Мысли

Жуланова Яна
       Иногда у человека бывает  такое ощущение, что он живет не своей жизнью. Странное чувство. Люди, в большинстве своем, похожи на мышек, загнанных в мышеловку.  Человеческое предназначение, есть нечто большее, чем забота о повседневной бытовухе. Ведь, если посмотреть вокруг, то люди озабочены лишь тем, где взять денег, как прокормиться  - просто, как выжить. Но ,если у человека есть мозг, который активно работает, то даже в условиях кризиса, такой человек найдет возможность и заработать и нужду не терпеть. Проблема в том, что народ сам по себе несостоятелен, узко мыслит, в основном, большинство – исполнители, да и то – не Бог весть какие. Имея более менее нормальную работу, умудряются и ее потерять, допустим, из-за пьянки. Людей по-настоящему грамотных, сильных и целеустремленных, на самом деле, мало. Все переливают из пустого в порожнее, рассуждают о том, как тяжело жить и что виноваты все вокруг: правительство, начальники и т.д. Допустим, женщина рассуждает о том, что ей нечем кормить троих детей, что даже сахара дома нет! Возникает сразу вопрос: зачем же ты рожала троих детей, причем от разных мужей в гражданских браках, на которых они не зарегистрированы, да еще и брала кредиты для этих мужей на свое имя? Т.е., получается – сама виновата. Но женщине по ее природной сути хочется любви и вот ей кажется, что, родив очередного ребенка от очередного мужчины, она заживет счастливо, потому что дети – это святое! Ага! Не тут-то было! Как бы не так! Он получил кредит – и «сделал ноги». Хорошо, когда мужчина понимает, что женщина умнее его, успешнее и тянется за ней, помогая, чем может, даже хотя бы морально. А в большинстве случаев успешных умных женщин обманывают неудачники, немного умеющие говорить про любовь, которую так ждут женщины. Любовь – это роскошь в наше время, потому что чувствами и духовной жизнью мало кто озабочен. Быстро любовь проходит, когда в желудке пусто…И все беды,  от отсутствия мозгов, от страха изменить жизнь, от страха того, что будет еще хуже. Так люди и ломаются: спиваются, опускаются и погибают, проклиная жизнь. Но те, кто мыслит не однобоко, смело  и творчески, всегда находят выход из трудной жизненной ситуации, находят внутренние резервы для того, чтобы что-то изменить, улучшить свое существование. И женщине это сделать легче, если у нее есть ребенок и сильно развит материнский инстинкт. Этот самый инстинкт дает силу горы свернуть, лишь бы дать ребенку все. А вот мужчине в роли такого стимула нужна женщина, любовь к ней или свои собственные амбиции. А с амбициями у  большинства мужчин туговато, да и с музами тоже…А еще буквально все заражены одним деструктивным чувством и имя ему – зависть! Завидуют друг другу все и всему. Соседи – соседям, друзья – друзьям, родственники – родственникам и т.д. А чему именно завидуют? Ну тут все идет в ход: квартира, работа, зарплата, отпуск, муж, жена, красота, молодость и много много различных сфер и областей жизни. Но больше материальному все-таки завидуют. Какое уж тут процветание и счастливая жизнь, когда мозг занят не собственной персоной, а доходом друзей? Совсем из употребления слово «друзья» выходит, больше слово «знакомые» употребляется. Нет у людей этих друзей – остались где-то в школе…Может быть у 20-тилетних с дружбой проще, а нет – такая же ситуация! Даже учась в институте, подставляют друг друга по полной программе. И что же делать  в этом мире человеку? Два пути: либо деградировать, либо развиваться. Изучать окружающий мир, взаимоотношения людей, историю, философию, наблюдать, анализировать, сопоставлять и принимать решения относительно собственной жизни и относительно своей полезности для окружающих. Должен человек творить, монотонная, рутинная работа «на автомате» разрушает личность, делает ее роботом. Не для этого мы пришли в этот мир – у каждого из нас есть свое предназначение. Найти, осознать его и воплотить в реальность – и есть смысл….