6. Двойной секрет

Владимир Акулинский
    Из серии Однажды Коля


    … Однажды Коля под большим секретом рассказал Дедушке о новой книжке, которую ему подарила Мама.
    – Дедушка, ты только не рассказывай Бабушке. Пусть для нее это будет секрет. А то если все будут знать, то секрета не будет. Пока хоть кто-нибудь один не знает – это еще секрет! Правда, Дедушка?
    – Правда! – согласился Дедушка. – Только мне очень хочется рассказать Бабушке о твоей новой книжке…
    –  Но тогда не будет секрета, Дедушка, – огорчился Коля.
    – Да, секрет пропадает, если о нём знают все… – Задумался Дедушка. Неожиданно Дедушка наклонился к Коле и таинственно прошептал:
    – Слушай, Коля, а что, если мы с тобой и Бабушке расскажем о твоей новой книжке, и секрет сделаем ещё больше секретным!
    – Как, Дедушка? – удивился Коля.
    – Вспомни, кому ты не говорил, что Мама подарила тебе новую книжку. Дедушке Коле говорил? – тихо спросил Дедушка.
    – Нет, не говорил, Дедушка, – шёпотом ответил Коля.
    – А Папа знает?
    – Папа знает, он видел, как Мама давала мне книжку, Дедушка, – вздохнул Коля.
    – А Маминому брату, Дане, говорил? – прищурился Дедушка.
    – Нет! Дедушка! Нет! – воскликнул Коля. –  Дедушка Коля – один, Даня – два … Значит, у нас уже двойной секрет получился, да, Дедушка?
    – Получается, что двойной. Может быть, ты ещё кому-нибудь не говорил… – Но Коля замахал руками:
    – Нет, Дедушка, хватит, хватит! Нам хватит и двойного секрета, да, Дедушка? Значит, можно уже рассказать Бабушке? Я сам ей расскажу, хорошо, Дедушка? – радостно запрыгал Коля и вдруг остановился.
    – Дедушка! А если Бабушка тоже захочет кому-нибудь рассказать, что мне Мама подарила книжку? – спросил Коля растерянно.
    – Ну, что ж, тогда мы…
    – …Тогда мы вспомним, кому ещё не говорили, что Мама подарила мне новую книжку! Да, Дедушка?! – Коля радостно подпрыгнул. Тут в комнату заглянула Бабушка:
    – Вы что это расшумелись? Маму с Васей разбудите, они только что заснули! – тихим, но строгим голосом сказала Бабушка.
    – Бабушка, Бабушка, я сейчас тебе открою маленький секрет… – подбежал к Бабушке Коля и прошептал. – Двойной секрет, Бабушка...