тюрьма, или еще одна история любви 1часть

Валерий Чернышов
Раннее утро, машины за окном начали чистить улицы, Вадим проснулся еще до будильника, раньше шести утра. Он чувствовал себя не выспавшимся из-за того, что долго не мог заснуть, волновался перед этим, уже сегодняшним днем, а теперь проснулся почти на час раньше, чем должен прозвенеть будильник, который заведен, чтобы прозвенеть в шесть тридцать. Но и шесть тридцать, это слишком рано для того дела, для которого собирался Вадим, сна ни в одном глазу не было.
Обычным движением, он заправил кровать, только в этот раз с особой аккуратностью. Потом пошел в ванну, старался быть собранным, движения делал медленные, спокойно, выверенные, чтобы ничего не забыть и не слишком торопиться. Спокойно, выдавил зубную пасту на щетку, господи, ну почему дрожат руки, спиртного я давно не пил, хотя для сегодняшнего случая приготовил уже давно. Щеки краснеют, выдавая сильное волнение, Вадим посмотрел на себя, стоящего перед зеркалом без майки, волосы на груди, прическа аккуратная, животик опять появляется…нет, бросил зубную щетку, пойду в душ еще раз.

На кухне, как обычно, поставил чайник для кипятка. Трудно сосредоточиться, теперь налил в большую кружку кипяток, не забыв сначала насыпать черное, качественное молотое кофе. Вадим любил зеленый чай, но по утрам всегда пил кофе. Тостики выпрыгнули, теперь молоко и сахар. Все готово, как же волнительно, вот этот день, теперь самые трудные часы остались. Вадим оделся, несколько раз проверил, застегнута ли ширинка, пуговицы на рубашке, прошел по всей квартире, все на своих местах, хотя уже было подготовлено вчера. Направился к выходу, еще раз проверил на месте ли ключи, два проездных на общественный транспорт, убедился в сотый раз, почищены ли его ботинки.

Вадим вышел на улицу, вдохнул воздух. В воздухе была влага и свежесть, немного запах хвойных растений, которые растут возле двери. Он закрыл глаза, подумал, ну вот он, этот день, неужели… дождался, выдохнул воздух, решительно и спокойно направился, закрыв за собой низенькую, кованую, калитку на крючок. Вадим шел, сначала сунув руки в карман, но потом вынул, чтобы их не оттягивать. С каждым поворотом головы он чувствовал запах своей же туалетной воды, может слишком надушился, но это сейчас исправится, и он знал, как и почему. Вадим шел и от волнения боялся, что все же что-нибудь забыл, оглянулся, никого, сделал несколько танцевательных - зажигательных движений, и спокойно пошел дальше. Мимо пронеслась машина, чуть не обдав его водой из лужи, и, забыв правила приличия, отпрыгнул от нее как зайчик, подумав только - да, спасибо, вот сейчас только этого не хватало, самое время тебе меня сейчас окатить, ну спасибо.

Вот именно для того, чтобы ты меня сейчас обдал, я готовился все свои сорок с лишним лет, чтобы сейчас вот так все это облить. Машина поехала дальше, он посмотрел по сторонам, и пошел дальше. Пока отвлекся на машину, Вадим на секунду забыл о сегодняшнем событии, и когда вспомнил, опять волнение, дрожь в руках и ощущение тревоги за то, как теперь пройдет и сложится сегодняшний день. Представляя то, что сегодня должно будет случиться, Вадим иногда широко улыбался, а иногда напрягался, и лицо было очень серьезным, будто готовится сдавать экзамены на прием в ряды комсомола.

Увидев проходящих папу с мальчиком лет десяти, Вадим вспомнил себя в этом возрасте.
Папа Вадима был очень добрым человеком, мог отдать последнее, но в детстве он жил с другой семьей, а когда приезжал к Вадиму, мальчику казалось, что небо становится светлее, что облаков нет, даже если они были. В глазах своего отца Вадим видел любовь, и он даже не задумывался, почему папа не приезжает так часто как хотелось бы. Вадим жил с мамой, и дядей Владиславом. Несмотря на то, что он достаточно давно жил с дядей Владиславом, в голову даже не приходило называть его папой. Даже не задумывался, хотя дядя Владислав относился к нему тепло, и конечно, хотел, чтобы его называли папой, так как своих детей у него не было, и в этом мальчике он видел, будто своих детей. Вадим только сейчас понимал, что тогда, он даже не задавался вопросом, почему мама не живет с папой или папа с мамой, он просто принимал действительность такой, какая есть, и память у него блокировалась, когда кто-то спрашивал, почему так они живут.

У маленького Вадика тогда была своя комната, где он мог часами сидеть и ковыряться, собирая конструктор, или мог лечь на кровать и петь патриотические песни военного времени. Однажды папа приехал с каким-то чемоданчиком, когда Вадим забежал домой, он увидел, что этот чемоданчик открыт, и в нем крутится пластинка и где-то играет музыка из мультика три поросенка. Это, как оказалось, был проигрыватель пластинок, который позже Вадим выпросил, чтобы стоял именно в его комнате. Мама сначала была против, но дядя Владислав уговорил маму все же удовлетворить просьбу мальчика. Сейчас вспоминая, Вадим задумывался над тем, почему так получилось, как было тогда ему, но в то время он просто принимал действительность и ни о чем не думал.

Папа приезжал редко, и сейчас, глядя на этого отца с сыном, Вадим даже остановился, вспомнив себя и вспомнив себя, как ему тогда не хватало вот такой прогулки с отцом. На секунду он даже забыл куда идет и какое событие сегодня ожидается. Отец мальчика, привычно наклоняясь к нему, что-то говорил, посадил его в машину на заднее сидение, потом обычным будничным шагом пошел садиться за руль. Садясь, он пристегнулся, что-то быстро и нравоучительно говоря мальчику, потом запустил двигатель, машина пустила дымок из выхлопной трубы, показала поворотник и поехала.

Вадим стоял на месте и наблюдал, пока машина не скрылась из виду, он старался не вспоминать своего сынишку, чтобы меньше было больно, ведь все детство он считал, что он будет жить всегда со своими детьми, с одной женой и никогда не будет никуда уходить, но судьба распорядилась иначе.

- извините, услышал Вадим, и только сейчас почувствовал, что прохожая женщина слегка задела его, не успев увернуться, когда Вадим слегка повернулся. Да, надо идти, выпустив пар изо рта, подумал Вадим, посмотрел на часы, и зашагал решительным шагом дальше по асфальтированной дорожке. В воскресное утро машин мало, а это был самый тихий выходной - воскресение. Дворники на улицах собирали мусор, громко шурша своими метлами, редкие прохожие шли мимо, город нехотя просыпался. В воздухе висела прохлада, сыро, ночью шел дождь, а теперь все замерло, даже ветерка не было. Вадим шел мимо магазинов с вывесками, они сегодня еще закрыты. В парикмахерских видно, что лежат приборы для стрижек, большие фотографии моделей, кафе с пустыми бутылками для дизайна, в большом супермаркете уже сейчас ходят люди, видимо готовятся к открытию магазина, раскладывают товары. Вадим уже набрал крейсерскую скорость ходьбы, с каждым его выдохом, изо рта шел влажный слабый пар, город еще спал.