Мачеха

Мария Казаринская
Кристина рано потеряла маму. Она погибла в автокатастрофе, когда девочке было три годика. Все эти годы дочка жила только с папой. Иногда, папулечка отправлял девочку к бабушке, но не часто.
Сейчас Кристинке  тринадцать лет. Говорят сложный возраст. Но она особых хлопот папе дочка не доставляла. Училась прилично, ходила в изостудию, гуляла с подружками.

Сегодня, когда папа зашёл к дочери в комнату, она делала уроки. Он сказал, что есть серьёзный разговор. Кристина вся напряглась, но сказала: " Давай поговорим, папа." Папочка=================== без предисловий поведал, что они будут жить с Леной, его женой. Когда он женился, девочка не знала. Кристинка кивнула в ответ головой, как бы говоря: "Да". Она уже большая и понимала, что мужчина один жить всегда не может. Папа с облегчением вздохнув, закончил разговор и вышел из комнаты. Девочка уставилась в окошко. На улице темнело, осенние дни не очень длинные. Хмуро за окном, листья падают с деревьев, оголяя ветки. Настроение удручающее, даже уроки не хочется продолжать учить. Как будет с приходом папиной жены, девчонка не представляла, но в душе заныло, закрутилось недовольство, и Кристина знала, что такое состояние не приведёт к добру.

Вот в квартире появилась Лена. Она была приятная внешне, высокая, стройная, с карими глазами. К падчерице относилась хорошо, всегда её расспрашивала, что нового в школе, как дела с подругами. Кристина отвечала сухо, она ревновала папу к этой женщине, дочерней ревностью. Она привыкла, что папочка только её, всегда был рядом с дочкой.

С приходом папиной жены в их семью, Кристинка стала хуже учиться, часто грустила, сидя у себя в комнате. На расспросы папы, что случилось, почему снизилась успеваемость в школе, дочка не отвечала, она замкнулась. Ведь не было тех минут, когда они только вдвоём с папой сидели вечерами в её комнате, разговаривали, смеялись. Сейчас больше времени папочка проводил с женой у себя в комнате или они сидели в гостиной на диване, обнявшись, и смотрели кино по телевизору. Обсуждали потом увиденное, и исчезали в спальне, хлопнув дверью. От таких хлопков девочка вздрагивала, она знала, что там будет ночь любви, и от этого она злилась, кусала губы. Ревность захлёстывала её детское сердечко, не давала ей думать, слепила глаза. Дочерняя ревность такая же сильная, как женская. Что делать, девчонка не знала и от этого ещё больше погружалась в себя. Когда Кристина узнала, что Лена ждёт ребёнка, проплакала всю ночь. У этого ребёнка будут папа и мама, а у неё  - только папа.

Проходили недели, месяцы. Живот у Лены увеличивался, а Кристина ненавидела того малыша. Папина жена тяжело ступала, сложно было нагибаться и муж ей застегивал молнию на сапогах, когда они шли на прогулку. А дочка помнила, как в детстве, папулечка заплетал ей косички, завязывал бантики и сапожки тоже обувал. Сейчас уж Кристина сама одевается, но эти воспоминания раннего детства всегда всплывают в памяти, когда папа присаживается у ног Лены, а та гладит его волосы и при этом говорит:"Любимый мой, я такой бегемотик, ты меня обожаешь?" На что папа, приподняв вверх счастливое лицо, отвечает:"Да, моя ненаглядная, моя милая, дорогая, обожаю и люблю!" От этих разговоров девчонка убегала в свою комнату и затыкала уши, чтобы не слышать их болтовни, а на глаза наворачивались снова слёзы. В положенный срок родилась девочка. Через шесть дней папа привёз Лену домой из роддома с кульком, перевязанным розовой ленточкой. Папуля ликовал, целовал жену, улыбался, как блаженный. Потом новорождённую опустили в кроватку. Развязали красивую ленту, развернули одеяло. Крошечная девочка спала, но затем она потянулась, зевнула, закряхтела. Папа с женой стояли молча.
Кристина смотрела на маленькое тельце, которое лежало в кроватке. Ребёночек морщил носик, кривил губки. И тут внутри сердца что-то кольнуло у Кристины. Она протянула руку, погладила малышку по щёчке и улыбнулась, счастливой улыбкой старшей сестры.
А такой улыбки не было у девочки очень давно.
Папа и мачеха посмотрели друг на друга и с радостью выдохнули. Семья.....



Фото из интернета.