Чердачная страна

Ирина Ионова
Последние тайна дедушки Сундука

Лето продолжало творить свои чудеса. Теперь дети проводили во дворе весь день до самого вечера.  Скоро, совсем скоро должен приехать наш папа, и жизнь в деревне завертится ещё быстрей, и последняя тайна Чердачной страны так и осталась не разгаданной.

Но случай помог детям совершить новое путешествие в Чердачную страну.
По тропинке,что проходила через деревню, шли пассажиры поезда, прибывшего из Ржева.Одна из женщин остановилась передохнуть и, обращаясь ко мне, негромко произнесла:
- Надо же, раньше этот дом обходили стороной, а теперь тут звучит детский смех, - и она, немного передохнув, пошла дальше, в соседнюю деревню.
Эти слова послужили сигналом для Ёлочки. Она неожиданно прекратила игру и побежала к сестре и брату.
После ужина дети объявили мне, что им просто необходимо побывать ещё раз в Чердачной стране.
- Надо, так надо! – согласилась я и отпустила своих исследователей.


Поднявшись на последнюю ступеньку чердака, дети оглянулись по сторонам, прислушались к загадочной тишине и осторожно ступая, пошли в глубину Чердачной страны. Чем глубже они шли, тем таинственней становилось вокруг, словно кто-то тут же вдохнул жизнь во всё неживое. Всё заговорило, запищало, застонало. Что-то   причитало и охало, а что-то, наоборот, радовалось таинственной, тёмной жизни.

 Неожиданно под ногами мальчика что-то зашипело, будто выпустило пар, и проворчало тихим, булькающим голосом:
- Нельзя ли быть осторожней! Вы же здесь не одни!
 
 Сандре нагнулся, потирая ушибленную ногу, и увидел старинный чугунный утюг. Он стоял на полу и снизу вверх созерцал на мальчика.
- Это я Вам говорю, молодой человек, Вам! – повторил он сурово.
- Я и так осторожно иду, - сердито прошептал Сандре, с удивлением рассматривая  это странное чудовище в виде тяжёлого чугунного утюга с древянной ручкой.
- Что за молодежь пошла, толкнёт и даже не извинится! – продолжал, выпуская пар, возмущаться  Утюг.

Ёлочка одёрнула за руку брата и совсем как мама, прошептала:
- Извинись пока не поздно.
- А чего он? Он первый начал, - обиделся Сандре, - откуда я мог знать, что он пойдет наперерез мне?
- Следующий раз захватим светофор, - как ни в чем не бывало, внимательно поглядывая себе под ноги, прошептала Айка, и быстро опустившись на корточки рядом с утюгом, осторожно и ласково погладила его по деревянной ручке и прошептала:
- Простите моего брата, он не хотел вас обижать.
И странное дело, Утюг тут же успокоился, затем неожиданно засуетился, выпустил пар и смущенно сказал:
-   Я не сильно ушиб мльчика?  Я не хотел, я такой старый и тяжелый, понимаете? Зрение у меня давно уже не то, вот и приходится передвигаться на ощупь.
- А куда Вы идете, позвольте нам узнать? – очень вежливо продолжала расспрашивать Айка и даже слегка поклонилась Утюгу.
 
 Сандре открыл рот от удивления, посмотрел на младшую сестру, не веря своим глазам. Он ещё никогда не слышал от неё таких странных оборотов речи. В последнее время, когда Айке что-то нравилось она то и дело восклицала:
- Обалдеть! – при этом она произносила  это слово по слогам, словно смакуя каждую из его гласных.
- Позвольте, господин Утюг, поинтересоваться, куда Вы держите путь? – между тем повторила она.
- Интересно, где это она набралась таких старомодных выражений? – думал в это время Сандре, удивленно поглядывая на сестренку.
 
А Ёлочка тем временем вертела в руках какую-то необыкновенную палочку, которая была не длинной, не короткой, и всем своим видом напоминала указку учительницы. На палочку были нанесены какие-то необычные узоры.
- Где ты её нашла? – спросил Сандре, заметив странную палочку.
 - Она лежала рядом с господином Утюгом, - ответила сестра и протянула её брату.
Сандре осторожно взял плочку и подумал:
 - Может, она волшебная?

Он зажмурил глаза, загадал желание и взмахнул палочкой, как это делали волшебники в сказочных фильмах, но ничего не произошло. Он попробовал еще раз, и опять ничего не произошло.
- Странно, - подумал он, рассматривая палочку со всех сторон, - может, она отсырела? Вернусь домой, попробую ещё раз.

А в это время Айка и господин Утюг беседовали, словно старые верные друзья. Господин Утюг, заметив в руках мальчика палочку, опять дохнул паром и прошипел:
- Ах, вот что мешало мне передвигаться! Вы поглядите, она находилась как раз под моим днищем! Она могла поцарапать меня! Впрочем, что я говорю! Кому я теперь нужен? В ваше время никто не пользуется тяжелыми как я, чугунными утюгами. Жизнь теперь совсем другая, - и он опять зашипел то ли от досады, то ли от горечи, что он в этой жизни оказался лишним.
А затем, словно спохватившись, он попросил: - Молодой человек, пожалуйста, будьте осторожнее с палочкой. Мы с вами не знаем, чья она и кому принадлежит?
- И… что? - не понял Сандре.

- Как это что? – возмутился господин Утюг. - Неужели, вы не понимаете? Она непременно волшебная, а волшебные палочки у добрых волшебников совершают хорошие поступки, у злых колдунов - плохие дела.
- И я читала в книжках, что волшебные палочки могут совершать разные поступки: и хорошие и плохие. Всё зависит от того, в чьих они руках, - прошептала Ёлочка.
- Да, и мама нам рассказывала так же, - вспомнила Айка.
- Да? – неуверенно переспросил господин Утюг и тут же, загрустив, прошептал. - Кажется, я забыл всё, что связано с палочками. Ах, старость – не радость!
И он опять тяжело вздохнул.
- Да Вы не расстраивайтесь! – попробовала успокоить его Айка. – Мы с вами говорим обо одном и том же только разными словами.
- Да что вы? – удивился господин Утюг и задумался, а когда  наконец понял суть фразы, заулыбался, повеселел и сказал:
- Вы правы, дорогая моя! Вы  совершенно правы!
- Хотите, мы поможем вам? – внезапно спросила Айка. 
- О, с большим удовольствием, если это, конечно, возможно, - обрадовался господин Утюг и протянул свою единственную, деревянную ручку. Но, тут же, спохватившись, спросил. - А я не буду вам в тягость? Я такой тяжёлый.

- Ничего, - сказала Айка, - мы будем нести Вас вдвоём и по очереди. Куда Вы шли?
Господин Утюг покряхтел слегка, словно раздумывая, соглашаться с Айкой или нет, говорить или нет о своей мечте - найти старого верного друга. Затем ещё раз вздохнул, выпустив из себя струю пара, и воскликнул:
- Эх! Была не была! – взмахнул он деревянной ручкой. - Видите ли, я давно пытаюсь найти старого и верного друга господина Сундука, вы не встречали его?
- Мы как раз идём к нему! – обрадовались дети, а Айка, ласково улыбнувшись, сказала, - Всё  сходится просто замечательно, нам с вами по пути. Давайте, мы поможем вам!


Теперь ребятам приходилось быть ещё более внимательными, чем раньше, ведь они были не одни. Под их ногами всё время что-то скрипело, хлюпало, ворчало, шипело, старалось тянуть их назад, пищало, восклицало, а иногда даже хрюкало. Но они с большим упорством двигались вперед, навстречу дедушке Сундуку, не смотря на то, что господин Утюг был очень тяжелым. Он весил не меньше пудовой гири, и потому они несли его по очереди.
И вот, когда до Сундука осталось всего чуть-чуть, под ногами у Айки промелькнуло что-то узкое и длинное. Оно зашипело и натянулось, а потом прыгнуло на ножки Айки и обхватило их. Айка споткнулась и с воплем «Змея»! упала на колени.
Сандре быстро выхватил из рюкзачка фонарик и посветил под ноги сестрёнки:
- Это обыкновенная скакалка - прыгалка, точно такая, как у вас, девочки! - воскликнул он, пытаясь успокоить сестёр.
 
- Если она обыкновенная, то почему она живая? Почему она страшно шипела и путала ноги?
- Видно не хочет, чтобы вы нашли моего друга, - предположил господин Утюг. - Это все проделки колдуньи.
- Почему? Кого? – не поняла Ёлочка.
- Говорят, она - колдунья. Но о ней может рассказать только господин Сундук. Он долгое время жил в её доме, когда она была совсем юной девушкой.
- Так пойдем к нему! – скомандовал Сандре, забыв про ушибы Айки.
- А я? – всхлипнула она.
- Ой, прости, ты сможешь идти?
- Да, наверное, могу. - Она потёрла ушибленные коленки, а затем, несмотря на сопротивление скакалки, смотала её и завязала узлом, как учила мама. - Вот так. Теперь не будешь никого обижать.
А скакалка извивалась и упиралась изо всех своих веревочных сил.
- Вы не имеете права! - кричала она, - я выполняю приказ!
- Какой приказ? Чей приказ? – подскочил Сандре и выхватил пленницу из рук сестры, но скакалка тут же умолкла, так как поняла, что сболтнула лишнее.

Но не тут-то было, ни на того напали! Кто-кто, а уж Сандре знал, как заставить говорить эту хитрую веревку, через которую так любили прыгать девочки. Тоже мне еще! Прыгалка! Всего-то-навсего обыкновенная верёвка!
Он достал перочинный ножик и приблизился к скакалке.
- Нет, нет, не надо, вы меня так разрежете! – испугалась она.
- Молодец, догадалась, - обрадовался Сандре, - если не хочешь, чтобы я тебя уничтожил, говори (при этом он выпучил глаза, пугая скакалку), кто тебе велел помешать нам найти дедушку Сундука?
- Если я скажу, то мне не поздоровится, а если не скажу, - она глубоко вздохнула и неожиданно заплакала-запричитала, - то всё равно не поздоровится. Так что же мне делать?
- Говорить, - строго повторил Сандре, и она, нехотя, сквозь слёзы, стала рассказывать:
- Меня послала колдунья. Она приказала мне всячески мешать вам в поисках господина Сундука.
- Как колдунья?  –  не понимали дети.
- Я не знаю, не знаю я, - захныкала веревка.
- Может быть, действительно, не знает? - переглянулись Ёлочка, Сандре и Айка.
- Я ничего не знаю, - более уверенно ответила скакалка, заметив нерешительность в глазах ребят.
- Что-то тут не так, - подумала Ёлочка, а вслух заметила, - пошли быстрей вперед, дедушка ждёт нас.
- Пошли! - ответил Сандре.

Солнце стояло уже высоко, но лучи его не проникали в сумрачную Чердачную страну – здесь по-прежнему царил полумрак. Однако, становилось жарко. Дети и их новые друзья упорно продвигались вперед. Как же долго они шли!

- Жарко и хочу пить, - Айка смотрела на Сандре и Ёлочку с некоторой надеждой.
Сандре, не останавливаясь, открыл рюкзак и достал небольшую бутылочку с водой.
- Возьми, - он протянул сестре бутылку, - выпей немного. Ещё неизвестно, сколько нам придется идти. Затем он еще раз заглянул в рюкзак и с удивлением вынул из него бутерброды с сыром. - Ой, откуда всё это?
- Я думаю, что знаю! – обрадовалась Айка и как великий заговорщик посмотрела на брата с сестрой.
- Может это па…- но она не успела договорить, Ёлочка и Сандре тут же догадались:
- Конечно это она, - при этих словах Ёлочка оглянулась и прижала указательный пальчик к губам. Затем ещё раз оглянулась и тихо прошептала:
- Она помогает нам. Только тихо, чтобы никто не услышал.

Дети сделали по несколько глотков воды и двинулись дальше. Вдали показался дедушка Сундук. Господин Утюг, которого в этот момент нес Сандре, тяжело спрыгнул с его рук и радостно закричал:
- Посмотрите, это он! Дорогой мой! Я так счастлив! Смотрите, это действительно он! – Утюг выпустил пар и, как небольшой корабль, поплыл в сторону Сундука.
- Эти замечательные дети преодолели все. Они такие смелые, они такие добрые! Это именно те, кого мы ждали много лет!

Господин Утюг говорил не переставая. Он забыл о детях и был счастлив, что встретил старинного друга, а дедушка внимательно слушал его, подмигивая нам то одним своим замком, то другим.
Наконец, когда Утюг выпустил весь пар, дедушка Сундук торжественно произнёс:
- Дорогие мои! Вы проделали такой путь ради нашей встречи. Я восхищён вами! – и его глаза-замки на крышке так ярко заблестели, будто сундук готов был на радостях расплакаться. Дети молча наблюдали трогательную встречу друзей и молчали. Наконец, господин Сундук успокоился и обратился к детям:
- Дорогие мои, я так рад вновь видеть вас. – И его крышка в такт словам захлопнулась, а потом резко открылась. – Присаживайтесь поудобнее, места здесь хватит всем.

 Он ещё раз внимательно посмотрел на детей и уже спокойным голосм произнёс:
- Вот и настало время, когда я непременно должен вспомнить всё, что знаю. Помните, я обещал вам рассказать грустную историю о двух влюбленных?
Но сначала я хочу поблагодарить вас, вы освободили водителя волшебного грузовичка и победили тёмное нечто, называющее себя колдуньей.
 Взволнованным, чуть скрипящим голосом, произнес дедушка Сундук и растроганно заморгал железными замками.

Дети закивали. А Сундук, немного помолчал и задумчиво покачав крышкой, неторопливо заговорил:   
- Давно это было. Среди лесов и полей, по ту сторону реки Бойны, что несёт по весне свои воды в красивую и могучую реку Волгу, раскинулась большая деревня. Много домов было в ней красивых и богатых и тех, что были попроще. Но наш рассказ пойдет не о домах, а о людях, что проживали в той деревне. Еще до Великой войны в деревне было два особенных дома,что располагались по соседству друг от друга.  Дружба между семьями этих домов длилась много лет и передавалась из поколения в поколение, как самый ценный дар. Родители вместе в поле работали, дети им помогали, и никто не делил общий урожай на твоё и моё. А когда дети подрасли, то вместе бегали учиться в одну и ту же школу. Так вот… В одной семье подрастал мальчуган, а в другой - девочка. Мальчика звали Сергей, а девочку – Лиза. Бывало так, посмотрит мать Сергея на игры детей, подмигнёт подруге из соседнего дома и весело воскликнет. - Смотри, Катя, как наши дети хорошо играют, прямо, как мы в детстве с Петром!
- Да, - кивает мать Елизаветы. - Или как мы с Николаем.
- Скоро вырастут наши дети, - продолжит мать Сергея, - и влюбится Елизавета в Сергея.
- Нет, вначале Сергей полюбит Елизавету, - отвечала, смеясь, мать Лизы.
Так они и жили, а время летело, и настали гордые дни юности, когда тебе кажется, что ты уже всё знаешь, всё умеешь и всё можешь.

Расцвела как цветок яркий Елизавета. Возмужал и Сергей - роста высокого, силы богатырской, руками обладал «золотыми». Научен он был отцом любую работу делать. Хочешь – дом построит, хочешь – трактор водить будет.
И Елизавета в делах от него не отставала, хозяйкой была отменной - любое блюдо могла приготовить, а уж пироги пекла – пышнее да вкуснее и вообразить невозможно! А какая была рукодельница! И шить и вязать и вышивать, всё, что пожелаешь, умела. Так что от женихов у девушки отбоя не было.

Да и на Сергея многие девушки заглядывались, кто ж от такого знатного жениха откажется? А ещё была у Лизы подруга. Да как это обычно бывает, нравился ей Сергей не меньше, чем Лизе, но об этом до поры, до времени никто не догадывался.
Стоит ли говорить, что Сергей был влюблен в Лизу? Да что там! Как ведь в юности бывает, так влюблен, что и жизнь без любимой не мила. Да только вот, как решиться рассказать любимой о своих чувствах? Долго собирался Сергей с духом, да и решился. Поведал девушке о своей любви, да спросил, любит ли она его так, как он её.
Смутилась Лизонька, покраснела, затрепетало её сердечко. Ведь не каждый день услышишь такие серьёзные и милые сердцу слова. Ответила она согласием пойти за него замуж.
Обрадовались родители за детей и стали уже думать о свадьбе, как помешала этому весть страшная: война началась. Как теперь дальше быть? Сергей, как и многие его ровесники, прибавил себе год да ушел на фронт, а вскоре ушли на фронт и отцы нашей пары.
Подруга Лизина, Клавдия, вместе с семьей уехала вглубь страны. Лизавета и её родные, оставшиеся в деревне, работали, не покладая рук и за себя и тех, кто ушёл на фронт.
Кто тяжелее переживал испытания войны, тот, кто сражался на фронте или тот, кто трудился в тылу, сказать трудно. Но письма, которые летели в ту или другую сторону, согревали теплом любви родных и друзей, не давали ожесточиться сердцу и внушали надежду, что непременно придет победа, а с ней вернутся в дом покой и счастье.
И вот уже к концу движутся страшные военные годы. Чувствуя своё скорое поражение, враги сжигали все деревни и села на своём пути, уничтожали скот и угоняли людей в страшные лагеря смерти. Многих отцов, матерей, сыновей и дочерей не досчиталась страна в те страшные годы.
 Но Лизе и её родным повезло. Они вовремя покинули родную деревню и ушли в леса к партизанам. И там Лиза нашла себе работу, она и хлеб пекла, и обеды варила, и помогала ухаживать за ранеными.

И вот пришёл долгожданный час победы! И днём и ночью приходили составы с тяжелой боевой техникой и фронтовиками на железнодорожный узел «Панино»…
- Это наша станция, - прошептал Сандре.
Дедушка Сундук в знак согласия качнул крышкой и продолжил:
- Был отдан приказ населению этих мест: «Рубить вековые деревья – сосны и ели для строительства дороги через топи и болота».
Работа закипела. А когда войска прошли, освободив город Ржев, то жители уцелевших деревень поднимали стволы деревьев и строили себе дома.
Так и был построен ваш дом, а строил его отец Сергея. Он вернулся из армии раньше,  сына.

Удивительная тогда была весна! Она принесла с собой победу над врагом и новые мирные надежды. И вот в один из погожих майских дней вернулся домой наш герой. Наград у него было не перечесть. Вернулся он не с пустыми руками, а привёз подарки родне, своей невесте и будущим детям.
Родня как узнала, что он привёз игрушки из Германии, так и подняла его на смех. Он же в ответ сказал:
- Теперь нам с Лизой никто и ничто не помешает создать семью и завести детей. Их у нас будет много.
Отец и мать недолго думали над словами сына, они были согласны. И вскоре заслали сватов к родителям Елизаветы.

Свадьбу решили сыграть через месяц. Елизавета пригласила на свадьбу свою близкую подругу, и та вскоре приехала из дальних краев. Приехала Клавдия. Такая стала красавица - глаз не отвести. Встретились подруги, да, как водится, всю ночь и проговорили, а когда зашел Сергей, то Лиза почувствовала под сердцем какой-то холодок. Мать Лизы сразу же поняла в чём дело, и дождавшись ухода Клавдии, предостерегла дочь:
- Смотри, доченька, не оставляй Сергея наедине с Клавдией. Не ровен час, уведет она его.
- Что ты, мама, говоришь такое? – набросилась на неё Лиза. - Она моя близкая подруга. Она никогда не сделает мне ничего плохого. - Но тут же сердце у нее кольнуло, словно хотело опровергнуть эти слова, и Лиза подумала, неужели, мама права?

А до свадьбы оставалось несколько дней. Чем ближе свадьба, тем красивее казалась Клавдия, и тем больше грусти было в глазах Лизы. Обе матери не находили себе места, не знали, чем помочь Лизе, а Клавдия каждый день находила предлог, чтобы зайти к Сергею.
Парню поначалу нравились внимание Клавдии, но как-то, забежав в обед домой, он встретил там свою красавицу-невесту Лизоньку и свою мать. Они сидели на веранде и тихо переговаривались между собой.
- Дочка, - говорила мама, - не спеши, еще не все дни потеряны. Он у нас парень башковитый, огонь и воду прошел, разберется, что к чему.
- Она такая красивая, глаз не отвести, - твердила Лиза, - и смотрит он только на нее.
- В народе говорят: «Не все то золото, что блестит». Мы с тобой про неё ничего не знаем, где она была все эти годы? Работала или на папиных харчах жила? Семья-то у них зажиточной до войны была. Отец ее не простой был, а все в начальниках ходил. Это мы с тобой остались здесь, нам удирать было некуда, да и не на что, а они, смотри, в первые же дни войны дали деру.

- Ох, мама, мама, вашими бы устами…
- Все образумится, не беспокойся, я знаю сына, разберется он, что к чему.
Услышал эти слова Сергей и, как гром поразил его, ему стало стыдно за себя. А когда Клавдия в очередной раз пришла, он попросил ее больше не приходить в их дом.
Рассмеялась Клавдия в лицо парню. Смеялась она долго и весело, а потом ответила:
- Недолго вам жить вместе, и не будете вы счастливы с Елизаветой, как ни старайся. Проживете вы в этом доме не больше трех лет. Родится у вас сын, но при родах дочери Лизаветы не станет! – Так сказала она и тут же исчезла.

Нахмурился Сергей, слова вымолвить не может. Не пьет, не ест, работать толком и то не может. И Лизонька переживает, берет всю вину на себя. Мать покоя не находит, будущая теща не знает, как подойти к нему, чем угостить.
Прошла неделя, и Сергей решил посоветоваться с отцом. Отец молча выслушал, не перебивая, вздохнул и сказал:
- Не верь и никому не говори. От злости чего не бывает? Вот и Клавдия из-за ревности к Лизоньке наговорила бог весть что, не принимай близко к сердцу. От кого зло уходит, к тому и возвращается.

- Все сбылось? – со страхом прошептала Елочка.
- Все или не все, но сбылось, - произнес сундук, тяжело вздыхая.
На следующий год после свадьбы Елизавета родила сына. Крепкий здоровый мальчик был радостью двух семей. Сергей вытащил ящик с игрушками и сказал:
- Вот и подошло время для игрушек.
Через год в семье с нетерпением ожидали рождения дочери. Но этому не суждено было случиться - Елизавета трагически погибла перед самым рождением девочки. А еще через сорок дней новая беда пришла в дом. Вспомнил отец Сергея заклятие Клавдии и стал считать себя виновником смерти Елизаветы и маленькой Катюшки. Сердце его не выдержало, а вскоре его не стало.

Сергей ходил чернее тучи, а Клавдия, узнав о гибели подруги, прилетела вновь в родные пенаты с одной лишь целью - завладеть сердцем Сергея. Она любила его так сильно, что готова была пойти на все, лишь бы он достался ей и никому другому.
Но ни Сергей, ни другие родственники и знакомые ее даже на порог не пустили. Разлетелась молва по всей деревне о том, что в беде Сергея виновата Клавдия. Люди стали сторониться девушки, в гости ее никто не приглашал, дружбы не заводил, а она будто ничего не видела, кругами ходила возле дома Сергея, все высматривала, не выйдет ли? Хотела с ним поговорить, прощения попросить, в жены напроситься. Но ничего у нее из этого не вышло.

Прошел год после горького события, и после многих дней раздумья Сергей вместе с маленьким сыном переехал жить в город, а дом оставил на мать. Как не уговаривали его родные, оставить хотя бы на первое время маленького сына, он был непримирим.
- Нет, - отвечал он, - сын поедет со мной. Я – отец и должен вырастить сына сам. Не обижайтесь, мамы, одна и другая, мы будем приезжать в выходные и отпуск, тут недалеко.
Погоревали родные, подумали и согласились:
- Пусть едет. Он знает, что делает, и Клавдия не достанет его своими чарами.
И вот наступил день отъезда. Вещей Сергей взял с собой немного, а почти все игрушки оставил в доме до лучших времен. Строго настрого приказал он матери игрушки никому не продавать, ни дарить. Они должны попасть в руки тех детей, которые почувствуют сердцем, что именно им они предназначены.
 
Вот с той поры ящик с игрушками и ждал вас, а вы его нашли. Дети сидели притихшие и грустные, им было жаль героев рассказа.
- Но почему дом оказался в руках Клавдии? – спросил Сандре.
- Все очень просто, - ответил дедушка Сундук. - Сергей с сыном жили дружно, но любовь вновь посетила нашего героя. Судьба сложилась так, что новой любовью Сергея оказалась учительница сына. Мальчику она тоже нравилась, и, засыпая, он часто мечтал, чтобы эта женщина была его мамой.
Вот так Сергей и его сын вновь обрели счастье.
К этому времени мама Сергея стала совсем старенькой, и посоветовавшись с сыном и его новой женой, она решили продать дом, а на эти деньги купить большой дом во Ржеве.
Через подставных лиц Клавдия и купила дом. Судьба ее была незавидной. Замуж она не вышла, детей своих у нее не было. Теперь она мечтала завладеть не Сергеем, а хотя бы его домом. Дом она приобрела, а игрушки, как вы видите, Клавдии не достались.
С тех пор прошло много лет, но за Клавдией так и осталось прозвище колдуньи. А в нашей Чердачной стране её называют никак иначе, как Колдунья Зависти и зла.

- Да, интересная история, - тихо проговорила Ёлочка. - Но мне непонятно, почему тёмное нечто называло себя колдуньей?
Дедушка Сундук посмотрел на детей ласковым, лукавым взглядом и неожиданно ответил:
- В жизни всякое бывает. Говорят, хороший пример заразителен, а бывает и наоборот, плохому завидуют и хотят его повторить.
- А почему настоящая  колдунья всячески мешала встрече с вами?
- Она не хотела, чтобы вы знали правду о её жизни, – медленно проговорил господин Утюг.
-  Вы, молодцы! – пропыхтел господин Утюг, а затем, как бы спохватившись, добавил.- Что-то мы заговорились. Время позднее, возвращайтесь домой, мама вас заждалась.
Ёлочка, Сандре и Айка попрощались со старинными друзьями и отправились в обратный путь. Дорога домой оказалась намного короче, чем в глубину Чердачной страны.  И когда ребятам оставалось пройти совсем немного, внезапно сбоку от тропинки мелькнула черная тень. От неожиданности и испуга они остановились. Тень показалась и исчезла, а дети постояли немного, думая, не появится ли она вновь, но так никого не увидели. Кругом стояла тишина. Успокоившись, они пошли дальше, тем более, что день подошёл к концу.
Я встретила детей на первых ступеньках лестницы, которая теперь служила мостом между реальностью и волшебством. Первое исследование Чердачной страны закончилось.
Увидев меня, мои ребятки обрадовано заспешили вниз! Ещё бы! Дети самостоятельно совершили первое путешествие в сказочную страну, где кроме них ещё никто никогда не был. Ёлочка, Сандре и Айка были первооткрывателями Чердачной страны.
 
Когда они вошли в комнату, ужин уже был на столе. Позже ребята, перебивая друг друга, принялись рассказывать мне обо всех приключениях, что произошли с ними. И тут неожиданно Сандре вспомнил о волшебной палочке. Он достал её из рюкзачка и протянул мне:
- Смотри, какая она красивая!
- Да, очень красивая, - похвалила я.
- Она – волшебная, - с гордостью сказал Сандре. - Она помогла нам: угостила вкусными бутербродами и водой, когда мы были голодными.
- Да, она и впрямь волшебная, - согласилась я. - Я очень рада, что вы закончили исследование Чердачной страны и благополучно вернулись домой.
Завтра будете гулять весь день. Да и Стелла заждалась вас!
 

На этом наша история заканчивается.
- Позвольте, как же так? История закончилась, а я так и не успел принять в ней участие? - возмутился наш папа. – Пока вы путешествовали по Чердачной стране, я работал и ждал, когда начнётся мой отпуск, ждал, когда я приеду в деревню, и вот - на тебе, всё закончилось!
- Не волнуйся, папочка, ты обязательно примешь участие во второй экспедиции в Чердачную страну, а там нас ждут такие приключения! - Айка ласково погладила отца по голове и потёрлась щекой об его щеку.
- Да? Обещаешь? Тогда ладно, - согласился он и тут же спросил: - А ты откуда знаешь?
- Ну папа, - Айка ласково посмотрела на него.
- Ах, да, я совсем забыл, мы - авторы сказки.
- Но почему ты считаешь, что будет продолжение? – не понимала Ёлочка.
- Как почему? – с азартом стал объяснять Сандре. - Смотрите: во-первых, мы нашли волшебную палочку, так?
Я кивнула в знак согласия.
- Зачем она нам? Она почти не участвовала в нашем путешествии. Во-вторых, на обратном пути мы видели черную тень? Кто это был? Мы так и не узнали.
- А в-третьих, мы ничего не сказали о зеркале, - неожиданно произнесла Айка и как-то хитро взглянула на нас.
- Позволь, но никакого зеркала мы на чердаке не видели, - напомнил Сандре.
- Не видели, так увидим, - упрямо твердила Айка, - как же в сказке без зеркала?
- Действительно, с помощью зеркала можно такие дела совершать, такие дела, - воскликнул Володя и широко развёл руки, словно хотел показать величину будущих дел.
- И ещё я хочу сказать, - продолжала Айка, - что раз папа ещё не приехал в деревню на отдых, то и сказка ещё не закончилась, вот!
- Правильно! – восклинул Володя и для большей убедительности даже стукнул ладонью об стол. - Я полностью согласен. Я очень люблю сказочные путешествия и обязательно должен посетить Чердачную страну.
- Ну что ж, друзья мои, в таком случае есть один единственный конец сказки, и он такой: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…