Непридуманная история

Дарья Панина
  Лиза расстроилась. По-настоящему. Второй Новый Год ей придется отмечать без Романа. Мобильник злорадно подмигивал ей только что пришедшей от него эсэмэской. «Остаюсь 31-ого в части. Внеплановое дежурство. Извини.» В прошлом году было плановое, в этом — нет, а любимого человека рядом как не было в самый главный праздник, так и не будет. «Надо девчонкам позвонить» - решила Лиза.

  Через пол-часа она сидела с телефонной трубкой в руках и отчаянием всердце; у Насти намечался нежный и трепетный первый совместный праздник с последним бой-френдом, Катя располагала пригласительными на четверых в закрытый клуб (троих счастливчиков, ясное дело,  определили еще в сентябре), а Тамара уезжала к родным. Оставалось два варианта: гордое одиночество (прошлый праздник прошел именно так, спасибо, больше не хочется) или ...В этот момент зазвонил телефон:
 - Привет, моя радость! - прощебетала Motorola маминым голосом.
А вот и вариант номер два — отмечать Новый Год с родителями. В 22 года. От обиды на глаза навернулись слезы. Лиза любила родителей, но считала, что их место в детстве. Пока человек маленький, они ему нужны, потом он вырастает, отпочковывается и отправляется в свободное плавание, а родители наконец получают возможность жить долго и счастливо. Схема отличная, только вот Лизу плавать свободно не пускали, так ей во всяком случае казалось.

  Девушка трубку не взяла, а вечером перезвонила и, не сумев скрыть тоски, сообщила маме, что 31-ого приедет к ним - «Праздновать!»

  Оставшиеся дни пролетели незаметно: закупка яркого мусора, торжественно именуемого «новогодними сувенирами», пресный корпоративный междусобойчик, поцелуй в щеку мужа 31-ого утром и в девять часов Лиза позвонила в родительскую дверь.

  А потом, раскрашенный вечеринками, посиделками и тусовками промчался январь, День Валентина плавно перетек в 23-е февраля и зима кончилась. Лиза была рада. Морозы она не любила, зато любила цветы, и накануне 8 марта отправилась к флористу заказать букет для мамы. Девушка выбирала между такими весенними крокусами и  такими обожаемыми мамой белыми розами, когда пришлось все бросить ради ожившего в сумке мобильника. Несколько секунд Лиза слушала, а потом телефон стукнулся об пол, рассыпаясь на запчасти. «Как моя жизнь» -  подумала девушка.

  Словно в воду канули еще десять лет. Лиза, превратившись в Елизавету Сергеевну, разведенного главного бухгалтера, рыскала по магазинам 31-ого декабря в поисках подарка для старшей дочери. Зашла в очередную сувенирную лавочку и, рассматривая развешанную по стенам всякую мишуру, вдруг увидела такого же прозрачного ангелочка, как она подарила маме на Новый Год десять лет назад.

  В этот момент ей стало ясно, что все последние 10 празднований Нового Года, с детьми и без, в гостях и дома, были, конечно, хороши, но ни в одну больше новогоднюю ночь не была она так счастлива и свободна, как тогда, с родителями. Вспомнила, что не хотела отмечать как «маленькая», а получилось здорово и волшебно; они втроем были так похожи и так близки, ей оказалось с ними интересно и весело. От нее не требовалось ничего, поэтому было легко оставаться собой. А утром Лизу под елкой ждали подарки, нарядные и с бантами. Больше ее так никто никогда не поздравлял, потому что тогда, накануне 8 марта, пока она, сидя в офисе составляла очередной отчет, они ехали в гости. Мокрый снег, плохая дорога...  машину вынесло на встречную полосу, прямо под груженый Камаз...

  Лиза вышла из магазина. По щекам катились слезы, а в руке была коробка с хрустальным ангелочком для дочери. «Как же мне повезло, что тот праздник, я провела вместе с ними...»