Невыдуманная история

Юлия Байнетова
«Папа, ну как такое могло случиться?» Эти слова прозвучали где-то рядом, но осознать, кто их произнёс Николай Андреевич не смог. Он не чувствовал ни своего тела, ни того, где он находится, лежит он или сидит. Были только эти слова. И был свет, белый и яркий. И сколько бы он не вглядывался, всё вокруг тонуло в тумане.

«Папа… Папочка…» Туман стал постепенно слабеть. Стало приходить ощущение себя. И тут до сознания Николая Андреевича дошло, что это голос его дочери. Только он никак не мог взять в толк, как она здесь оказалась.

Прошло немало времени, пока он стал различать очертания предметов. И тут выплыло из тумана лицо любимой дочери.

«Ну, наконец-то ты пришёл в себя! Я так волновалась». На стуле возле кровати, на которой лежал Николай Андреевич, сидела женщина лет шестидесяти. Вид у неё был уставший, но в глазах была видна неподдельная радость. Все попытки сказать, что он тоже рад этой встрече, ни к чему не привели, губы его не слушались. Но дочь всё поняла и поэтому сидела и кивала головой.


***
Дочь Николая Андреевича, Ирина, приехала в Белоруссию по тревожному звонку соседки отца аж из самой Тынды, что в Амурской области. И вот она сидела напротив того, кого врачи буквально вытащили с того света. Опоздала бы помощь на день, и Ирина приехала бы на похороны. Когда же лечащий врач сказал Ирине, что её отец чуть не умер от истощения вследствие длительного голодания, она просто не нашлась, что сказать и подумать. Деньги у отца были. Он получал пенсию, да и Ирина помогала всегда. После смерти жены отец не захотел уезжать к дочери, сколько она его не уговаривала. Да и понять его можно: не хотел он обременять детей, да и привычнее ему жить на старом месте.


***
После ухода Ирины Николай Андреевич не мог уснуть.
Перед закрытыми глазами стали проходить воспоминания, которые ещё не так давно были событиями в его жизни.

Вспомнилась жена. Как же было тяжело, когда она умерла. Николай Андреевич попросту не был к этому готов. Он не был готов жить без жены. Сколько он себя помнил, они всегда были вместе. И вот эта растерянность так и осталась с ним. Он так и не привык жить без своей Клавы.

Потом вспомнилась младшая дочь, которая погибла в автокатастрофе много лет назад. Он тогда и смог пережить это горе, потому что жена была рядом. Она, как крепкое дерево, была для него опорой. Хотя он понимал, что ей было не менее тяжело. «Не правильно это, когда родители живут дольше своих детей», – эта мысль снова пришла ему в голову.

Старшая дочь покинула отчий дом ещё раньше младшей, поехала «строить» БАМ, да так и прижилась там.

Как же так вышло, что в его доме, всегда таком шумном и людном, он остался один? Смерть забрала его самых близких людей, а вот за ним приходить не торопилась. И тогда Николай Андреевич решил, что заставит смерть прийти. В один момент он принял решение не принимать пищу. «Мне уже девятый десяток. Всё, что хотел от жизни получить, я уже получил».


***
Когда Ирину разбудил среди ночи телефонный звонок, она и подумать не могла, что через день она будет так далеко от родного дома.

Соседка по лестничной площадке Лидия Сергеевна, которую Ирина, уезжая после похорон матери, попросила навещать Николая Андреевича, взволнованно говорила, что с её отцом творится что-то неладное. Сегодня он не открыл ей дверь, как это было обычно. После несколько звонков Лидия Сергеевна приняла решение открыть дверь «своим» ключом, который ей дала Ирина. Иван Андреевич лежал на своей кровати с закрытыми глазами. Казалось, что он умер. Но дотронувшись до руки, Лидия Сергеевна поняла, что её сосед жив. Увезла его машина "скорой помощи" в больницу в состоянии комы с неустановленным диагнозом.


***
Иван Андреевич вышел за больничные ворота под руку с Ириной. Силы его почти восстановились, рядом была любящая дочь, но на душе у Николая Андреевича было тяжело. Ему не давало покоя чувство вины. Ведь он мог причинить дочери боль, которую сам испытывал при потерях близких ему людей. Николай Андреевич понимал, что когда-нибудь наступит день, когда придёт его черёд уступить место на Земле для другого человека. Но не в его воле распоряжаться этим…


***
Через две недели Николай Андреевич улетал на самолёте в далёкую и неизвестную ему Тынду. Он был полон желания жить новой жизнью. Быть рядом с близкими людьми, радоваться каждому новому дню, разделять радости и печали своих детей. А прежняя жизнь останется в его воспоминаниях, которые будут греть его душу.


***
P.S. Дорогие наши родители! Знайте, что пока вы живы, мы всё ещё дети. Позвольте нам подольше оставаться ими.