Военные отголоски

Михаил Полев
Я неоднократно обращал внимание на достаточно пожилую, но нельзя сказать что древнюю, женщину в рядах городского рынка.
Находилась она всегда среди бабулек, добывающих себе дополнительную копейку к пенсии тем, что брали на продажу овощи с огорода у тех так называемых производителей сельхозпродукции, которым на ее реализацию не было времени. Редко у кого из них или детей их был свой участок в пригороде, но для непосвященного в рыночные отношения обывателя, пришедшего за пучком зелени они доверие вызывали именно как огородницы.
Эта же женщина продавала комнатные цветы. И проходя мимо всегда, без какой-либо доли осуждения, в голове проносились мысли о том, что гонит  человека преклонного возраста на рынок?
Нужда? Но внешнему виду и предполагаемому возрасту, она максимально относилась к участникам трудового фронта, если не более, которым государство смогло дать средства для существования.
Забота о внуках? Да, хочется поддержать родную кровинушку и с учебой в институте, и компьютер помочь купить, да и приданое собрать.
Непоседливость? Не может усидеть в четырех стенах человек, всю свою жизнь отдавший труду. Ищет он себе занятие и, может быть, до глубоких лет доживает именно благодаря своей активности.
В один из очередных своих выходов на рынок с незамысловатыми излишками произведенной сельхозпродукции мы расположились вместе.
Перед соседкой было выставлено около десятка незатейливых цветочных горшочков, пара рукавиц и еще что-то, создающее своего рода «ассортиментный минимум» для привлечения внимания снующего народа.
Бег жизни постоянно создает ситуации, когда ведешь беседы со случайными собеседниками. Ожидание на вокзале, путешествие в поезде…
Да и мало ли случаев, когда завязывается разговор с совершенно незнакомым человеком, который ни к чему не обязывает, но при котором быстрее пробегает медленно тянущееся время. И зная наверняка, что судьба скорее всего не сведет их больше, люди все равно выговариваются друг перед другом, может быть не находя благодарных и терпеливых слушателей в окружении своем.
Диалог с соседкой завязался также неприхотливо. Потихоньку выяснилось, что нет у нее ни кола, ни двора, живет в квартире зятя уже несколько лет, переехав из смоленской деревни.
И докладывая обстоятельства своей жизни собеседница поглядывала хитро, отслеживая реакцию.
- видно ценит Вас зять за заслуги Ваши, за дочь, которую Вы ему подарили…
среагировал я.
Такая реакция собеседницу удовлетворила, и тон беседы стал доверительнее.
- цветы то Вам на продажу дали?
- да нет, сама вырастила. Никогда ими не занималась, но не могу без дела…
- с какого же Вы года?
- с двадцать седьмого…
Да, с первого взгляда этих лет ей дать было нельзя.
- А.что, в оккупации Вы были в войну? Продолжил я расспросы.
- А как же, всю войну, мы же рядом с Вязьмой жили.
И немного помолчав, отвлекаясь на вопросы покупателей, продолжала ненавязчиво, отрывками рассказывать.
- Поумирало народу в оккупацию много. Соседняя деревня вся вымерла, один мальчонка только выполз. Партизаны были и патрули немецкие не давали между деревнями сообщаться, не пропускали… Вот все и вымерли. Как тому удалось, неведомо.
Мы же благодаря председателю колхоза выжили. Он перед приходом немцев все зерно по дворам раздал, в ямы закопали. Всю войну без денег жили, и выжили.
После же войны зерно посеял на каждую душу, убрали. Великий человек был…
И после очередной паузы продолжила опять-таки с некоторой доли загадки, видимо ожидая вопроса:
- Никто так детей своих не бил, как он…
Вопрос назревал само собой:
- А что так, самодур был такой или пьяница?
- Да нет. Когда патрулей немецких ждал, то начинал бить их. Так по всей деревне и бегали с криками…
То есть настолько мудр был председатель колхоза, что нашел своеобразный метод оповещения. Нельзя, видимо, было доверчиво шепнуть соседям о приходе карателей. Так он нашел такой выход из положения, к которому было трудно придраться.
Я продолжал расспросы:
- А после возвращения наших не преследовали его за то, что с немцами сотрудничал?
Она спокойно отвечала:
- Да нет, и до войны был председателем, в войну старостой, и после войны председателем. Но он же наверняка с партизанами был связан…
- А какой же год последний призывался на войну?
- 26-й.
- Но ведь и двадцать седьмой призывали, они по рассказам в Прибалтике лесных братьев отлавливали.
- Двадцать седьмой мало призывали. Да не они отлавливали, а их отстреливали. Позабирали их, сосунков еще. Ничего не видели, какие из них вояки?
Такую правду жизни, какую поведала краткими фразами, даже не рассказом, уже прошедшая почти свой жизненный путь женщина, приходится услышать не каждому.
В простой рыночной беседе она смогла прославить героя.
Оценила ли его Родина? Наверное. Уже тем воздала ему, что по лихим тем временам не отправила никуда.
День закончился. Соседка моя продала фикус, к ней пришла видимо дочь и завязалась у них своя беседа.
Мой товар тоже закончился, мы раскланялись с добрыми друг другу пожеланиями.
Слава Вам, великая женщина!!!
Спасибо за память Вашу, за то, что до других донести смогли!!!