Почему меняются женщины. Pазмышления на тему

Дарья Панина
I

  Лера шла по парку, вдыхая аромат влажной опавшей листвы и рассматривая крохотные кусочки неба у себя под ногами: лужицы были такими аккуратными, а облака в них такими реальными, что она не отказывала себе в желании наступить в самый центр, разбрызгивая прозрачные капли.

  Такие дни выдавались редко. Более того, при ее ритме жизни, можно было утверждать, что они не выдавались бы вовсе, если бы раз в сезон, она, отключив телефон, не приезжала сюда на час-полтора, просто для того, чтобы почувствовать себя человеком. Организмом, способным существовать отдельно от iphone, bluetooth, ноутбука и бесконечных перелетов, от журналистов, дизайнеров, фотографов, которым непрерывно от нее что-то было нужно, и имя которым было легион.

  Лера не жаловалась, она очень, ОЧЕНЬ любила свою работу. Не один год жизни был пущен в распыл ее блестящей карьеры, чтобы сделать ее еще более успешной, а саму Леру еще более выдающейся. В собственных глазах. Ей было приятно, когда о ней писали, вручали очередную награду или предлагали возглавить жюри очередного конкурса. Каждый подобный эпизод давал ей ощущение собственной необходимости человечеству, без которого жить становилось невыносимо.

  Она еще со студенчества привыкла считать свои успехи (их и тогда было не мало) ключом к познанию собственного «я», путем, который приведет ее, нет, не к материальному благополучию, об этом 20 лет назад Лера не думала, но к самой себе, сделает ее счастливой. Время шло, каждый год обрастал новыми достижениями, взлетами и победами. Леру уважали, приглашали, фотографировали. Ей давало это ощущение удовлетворенности. Ровно на то время, пока длилось интервью или съемка и ни секундой дольше. Почему-то дорога успехов и покоренных вершин упорно не желала приводить ее к самой себе. Что она упустила? Как получилось, что двигаясь от одной цели к другой, она не заметила, когда жизнь превратилась в соревнование по паркуру... Но по-другому в этом городе было нельзя. Лера здесь родилась и выросла, она видела вокруг себя или таких же сильных и ловких, для которых не существовало препятствий, а были только трамплины и плацдармы, или жалких неудачников, потерянных во времени и пространстве.

  Она была сильнее и ловчее многих. За 20 лет непрерывной работы она научилась справляться с собой и с жизнью, только вот приступы щемящей тоски становились иногда просто невыносимыми. Вот как сейчас. Нет, с личной жизнью у нее тоже был полный порядок — муж-бизнесмен, величина и серьезный человек, дочь — студентка престижного заграничного колледжа. Обычно Лера объясняла приступы сплина недосыпом и переутомлением. Пила витамины и посещала СПА у теплых морей. Раньше помогало, теперь — нет. Когда становилось особенно тошно, вспоминалась модная книжка про рекламщиков, кишащая отвратительными подробностями и пиарившая их любовь к суициду. Лера — боец, прыгать с моста или вскрывать себе вены не для нее, но все же... В дни предшествующие сегодняшнему она хорошо понимала сумрачного автора-европейца, похоронившего своих героев.

II

  А потом в ее жизни появился мужчина. Сначала он был просто знакомым и выделяло его только одно: он был очень умен. Им нельзя было не восхищаться. Для Леры он был  чрезвычайно ценен как собеседник, потому что мыслил в том же направлении, но немного иначе. Это интриговало и будоражило одновременно.

  Она пропустила точку невозврата, не поняла как получилось, что она по уши влюбилась в него: засыпала с мыслью о нем и просыпалась с нею же, вела у себя в голове бесконечные диалоги и иногда даже оглядывалась по сторонам проверить, не подслушивает ли кто.

  Он был очень занятым человеком. Даже более занятым, чем она, поэтому их встречи  были не часты, но стоит ли говорить, что незабываемы.

  Все годы прожитые вместе с мужем, Лера считала адюльтер слишком тривиальным, а потому совершенно для себя неприемлемым. Для абсолютного большинства своих поклонников она была либо слишком занята, либо слишком умна, как следствие — совершенно недосягаема, хотя соискателей всегда хватало. А когда появился он, стало ясно: он не любовник и не друг; его мучительное очарование заключалось в том что ее тянуло к нему как к мужчине, и, в то же время, она восхищалась его интеллектом, способностью чувствовать и понимать малейшие движения ее души. Лера любила в нем то, чего ей так не хватало все годы брака. И еще. Самое главное. С ним она научилась любить себя. Она, конечно, знала, что выглядит хорошо, но это знание всегда оставалось абстрактным: муж знал ее слишком давно, чтобы всерьез восхищаться ее красотой, а прочии мнения Лере были безразличны. Он же научил ее смотреть в зеркало с наслаждением, выбирать одежду с чувственностью, мерить белье в магазине и испытывать влечение к самой себе. Когда они долго не виделись, Лера выходила из дома, каждой клеточкой ощущая, как вокруг нее электризуется воздух от сознания собственной привлекательности. Непостижимым образом он давал ей ощущение сладостной гармонии и звучания в унисон со Вселенной. Его любовь такая искрянняя и горячая оказалась пуповиной, соединившей ее наконец с миром и самой собой, подарившей сопричастность со всем сущим.

III

  Так продолжалось несколько месяцев. А потом он уехал. Крупный специалист в востребованной области, он получил серьезное назначение и отправился на другой конец мира. И все. Конец истории.

  Сначала она не поняла, что случилось. Уехал — бывает, не с научной же экспедицией на Альфа-Центавру, чтобы 100 лет в анабиозе провести. Есть интернет, телефон... У него все это было, только не для нее.

  Лера начала встречаться с мальчиками в десятом классе, вышла замуж в 22 года и теперь впервые столкнулась с тем, что ее бросил мужчина. Вот так просто дал ей понять, что для дальнейшего существования она ему не нужна. «Лучше поздно, чем никогда, - решила она через неделю после, - отрицательный результат — тоже результат». Она ни на минуту не забывала о том, что она боец. Не звонила, не писала и не вспоминала. Почти.

  Когда болевой шок отпустил и вернулась способность чувствовать, Лере стало ясно, каждую минуту после расставания она искала ответ на вопрос: «Зачем?» Почему в ее успешной уютной жизни произошел этот терракт и теперь она, истекая кровью, ослепнув от боли на ощупь пытается определить, остались ли еще руки и ноги или их разметало в клочья...

  Лера очень старалась и у нее получилось. Она нашла то, что искала. Ответы. Их было много и все хорошие, со знаком +. Оказалось, что если подойти конструктивно, а по-другому она просто не умела, то из всей этой истории можно было вывезти целый товарняк позитива. Как только она поняла это, ощущение тепла и счастья, наполнявшее ее, пока она была любима Им, вернулось. Она снова почувствовала себя самой красивой, желанной и влюбленной. В себя.

IV

  Был конец апреля. Один из тех дивных сумеречных вечеров, когда в бледно-сиреневом небе, полном мягкого перламутрового сияния, серой дымкой на невообразимой высоте вихрились прозрачные облака. Лера шла по тому самому парку, куда сбежала с работы пол-года назад сырым октябрьским днем. Теперь она бывала здесь почти каждый день, возвращаясь после тренировок домой. Муж был в отъезде, дочь приедет только на каникулы. Ее ждал огромный пустой лофт и ноутбук с остатками работы.

  Лера дышала сладким студеным воздухом, различая в нем ароматы новорожденной травы, лиловых почек, дыма костра. Думала о том, как приятно сейчас будет дома побыть одной, наслаждаясь тишиной после бешеной круговерти рабочего дня, а потом с чашкой душистого чая открыть ноут и чуть-чуть поработать. Перед сном. Для удовольствия.

  В этот момент ей стало ясно, что в ее жизни не осталось пронзительно тоскливых дней, в которые хотелось покончить со всем раз и навсегда. Плохих дней не было больше вообще. Бывали моменты, когда обстоятельства складывались иначе или люди вели себя по-другому. Но, право слово, это такие мелочи, по сравнению с ощущением вселенской гармонии, которое дало ей появление самого главного  человека в жизни.

  Выйдя из парка, Лера подошла к радостно пискнувшей машине. Она вдруг вспомнила мужчину, бросившего ее несколько месяцев назад.  «Спасибо тебе, дорогой друг. Без тебя я бы никогда не прошла этот путь к Себе», - улыбнулась она и с легким сердцем поехала домой.