Сказание о Великой вегетарианской революции...

Иосиф Сигалов
Сказание о Великой вегетарианской демократической революции в Красноруссии

Где-то далеко-далеко, за границей обжитой Европы лежала огромная, никому не ведомая страна – Красноруссия.  Отчего ее так прозвали – никто не помнил: то ли оттого, что очень красивая она была со своими привольными полями, необъятными лесами и тихими реками, то ли оттого, что много крови было пролито на ее земле.
Обильна и богата была эта земля, много было в недрах ее сокровищ. Огромную землю завоевали правители ее – такую, что цари не знали, где край царства их, а аборигены не ведали – есть ли над ними государь или нет его. Так велика была страна эта, что разумно управлять ею не было никакой возможности, а только силой править. А чтобы силой править и забирать богатства ее насадили цари кругом сатрапов своих, – жестоких и властных – которые все отнимали у жителей, а несогласных пожирали.
И жило в той стране много племен разных: и русичи, и тюрки, и абреки, и чукчи и др. Жили они трудом своим, обрабатывали землю и добывали богатства ее. Но сатрапы и чиновники были ленивы и жирны, глупы и жестоки, отбирали они и пожирали  и все что  русичи вырастят и все что тюрки  добудут.
И плохо было всем:  тюрки были обрусены, а русичи были затюрканы. И не было никакой возможности от царской воли спрятаться – пробовали казаки, и абреки, и другие, но везде настигали их сатрапы вездесущие и, наказав, опять надевали на них ярмо царское.
И было в той стране множество храмов божьих построено. А в тех храмах прислужники – то ли Господа, то ли царя – внушали народу: «Терпите и радуйтесь: чем тяжелее вам здесь на земле, тем лучше потом на небе будет!» И народ внимал им, слушал да радовался, что живет он по-скотски и впроголодь, зато на небе легко будет, зато велика и необъятна земля наша – Красноруссия!
Были на той земле люди праведные, умные, которые говорили: «Не в размерах земли богатство наше, а в людях ее. Не нужно нам столько земли, которой мы управлять не в силах, а нужно столько лишь, чтоб можно было наладить на ней жизнь разумную и справедливую!». Но жестоко расправлялись с этими людьми царские сатрапы – объявляли их сумасшедшими, сажали в тюрьмы, губили на каторге. И держали они рать огромную и продолжали завоевывать земли новые, порабощая их жителей. Так и жила страна – насилием и покорным смирением.  «Зато огромна и необъятна страна наша!».
Последний царь Красноруссии  Никирома был равнодушен и глуп: глаза – оловянные, мозги – деревянные.  Глупы и жестоки были сатрапы его, ленивы были и приближенные его и помещики, что отбирали хлеб у крестьян и жили как паразиты. И дошел народ до такой бедности, что стали русичи, и тюрки, и чукчи пожирать друг друга.
И тогда пришел из-за далеких гор великий вождь и учитель по прозвищу:  «Ильичпророксемьдесятлетуволок». И организовал он соратников своих, и подняли они весь народ на борьбу. И свершилась тогда Великая каннибальская социалистическая революция! И восстали они и сожрали всех ненавистных угнетателей, сожрали вместе с семьями и слугами, да сатрапами, а заодно сожрали и всю интеллигенцию.
Но потом у новых правителей, попробовавших вкус человечины, так  разыгрался аппетит, что стали они пожирать друг друга, пока один из них – самый свирепый, тупой и жестокий – не сожрал всех остальных. Звали его – Сосокоба. И установил он в стране порядки жестокие, звериные и жил народ в страхе неимоверном. А потом и народ пожирать начал, но не всех, а только самых умных, свободолюбивых и честных, чтобы никто не посмел сомневаться в « мудрости» его. «Ничто человеческое и мне не чуждо» любил повторять он слова своего учителя Маркса, пожирая очередную жертву свою.
И много миллионов сожрал он, и обезглавил свой народ, оставив в живых только послушных, безропотных, ко всему равнодушных рабов. И стал народ слабым и бессловесным, и жил он тихо – в страхе и смирении, и лишь одну присказку повторял про себя: «Зато страна наша широка и необъятна».
  Но ничто не вечно в этом мире:
Ни злоба, ни жалость,
Ни милость, ни жестокость.
И обожрался Сосокоба мяса людского, как людоед, и упился он крови человечьей, как упырь, и ударила она ему в звериную клыкастую башку, и сдох он, оставив страну разоренной и нищей.
После смерти его было много правителей, хоть и не таких жестоких, но чтивших законы каннибальские: И «Никита – нирыбы – нимяса» - что-то сажал, что-то строил, пока его самого не ссадили. И Брехнев, который говорил одну только правду – свою, каннибальскую, а другие правды глушил, чтобы не смущали народ супостаты. 
А народ опять обеднел и оголодал, и опять стали люди поедать друг друга по все великой и необъятной…
И вот тогда пришла из далеких, давно обжитых земель европейских другая правда и свершилась, наконец, в Красноруссии Великая вегетарианская, ну, то есть, очень демократическая революция. А новый вождь ее  Горебачив надел на себя тогу Великого Реформатора и стал строить каннибализм с вегетарианским уклоном: мяса – не есть, зелья – не пить, лапу – сосать!  Но, когда голодный народ обсосал до конца лапу свою, поднялся он и быстро скинул с трона Великого Реформатора.
Вождя, который на смену ему пришел, звали Елсырборя. Был он истинный вегетарианец, статен и могуч, хитер и властен и как водится, справедлив поначалу. Сбросил он прежнего вождя, разогнал каннибалистов, а заодно и парламент разогнал, чтобы не мешал ему единолично править.
Тут сатрапы, холуи и чиновники, что прятались по щелям, как клопы и тараканы, пережидая смуту, опять на свет повылезли, да и к власти поближе полезли.
Ибо знали они главный секрет Красноруссии: какую революцию ни проводи, какую власть ни провозглашай, а только она – власть в огромной и неуправляемой стране – может быть только одна – самодержавная! И какого самого справедливого царя на трон ни сажай, а только из него можно быстро самодержца сделать. А тогда ему сатрапы да чиновники опять понадобятся, чтоб народом покорным и бессловесным управлять, а тогда, ему польстив,
можно и на место теплое сесть и кусок себе пожирнее урвать, да и жить опять паразитом за чужой счет припеваючи.
И воцарилась в стране псевдодемократия и псевдомир. Никто больше никого не притеснял и не пожирал, но только забрали новые правители и их приспешники все богатства страны – и землю с городами и селами, и леса и реки – все кроме воздуха отобрали. И стали жить сановники как цари, а народу милостиво бросали кости с барского стола от щедрот своих…
А может не по вкусу нам мясоедам вегетарианство?