И так бывает

Дарья Панина
  Кругом были темнота и тишина. Для человеческих глаз и ушей, но не для его. Отовсюду поступали разные по силе сигналы, что они кругом и всюду. Движущиеся очертания каждого складывались в одну общую копошащуюся массу. Он ежесекундно ощущал прикосновения, улавливал малейшие движения и шумы, всем своим существом чувствовал мир, покой и полную защищенность. Вместе они составляли единое целое. Если бы рецепторы позволяли, он бы ощутил невероятное наслаждение, пронизывающее каждую клеточку тела вселенским счастьем.

  В какой-то момент все изменилось. Тревога рябью прошла в колыхающейся темноте. От одного к другому передавался нарастающий ужас, пока волна хаоса не захлестнула и его. Бежать! Бежать! Вопили его рефлексы. Уцелеют только те, кто окажется проворнее, быстрее и ближе к спасительному убежищу.

  Он будет бежать быстро, так быстро как только сможет, пока не ощутит, что пространство вокруг него сомкнулось, сузилось до размеров привычных и безопасных, пока не ощутит, что неизмеримая, враждебная и чуждая пустота осталась позади. Опора была только под ним, а вокруг простиралось ПРОСТРАНСТВО, в котором было только одно — смертельная опасность.

  Сначала он почувствовал упругий толчок воздуха, который едва не сбил с ног. Неимоверным усилием он удержался, но через мгновение оглушительный звук сотряс все его существо. Внутренности мучительно заныли. Мгновение полной дезориентации и возобновляется исступленная гонка. Вот он уже слышит их. Они в безопасности. Скоро, совсем скоро он до них доберется и снова растворится в абсолютном единении.

  И вдруг опять воздушный удар, только на этот раз ближе, слишком близко... Все замерло. Время и пространство перестали существовать, растворяясь в боли и ужасе. Непомерный груз обрушился на него. Он силился выпрямить ноги и подняться - ничего не выходило, его прижимало к поверхности все сильней. Правые ноги не выдержали, следом порвались сочленения на левых. Чудовищной тяжестью жизнь выдавливалась из крошечного тельца. Лопнула спина, и сразу же левый бок. То, что некогда было живым существом, вытекало по капле из каждой трещины в ставшей пустой и искалеченной оболочке.
 - Черт! Вот зараза! Весь тапок им испачкал!
 - Ага! Здоровый оказался. А хрустел как, меня чуть не стошнило!

  Два пацаненка стояли низко наклонив головы, и поочередно рассматривали то подошву, то пол, на которые прилипли надкрылья и лапки крупного рыжего таракана.