Если бы...

Елизавета Павлова
  История, услышанная от случайной попутчицы в те времена, когда билеты на поезда продавались еще без паспортов, и с человеком, сидящим напротив в купе, можно было пооткровенничать, зная, что выйдя из вагона ты его уже никогда не встретишь...
Так и разговорились две женщины... Каждая о своём, а вышел рассказ...

  Алька была беременна!.. Беременна третий раз в своей жизни, но... это случилось не тогда, когда ей это было бы «удобно»...
Замужем она была несколько лет, и один ребенок в семье уже был - девочка - правда, болеть она начала рано и часто. Всё-то у малышки были проблемы со здоровьем – то одно, то другое, и Алька никак не могла решиться понести второе дитя, хотя годы летели и здоровья у нее самой не прибавлялось, а здоровье в данной ситуации для женщины - первое дело! Она и первого-то ребенка выносила с большим трудом!
Алька вспомнила, как проходила ее первая беременность около, пяти лет назад, и те трудности, которые тогда сопровождали ее: проблемы были и физические, и психологические...
  Сознание того, что в тебе «поселилось» живое существо, твоя кровинка, что ты приобщилась к Великому Таинству зачатия новой жизни - частички «тебя» и «не тебя», и что ты ответственна за все, что происходит в твоем организме! Отсюда - страхи, накрутки, смятение...
  Сознание абсолютной связи Тебя и этой новой, Крохотной Жизни, не давало ей покоя, пугало!.. Ведь тогда это было впервые, а потому, казалось чем-то сверхтаинственным...
А еще - роды!.. Что это такое!?
  Алька однажды спросила свою мать, - почему она не родила ей еще сестренку, или брата, а та ответила: "Очень больно было тебя рожать, вот и не родила..."
Да уж, такой аргумент оптимизма не добавляет!
Другие женщины, иногда явно бравируя своим опытом, говорили ей расхожую фразу: "Все рожают, и ты родишь - раньше "в борозде" рожали!.."
Ах, как нужно было ей чье-то участие, а какое - она и сама не ведала... Ведь тогда для неё, только для неё одной, всё было впервые...
Близкие - мать, отец, муж - не знали как себя с ней вести, что сказать, чтобы как-то успокоить молодую, неопытную женщину, а у самой Альки возникали даже мысли об аборте...
"А что?" - думала она - "можно и потом, если так страшно!.."
"Только когда потом, когда? Когда старыми костями будешь брякать?!" - отвечал ей внутренний голос...
  И Алька гнала от себя эти мысли! Э-эх! - молодость, молодость!..
Видно, Бог уберег Альку в тот раз, не сотворила она этой глупости, не согрешила - не пошла на аборт!
  От аборта младенца спасло и то, что многие говорили, будто после первого аборта вообще может не быть детей! Это потом, много лет спустя, она поняла, осознала всю жестокость тех её мыслей, и вообще такого деяния, как аборт!
Как легко и просто многие женщины в те времена принимали это решение - на аборт ходили чаще, чем сдавать кровь из пальца!
  Да что греха таить - и сейчас дела не лучше! Это и сегодня мысли многих и многих женщин, забеременевших "незапланированно", но, все-таки, решивших "подарить" младенцу жизнь: "Ладно уж, оставайся у меня во чреве!, а то вдруг потом..." 
А ведь это люди, маленькие беззащитные люди!..
Господи, прости нас!!!
  Алька выносила свою первую беременность и вполне благополучно родила тогда дочку, и... безмерно полюбила свою малышку!!! Как и положено по природе любой женщине!..
Она поняла, что рожать – не просто, трудно, но эти трудности, при нормально протекающей беременности, преодолеть можно! Можно!!!
Потом появились новые заботы и приятные хлопоты, связанные с рождением младенца-первенца. Материнство - это счастье, и Алька окунулась в него с головой!
 Ну, а время шло своим чередом... Девочка ее подрастала, но, все-таки, часто болела, и мысли Алевтины омрачались этими болезнями, а ведь она втайне мечтала, аж,  о трех детишках, раз уж сама была единственной дочерью у родителей! А тут - заботы, заботы, больницы, врачи самых разных профилей, анализы, бесконечные обследования!..
И, как снег на голову - вторая, случайная беременность, что очень часто получается у молодых, неопытных мамочек. И ведь, слово-то какое - "беременность"...
В те годы это слово не означало, например, дитя, ребенок, человечек!.. Просто - беременность! В лучшем случае, на поздних сроках - "плод"...
"Плод!.." - яблоко, груша?!
У женщины - молодой, неопытной и "не от медицины", это слово вызывает противоестественные ассоциации!.. (А может быть, как раз естественные, а вот дитя, как «плод»?.... )

  Что делать, как быть!? Первая девочка - еще пеленочная кроха, болезненная... Бабушки вроде бы и есть, но они еще "молодые" и усердно зарабатывают себе повышенную пенсию, стаж! У одной, так, аж, сорок пять лет со временем набралось! - здорово-то как...
Словом, подстраховки никто не обещал, а сама Алька была не из крепкого десятка. Квартира - тесная, бабушки - на трудовом фронте... добиваются показателей! Свекровь была не в восторге - дескать, чего одного за другим, успеется еще!.. (Но автор делает оговорку – не все свекрови так рассуждают, некоторые нынешние женщины-свекрови просят своих снох, просят родить внуков, но... их не слышат!!!)
Однако, далее...
Судьба второго, нерожденного дитя, была решена! Алевтина все понимала, на душе ее было горестно, но она не остановилась, пошла на аборт и  совершила... этот грех детоубийства!!..
  Слезы, большие слезы и большое сожаление наступят потом!..

  Прошло еще несколько лет, дочка подросла и Алевтина поняла, что она безумно хочет младенца, именно младенца! Все ее нутро жаждало дитя, какой-то вселенский материнский инстинкт проявлял себя в полной мере! Она решила, что можно, наконец-то, предпринять еще попытку и родить, хотя бы второго ребенка!
Решиться - мало, надо чтобы "событие", вообще-то, случилось, а его все не было и не было! Это природа сигналила - нельзя с нею шутки шутить и бездумно относиться к этому Великому Таинству!
  Алька даже начала беспокоиться – может ли вообще наступить ещё беременность?, но она случилась - уже третья, и желанная! - только, вот для Альки это был самый неприятный период года:  январь, февраль - она всегда тяжело болела гриппами в эти месяцы, да и пневмонии бывали раньше!
  Бог будто испытывал ее!.. Она подхватила вирус и заболела в самом начальном сроке!
Начались ее собственные мытарства по больницам, бесконечным очередям, в то время, когда надо было просто лежать дома, а кто даст-то!..
Без больничного листа - ты прогульщица, а там и до увольнения по статье недалеко! А кому чего объяснишь: что, дескать, мол, у нее имеется "задержка" на пару недель!.. Тестов на беременность в то время не было, УЗИ – новинка того времени - для избранных, а к врачам-гинекологам при таких сроках нечего было и ходить - все определялось бабкиными, "повивальными" методами, на ощупь!..
  Стало быть, документов, подтверждающих что Алька может называться беременной, никто выдать не мог! К официально оформленным беременным было хоть какое-то снисходительное отношение, а тут - знай ходи на работу и вкалывай, план выдавай!
Алька к этому времени была уже вся буквально увешана вирусами, а ведь первый триместр (пусть будет немного по-научному) беременности - самый серьезный! У нее уже и температура, и слабость, и кашель, да такой, что можно "выкашлять" из себя все, что есть внутри!..
Надо сказать, что по блату можно было сделать все: и на УЗИ сходить, и консультацию любого специалиста получить, да и ещё много чего,.. но Алька была, что называется, из обыкновенных людей, простая «рабочая лошадка», хоть и сидела она в уголке теплого помещения с карандашом да калькулятором в руках.
Блата - не было!.. Семья ее находилась где-то внизу социальной пирамиды, а система тех времён работала четко! Всё (ну, или почти всё... ) – по блату!!
  Так она и мыкалась: отсидит день - и домой, скорей бы до постели добраться! Вечером верхние соседи вдруг запляшут "русского" под гармошку, ну, а ночью, для полного "счастья" развеселая девица, ниже этажом, часа в три врубает долбанную музычку, типа "попробуй, отдохни!.."
  Утром, само собой, на работу пожалуйте не опоздать, и автобус, набитый до отказа, как назло, мимо едет! (Реалии того времени!). Что уж говорить о начальстве, которое никогда не радуют такие ситуации... Тогда была трудовая дисциплина одинакова для всех категорий граждан - обоего полу!!
Хотя, такие ситуации и нынче – тоже норма (в кавычках, разумеется), но теперь другие приоритеты!.. Теперь - свободной ты можешь стать в любой момент, держать не будут, ещё и обрадуются,.. только уходить нужно на улицу! Теперь в этот период лучше быть занятой, то есть – работать, выходит - вкалывать... Изменились времена, но не изменилось отношение к ситуации!.. (Хотя автор может и ошибиться, но, скорей всего - не сильно...)
  Однако, недели шли, а Алька все кашляла и еле ноги таскала, при этом она понимала, что серьезные лекарства принимать нельзя, а без них ей уже было просто не выкарабкаться из осложнённого гриппа! Она стала накручивать себя, начала думать - нет ли у нее пневмонии, так как болела ею уже несколько раз до этого.
  Но, и это проверить, да хоть успокоиться! - тоже нельзя!! Для этого нужно было просто сделать рентгеновский снимок, а что хорошего от облучения для не родившегося дитя? - думала Алька. Боялась!..
  На тот момент некому ей было объяснить, что и снимки беременным, в редких случаях, но делаются, и лекарства под наблюдением врача - тоже уместны.
Большинство врачей, специалистов, сидящих в кабинетах, были безучастны или очень заняты потоком больных в это время года.
  От сильного кашля у Альки появились симптомы, с которыми прямым ходом нужно было бежать в больницу!
  Ей дали направление на сохранение ("Хоть там отлежусь!!!" - думала Алька), но в клинике как услышали ее кашель, сразу сказали:
  -Идите, женщина, отсюда! Вы нам тут всех беременных перезаразите!!!
Она осталась один на один со своей проблемой...
  "Что делать, с кем посоветоваться?.. Помогите!!" - кричало все ее измученное естество.
  И она предприняла последнюю попытку - поговорить дома с близкими, предложить вариант ухода с работы, то есть, уволиться!.. Плюнуть на всё, лежать дома и отдышаться от всего этого кошмара, но - нет, и тут нет!!!
Мать, с ее экономическим мышлением, сразу же заявила:
  -А стаж, а декретные?! Ты что, с ума сошла? - все потеряешь!
  Алька была послушная, а может... запуганная дочь! Это уже не важно! Муж тоже никакой инициативы не проявил.
  Спорить не стала, но... Но и не отстояла свою позицию, смалодушничала, проявила слабость духа!..
  Просто к этому времени она очень ослабела - и морально, и физически от изматывающей, хронической болезни, а главное – от похождений!.. Она устала бороться с внешними факторами, и никто из ближних не сказал ей "ключевого" слова, или фразы:
  "Хочешь - сиди дома, если это тебе поможет! Сейчас ты имеешь право - ты носишь дитя! Хочешь - я буду (мы будем) говорить с тобой часами, чтобы отвлечь тебя, Алька, от тяжких мыслей, если это тебе нужно! Ребенок не только твой, но и мой (наш)!!!"
  Да и врачи, знай, твердят: "Вы, женщина, столько болеете - кого Вы родите?!"
  Никто не отстоял право ребенка на нормальное развитие, право на Жизнь, право беременной женщины на душевную помощь близких людей!
  Может быть, может быть!.. Может быть, Альке не хватило еще чуть-чуть поддержки!..
И она решилась опять,.. не рожать!!!
  Ох!, Алька, это твоя самая большая ошибка!..
Срок у нее был большой, двенадцать недель, но направление на аборт дали.


  Раннее утро... Вереница женщин, идущих к определенному корпусу на определенной улице... Раздевалка... Фамилия...
  Мысль: "Еще не поздно уйти!.."
  Сняла пальто...
  "Предбанник" перед смотровым помещением... Быстрый осмотр пациенток врачами "материала", который поступил на данный день...
  Врач в приемной сказала:
  -У Вас очень большой срок, сложный случай!..

  Больничная, дряхлая, но стерильная одежда, тапки сорокового размера... Молчание всех... Текучка... Работа!..
  Снова "предбанник"... В очереди не спешат в операционную... Слышны крики...  Чей-то голос:
  -Ну, чего... орешь? Сама пришла!!! 
  Умолкание...
  Вот и Алька открыла дверь! В голове стучит!..
  Потом - боль... Не успокаивают... Только одна фраза врача:
  -Не дергайся! Хочешь, чтобы я тебя продырявила?! - вслепую работаю!!!
   И... всё...
  Дитя - у Господа, а грешная баба сползает с кресла, еле волоча ноги...
  Кровать, ледяная "грелка"...
  Прошел день. Одна молодица прямо в халате сбежала из окна первого этажа, зимой! Персонал привык!..
  В палате Алька общалась мало - о чем тут говорить! Да и ее случай был тяжелее, чем у других - длительное кровотечение, не до разговоров, размышлений хватает!..
 
  На третий день ее перевели на первый этаж - это означало, что дело шло к выписке.
Алька ходила по холодному коридору с опущенными глазами: в голове была тяжесть, а в душе - холод и  опустошенность. Она хаотично бросала свой взор по закоулкам окружающего ее пространства, затем взгляд ее пополз с половиц больничного пола через казенные скамейки по стене на какие-то плакаты и планшеты... От нечего делать человек всегда пытается вникнуть вот в этакую настенную литературу!..
  А что же там?! А там - серьезная информация о вреде аборта, много разных надписей и картинок!
  Но, почему они, эти картинки - здесь, почти на выходе из этого заведения, когда черное дело уже сделано! Почему они не перед входом в это злополучное заведение!..
И вот, наконец, Алька читает ту самую "ключевую фразу", которую она не забудет до конца своей жизни! Это - кем-то написанный стишок, да еще и концовку-то она не запомнила...
  "Опусти секиру, мама, не руби,
  Мое крохотное тельце не губи!..
  Я твоя слезинка, мама, я - роса..." ??...
И далее - об утешением ЭТОЙ мамы когда-нибудь тем ДИТЁМ!, которого уже нет...

  Слезы хлынули из глаз Альки!.. Она опустилась на кушетку, что стояла у этой стены, закрыла лицо руками и беззвучно зарыдала в ладони... Комок в горле душил ее! Вот она, эта "ключевая фраза!.."
  Если бы она увидела ее раньше, хотя бы у входа!.. Если бы!!!!
  Ничего нельзя уже было изменить, ничего!!!
Принято считать, что время лечит - кого и как?! Это большой вопрос! У Алевтины еще были попытки, все-таки, заиметь дитя, но Господь распорядился по-другому: он не подарил ей больше младенца!
  Много плакала Алевтина, да что толку-то! Ее истерзанное тело не могло больше выносить ребенка. Жизнь - одна, а уж бабий век, - ох, как короток! Слезы, много слез она прольет, когда поймет, что время ее ушло навсегда!..
  Однажды она не сдержит своих эмоций настолько, что ей будет и стыдно, и неловко за их проявление, но - так было...
  Она случайно оказалась в семье, где было четверо детей - хорошая семья, как говорится, - Слава Богу!, но в гостях у хозяйки дома была женщина, у которой было одиннадцать детей!.. Когда Алевтина услышала об этом, то помимо ее воли горло ей перехватил спазм, а из глаз сами собой струйками потекли слезы!
  "Одиннадцать детей, одиннадцать детей!" - повторяла она, глотая комки и уже не сдерживая слез, но, все-таки, стала извиняться за свой срыв... Обеим женщинам было даже неловко, будто они виноваты в чем-то... А она лишь попросила у той многодетной мамы подержать ее за руку, словно хотела прикоснуться к своей несбывшейся мечте!
  Со временем Алевтина, как-то научилась успокаиваться, или переключаться в подобных ситуациях, но уголок ее сознания всегда ей напоминал о том, о чем поведано в этом рассказе, а еще - тот стишок - тоже был там. Время от времени он всплывал в ее памяти!..
  Жизнь ее вышла запутанной и сложной, не такой, какой она представляла ее в своих девических грезах. На пятом десятке, помня своих верующих бабушек, она поняла, что душа её нуждается в покаянии - уж слишком много испытаний, ошибок и... грехов случилось в ее жизни!!
  Душа ее требовала чего-то духовного, притупления её душевных страданий – ведь уныние стало ее нормальным состоянием. Она много каялась в содеянных ею грехах, но ошибки прошлого, время от времени, настигали ее снова и снова!..
  Были в её жизни и психологи, и психотерапевты, но не было той СЕМЬИ, о которой она мечтала – хотя бы с тремя детишками!!!
  И в ближайший Храм она стала ходить, стояла там где-нибудь, в уголке, и о чём-то просила Бога!..
  О чем? - пусть это останется тайной ее исповеди...
Суетится жизнь, торопит всех и вся, но иногда надо останавливаться, чтобы...
  Пусть каждый решит для себя – какова будет последняя фраза!..