Притча Никчемный советчик

Татьяна Чап
Жил один человек. Очень он любил поучать людей. Налево и направо давал советы, приводил пути решения всех проблем. Особенно любил учить тех, кто был в трудной жизненной ситуации. Тут его красноречие и нравоучения не знали границ. Не столько много было в нем желания помочь, но очень велико было стремление повлиять на собеседника своей мудростью и знанием жизни.
Без устали поучал, как надо жить, как поступить в той или иной  ситуации, осуждал и ругал одних, призывал измениться других. Кто-то его слушал, кто-то надоедливо отмахивался, как назойливой мухи, кто-то подвергал сомнению его  слова. Вскоре всем он надоел со своей моралью,  и его стали презирать, и сторониться его. Заметив к себе нелестное отношение,  обратился он к одному старцу с вопросом: -Что же я такого плохого сделал людям, что они меня обходят стороной и не желают общаться. Я ведь только из добрых побуждений пытался их исправить.
Старец посмотрел на него пристально и ответил:- Ты людей мерил своей меркой, сравнивая по себе. А ты попробуй себя изменить: больше слушать, чем говорить, больше помогать не советом, а делом. Относись к людям с уважением и терпимостью. Принимай  людей   таковыми, как они есть.
Узнаешь,  как трудно изменить себя, а потом поймешь, как ничтожны твои стремления изменить их».