Флора, фауна, твердь, газ

Геннадий Дубовис
     Каждый момент готовы Мы покинуть все земное и, в то же время, любим каждый цветок. Мудрость в том, о чём унести воспоминание: о короне или благоухании фризии,. о кликах побед или о песнях пастухов. Самое милое, самое нам не принадлежащее - лучшая поклажа в пути. Песня посылает нам здоровье, и цвет залечивает раны. Потому говорю: счастливы понявшие звук и цвет.
Изначально пророки прикасались к звучанию и цветению. Древнее учение о звоне полно значения. Венки и гирлянды помнят понимание целебное. Каждый по цвету излучения привлекается цветами. Белый и лиловый сродни фиолетовому, синий - синему, потому советую держать в комнате цвета: белый, лиловый, синий. Можно придерживаться и живых цветов. Подобранные, по цвету растения более целебны. Советую держать больше фризий. Луч Наш серебром более напоминает белые цветы. Цвет и звук - Наша лучшая Трапеза.

     Змей солнечного сплетения помогает превозмочь смуту центров. Потому змей был символом царя. Когда кольца змея начинают виться, организм становится особо чувствительным. Цветы передают свою жизненную эманацию по волокнам ткани белых шариков, защищающих цитадель змея. В природе змей любит цветы, так же и змей солнечного сплетения питается ими. Свиньи тоже мнут цветы, но без результата. Потому без потребления жизненной эманации можно миновать лучшие лекарства. Отсюда желание видеть не сорванные цветы.

     О применении Моих лекарств. Все силы растительного царства должны быть направлены к одному, для чего они и существуют, - к усилению жизнеспособности. Лечить все недуги можно противопоставлением жизнеспособности.
Как бы резервуар праны существуют некоторые растения. Как иглы электричества вбирает в себя хвоя прану. Земля полна живых щупалец - это связь её с небом, - собирающих и хранящих истинное обновление духовной ткани.
Невежество может прятать болезнь, но лучше сжечь её на огне жизни. Не искусственным изнуряющим возбуждением, но мощью жизни восстанавливая равновесие.

     Не надо искать лекарств среди минералов - они давно лишены воздействия праны, их назначение иное. А солнце даёт жизнь. Правда, минеральная почва даёт подобие подножия жизни, но это только педаль, которая без струн бесполезна.
Итак, Моя аптека направлена в общечеловеческую сущность, она утверждает жизнеспособность без убийства, ибо растения легко переходят в следующее стояние.
Прививки хороши, если соответствуют жизнеспособности, иначе же являются разрушительным пластырем. Жизнеспособное существо не нуждается в прививках, ибо оно имеет так называемый солнечный иммунитет.
Мало жизнеспособности в деревьях, ибо помогает прана, воспринятая лишь сознательно. Питание духа может происходить только сознательно.
К указанным лекарствам нужно ещё добавить, что в Лемурии ценились шкуры мускусных животных. В ритуалах посвящения царей древнего Хорассана появлялась чаша кедровой смолы. У друидов также чаша кедровой смолы называлась чашей жизни. И лишь после она заменилась кровью - при потере сознания духа. Огонь Зороастра произошел от сожжения смолы в чаше.

      Радость есть особая мудрость, - так  сказал Христос. Ничто не собирает эссенцию праны так, как растения. Даже пранаяма может быть заменена общением с растениями. Нужно пристально углублять взор в строение растений. Поры их расширяются не только благодаря листьям и цветам, но и через удаление омертвелых частей. Щупальца растений получают питание земли. Посредством же обоняния и зрения из этого резервуара можно черпать ценные качества жизнеспособности. Это так называемое натуровалорис, и приобретается оно при сознательном устремлении. Как ценны живые растения, не потерявшие жизнеспособности, так же могут быть полезны и препараты, сушенные на солнце. Но следует избегать стадии разложения, ибо разложение одинаково во всем и привлекает наиболее несовершенных духов. Потому нужно следить за состоянием срезанных цветов. Запах разложения надо почуять - не внешность, но запах являет признак. Когда не время цветам, полезно иметь маленькие хвойные деревья. Как машина электрическая, они накапливают жизнеспособность, регулируют дыхание. Вместо ритуальных вдохов-выдохов можно получить таким способом конденсированный запас праны. Разумеется, условие покоя усиливает действие.

      Между запылёнными маргаритками возносится лилия Небесного Пурпура. Лучше жить возле Небесного цветка, земные же цветы – единственная живая связь земли с небом. В цветочной пыльце осаждаются кристаллы праны. Не шутя можно сказать, что в цветах оседает небо на землю. Если бы лишить землю цветов, исчезла бы половина жизнеспособности. Так же важен снег – снежные горы стоят, как маяки спасения.
 
     Металлы предпочитаются не по ценности, но по сопротивлению. Не надо носить медные вещи. Древние знали, насколько бронза полезнее. Так же цинк не должен быть более в обиходе. Не только зараза прикосновения, но канал металла приносит болезнь, потому надо уничтожить медные деньги, лучше самое мелкое серебро.

     Могут справедливо спросить: как обращаться с животными?
- К животным применяется либо жестокость, либо по сентиментальности из них делают паразитов, или  превращают их в аппараты для механических скрещиваний.
Если человек должен быть сотрудником эволюции, то и животные должны отвечать этому закону. Виды, не отвечающие эволюции, вымирают. Приспособленные к эволюции должны поддерживать эту способность своей работой.
Надо изучать истинную полезность животных. Напрасно думают, что вымершие плезиозавры нужны для будущего. Бабушкино платье очень трогательно в музее, но не применимо для жизни.
Счастье миров может слагаться и без бегемотов и носорогов, очень отвечавших складкам бывших напластований. Если известного рода люди являются подражанием бегемотов, то та же эволюция.
Животные должны работать, должны завоевывать право на жизнь. Потому ни жестокость, ни сентиментальность неприменимы. Но нельзя не любить всё жизненно трудящееся.
 
     Правильно замечено, что детёныши животных должны подлежать охране. Вопрос материнства тот же, что у человечества. Когда животные будут помилованы, они заплатят налог молоком, шерстью и трудом. Вопрос животных, живущих около человека, очень важен. Изменится атмосфера, когда около жилища будут друзья. Спросите араба о коне или северянина об олене - они скажут о них, как о семье.

     Можно от животных перейти к растениям. Уже знаете, что полезно спать на корнях кедра. Знаете, как вбирают электричество хвойные иглы. Не только экстракт растения целебен, но и их растительная эманация оказывает сильное воздействие на окружающее. Цветник, сознательно составленный, может помогать человеку. Нелепы смешанные цветники, где растения взаимно уничтожают своё воздействие. Верно же подобранные или однородные цветы могут отвечать нуждам нашего организма. Насколько полезны поля, покрытые дикими растениями! Комбинации растений, соседствующих в природе, нужно изучать, как инструменты оркестра. Правы учёные, рассматривающие растения, как тонко чувствующие организмы. Следующими ступенями будет изучение воздействия групп растений как друг на друга, так и на человека. Чувствительность и воздействие групп растений на окружающее, поистине, изумительны! Растения являются как бы соединённым веществом планеты, действуя на сеть неощутимых взаимодействий. Конечно, ценность растений давно предусмотрена, но групповое взаимодействие не изучено. До последнего времени не понимали, какие жизнедатели растения, и неразумно резали пучки разнородных растений, не заботясь о смысле творимого. Человек с букетом часто подобен младенцу с огнём. Истребители растительности - коры планеты - подобны государственным преступникам. Помните, мы не любим срезанных цветов!
 
     Не говорю о йогах, но каждый развивающий психическую энергию будет защищён ею. Народ боится затрагивать человека, обладающего особыми силами. Мудрость помнит, как действует обратный удар, толкнувшийся о броню Тероса. Также помнит мудрость, что некоторые люди оставляют на вещах своё воздействие. Это верно, ибо психическая энергия отлагается на всех вещах прикосновением. Так можно следить за силой мысли и эманациями психической энергии.
Животные, особенно собаки, чуют эманации психической энергии. Ведь не по запаху они находят дом и хозяина, но по чему-то более существенному.
 
     Обратившийся к основам Ведической медицины поступает правильно. Несмотря на позднейшие добавления, сущность Вед остаётся полезной. Даётся не общее указание на растения и прочие продукты природы, но точно определены состояния и части растений и условия их употребления - от этого зависят различные следствия. Также обращено внимание на условия космического химизма.
Можно легко усиливать действие растительных веществ, усиливая металлизацию почвы. Таким же путём лекарства замедленного действия обретут мощное и скорое  воздействие. Можно производить поучительные опыты над поколениями усиленных таким образом семян. При недолговечных растениях эти опыты не требуют многих лет. Даже третье поколение уже даст сильные изменения.
               
     Асбест, некоторые виды слюды, содовые отложения совершенно не использованы для жизни. Какие болезни можно лечить на содовых полях? Какие препараты даёт асбест? Какие трансмутации представит слюда? Об этом позже.

     Теперь настало время особо острого приложения Законов психических. Нужно помнить, что каждое климатическое условие и атмосферное давление оказывают глубокое влияние на законы психики. И будем помнить, что каждое окисление металлов оказывает влияние на характер и качество мыслей. Также дым, перегар старых материалов или мяса всегда вреден. Не забудем, что пыль, эти частицы разложения всасываются в поры тела. Так будем спокойно отмечать все подробности жизни для исследования природы нашей и принятия мер к совершенствованию.
 
     Необычность есть счастливое качество каждого решения. Возьмём случай болезни. Доктор может дать все свидетельства и свои лекарства, но этот обычный путь не поведёт к улучшению. Но Йог подаст совет, и необычное решение создаст укрепляющее условие. Лекарство Йога не из аптеки и не наркотики, а секреции желез, которые, как пища, укрепляют нервы. Те же свойства имеют секреции деревьев, смолы которых через поры оказывают укрепляющее действие на ближайшие нервы. Очищенная смола может быть принимаема внутрь. Лучшее очищение будет через солнечный луч, но оно требует долгого времени. Так же медленно очищается каждое масло, но зато это очищение не сравнимо ни с каким химическим процессом.  Так необычность совета Йога имеет преимущество перед проявлением обычности доктора.   

     Обратите внимание на особенности животных и птиц, которые выделяют секреции, подобные мускусу. Шерсть и оперение их отличаются маслянистостью и теплотой, будто какая-то смола или горное масло их напитали. У птиц оперение с металлическим блеском, показывающим питание корнями или зернами, в которых много психической энергии растительного царства, иначе говоря – смолы. И минералы могут выдавать свою психическую энергию или через растительное царство, или через воздух, где огонь пространства имеет те же свойства, что и мысль, явленная духом. Можно понять древнее сравнение, называвшее мысль пламенем. Какие замечательные опыты можно проводить, составляя цепь воздействия психической энергии от минерала до тонкого тела! Можно пронаблюдать, как различно будут действовать меха животных и перья птиц. Разве случайно в древних дворцах и храмах находились металлические павлины. Стоит задуматься, почему мускусные животные и минералы находятся почти на одной высоте. Нет ли на высотах тех же почв, что и внизу? Когда будем очищать атмосферу низин, нужно будет обратить внимание на недра, вызывая их психическую энергию.
 
     Розы полезны для благодати. Нужно собирать все сопутствующие средства, недаром в алхимии роза была символом тайны. Но масло роз теперь приготавливают очень плохо.

     Вы знаете о воздействии человеческих эманаций на растения, знаете также о воздействии цвета. Теперь  нужно напомнить о значении звука. Если для увеличения потенциала растения нужно открытое, светло звучащее сердце, то в звуковом воздействии нужен консонанс и все комбинации доминанта. Диссонанс не может усилить ток энергии. При воздействии на людей диссонанс может быть полезен как противоположение для усиления ритма сознания, но при растениях, где сознание минимально, диссонанс является задерживающим условием, а при минералах разлагающим началом. Поистине, роза - символ консонанса, и доминант света розы соединён с сиянием сердца. Не много опытов производилось со звуком на растения, но древние полагали, что лучшие цветы росли при храмах, где было много чистых созвучий голосов, музыки.

     Достоверно известно, что некоторые ароматы вызывают на поверхности кожи при устье нервов, напряжение психической энергии. Некоторые сорта роз и ингредиенты известного вам бальзама Матери Мира полезны для этого. Само благодетельное воздействие бальзама очень усиливается воздействием психической энергии.

     В глубокой древности ладан употреблялся для установления ауры предметов. Предполагалось, что предметы с доброй аурой напитываются ладаном, тогда как дурные излучения не воспринимают этого растения. Потом ладан стал применяться при храмах, чтобы усилить и приблизить Тонкий Мир. Действительно, ладан имеет свойство усиливать жизненность Тонкого Мира. Когда его используют при погребениях, это имеет целью сохранить сознание перешедшего черту и освободить его от сонного состояния, столь обычного для неподготовленных. Такие подробности древнего знания совершенно забыты, также забыты значения различных ароматов. Производство духов утратило свой древний смысл, даже по невежеству часто употребляют самые вредные сочетания. В древности явление ароматов соединялось с целительным знанием. Жрецы указывали, как пользоваться и в каких случаях применять ароматы. Так можно без всякого колдовства уследить целую лечебную систему, основанную на вдыхании и питании нервной системы через втирание. Так древние гораздо глубже заглядывали через поверхность кожи.

     Ароматы Тонкого Мира нередко проникают в физический мир, но люди не желают замечать их. Даже дым пожара замечают, когда он уже раздирает горло.  Не только нечувствительность, но и неповоротливость делают людей слепыми и глухими.

     Масло деодара называли сердечным бальзамом. Действительно, некоторые вещества принадлежат к сердцу природы, и благородство их несёт очищение сердца. То же в розе, мускусе, янтаре. Называю вещества  различных состояний, чтобы очертить размеры сердца природы.
Кто любит цветы, тот на пути сердца. Кто знает устремление ввысь, тот на пути сердца. Кто чисто мыслит, тот на пути сердца. Кто знает о Мирах Высших, тот на пути сердца. Кто готов к Беспредельности, тот на пути сердца. Так будем звать сердце к познанию Источника. Сущность сердца принадлежит как Тонкому, так и Огненному Миру. Можно осознать миры в сердце, но не в уме. Так мудрость противоположна уму, но не запрещено украсить ум мудростью.

     Многие совсем не представляют себе различий пути мозга и сердца. Трудно этим мозговикам принять Миры Высшие. Сердце же, уже звучащее пространственным ритмом, будет знать и звучание сфер, и аромат тонкий, и ему преклонятся цветы созвучные. Видеть цветы Тонкого Мира значит уже подняться в сферу Прекрасного. Можно увидеть эти очищенные образы и при бодрствовании, но для этого нужен пламень сердца. Можно видеть и огонь сердца, прекрасный порхающий над сердцем.  Но для этих проявлений нужно зажечь сердце. Так сердце не есть отвлечённость, но мост к Высшим Мирам.

     Даже малый лама понимает, что взглядом можно убить бешеную собаку. Но Западу невозможно дать глаз смерти, ибо тогда началась бы недопустимая перестрелка. Так сердце может подсказать границы допустимого. Между тем можно бы без вреда упражняться не только над растениями, но и над насекомыми и животными, приказывая им глазом.

     Для снятия аур полезно также перед заснятием принять мускус, возбуждающий токи энергии. Полезно иметь чёрный бархатный экран и явленную торжественность, если она доступна. Конечно, было бы нелепо наполнить помещение случайными любопытствующими. Нужно и саму атмосферу очистить маслом эвкалипта. Так нужно предусматривать не оккультные, но чисто гигиенические условия.

     Можно из древности назвать ряд растений, которые давались для устремления сердечной энергии для внешних воздействий. Но сейчас, кроме строфанта ничего не назову, чтобы не вызвать злоупотреблений. Строфант не только регулирует, но и концентрирует энергию сердца, потому он может быть принимаем без вреда и видимой причины через каждые две недели. Можно принимать три дня подряд по шесть капель – один раз в день вечером. При сердечных потрясениях можно и два раза.

     В трудах старых отшельников можно найти замечание – «добро есть благоухание, зло есть ядовитое зловоние». Вдумчивый физиолог поймёт, что в этом определении заключается поучительный химический опыт. Претворение энергии в аромат есть очень определенный факт. Когда говорится о благоухании фризий, фиалок, можно предполагать близость физической или тонкой энергии Доброго начала. Наоборот, запах тления сопровождает всё низкое как на физическом, так и на духовном плане. Эту химическую реакцию можно уловить и так ещё ближе подойти к трансцендентальному, физиологическому нахождению. У Нас запах, и очищение понимания его считается очень утончённым состоянием. Среди чувств обоняние есть одно из ближайших определений всего приближающегося. Сердце будет двигателем утончения обоняния. Также и ощущения на концах пальцев не только защита, но и приёмник вражеских посылок. Неустанная битва даёт перебои в сердце, потому и полезна всякая осмотрительность.

     Всё, что легко испепеляется высшей энергией, то до известной степени может быть облегчено и физическим огнём. Корни многих растений содержат значительные растительные огни и потому могут быть полезны там, где Огонь сердца ещё не действует.

     Действительно, существует так называемая трава правды. Сочетание семи растений открывает задерживающие центры, и человек говорит свои мысли. Это не гашиш, а древнейшее лечебное воздействие. Первоначально оно употреблялось для определения заболеваний, ибо никто лучше самого себя не знает причину происходящего внутри. Но внутреннее сознание не может явить эти сокровенные причины без особого воздействия. Лишь впоследствии правители и суды применяли это как средство дознания и тем внесли элемент насилия. Но все насильственное и искусственное противно основе Бытия.

     Многие животные живут до трёхсот лет, но если они найдут средство продолжить жизнь хотя бы  на  пять лет, для эволюции никакой пользы не будет. Жизнь духа есть основание эволюции.

     Растения семейства игниридовых могут дать полезный экстракт для повышения огненной деятельности. Полынь и розовое масло тоже хороши. Огненность растений имеет много применений и может входить в состав укрепляющих средств.
   
     Люди не должны держать дома ничего гнилого. Брожение, несвежая вода привлекают нежелательных сущностей. Когда разовьётся фотографирование сущностей Тонкого Мира, можно будет на плёнке показать разницу окружения куска сыра, мяса или свежей розы. Можно будет видеть, что облики, привлечённые мясом, непривлекательны. Эти любители гниения провожают до самого рта лакомое им блюдо. Из чистых ароматов нужно предпочесть розу, она содержит очень стойкое масло. Но не следует забывать, что нужно брать цветы до разложения. Указываю на розы, ибо они содержат наибольшее количество огненной энергии.

     Обратимся опять к вреду убийства. Каждый взрыв нарушает равновесие многих не видимых нами существ. Не миллионы, а несчётные миллиарды их повреждены войной. Не забывайте обо всех атмосферных возмущениях от газов и взрывов. Не оккультизм это, но научный здравый смысл. Так пусть человечество помнит о возвратном ударе.
Мысль о возвратном ударе не должна обессиливать, наоборот, она должна побуждать к прекрасным действиям.

                ***
          
     Китайское лечение втыканием игл в соответственные центры есть временное воздействие. Старые египтяне производили такие же воздействия, надавливая на корреспондирующие центры. До сих пор банки и припарки являются такими же дополнениями. Учение старого Китая знало и излечение посредством поднятия жизнеспособности. Именно Китай оценил женьшень и продолжительное принятие мускуса. Можно заметить и огненность жизнеспособности. Пусть самые лучшие врачи сумеют познать огненное начало растительного и животного жизнедателя. Такие опыты не нужно откладывать. Если огненные эпидемии угрожают, то не забудем, что подобное лечится подобным.

     Гигиена мысли должна быть и духовная, и земная. Обратите внимание, как действует на мышление фосфор или испарения эвкалипта. Нужно проверить, как поднимает мышление мускус. Нужно собрать все данные о прочих смолистых маслах. Нужно произвести эти опыты над лицами сильного огненного мышления. Такие опыты напомнят не только о витаминах, но и об Агни. Усилия врачей сосредоточиться не только на внутренних лекарствах, но и на воздействии на обоняние, явят нужные следствия. Люди очень больны. Тёмные силы стараются подкинуть разного рода наркотики, но тесные рамки жизни не расширяются усыплением интеллекта. Сейчас нужно духовное бодрствование.

     О вещах угрожающих следует помнить. Люди ещё готовы придавать некоторое значение терафимам, сделанным с целью воздействия. Но многие предметы несут на себе наслоения воздействий. Немало вещей сделано в час ненависти, утомления, ужаса и отчаяния. Они понесут в мир эти посылки. Слюна ядовитая может их напитать. Огонь чёрный наполняет каждое злобное сердце. Социологи пытаются улучшить быт рабочих - правильно, но при этом следует возвышать состояние духа творцов. Не всё ли равно, создают они великие или малые вещи! Аполлоний никогда не брал в руки незнакомых вещей. Он сперва внимательно разглядывал их, особенно если они были старинные. Сколько раз твердил, что наслоения мысли гораздо сильнее ядов. Как Огонь наносит патину на сосуды, так же Огонь мысли несмываем, когда напитывает поверхность предмета. Среди очистителей полезен эвкалипт, содержащий много Огня. Каждый живой Огонь также полезен. Около костров много заразы было уничтожено.       

     Огненное понимание, распознание одержания называется Урумией. Не только люди могут обладать таким чувствознанием, но и животные. Лошади и собаки особенно негодуют при приближении одержимых. В древнем Китае была особая порода собак, высоко ценимая, которая особенно чутко узнавала одержимых. Также в древности было принято показывать гостям коней и собак. При этом замечали отношение животных. Многие послы прошли через такое испытание. Нужно заметить, что кошки тоже чуют одержимого, но обычно совершенно иначе. Одержимость приводит их в радость: кошка не прячется, а ходит, радуясь и мяукая. Тогда как собака ощетинится и пытается или спрятаться, или броситься на такого человека. Нужно развивать  в себе Урумию не только для охраны, но и на предмет изгнания одержателя. Часто одна беседа о значении Агни уже действует на одержателя. Он страшится Огня, и потому упоминание об огненной энергии уже заставляет его злобствовать и затем отступать.

     Среди малых наркотиков особенно опасайтесь брома. Он есть гаситель огней. Валериана, напротив, возжигатель Огней. Лечение наркотиками подобно лечению змеиным ядом. Атланты применяли змеиный яд, но можно представить, как часто такое лечение бывало смертельным. Не заражённость пищи нужно также иметь в виду для народного здоровья. Не нужны все перебродившие сыры и иные продукты, наполненные ядом разложения. Огонь нуждается в чистом топливе.

     Умение различать истину направления есть великое огненное качество. Животное чутьё есть зародыш чувствознания, но велика пропасть между собакой, чувствующей хозяина, и человеком, знающим Мир Огненный! Почуять Мир Огненный в земной оболочке уже просветление.

     Вдыхание огня применяется некоторыми Йогами и представляет из себя очистительное действие. Не нужно дословно понимать это. Нельзя вдыхать пламя, но полезны  огненные эманации. Для такого вдыхания Йог помещался в спокойное место, имея прямое положение позвоночника. Перед ним горел огонь деодара или стеблей балю - так, чтобы дым его не касался. Затем Йог начинал обычную Пранаяму, но так, чтобы эманации смолы касались дыхания. Два следствия получалось: телесное очищение и укрепление энергии Агни. Ничто так не помогает возрождению Агни, как свойства деодара. Насекомые не выносят смолы деодара. Несовершенные сущности не могут приблизиться к огню этого дерева. Деодар предпочитает расти на вулканической почве. Вообще вулканическая почва и её растительность заслуживают изучения. Йогами применялось и лежание на досках деодара так, чтобы позвоночник  соприкасался с сердцевиной дерева. Нужны опыты, чтобы понять ценность деодара. Так же нужно помнить о значении Огня, чтобы прийти к вулканической почве. Сандаловое дерево на юге Индии также применялось для огненного вдыхания.

     Напрасно думают, что газы ядовитые убивают лишь всю земную жизнь - смертоносное дыхание газов поражает и слои атмосферы, иначе говоря, препятствует химизму Светил.     Газы вредны не только для жизни, но они могут выводить из равновесия планету. Если даже газ аргала очень губителен для интеллекта, то, что же можно сказать обо всех фабричных отбросах и о газах военных? Последнее изобретение есть венец человеконенавистничества. Не может рождаться здоровое поколение, если в основу жизни положено зло.
 
     Даже среди современных форм можно найти много звероподобных людей. Подобные ужасы обычно приписывают испугу или потрясению матери. Но среди многих причин часто упускают из виду главную. Можно представить себе, что в Тонком Мире некоторые особи подвержены припадкам вожделений. При таком потемнении они опускаются до животного мира. При этом Агни настолько поникает, что животные принципы овладевают павшими. Конечно, со временем они снова могут подниматься, но животное прикасание настолько мощно, что может претвориться в животные формы при воплощении. Иногда наследственность помогает зверообразному рождению, ибо низкие духи предпочитают соответственные себе облики.
 
     Человек скрещивает без надлежащего надзора  плоды и растения, но следует длительными опытами наблюдать, как лучше всего сохранить огненное вещество. Нельзя легкомысленно вмешиваться в творчество Природы. Лучшие советы могут быть поданы из Мира Огненного, но следует искать эту Благодать.
 
     Саламандры, как существа низкого огня, не могут быть очень светлыми. Когда показывал саламандру, хотел дать понятие о существах огненных недр. Уже показывал сущности подземные и подводные - нужно знать амплитуду Огня. Можно увидеть не только Высших, но и низших огненных сущностей.
 
     Не объедайтесь, будьте осторожны в пище. Особенно могут развиться болезни, когда явления тяжких токов очевидны. Можно наблюдать заболевания растений и животных, притом излечение может быть затруднено. Поэтому не только болезни людские, но болезни всего мира должны обратить внимание учёных.
 
     Некоторые насекомые и пресмыкающиеся предпочитают погибнуть, лишь бы укусить и выпустить яд. Так же точно служители тьмы готовы на самые неприятные последствия, только бы сотворить ядовитое зло. Иногда находят около известных мест трупы людей или животных. Тёмные знают, что для привлечения сил низших сфер нужно разложение. По этой причине давно советовал не держать в доме разложившейся мясной пищи и испорченных растений, даже гнилой воды. Люди редко обращают внимание на такие факты, которые даже современные врачи подтверждают.

     Правильно удалять от дома все гнилые вещества. Кроме разложения мяса и воды, также вредны гнилые плоды и отцветшие цветы. Низшие сущности Тонкого Мира питаются разложением и, за неимением гнилых продуктов, довольствуются растениями.

     Не смешивайте усталость с напряженностью. Оба состояния, несмотря на полное различие, могут дать сходные симптомы. Но усталость должна быть побеждена сменой труда, тогда как напряженность должна быть углублена. Было бы ошибкой позволить себе рассеивать напряжённость. Ту явленную огненную мощь нужно питать как драгоценный дар. Каждое напряжение уже есть заострение сознания. Каждое утомление есть притупление. Но и в том, и в другом случае не забудем принять мускус. Ур. мудро установила сочетание мускуса с содой и валерианой. Полезно наискорейшее усвоение мускуса посредством соды и продолжение воздействия валериана. Все три ингредиента огненной природы. Недаром в древности называли соду золой божественного Огня, а поля содовых отложений назывались местами Стана Дэв (Дэвы – в иранской мифологии злые духи; примечание составителя). Также валериана особенно идёт в сочетании с мускусом. Если мускус зажигает Огонь, то валериана его поддерживает как статическое состояние. Но поверх всех жизнедателей - общение с Иерархией. Мускус может иссякнуть, но при общении с Иерархией сила не замедлит обновиться и напрячь неисчерпаемый запас.

     Огненные искры озаряют и животных. Животные особенно получают огненные искры при соприкосновении с человеком. Также и человек питает своё огненное тело общением с Иерархией.

     Кто сказал, что мускус лишь возбудитель? Он может иметь уравновешивающее значение, приводя в движение основные энергии. Никто не думает о синтетическом значении валерианы. Никто не хочет понять мяту, как друга жизни, готового положить успокоение на восставшие центры. Никто не желает понаблюдать действие молока с содой. Мята может принести пользу даже как комнатное растение, ибо эманации её живых листьев - так же, как эманации розы - тонки и естественны. Там, где можно иметь цветы,  не нужны масла. Самое живое и самое естественное лучше всего. Мята и роза - отличная дезинфекция.

     Напрасно люди жалуются на оторванность от Тонкого Мира. Многие видят тонких жителей. Многие улавливают речи потусторонние. Многие слышат ароматы  неземные. Можно назвать явления бесчисленные как среди людей, так и среди животных. Только упорное предубеждение мешает людям понять действительность. Сколько людей было спасено указаниями из Тонкого Мира! Сколько государственных действий совершалось по указанию Свыше! Не только древние эпохи дают тому примеры, но и самое недавнее прошлое может дать самые неоспоримые факты таких постоянных сношений. Земля не может быть изолирована от всех Миров.

     Можно замечать удивительные феномены около пролитой крови. Животные не только чуют кровь, но приходят в беспокойство и ужас. Можно заметить, что не только свежая кровь, но даже засохшая производит те же симптомы. Необычайно сильна огненная эманация крови. Не случайно самые дикие жертвоприношения требовали крови как средства возбуждения. Также чёрные мессы нуждаются в крови как в сильном возбудителе. Такие опыты происходят над животными. Кровь привлекает многих низших сущностей.
    
     Перенесение чувствительности вовнутрь или наружу составит очень важную отрасль науки. До сих пор проводились опыты человека с предметами, в дальнейшем будут проводиться с растениями и животными. Расширяя исследования, можно прийти к изучению обмена тонких энергий. Так, все животные могут служить для перемены токов больных. Магнетизм Земли и корней деревьев, а также Прана могут служить очищению эманаций. 

     Мир Огненный имеет своё выражение под названием психической энергии. Так люди скорее поймут. Каждому понятно, что в нём нечто существует, чему нет в языках названия. Сила или энергия скорее будет принята, нежели искра огненная. Человечество очень противопоставляет себя Огню. Огонь пожирает, но не творит - думают люди. Потому, назовите им сначала психическую энергию и только  развитому сознанию скажите об Огне. Легче сказать, что мускус, фосфор и янтарь близки психической энергии, нежели Огню. Первое условие – не затруднять.
Мир Огненный легко войдёт в сознание человека,  имевшего дело с минералами, если он часто бывал окружён искрами, рождаемыми из твердых тел. Ему легче представить Огонь пространства.   
         
     Явления могут быть или тонкие, или соединённые с плотным миром. Нередко тёмные сущности усиливают себя присутствием плотных тварей, которых они привлекают. Так могут появляться какие-то бродячие собаки или кошки, или мыши, или надоедливые насекомые. Тёмные сущности усиливают свою субстанцию через животных. Учение не раз указывало на участие животного мира в явлениях тонких и низших. Иногда они без участия животных и не могут проявиться. Но для мужественного духа все такие проявления ничто. Пусть тарантулы ползают. Но для науки очень важно знать эти сочетания животных с Тонким Миром. Не советую иметь в спальнях животных.

     Для ослабления диабета принимают соду. Растительная пища полезна, особенно апельсины. Мускус не для диабета, но полезен для равновесия. Можно лечить начало диабета внушением, если достаточно сильно воздействие. Конечно, молоко с содой всегда хорошо. Не полезны кофе и чай, а также всё развивающее внутренний алкоголь. Диабет часто наследствен через поколение, потому нельзя предусмотреть заболевание.
Также нельзя доверять всем видам мускуса разных животных. Полезен мускус лишь мускусного барана.
 
     Сода полезна, и смысл её так близок Огню. Сами содовые поля назывались пеплом великого Пожара. Так, уже в древности люди знали особенности соды. Поверхность Земли покрыта содой для широкого употребления. Также масло Артемизии (полыни) является сильным утверждением нервной системы. Оно не разрушает, но огненно очищает от вредных наносов.
Не только в храмах прибавляли валериану в вино, но и многие греческие вина знали эту примесь. Так и мускус, и валериана, и сода могут сочетаться.

     Правильно понимать, что так называемые священные животные были не божествами, но естественными следствиями из-за местных условий. Условия древности часто требовали особого внимания к известным животным, деревьям и растениям. Священное означало неприкосновенное. Так сохранялось нечто необыкновенное и редкое. И ту же охрану современные люди называют заповедниками, потому следует очень бережно относиться к понятиям неясным. Так много примешано к области религии, что за дальностью времён поверхностные наблюдатели не могут отличить основу от наслоений. Храм и сейчас является сборным местом, где наряду с обрядами совершается купля-продажа и судятся местные дела.

     Поистине животные имеют довольно развитое сознание. Оно выражается не только в способности к приручению, но больше в жизни вольной. Также не будет нелепым говорить о сознании растений. Мы уже знаем о нервах растений, но больше того: можно заметить не только их отзывчивость на свет, но и привязанность к определённому человеку. Чтобы сделать приятное любимому человеку, растение даже цветёт во внеурочное время.
Минералы тоже имеют зачатки сознания, но этот язык слишком удалён от человеческого.

     Правильно замечено, что некоторые растения имеют аромат мускуса - полезно собрать сведения о таких растениях. Они не будут обладать всеми ценными качествами жизнедателя, но всё же в них скажется полезное свойство сохранения бодрости. Иногда и соседние растения приобретают тот же запах: корни и почва могут быть проводниками.

     Множество болевых ощущений происходит от психо-атмосферных напряжений. Мы имеем в виду не столько атмосферное давление, сколько психические волны, которые могут создавать не только настроения, но и отзываться на нервных центрах. Трудно представить себе, как насыщена атмосфера психическими энергиями, такие эманации воздействуют и на животных, и на растения.

     В человечестве так много нетерпимости и зверства, что нетрудно вывести заключение о степени его невежества. Что пользы в том, что человек научился читать, но остался зверем! И животные научились понимать некоторые знаки, но остаются всё же животными, готовыми к кровопролитию.

     Частицы высшей энергии, которые имеются в каждом человеческом организме, должны быть соответственно и в других царствах Природы. Царство животное и царство растительное сохраняет частицы энергии и в Тонком Мире. Особенно некоторые животные, бывшие около человека, сохраняют некоторую связь с организмом тонкого обитателя. Советую милосердие к животным, имея в виду, что лучше  встретить в Тонком Мире маленьких друзей, нежели врагов. Конечно, следует сохранять соизмеримость, иначе можно получить неполезные животные излучения.
Когда указываю на растительную пищу, охраняю от пропитывания кровью тонкого тела. Сущность крови очень прочно напитывает тело, и даже тело тонкое. Кровь настолько вредна, что лишь в крайних случаях Мы разрешаем мясо, сушенное на солнце. Так пища растительная имеет значение и для жизни в Тонком Мире.

     Часто спрашивают, сохраняют ли свой облик животные в Тонком Мире?
-  Редко, их делает бесформенными отсутствие сознания. Иногда это туманные очертания, импульсы энергии, но и они зачастую неуловимы. Явление животных относится, конечно, к низшим слоям Тонкого Мира. Считаю, что тело человека не должно оставаться в этих слоях, но нередко люди походят сознанием на животных.

     Мир Тонкий наполнен прообразами животных, но лишь крепкое сознание усматривает их. Конечно, виды таких животных несчётны, от сложнейших до разлагающихся как сор. Не следует думать, что все обитатели Тонкого Мира обладают одинаковым зрением. Хорошее, чёткое зрение обязано чёткости сознания.

     Замечено, что некоторые народности легко проявляют психическую энергию. Нужно наблюдать такие страны. Причина может заключаться как в особенностях народа, так и в природных воздействиях.
Могут быть некоторые металлы, благоприятно воздействующие на местных жителей; могут быть магнитные токи, связанные с подземными водами; также некоторые лесные породы могут усиливать либо затруднять действие психической энергии. Дуб и хвоя хороши, но осина, ольха и малые вязы редко  помогают энергии. Правда, всё это второстепенные условия. Самое главное заключено в человеке.

     Очень важен вопрос, долго ли сохраняются наслоенные мысли на предметах? Иногда веками. Иногда для лучшего сохранения таких наслоений употреблялись сплавы металлов. Это показывает, насколько люди были учёнее, нежели можно представить.

     Даже прохождение мимо розы уже оказывает влияние на её эманации. Из одного такого наблюдения можно видеть, как чутки растения и как мощны воздействия человека. И другой опыт имеет, большое значение. Если человек своей энергией может воздействовать на следующий этаж через балки и ковры, то какие выводы можно сделать для людских общежитий! Можно понять, что человеческое общение  возможно лишь при условии полного доброжелательства.

     Известно намагничивание ткани. Посылались платы или части одеяния. Намагничивание происходило теми же двумя способами: или пассами, или ношением такой одежды. Имелся старый обычай посылать одежду со своего плеча. Древние владыки полагали, что такие дары увеличат преданность их приближенных. Даже имеется сказание, что такой обычай был преподан царю мудрым отшельником.
Намагничивание естественным способом имеет то преимущество, что происходит без всякого утомления и напряжения, эманации наслаиваются щедро и свободно.
Вы уже знаете, как глубоко проникают излучения. Старые дома со старинной обстановкой необходимо обжить, чтобы наслоенные излучения не были вредны.

     Можно наблюдать отложения энергии на снегах высот и на росе. Люди давно замечали врачебное свойство росы. В сказаниях говорилось: чтобы стать вещим, нужно ходить по росе семьдесят дней. И недавно были открыты лечебницы, где прописывают хождение по росе босиком. Такие же целебные свойства содержит снег, полный метеорной пыли.