их Дорохину. Потом администрация пришлёт комиссию. Ты покажешь им пепелище, и убедишь, что более полезного для района объекта чем наш, здесь построить не получится. Сейчас там работает МЧС, так что у тебя как-раз есть пара дней на подготовку документов. Вот, собственно, и всё. Сделаешь это, и получишь оговоренную сумму. Времени у тебя навалом, так-что билетами и гостиницей займёшься сам.
 - А когда пришлют комиссию?
 - Да буквально через пару дней после того, как передашь документы. Кстати, перед выездом зайдёшь ко мне, я тебе ещё один конверт дам для Дорохина. Чтобы он там не затягивал...
 - Вас понял. Я могу идти?
 - Да, конечно! Приступай к документам.
     Следующие два дня прошли в постоянной рутине: днём в офисе он занимался подготовкой документов, а вечерами смотрел квартиры и собирал документы на получение в кредит недостающей суммы. И лишь считанные мгновения проводил  с Оксаной. Про предстоящую покупку квартиры он не сказал ей ни слова: хотел сделать сюрприз. Родителям он тоже ничего не сказал. Он просто не знал, как объяснить им, откуда у него взялись деньги. И вот, наконец, кредит был получен, предварительный договор на покупку квартиры в Люблино подписан, документы в администрацию готовы, а в кармане лежал билет до Липецка.
     По прибытии в Липецк, он не успел расположиться в номере, как в дверь постучали. Это был Дорохин. Шувалов передал ему документы и очередной конверт с наличными. Дорохин заверил Шувалова, что пожар на объекте давно потушен, и комиссия посетит объект послезавтра. Шувалов был рад такой оперативности. Ведь он оставил деньги, полученные в кредит в качестве предоплаты по предварительному договору, а в течении месяца он был обязан внести всю сумму.
     Весь следующий день он провёл в утомительном ожидании звонка от Дорохина. Он сидел в номере, и весь день смотрел телевизор. Сначала он хотел прогуляться по городу, но выйдя на улицу почувствовал нестерпимое удушье от жары и запаха гари, витавшего в воздухе. По телевизору в новостях регулярно показывали лесные пожары и изнывающих от жары и смога горожан. Некоторым было настолько тяжело дышать, что им приходилось одевать марлевые повязки. И исходя из репортажей, так было не только в Липецке, но и почти по всей стране. Даже столицу затянуло смогом. Специалисты утверждали, что из-за пожаров образовалась дымовая завеса, и в следствии этого температура во многих регионах доходила до сорока градусов. Ситуация принимала масштабы стихийного бедствия.
     От просмотра ужасающих кадров Шувалова отвлёк звонок Дорохина. Тот сообщил, что комиссия прибудет завтра утром в десять часов. После короткого разговора, Шувалов отправился на железнодорожную станцию, и купил обратный билет.
     Следующим утром, в без десяти минут десять, он приехал на объект, и обнаружил, что комиссия уже там. Он нисколько не удивился, когда увидел в составе комиссии Дорохина. Сначала он на всякий случай решил сделать вид, что они не знакомы, и при встрече представился ему так-же, как и остальным. Дорохин так-же представился в ответ, но буквально через десять минут отвёл его в сторонку для приватной беседы.
 - В общем так, Дмитрий — начал он деловым тоном — Заключение комиссии уже готово. Мы с ребятами здесь ещё чуток погуляем, для отчётности, но я могу вас поздравить: заключение в вашу пользу. Можете начинать строительство. Сергею Александровичу я уже сообщил.
 - Так быстро?! Спасибо большое!
 - С вами приятно иметь дело, Дмитрий!
 - Спасибо, взаимно!
У Дорохина зазвонил телефон, и он отошёл в сторонку. Шувалов дождался, когда комиссия уедет, и пошёл на трассу ловить такси до гостиницы.
     Как-только он вошёл в поезд и бросил сумку под скамью, ему позвонил Белозерцев.
 - Молодец, Дима! - сказал он — Справился с блеском! Виктор Сергеевич передал мне твой гонорар. Ты когда приезжаешь?
 - Завтра утром. В семь сорок пять.
 - Хорошо. Тогда увидимся в офисе. Я тебе как-раз его отдам. И сразу преступим к составлению окончательной сметы по тур-базе.
 - Спасибо, Сергей Александрович! До завтра.
 - Тебе спасибо, Дима! Всего доброго.
И Шувалов, с чувством выполненного долга, стал готовиться ко сну. Впереди его ждала щедрая награда, и новая квартира, в которую он въедет вместе с любимой девушкой. Его ждала прибыльная работа над объектом с колоссальными вложениями капитала, гарантирующая ему стабильный доход, по меньшей мере на два года. И лишь позади, где-то далеко, продолжал гореть лес...