Старая машина. Автосказка

Надежда Черникова
Синяя Птица была старым гоночным автомобилем и стояла в углу гаража авторемонтной мастерской давно. Очень давно… Она привыкла считать время километрами, а жизнь движением, но движение кончилось, а жизнь продолжалась, странная, сотканная из грёз и воспоминаний. В своих снах она летела над дорогой, упруго касаясь ее шероховатой спины тугими колесами, ветер обнимал стальное тело, остужая азартный мотор, поющий песню победы. И с ней был её хозяин, Великий Гонщик.
Синяя Птица понимала и любила своего Гонщика, сливалась с ним в упоительном празднике движения. Но однажды всё кончилось… Чем-то машина, видимо, прогневала Дорогу, и она сбросила её со своей спины. Мотор отчаянно взревел, колеса взвизгнули и потеряли опору, бешено раскручивая воздух, металлическое тело машины мялось, жестко ударяясь о землю, теряя куски металла ...
Гонщика увезла крикливая машина с тревожной красной полосой на корпусе, а она, Синяя Птица, осталась лежать около трека. На следующий день пришел Механик, который всегда помогал ей справиться с неполадками, но на сей раз он только вздохнул и сказал:
- Да, Птичка, плохи дела… Но ничего, авось шеф выкарабкается, тогда починим тебя. Нет ничего невозможного, подруга.
Машину погрузили на платформу и увезли в гараж, где она, уткнувшись бампером в стену, замерла.
Обычно Синяя Птица просыпалась от бодрящей искры стартера, мотор довольно урчал, согреваясь после сна, и машина слышала зов Дороги. Но этой ночью ее разбудило другое… Стальное искорёженное тело вибрировало, над капотом вспыхивали искры, в салоне мерцал зыбкий свет. Было сладко и тревожно. Синяя Птица поняла, что Гонщик вернулся, хотя не чувствовала уверенных пожатий рук на своем руле, не слышала биения сердца, но он был здесь, даже ближе и теснее, чем в победной гонке.
С тех пор всё изменилось: ночью Синяя Птица видела сны о Дороге, днём слушала разговоры людей, вкусно пахнущих машинным маслом и бензином. Она научилась жить вне движения. Постепенно стало понятно, что Механик купил автомастерскую и этот гараж после смерти Гонщика. Он хотел восстановить Синюю Птицу в память о своем товарище, но время шло, а свободных денег всё не было, и машина стала просто реликвией, куда старый Механик приходил вспоминать былые дни.
Шли годы, Механик стал тяжелым и одышливым, приходил все реже, но сидел подолгу, тихо разговаривая с машиной. Однажды он пришел совсем грустный, тяжело опустился на сидение, положил узловатые руки на баранку и со вздохом сказал:
- Совсем я старый стал, Птичка… Ты меня прости, так и не поставил тебя на колеса, не выполнил обещание. Ухожу я, мастерскую племяннику передаю, он должен на днях приехать. Своих детей Бог не дал, но у сестры малец вырос мужиком стоящим, в машинах толк знает. Ты не бойся, я попрошу тебя беречь, это одно из моих условий.
Механик посидел еще немного, помолчал, потом тяжело поднялся и погладил Синюю Птицу по покрытому пятнами грунтовки и ржавчины капоту, еще раз горестно вздохнул, покачал головой и пошел прочь. Синяя Птица снова осталась одна.
Через несколько дней в гараже появился Механик в сопровождении высокого, сутулого мужчины, они не спеша обходили хозяйство, здороваясь с притихшими рабочими. Наконец они подошли к Синей Птице. Сутулый внимательно осмотрел машину и, удивленно вскинув брови, спросил:
- Дядя, это что же, Синяя Птица?
- Узнал? - довольно засмеялся Механик, - Она, голубушка. Ты уж ее не обижай, она у нас заслуженная старушка.
- Дядюшка, ты почему ее в таком состоянии тут прячешь?! Это же история, это же… Так нельзя, ее нужно восстановить!
- Откуда такие деньги?… Да и деталей к ней сейчас не найти. Кто же будет средства в старую машину вкладывать?.. Нерентабельно, - грустно вздохнул Механик.
- Нерентабельно, говоришь? Да ты знаешь, сколько эта машина сейчас будет стоить? Не один миллион долларов, я тебя уверяю! При нынешней моде на ретро и при ее послужном списке это просто клад! Сколько ты за нее хочешь?
- Денег не нужно, мне бы только увидеть, как она снова полетит… Бери Синюю Птицу и ставь на колеса, я тебе верю.
Сутулый еще долго оглаживая Синюю птицу, ласково приговаривая:
- Ничего, Птица, мы еще полетаем, как новенькая будешь!

***
Ночью ей снова снилась Дорога, горячая волна радостной надежды пронизывала корпус, достигая мотора, внутри которого что-то слабо потрескивало. Машина хотела жить, она поверила Сутулому, его руки были уверенными, сильными, они не лгали, уж она, Синяя Птица, в этом знала толк.
Вскоре Синюю Птицу поставили в отдельный бокс, разобрали и стали лечить, заменяя пришедшие в негодность детали на новые, сделанные на заказ. Настало время, когда обновленный мотор напоили бензином и машина, вздрогнув, зарычала от удовольствия, чувствуя скорую встречу с Дорогой. Потом Синюю Птицу покрасили, вернув ей родной цвет небесной синевы.
И вот настало утро, когда Сутулый, обошел машину, заглянул под капот, погладил обтянутые новенькой кожей сидения, улыбнулся и спросил:
- Ну что, Птичка, полетаем?
Он сел, положил руки на рулевое колесо, помолчал немного, потом со словами «С Богом!», повернул ключ зажигания. Машина охотно откликнулась, мотор заработал ровно, согреваясь после долгого молчания. И настало Движение.

***
Синяя Птица летела над дорогой, едва касаясь ее тугими колесами, мотор пел ровно и сильно, ветер обнимал синее стальное тело. Машина снова жила полной жизнью, встретившись с Дорогой. Сутулый был хорошим водителем. Конечно, не таким, как Гонщик, но достаточно умелым, чтобы сделать Синюю Птицу счастливой, и она была благодарна ему за это. После стремительного полета над Дорогой машину снова поставили в бокс, долго шумели вокруг, о чем-то спорили, потом все звуки постепенно затихли, и Синяя Птица осталась одна.
Ночь шуршала в углах гаража, рассыпая тревогу. Синяя птица дрожала, быстрые искорки скользили по корпусу, пространство вокруг смялось и стало плотным, словно машина двигалась с огромной скоростью. Синяя Птица ощутила присутствие Гонщика. Он сидел, положив призрачные руки на баранку, и улыбался.
- Я ухожу, Птица, теперь я за тебя спокоен и мне пора… – услышала машина.
Силуэт Гонщика засветился и рассыпался звездной пылью, которая постепенно исчезла, вплетаясь в лунный луч. Стало тихо и пусто. Синяя Птица замерла, уснула, готовая очнуться по первой искре стартера.
С тех она снова жила минутами движения, меряя время километрами и только иногда, очень редко, по ночам, машине снились звезды и Гонщик, который мчался по Большой Дороге, которую называл Млечным Путем.