Первый снег

Ирина Кореневская
В первом снеге таится какая-то обречённость и бесповоротность. Эти маленькие белые крупинки будто подводят черту под тем временем,что прошло от начала года, показывая, что пути назад нет.
Это наверное глупо, но я до последнего надеюсь, что октябрь сменится августом, вновь потеплеет и лето вернётся. Надеюсь, до первого снега. Который расставляет всё по местам и будто говорит о том, что чуда не случилось и в этот раз. Всё идёт по кругу. Наступит зима. Долгая и тягучая, вьюжная и холодная. За нею - весна. А там уже и долгожданное лето, которое быстро сменится осенью. И после неё вновь - зима. Четыре буквы и много белого, холодного пуха. Который только кажется мягким. А на самом деле - это же лёд. Холодный, прозрачный и бездушный. Что бы ни случилось в мире или в душе - ничего не изменится в природе. Всё будет повторяться и идти своим чередом, по однажды заведённому порядку.
Первый снег - это всегда странно. Ведь ещё не зима, заканчивается осень. А он уже здесь. Ложится под ноги с едва слышным шорохом. Покрывает землю, стремясь скорее захватить её в свой белый плен.
Снег стремится поскорее покрыть собой всю землю. Вот он ложится на давно опустевшем пляже. Песок, серый от влаги, покорно скрывается под белым одеялом. Снег потихоньку накрывает его собой, что-то тиха шепча. Мы можем услышать этот шёпот, но не поймём - что снег говорит песку? Рассказывает ли он ему сказку, чтобы тот поскорее уснул? Или повествует о тех сказочных снах, которые песок будет видеть на протяжении долгих зимних месяцев? Тёмные волны с шипением набегают на берег, унося с собой недавно улёгшийся снег. Они радуются своей победе над ним. Снег опускается в воду и тут же растворяется там. Волны думают, что они всесильны, потому что могут победить миллиарды белых частичек, сыплющихся с небес... Но это не так. Вскоре станет холоднее, Воды будут течь медленно,  сонно. Стихнет ветер. Море охватит толстое стекло льда, закуёт в свои объятия. Волны улягутся, а снег будет падать на это стекло, погребая под собой спящее море.
Доберётся снег и до леса. Там ему есть над чем поработать. Он покроет собой опавшую листву. Краски леса, его жёлто-красно-коричневые тона вдруг померкнут. Зима накроет ещё недавно зелёный массив своим покрывалом. Снег обнимет стволы деревьев и ляжет на их ветви,которые согнутся под его тяжестью. Лес погрузится в сонное обледенение. Травы, листва и даже молодые, маленькие деревца скроются под снегом. Для больших деревьев зима приготовила снежные шапки - большие и пышные. В лесу не останется ни звука, ни одного яркого пятна. Только чёрно-белое безмолвие будет царствовать здесь отныне. Изредка его нарушит пробегающий мимо зверёк. А далее - вновь тишина.
Раздолье снегу в открытом поле. Там никто не станет сопротивляться его тягучей, обволакивающей власти. Белая мука укроет поля, покроет под собой траву и засыплет вход в норы. Зима твёрдо заявит о своих правах и воцарится везде - на море, в лесах и в полях.
Только в городе снег долго не сможет одержать победу. Его будут убирать, он смешается с грязью, потеряв свою белизну. Первый снег в городе быстро растает и исчезнет. Для того, чтобы завладеть улицами и дворами ему придётся падать очень долго. Не один день понадобится на это.
А когда снега наберётся достаточно, весёлая детвора начнёт лепить из него снеговиков, крепости и замки. Да и не только дети, но и взрослые с удовольствием примут участие в забаве. Все вместе они будут лепить статуи, украшать их, играть в снежки, кататься на лыжах, санках и коньках...
Да, пожалуй, в зиме есть свои прелести, а не только грусть. И в первом снеге - тоже. Ведь он не только символ окончания тёплых дней. Он и ознаменование начала снежной, красивой и весёлой зимы. Поры забав и праздников. Ведь самый лучший праздник - Новый Год отмечается именно зимой. И уже это делает её прекрасной. Запах снега, хвои и мандаринов. Блестящие шары на новогодней ёлке. И тихий скрип снега под ногами.
Есть в этих снежинках не только печаль, но и что-то нарядное. Снежинки-паутинки непохожи на друг друга. Каждая из них - уникальна. И даже первые снежинки уже несут маленькие кусочки новогоднего счастья и тепла. Да, холодный снег может быть тёплым. Он может быть совершенно разным, прекрасным и удивительным. Потому что несмотря на то, что времена года следуют в определённом неизменном порядке, каждое из них непохоже на то, что было год назад. А значит, и эта зима тоже не будет напоминать предыдущие. Просто потому, что она станет лучше их.
С первым снегом!