Простое волшебство

Евгения Шапиро
      Маша села за стол у окна, разложила кисточки, акварельные краски. Прямо перед собой положила чистый лист белой бумаги. Один уголок листа загибался, и Маша прижала его хрустальной пирамидкой.
     Белая бумага вдруг расцветилась всеми цветами радуги. Девочка несколько секунд заворожено смотрела на это чудо. Потом схватила лист и бегом побежала на кухню.
     – Мама, смотри, какая красота.
     – Где?
     – На бумаге.
     – Маша, это обычный белый лист. Что тебе так понравилось?
     Девочка взглянула на бумагу и, к своему удивлению, увидела чистый белый лист. Маша не поняла, куда делись цветные разводы? Она вернулась в комнату, положила бумагу на стол – лист был по-прежнему чист, а уголок всё так же отгибался. Она придавила угол бумаги хрустальной пирамидкой. Луч солнца попал на пирамидку, прошёл сквозь её грани и разделился на разноцветные лучи – бумага снова расцветилась.
     – Мама, иди скорее, пока цвета не сбежали.
     – Ах, вот в чём дело. Луч света распался на цвета радуги: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый.
     Маша с удивлением рассуждала:
     – Белый цвет казался самым простым, а выходит, что он столько цветов в себе хранит. Красиво, когда весь лист раскрашен в яркие цвета.
     Мама не стала возражать дочке. Маша весь лист разрисовала. Небо голубое, солнце жёлтое, трава зелёная, озеро  голубое, на поляне георгины красные и жёлтые, колокольчики фиолетовые. Только от такой пестроты у художницы в глазах рябить стало.
     Захотелось ей хоть маленькое белое облако нарисовать. Только нет на листе чистого белого места – всё раскрашено.
     Маша вспомнила, как из белого солнечного луча целая радуга получилась. Тогда, если все цвета смешать, то, может, белый цвет получится? Она запомнила, какие цвета у радуги.
     На месте, где должно быть облако по порядку краской мазки сделала всех цветов радуги. Но вместо белого облака получилась серо-бурая неприветливая туча. Хмурится, ещё немного и дождь прольётся.
     А что это за капли на листе бумаги? Всё-таки дождь полил из тучи? Нет, это Машины слёзы на бумагу упали.
     Эту картину и застала мама. Сразу всё поняла. Дочку по голове погладила.
     – Мама, я поняла, что не такой уж он простой белый цвет? Он самый главный, волшебный. Из него и все остальные могут получиться, если солнце поможет.
     Маша, я тоже так считаю, что белый цвет сложный и волшебный. Но так получается, что когда нет белого цвета – хочется белого, а когда красного нет, хочется его добавить, а ещё и зелёного и... А потом становится пёстро – снова о белом мечтаешь. Вот и получается, что главного цвета нет, а в согласии цветов – сила волшебства.