Гибель Титаника продолжение 6

Джеймс не спеша вылез из машины и остановился, глядя на тёмные окна дома. Забрызганные холодным дождём стёкла, напоминающие чёрное зеркало, смотрели на него, словно глаза на мокром лице старинного здания. Он застегнул пиджак на одну пуговицу и нажал на кнопку звонка.
 Парадная дверь открылась. На пороге стоял старый слуга.
  - Тревор, привет. Отец у себя?- выпалил парень.
  - Да, да конечно, проходите, господа. Мистер Балинт места себе не находит.
Слуга провёл друзей в гостиную.

В гостиную вошёл отец. Увидев сына, он не сдержал эмоций.
  - Джеймс, мальчик мой, ты жив!
Он обнял его и скупая мужская слеза скатилась по щеке.
  - Папа, познакомьтесь, это Лоренс Каннингэм из Саутгемптона. Благодаря его спасательному жилету, я остался жив.
Мистер Балинт подошёл к Лоренсу.
  - Я благодарен вам, молодой человек. Наш дом для вас всегда открыт. Мы рады будем видеть вас у себя.
  - Спасибо, мистер Балинт.
Затем он обратился к слуге:
  - Тревор, распорядитесь на счёт обеда на три персоны.
  - Слушаюсь, сэр.
  - После обеда я надеюсь услышать от вас правду о трагедии. У меня есть основания не доверять бульварной прессе.
 
  - Эдвард Смит капитан "Титаника", незадолго до катастрофы получил свой собственный сигнал CQD. Это объясняет его оцепенение и неожиданную попытку изменить курс,- произнёс Джеймс.
  - Сынок, поведение капитана Смита разбирать не следует, поскольку обычай не позволяет искать промахи мёртвого человека. Следуя морским традициям, он ушёл на дно вместе со своим кораблём,- пустив очередную порцию дыма, ответил морской волк.
 Откинувшись в кресле, он смотрел на них и, казалось, так же как и они, отложив раскрытую книгу, думал о случившемся и прислушивался к гудению дождя за окном. Ярко горели дрова, и камин пел и пел свою нехитрую песню. Осторожно лизнув руку и, вздохнув, королевский дог засыпал у ног хозяина. Темнота шумела за стенами ударами ветра, и страшно было подумать о тех, кого, может быть, застигла эта ненастная ночь в открытом море.
  - Пресса описывала трагедию почти в истерическом тоне,- поддержал разговор бывший капитан. - Опубликовав большое количество крайне недостоверных сообщений, совершенно не утруждая себя их проверкой. Искатели дешёвой популярности.
  - Я до последнего приказа капитана находился в радиорубке,- сказал Джеймс. - Лоренс может больше рассказать о последних минутах на "Титанике".
  - Я даже не знаю, с чего начать?- смутился Лоренс.
  - Начни с последних минут до столкновения с айсбергом,- предложил Джеймс.
  - Это был корабль, огромный, как город, горделиво бороздящий океан, словно владыка вод.  «Титаник» казался сказочным обиталищем морского бога или призрачным судном из другого времени, внушительным и загадочным. Заканчивалось воскресенье.  Моя вахта подходила к концу. Пассажиры готовились отойти ко сну. Но вдруг раздался зловещий скрежет - и корабль получил пробоину, столкнувшись с айсбергом. Корабль начал медленно погружаться в воду. На его борту возникла паника. Многим людям удалось усесться в спасательные шлюпки, иные же падали прямо в волны с кренящегося судна. А на одной из палуб оркестр не прекращал играть, чтобы предотвратить панику. Музыка разносилась над водой, пока корабль не исчез под водой. На поверхность поднялись огромные пузыри воздуха, и в воде стали расплываться маслянистые пятна. Затем наверх стали всплывать разнообразные предметы - мёртвое тело ребёнка, женская сумка.
 Лоренс замолчал. Затем продолжил:
   - Корпус "Титаника" с задравшейся почти перпендикулярно к поверхности моря кормой погрузился в воду по третью дымовую трубу; три гребных винта лайнера, с которых стекала вода, блестели даже в темноте.
  - Находясь в шлюпках мы с трудом верили своим глазам.  Но ни в каком бреду не могло привидеться то, что последовало: ужасающий грохот и вставший на дыбы под прямым углом к поверхности моря чёрный корпус "Титаника" на фоне достойного рождественской открытки ночного неба, усыпанного сияющими звездами. Сотни людей барахтались в воде, цепляясь за обломки крушения и друг за друга.
  Над океаном взошло солнце. Первые утренние лучи озарили верхушки айсбергов, а затем упали и на предметы, всплывшие после кораблекрушения,- на обломки стульев и на свёртки, а также на мёртвые тела с побелевшей воскообразной кожей. Там были мужчины, вернее тела, принадлежавшие мужчинам в вечерней одежде, были и женщины - тела пренадлежавшие женщинам в вечерней одежде ( то есть почти без одежды).
 Мы все смотрели на море и не видели ни одного корабля, спешащего на помощь.
  - Лоренс, расскажи об Эндрюсе,- попросил Джеймс.
  - Мне довелось обслуживать каюту первого класса Томаса Эндрюса. Инженер Томас Эндрюс являлся, несомненно, единственным на "Титанике" человеком, который мог полностью понять всю степень серьезности сложившейся ситуации.
 Это был удивительный человек. Как судостроитель он, разумеется, разбирался в мельчайших деталях устройства "Титаника". Но этим его характеристика не исчерпывается. Ничто для него не было чересчур большим или слишком незначительным, на всё обращал он внимание и, казалось, мог предугадать, каким образом судно будет реагировать на любую ситуацию. Суда он понимал так, как некоторые знатоки понимают лошадей.

  - Лондонская "Таймс" сообщила на первой полосе, что из 2800 человек спаслось менее 700... - заключил мистер Балинт. - Ваша информация может быть обращена против вас.
  - Нам удалось избежать встреч с репортёрами,- ответил Джеймс.
  - Это хорошо, Джеймс, что наша фамилия не будет мелькать на страницах газет.
  - Отец, я собираюсь расторгнуть контракт с компанией "Уайт стар" и поступить на британский военно-морской флот. Компания прекратила выплачивать жалование с 2 часов ночи 15 апреля.

* * *

 Продолжение следует.


Рецензии
Я ещё раз пережил гибель Титаника. В серии "100-великих катастроф" о нём хорошо написано. Версию с мумией я тоже слышал. У вас получилось романтично.. Жду окончания.

Генрих Пол   17.11.2010 22:55     Заявить о нарушении
Генрих, доброй ночи. Спасибо за отзыв. Впереди первая мировая война и судьбе будет угодно свести друзей.
С уважением, Александр.

Александр Голенко   17.11.2010 23:11   Заявить о нарушении