Будьте как дети...

Риска Волкова
“Будьте как дети” – сказал Господь.


Миллионы людей ежедневно вращаются в нашем мире. Метро, переполненные автобусы, маршрутки, бесконечные пробки на дорогах. Дома, пара – тройка деревьев в качестве зеленых насаждений, как будто это хоть чем-то украсит этот уныло-серый вид. Осень, дожди, пестрые зонты, лужи, грязь в прихожей. Зима – слякоть под ногами, у собаки соль разъедает лапы, простуда, аптеки, шарфы. Лето – духота, смог, пыль. Весна – проклевываются почки, в транспорте чихают аллергики, светит солнышко, но на него можно только смотреть из окна. Работа, работа, работа. Наконец, квартира… Выходные… Проспать в субботу до обеда, посмотреть, что весна, но по выходным у солнца “отпуск” и идет дождь. Ветер дует… Лето скоро… Отдых… Нужно думать, куда пристроить собаку на время пребывания в Турции или Египте, проваляться две недели на пляже, ожиреть, обрасти ленивыми привычками и вновь вернуться в этот ...
  Я еще с детства вспоминаю случай, когда мы сидели вдвоем с братом и играли в кубики, но брат решил повеселиться и легкой рукой сломал все то, что я строил несколько часов, вкладывая душу. Тогда я задумался… А ведь наш мир мы сами строим. Строим то, что вокруг нас, то, что внутри нас. Мы все сами в ответе за свою жизнь, потому что мы сделали ее такой. Но как и мой брат тогда, ломаем как только нам взбредет в голову какая-нибудь шальная идея. А кто построил мир, в котором мы все находимся? Этот серый и пыльный город, кто заселил в него сознание, что каждый сам за себя. Кто наполнил его этой гнилой гадостью? Кто за нас решил, что нам каждый день надо просыпаться по будильнику?! Кто?! И я знаю, что каждый раз, пока люди будут слышать звук будильника, они не будут свободны. Хотя бы потому, что зависимы от этого звука. Кто сказал, что мы обязаны мчаться и выполнять приказы давно надоевшего шефа? Кто? Мы. Мы сами. Мы знаем то, что знает толпа. Мы делаем то, что делает толпа. Мы сами стоим мир и сами его рушим. Хотя, нет… Единственное, что люди сумели сделать превосходно, не сломав, так это наставить стены. Как в городе, так и в собственном сознании.

P.s. И лишь беззаботные дети, даже не пытаясь искать истину, живут ей. Они строят свой мир из своих кубиков и любят его. Они знают, что в любой момент могут все изменить и построить заново новый мир. В миллион раз лучше. А мы, взрослые люди, не можем.
Так что мы все-таки строим?