По нужде

Александр Пейсахис
           Сашке Томилину ночью приспичило … Ну, что ж, бывает. Сам иногда по два раза за ночь вылезаю из нагретого спальника и стуча зубами, в телогрейке, трусах и сапогах, бегу за угол приютившего нас чабанского домика. Сашка поленился бежать за угол. Он пристроился к заднему колесу стоящего около домика грузовика, и это была его ошибка…
            Большому барханному коту тоже приспичило.  Но не малая нужда заставила его лезть в кузов грузовика и даже не большая. Кота загнал туда голод. В кузове мы оставляли на ночь добытых после отправки в лабораторию грызунов. ГАЗ-66 – машина довольно высокая, не каждый зверь отважится залезть в кузов, тем более, что стоит она вплотную к жилью, где ночуют восемь бродяг. Кот отважился, и это была ошибка кота …               
       Сашка стоял и мирно журчал у заднего колеса, когда кот, решивший, что его хотят лишить законной добычи, прыгнул с кузова и вцепился когтями и зубами в Сашкин бок. Сашка – парень не робкого десятка. Он тоже вцепился в шею кота обеими руками и, прервав процесс, бросился в зимовку, в надежде на помощь товарищей.          
    - Мужики!, - орал благим матом Сашка, - Котяра! Напал на меня! Помогите!            
Привыкшие за сезон к дурацким шуткам парни, сквозь сон конкретно объясняли Сашке, куда ему следует идти за помощью. Пока все проснулись, пока нашли и зажгли керосиновую лампу, пока поняли, что на этот раз никакого прикола нет, Сашка самостоятельно справился с котом. Он его задушил голыми руками.            
           Вместе с добытыми грызунами в лабораторию отряда был отправлен и Сашкин кот. Так полагается в противочумной системе – всё, что добыто зоологической группой, должно быть исследовано лабораторией.         
          Органы покойного кота были исследованы на наличие чумного микроба, а голова, как и положено, отправлена в баклабораторию райцентра, для постановки проб на бешенство. Результат этого исследования оказался положительным. Сашка Томилин получил свои  уколы в живот и всё бы ничего, но ему строго настрого запретили в течение полугода употреблять спиртное.            
          Через месяц на Сашкиных щеках появился здоровый румянец. Через два у него вырос солидный животик, а движения стали степенными и неторопливыми. Через три Сашка адекватно реагировал на материал политинформаций и задавал лекторам каверзные вопросы. Он приходил на станцию с двумя чистенькими девочками, которые, судя по их поведению, боготворили папу. Он стал примером для всех техников станции и лучше всех работал в командировках… Через пять с половиной месяцев, в бухгалтерии, я случайно встретился с Сашкиной женой. Она была в новом пальто, модных сапожках, а её лицо, вместо обычных фингалов украшали тени, тушь и помада.
          - Леонидыч, - с надеждой спросила меня Сашкина жена, - А нельзя, чтобы бешеный кот кусал его каждые полгода?
 
29.10.2010.