Антинаучное толкование прозвищ - П

Юрий Прокуратов
П - покой. У  кого  не  болит,  у  того  и  не  свербит.

            Азбучная истина «Наш он покой» - Покой только в нас – в природе его нет.
            И этот покой позволяет обозревать Вселенную.            

ПАВЛОВ, ПАВЛЕНКО (лат. ПАВЕЛ - меньший, маленький). От  малого  опасения  великое  спасение.

ПАВЛОВСКИЙ, ПАВЛЮЧЕНКО, ПАВЛИЧКО - У  всякого  Павла своя  правда.

                Академик  Павлов  занят. Он  умирает.
                предсмертные  слова  Павлова

ПАИН - удачливый,  везунчик. Кому  паит (везет),  у того  и  бык  доит.

ПАЛАМАРЬ, ПАЛАМАРЕНКО, ПАЛАМАРЧУК - пономарь и  сын  пономаря.  Наш  пономарь  не  ест  гусей,
а  пономариха  так  и  щипать  их  не  умеет.

ПАЛИВОДА*, ПАЛИСВІТ* - сорвиголова.  Ти знаеш,  вiн  який  суцiга,  паливода i  горлорiз *.

ПАЛІЙ*, ПАЛЕЙ (ПАЛИЙ, греч. ПАНТЕЛЕЙ - милосердный) - поджигатель. Овин  меж  глаз  сгорел, 
а  курева  не  стало. Сену  с  ог-нем  не  улежаться.

ПАЛКИН - худой  изможденный.  Кому  первая  чарка,  тому  и  первая  палка. Чего  не  ем,  тем  меня  не  корми.

ПАЛЬЦЕВ - малыш,  с  палец.  День минув, як у пальці тріснув.

ПАЛЯНИЦЯ*- хлебник,  булочник; (паляниця*) - хлеб из  пшеницы.  Яка пшениця, така й паляниця.

                Есть  хлеб - будет  и  песня.
                Л. Брежнев

ПАМФИЛОВ (греч. ПАМФИЛ, ПАНФИЛ - всем дорогой, любимец).

ПАНАЕВ, ПАНИН - принадлежащий  пану,  панский  слуга. До  Бога  високо,  а  до  царя  далеко, 
а  ті  панки,  що  хтять,  те  й  роблять.

ПАНАСЮК, ПАНАСЕНКО (греч. АФОНАСИЙ - бессмертный).

ПАНИКОВСКИЙ - От  лихого  человека - хоть  полу  отрежь,  да  уйди.

                Паникеров  к  стенке!
                1941 год

ПАНІБУДЬЛАСКА* - приветливый, учтивый. Доброе  слово  пива  дороже.

ПАНІМАТЧЕНКО* - сообразительный, смекалистый. Глузд на розум завертає.

ПАНКРАТОВ (греч. ПАНКРАТ - всевластный,  всесильный). Панкрат лезет на небо, а черт тянет за ноги.

                Командовать  парадом  буду  я!
                Ильф  и  Петров

ПАНОВ, ПАНЮШКИН - Не  диво,  что  у  пана  жена  хороша!

                И  падает  шатаясь  пан
                На  обагренный  свой  жупан.
                В. Хлебников

ПАНТЕЛЕЕВ (греч. ПАНТЕЛЕЙ - всемилостивый,  милосердный). Такой сякой  Пантелей,  а  вдвоем  веселей.

ПАНТЮХИН - пентюх, самодовольный  дурень.  Дурак  с  дураком  сходились,  друг  на  друга  дивились.

ПАНФИЛОВ (греч. ПАМФИЛ, ПАМФИЛ - которого все любят).

ПАНЧЕНКО (ПАНТЕЛЕЙМОН, ПАНТЕЛЕЙ, ПАНЬКО) - Який пан, такий і  жупан, який їхав, таку й  стрів.

                Нажил  пан  себе  беду  в  восемнадцатом  году.

ПАНЧИШИН - из  панской  дворни.  Життя  панське,  та  шана  собача.

ПАНФЕРОВ (ПАНФЕР, греч. ПАРФЕН - целомудренный). - Жить  надейся,  а  умирать  готовься. Одно  горе  не  горе, 
как  бы  с  два  не было.

ПАНФИЛОВ (греч. ПАНФИЛ - всеми  любимый,  всем  любезный). При   деньгах  Панфил   всем   людям  мил; 
без  денег  Панфил  всем  постыл.

ПАПАЕВ - папай, чавкающий губами.  Подбери  губы - то:  городничий  едет!

ПАПАНОВ,  ПАПАНИН - отцовский  любимчик.  Отца  с  сыном  и  сам  царь  не  рассудит.

ПАПЕРНЫЙ,  ПАПИРНЫЙ -  бумажный  фабрикант,  торговец  бу-магой.

                С  бумагой  в  стране  напряженка.
                к/ф «Москва  слезам...»

ПАПЛЮЖНЫЙ - похабный,  распутный.  Пошел  на  собаке  сено  косить.

ПАРАМОНОВ (греч. ПАРАМОН - верный,  надежный,  твердый  в  намерениях).Одно  нынче  лучше  двух  завтра.

ПАРНОВ, ПАРНИЦКИЙ - служитель  при  банях. Еловым  веником  не  парятся.

ПАРФЕНОВ  (греч. ПАРФЕН - целомудренный, непорочный). Тесть  любит  честь,  зять  любит  взять.

ПАРХОМЕНКО, ПАРХАНОВ (ПАРХІМ, ПАРХВЕН, греч. ПАРФЕН - целомудренный) - шелудивый,  паршивый, пархатый.
Не  веришь  глазам,  положи  на  зуб.

                Познай  себя.
                лат.  изречение

ПАСТЕРНАК (лат. pastore -  пастух) - пустой  человек,  несущий  вздор,  чушь,  пустяки.  Ни  в  дышло,  ни  в  оглоблю.

                Даже  свинья  не  гадит  там,  где  кушает.
                пленум  ЦК  о  «Докторе   Живаго»   
    
ПАСТУХОВ - кому  поручено  пасти  скот,  стадо. Пастухи за  чубы - а  волки  за  овец. Каков   пастырь,  таковы  и  овцы. 
Жена  мужу  пластырь,  муж  жене  пастырь. И  свинопас  пастух.

         Торквемада – это та самая личность, которая изменяет ход истории. Один
         единственный человек. Не стадо, мычащее и блеющее.                Даша Бирюкова

ПАСУЛЬКО -  взяточник,   поборщик;   охочий  сулить,  обещать. Посулил  пан  шубу,  да  недал:  ин   слово  его  греет. 
Посулить  не  отдать.  Посуливай,  не  робей!  Рад  дурак  и  посуленному.

ПАСЬКО - У  семи  пастухов  не  стадо.  Пасись  коза  на  привязи.

ПАСЮК - с  крысиным  характером. Не  всякую  кручину  заспишь  на  перине.

ПАТЛАТИЙ, ПАТЛАЧ - кудлатый, человек  с  длинными,  густыми  и  спутанным  волосами. И  космато  да  не  медведь.

ПАТОРЖИНСКИЙ - поторжник,  временно   наемный   рабочий  на  заводе. Охал  дядя,  на  чужие  деньги  глядя.

ПАТРИКЕЕВ (лат. ПАТРИКЕЙ - принадлежащий  к  римской  знати,  патриций). Не  всем  сидеть  на  возу.

                Спасибо,  партия, за  «это»!
               
ПАХОМОВ (греч. ПАХОМИЙ - полный,  массивный,  широкоплечий). Тужит  Пахом,  да  не  знает  по  ком.
Хоть  кричи,  хоть  рычи,  а  быть  Пахому  такому.

ПАХОМЕНКО - Ехал  Пахом  за  попом,  да убился  о  пень  лбом. Каков  Пахом,  такова  и  шапка  на  нем.
Бывает  с  умом  и  бедный  Пахом.

ПАЦАЕВ - мальчишка, подросток.

ПАЦЮК - крыса; поросенок, кастрированный кабан.

ПАШЕННЫЙ - пашник, пахарь, земледелец;  сельский  хозяин. Не  всяк  пашет, кто  хлеб  ест.
Не  будет  пахотника,  не  станет  и  бархатника.

                Экономика  должна  быть  экономной.

ПАШКОВСКИЙ (ПАШКО, ПАШКА, лат. ПАВЕЛ - меньший, маленький).

ПАЩЕНКО - пащенок, щенок,  молокосос.  У  того  лопнет  глаз,  кто  не  любит  нас.

ПЕГОВ - двухцветный,  пятнистый,  чубарый,  крапчатый.  Цыган  коня  пежил,  чтобы  не  узнали.

ПЕКАРЬ - булочник, саечник, калачник. Коли  дома  не  пекут,  так  и  в   людях  не   дадут. Напекла, наварила,
хоть отца с матерью жени!

ПЕКАРСКИЙ  - хлебопек,  хлебник.  Сколько  ни  думай,  а  лучше  хлеба - соли  не  придумаешь.

ПЕНКИН - птица пенка, зяблик. Крик пеночки.

ПЕНТЮХОВ - увалень, пузо, неповоротливый, мешковатый, неуклюжий. І кінь над силу не потягне.

ПЕНЬКОВСКИЙ - упрямый, своенравный, пень, болван, глупый  человек.   Наряди   пня - и  пень  будет  хорош.   
Прибился,  что  придорожный   пень.

ПЕНЯЕВ - пенять, выговаривать,  упрекать,  изъявлять  неудовольст-вие. На  зеркало  нечего  пенять,
коли  рожа  крива. Нет  дождя - пеняй  на  небо.

ПЕРВЕНЦЕВ - первенец, перворожденный,  первородный, старший. Первое, что  я  вина  в  рот  не  беру; 
второе - что  сегодня  и   день  не   такой;   а   третье - что  я  уже   две   рюмочки выкушал!

                Первый  между  равными.
                лат. изречение

ПЕРВУХИН - первуха, старшая  дочь,  сестра;  хозяйка.  Хозяйка  лежит - и  все  лежит; хозяйка  с  постели - и  все  вскочили.

«Политологи» за пальму первенства о древности вполне могут поспорить с проститутками. Ю. Прокурат

ПЕРЕБЕНДЯ - балагур;  капризник,  привередник.  Говорит  три  дня,  а  все  про  злыдни.

                Ты  ко  мне  передом,
                А  я  к  тебе  грудию,
                Расстегай  свою  ширинку,
                Покажи  орудию.

ПЕРЕБИЙНIС* - с  перебитым  носом.  Нос  крив  и  нрав  не  прав.  Всякая  птица  своим  носом  сыта.

ПЕРЕВЕРЗЕВ (верзить) -   говорить  или  делать  что  продолжительно, но беспутно, бестолково; врать,
бредить, городить  пустяки. Одно  слово  кость  ломит,  другое - сращивает.

ПЕРЕДАРЕНКО -  дарить   друг  друга,  обмениваться  подарками. Мало   вам   еще   передаровано  прав  и  льгот, 
а  вы  все   недовольны.
               
                Деньги  лучший  подарок.
                Константин П.
               
ПЕРЕДЕРИЙ, ПЕРЕДЕРЯ - пересмешник,  зубоскал.  И  волк  зубоскалит,  да  не  смеется.

ПЕРЕПЕЛИЦА (перепелка)- употребляется  как ласкательное для  женщин,  особенно  в  уменьшительной  форме.   
Моi  cестрицi  моi  перепелицi,  моi  пташечки  щебетливi.

ПЕРЕРВА  - бездельник,  лентяй,  праздный  человек.   Хорошо  на  печи  пахать,  да  заворачивать  круто.

ПЕРЕТУРИН - шатающийся  с  места  на  место. За  тонким  посидеть,  а  за  толстым  полежать.

ПЕРЕТЯТЬКО -  настойчивый,  упорный,  преодолевающий.  Упрямый,   что  лукавый:  ни  богу  свеча,  ни  черту  кочерга.

ПЕРЕЦЬ*, ПЕРЦОВ - вспыльчивый, горячий, острый на язык. На-шла  на  перец  горчица.  Русский   немцу  задал  перцу. 
Жена   с  сердцем,  муж  с   перцем - натирай   ей   нос!

                Главное    ребята    перцем    не  стареть.
                «русское  радио»

ПЕРМИТИН, ПЕРМЯК - из  Перми. Отца-мать  кормлю - долг  плачу,  сыновей  в  люди  вывожу - взаймы  даю, 
дочь  снабжаю - за  окно  бросаю.

                Ты что, с  Урала?
                к/ф «Самая очаровательная...»

ПЕРОВ - скупающий  перья, торгующий  ими. Всякая  птица  своим  пером  красуется. Перо  плеча  не  ломает.

                Раз,  раз  на  матрас,
                На  перину  белую.
                Не  вертись,  ****а  мать,
                А  то  урода  сделаю.

ПЕРОВСКАЯ - Перо  всему  господин. За  перо   возьмется, у   мужика   мошна  и  борода   трясется.

В 1937 году женщин посадили за трактора, а пушкинисты, по слу-чаю 100-летия объекта, взялись за перо. Ю. Прокуратов

ПЕРШИН -  противный,   докучливый;  (перша) - перхоть;  (перхать) - кашлять.  Шелудивого  брить - не  лучше  ль  опалить?

ПЕСКОВ, ПЕСЧАНЫЙ, ПЕСОЦКИЙ - промышляющий возкою песку. Нам  хоть  песок,  только  бы  солил.

ПЕСТЕЛЬ  - пест, толкач,  для   толчения   или  растирки  чего  в  ступке. От  беса   крестом,   
а   от   свиньи   пестом.  Вертлява:  в   нее  и  в  ступе  пестом   не   угодишь!

ПЕСТУН, ПЕСТОВ - баловень,  неженка.  От  нечего  делать  и  таракан  на  полати  ползет.

ПЕТЛЮРА, ПЕТЛЯКОВ, ПИТЛЬОВАНИЙ* - негодяй, сорванец,  висельник; кто  плутает,   блуждает,   путает   дело. 
Сам   признался,  сам   на   себя  петлю  надел.

ПЕТРИК, ПЕТРИЩЕВ (ПЕТРИК,  ПЕТРО, ПЕТР) - умный, смека-листый, петрает, разбираться  в  чем-либо. 

                Понятливу  девку  недолго  учить.

ПЕТРОВ, ПЕТРЕНКО - Либо  коня  держи,  либо  кнут.  Либо  кланяться,  либо  чваниться. 

                Пионер  Иван  Петров
                Сексуально  был здоров.

ПЕТРАШЕВСКИЙ, ПЕТРИЦКИЙ  (греч. ПЕТР - скала,  крепкий  как  камень). Петька - петух  на  яйцах  протух.

ПЕТРУСЕНКО, ПИОТРОВСКИЙ - Эта пословица  не  для  Петра  Петровича.

ПЕТРИНЕНКО, ПЕТРОВСКИЙ - Наварила,  напекла  Акулина  про Петра.

ПЕТУХОВ - горячий,   забияке.

           Петух пробуждается рано, а злодей еще раньше.
                Козьма Прутков

ПЕТЬКУН - о  задорном  человеке. Курица  петухом  запела - к  беде  либо  на  свою  голову.

                Как  милок  милашку
                Ущипнул  за  ляжку,
                А  милашка  не  глупа,
                Ущипнула  петуха.

ПЕШКОВ -  рядовой,   простой,  ничтожный   человек,  который  должен  молча  повиноваться. 
Не  князь  грешит,  а  думцы  наводят.  Царю  люди  нужны.   

                А  у  нас  радистка  есть
                Служит  в  женской  роте.
                Не  дает  она  танкистам,
                А  дает  пехоте.
               
ПЕЧЕНЮК, ПЕЧЕННИК - кондитер,  булочник.  Не  учи  ученого  есть  хлеба  печеные. Який дідько  печений, такий і варений.

ПЕЧЕРИЦЯ* - старый, сморщенный; печальный,  задумавшийся. Старый  пес  на  ветер  не  лает.
Печаль  не  красит,  горе  не  цветит.

ПЕЧКИН -    промышляющий   ремеслом   печника.  Свекровь  на  печи,  что  собака  на  цепи.
У  нас  дома  нездорово:  таракан  с  печи   свалился.

ПІВНЕНКО* - продавец  пива. Сказал  бы  словцо,  да  уж  выпито  пивцо. Бесстыжего  гостя  из  избы  пивом  не  выгонишь.

              Пиво  отпускается  только  членам  профсоюза.
                Ильф  и  Петров
               
ПИВОВАРОВ - кто  умеет  варить  пиво,  занимается,  промышляет  этим. От  дурного  пива  и  люди  бегают.

                Наука  не  пиво,  в  рот  не  вольешь.

ПІДГАЕЦЬ*, ПІДГАЕЦЬКИЙ* - живущий  рядом  с  гаем. Дома  не  сидится,  а  в  гости  не  зовут.

ПІДДУБНЫЙ* - крепкий  как  дуб. Держись  за  дубок:  дубок  в  землю  глубок.
 
                Дубленные  овчины  не  боятся  дождя   и  прочны  в  тулупах.

ПІДІПРИГОРА*,  ПІДГОРНИЙ* -  подгорный   люд,   жители.  Подгору   вскач,  а  в  гору - хоть  плач!

ПІДГУРСЬКИЙ*, ПІДКОПАЙГОРА -  Дурень  підгору  радий.

                На горе - калина,
                Под  горой - калина.
                Не  натягивай  меня:
                Я  не  мандолина!

ПІДКУЙМУХА* - кузнец,  тонко работающий. И  муха  не  без  брюха.

ПІДОРВАН*, ПОДОРВАНОВ (ПЕДОРА - ФЕОДОРА, ПЕДЬКО - ХВЕДІР, греч. ФЕДОР - БОЖИЙ дар) - хворый, болезненный,
истомившийся, надорвавший  здоровье.  От  здоровья  не  лечатся.

                Снизу  он  задыхается, 
                сверху  его  укачивает,
                на  левом  боку  у  него  сердце  болит,
                а на  правом  ему телевизора  не видно.

ПІДМОГИЛЬНИЙ* - живущий возле кладбища. В  могилу  глядишь,  а  над  копейкой   дрожишь.   
 
                Как-то мне приятель говорит: "Напрасно ты не пошел на поминки,
                было весело, была хорошая выпивка и закуска".
                Ю. Прокуратов

ПИКУЛЬ - крошечный, маленький; плаксивый; (пикать)- пищать, отзываться  писком,  подавать  голос, 
вымолвить  словечко; (пикуль-ка) - глиняная свистулька. Маленький  чиновник  хуже  лихорадки.

ПИЛИПЧУК* (греч. ФИЛИПП - любящий коней,  наездник). Виско-чив,  як  Пилип  з  коноплi.  На  березi  сидить 
Пилип  та  бiдою  телiп - телiп!

ПОЛИТИКА (ПОЛИТ, греч. ИППОЛИТ - коневод) Свинье коню и рылом под хвост не достать.

ПІЛЬГУЙ* - пристальный, внимательный, подстерегающий, прилежный.  Нiчку  не  спати,  жити  пильнувати.

ПИЛЬНЯК -  работник   промышляющий   пилкою   леса,   дров.  Продольные    пильщики    нанимаются    парами:   
верховой    и  низовой.

                Жить - значит  Родине  служить.

ПИМЕНОВ (греч. ПИМЕН - пастух,  проводник,  наставник). Бойся  коровы  спереди,  а  лошади  сзади.

ПИНАЕВ - драчун; (пинать) - бить   ногами.   Кума   блинами,  а  Фома  пинками.

ПИНЧУК, ПИНСКИЙ - из  Пинского  уезда,  Минской  губ. Первое  счастье  не  меняй  на  последнее.

ПИПТЮК - пипа, подслеповатый,  близорукий. Что  слепо  родится,  то  на  пищу  не  годится. 
Слепому  да  мертвому  вечная  память.

ПИРІГ* - кто  печет  пироги, торгует  ими. Коли не періг, то й не пирожися, коли не тямиш, то й не берися.

ПИРОГ, ПИРОГОВСКИЙ - Каковы   гости,  таков   и  пир. Звал  волк   козу  на  пир,  да  коза  нейдет.

ПИРОГОВ - Как  в   пир  идти,  так  и  голову  чесать.  С  лица  не  воду  пить,  умела  бы  пироги  печь.
Не  поглядев  на  пирог,  не  говори,  что  сыт.

ПИРОЖНИКОВ - Дочку  замуж   выдать - не  пирог  испечь. Был   бы  хлеб,  а  пирог  даром.

ПИСАНКА* - Гарна  мов  змальована; (писанка)-  расписное  пасхальное  яйцо.

                Вот  они  девочки - бедные,  стройные
                С  маленькой  дырочкой  промежду  ног
                Им  и  самим-то  не  в  радость  такое-то
                Да  что  поделаешь,  ежели  Бог
                Ежели  назначил  им  нежным,  стройным
                С  маленькой  дырочкой  между  ног
                Он  уж  и  сам  не  в  восторге-то,  Бог
                Да  что  поделаешь - сразу  такое-то
                Не  отменишь. 
                Д. А. Пригов

ПИСАРЕВ - низшее  должностное  лицо  для  переписки  бумаг. Не  пером   пишут,  умом.

                Бюрократ  любой  бумажке  рад.

ПИСАРЖЕВСКИЙ, ПИСАРЕНКО - Ныне  много  грамотных,  да  мало  сытых.

ПИСЕМСКИЙ, ПИСЬМЕННИЙ* - разносчик  писем,  почтарь,  вестовщик.  Пошли  дурного,  а  за  ним  и  другого.

                Пишите  письма!
                Ильф  и  Петров

ПИСКЛОВ - у  кого  голосок  писком,  высокий,  тонкий,  резкий,  жалобный.  Не  было  у  бабы  писку, 
так  купила  шелудивое  порося.

ПИСКУН, ПИСКУНОВ - охочий  пищать. Которую  овцу  волк  за-давит,  та  уже  не  пищит.

ПИСЬМЕННИЙ* - грамотный.  Книга,  а  в  ней  кукиш  да  фига.  Пиши  знай:  кому  надо  разберет.

ПИЧУГИН - маленький, небольшой, короткий. Короткую  речь  слушать  хорошо,  под  долгую  речь  думать  хорошо.

ПИЯШЕВ - мздоимец,  корыстный,  немилосердный  человек,  кровопийца.  Собака  лает  не  ради  корысти,  а  ради  лихости.

ПЛАКСИЙ - слезливый,  склонный  к  вытью  и  плачу. Злой  плачет  от  зависти,  добрый   от  радости. 
Кажись  и  не  плачу,  а  слеза   бежит!

                Мою  милку  звать  Маринка,
                Ручки,  ножки - как  былинки.
                Я  ебу  ее  на  даче,
                Чуть  от  жалости  не  плача.

ПЛАКУТА - Не  плач  по  мне,  а  плач  по  себе. Москва  не  по  чем  не  плачет. Кто как  хочет, 
так  по  своей   жене  и  плачет.

ПЛАСТОВ - пластун, пеший  запорожский  застрельщик,  ныне  черноморский   казак.  Пластуны   лежат  в  плавнях,   
камышах,  вы-жидая  неприятеля.

ПЛАТОВ - нищий,  лохмотник,  оборванец; (платать)- чинить,   латать, класть  или  нашивать  заплатки,  лоскутья.
По  платью  видят,  кто  идет.

ПЛАТОНОВ (греч. ПЛАТОН - широкий,  плечистый, крепыш). Нужный  камень  не  тяжесть.

                Платон  друг - но  истина  дороже.
                лат.  изречение
 
ПЛАХОВ, ПЛАХОТНЮК - плашечник, лесовщик, зверолов, ловящий  плашками. Знаем,  лиса,  про  твои  чудеса.

ПЛАЧИНДА - расположенный  к  плачу. Голоси  всяк  по  своему  покойнику. Ваши   скачут,  а   наши   плачут.

                Гостей  разжалобить - не  самому  заплакать.

ПЛЕВАКО -   кто   ставит  всех  ни  во  что,   пренебрегающий. 

                И  встретившись  лицом  с  прохожим,
                Ему  бы  в  рожу  наплевал,
                Когда  б  желания  того  же
                В  его  глазах  не  прочитал...
                А. Блок

ПЛЕВЕ - неуживчивый,  сплетник,  клеветник; (плевелы) - раздор,  сплетни,  наговоры.  Напраслив,  да  несчастлив. 
Клеветники  на  том  свете  раскаленные  сковороды  лижут.

     Прессе  поручить  высмеять тех и других и оплевать их.
                В. И. Ленин
   
ПЛЕСКАЧ - коротышка, приплюснутый; (плескач*) - круглый  хлеб с  плоскими  поверхностями.
Напече книшiв,  пирiжкiв,  буцикiв  i  плескачiв.

ПЛЕТНЕВ -  выдумщик, несущий околесицу. Лапти  плетет,  а  концов  хоронить  не  умеет. Плети  плетень, сегодня  твой  день. 
Полно  плести,  пора  домой  брести. Врет,  что  плетет.

          Рождается  нечто  более  великое,  чем  Илиада.
                лат. изречение

ПЛЕХАНОВ -  плешивый  человек. Бог  и  о  плешивом  заботится. Всякая  старина  свою  плешь  хвалит. 
Нечего  попусту  в  плешь  колотить.

ПЛЕШАКОВ - Здравствуй  плешивый - не  припали  волос!    Не  поминай  плешивого  перед  лысым  гостем. 
Позавидовал  плехан  плешаку. Аль  моя  плешь  наковальня!

ПЛЕЩЕЕВ - плечистый; (плеща) - плечо, спина,  хребет.  Молодость  плечами  покрепче,  старость  головой. 
Так  по  плечам  и  ходит (всех  ниже  себя  ставит).

ПЛОСКИНА (плоскiнь*) - конопля. Затем  и  бьют,  чтоб  больно  было.

ПЛОСКОНОС - широконосый.  Не  по  носу  нам  табак.  С  дурной  рожи,  да  еще  и  нос  долой!  Нос  не  по  чину.

ПЛОТНИКОВ - древодел,  рабочий  для лесных  поделок  и  строений. Плотнику  копейку,  подрядчику  рубль.
Без   топора   не  плотник,  без  иглы  не  портной.

А ты Каштанка, - недоумение. Супротив человека ты все равно, что плотник супротив столяра.
                А. Чехов

ПЛЮЩ - прилипчивый  человек,  неотвязный; плюющийся. Грехи  сладки,  а  люди  падки.

ПОБЕДОНОСЦЕВ - одерживающий  победы, уверенный в себе.

                Командира  приказ - Родины  наказ.

ПОВАЛИЙ, ПОВАЛИШИН - ленивый,  переходящий  из  стоячего  положения  в  лежачее.   Злой  человек 
и  повалясь  в  глаза  глядит. Не  поваляв   куска,  собака  не  съест.

ПОВАЛИНСКИЙ - І лід дасть іскру, як дуже потерти. О  ком  хвалился,  от  того  и  повалился.

ПОВЕТКИН - поветовый  чиновник; (повет) - уезд,  часть  губернии,  со  своим  управлением.
Законы  святы,  да  законники  супостаты.

ПОГОДИН - бесконфликтный, миролюбивый. Каков  ни  будь  смирен,  а  норовок  есть.

                Мы  вас  закопаем.
                Н. Хрущев

ПОГОРЕЛОВ, ПОГОРЖЕЛЬСКИЙ - из  погорельцев. Всяк   петух  на  своем  пепелище  хозяин.

                Чтобы не было пожара, при установке буржуйки,
                выведите трубу в форточку,а в форточку вставьте
                металлический лист.
                Ю. Прокурат

ПОГОРЕЛЬСКИЙ - На  погорелое  лучше  отдать,  чем  собирать.

ПОГРЕБНЯК, ПОГРЕБИЖСКИЙ - могильщик, гробокопатель. Хоч не пишно, та затишно.

                Ленин  умер,  но  дело  его  живет.
               
ПОДБЕЛЬСКИЙ - охотник  на  белку. Писец  без  пера - что  охотник  без  ружья.

ПОДБЕРЕЗОВИКОВ - на  подберезовик  похожий. Платье  красно,  за  реку  видно.

ПОДВОЙСКИЙ -  судейский  пристав  или  рассыльный,  для   при-зыва  в  суд,   объявления  решений;   
глашатай  и  исполнитель  приговоров  веча.  Суд  прямой,  да  судья  кривой.  То - то  и  закон, 
как  судья  знаком.  Судейский  карман - что  поповское  брюхо.

ПОДКОВЫРОВ - склонный  к  подковырке;   придирчивый.  На  чужой  роток  не  накинешь  платок. 
Не  бери  дальнюю  хвален-ку,  а  бери  ближнюю  хаянку.

ПОДКОЛЕСИН -   умеющий  подъехать,  подкатить,  подколесить, втереться  в  доверие. С  просителем  шибко, 
с  начальством  гибко.  Кто  в  чин  вошел  лисой,  тот  в  чине  будет  волком.

                У  хорошей  артели  все  лошади  в  теле.

ПОДКОПАЕВ - кто  придирается,  ищет  случая  навредить.  Передом  кланяется,  боком  глядит,  задом  щупает.

ПОДЛЕСНЫЙ - помощник  лесничего. Ходить  в  лесу - видеть  смерть  на  носу (либо  деревом  убьет, 
либо  медведь  задерет).  Чей  лес,  того  и  пень.

ПОДЛУЖНЫЙ - живущий  рядом  с  лугом. Не  прикидывайся  овцою:  волк  съест.

ПОДНЕБЕСНЫЙ -  земной,   мирской,   бытовой. Смолоду  ворона  по   поднебесью   не   летывала
- не   полетит   и  под  старость.  Удалось  свинье  на  на  небо  взглянуть.

ПОДОЛЯК - родом из ПОДОЛИИ. Любовь  не  пожар,  а  загорится  не  потушишь.

ПОДТЕЛКОВ - из  молодых  да  ранних;  (подтелок) - годовалый  теленок. За  морем  телушка  полушка, да  рубль  перевозу.

ПОДШИВАЛОВ - остряк,  кто  любит  и  умеет  трунить, остро  насмехаться,  подшивать  языком. 

                Тем  не  шутят,  чего  в  руки  не  дают.

ПОДУШКИНА (подушка) - мешок,  набитый  перьями,  волосом  и т. п.,  на  который  кладут  голову  при  спанье 
или  который  кладут  на  сиденье. Без  ужина  подушка  в  головах  вертится.

                И  подушка,
                Как  лягушка...
                К. Чуковский

ПОЖАРСКИЙ - погорелый,  погорелец. Не  с  огнем  к  пожару  со-ваться.

                Мы  на  горе  всем  буржуям
                Мировой  пожар  раздуем.
                А. Блок

ПОЖИВАЛОВ - живущий  за  чужой  счет. Как  поживешь,  так  и  прослывешь.

ПОЖИВАНОВ - Детки  маленьки - поесть  не  дадут;  детки  велики - пожить  не  дадут.

ПОЗДНЕЕВ -  родившийся   или   созревший   позже   обычного; Моодому  жениться  рано,  а  старому  поздно.

ПОЗДНЯК - рожденный   под   старость   родителей.   Ранние  смехи - поздние  слезы.  Хоть  и  поздно,  да  годно.

       Бывает,  что  и  старик  Гомер  иногда  подремывал.
                лат. изречение

ПОКЛАД -  покладистый,  с  кем  легко сговориться; (поклад)- подкладное  яйцо,  чтобы  курица  неслась 
в определенном  месте.  На  друга  надеяться - самому  пропадать.

ПОКЛОНСКИЙ - покорный,  послушный. Берет,  так  кланяется,  а  возьмет,  так  чванится. Cудиться - не  Богу   
молиться: покло-ном  не  отделаешься.

ПОКОРА, ПОКОРНЫЙ  - покорный,  смиренный. Покорное  слово  гнев  укрощает. Вдогон  не  накланяешься.

                Трудись с упорством  боевым,
                Чтоб  стал  колхоз  передовым.

ПОКОТИЛО - большой,  огромный; (покотило*) - большой горшок.   Варить  борщ  в  такому  покотилi,  як  вiдро.

ПОКРАС -  в  свадебном   обряде   кровавое    пятно  на  сорочке  новобрачной,  предъявляемое   как   
доказательство   ее   целомудрия.  Не  заламывай  рябинку  не  вызревшу;  не  бери  девку  не  вызнав-ши. 
Невеста  что  лошадь:  товар  темный.  Девкой  меньше,  так  бабой  больше.

                Я  на  свадьбу  тебя  приглашу,
                А  на  больше  ты  не  рассчитывай.

ПОКРОВСКИЙ - покровитель, защитник,  заступник, благодетель,  взявший  кого  под  покров.
Нет  родителей - нет  покровителей.

ПОКРЫШКИН - кто  покрывает, не  выдает шалунов   или   преступников.  Наши  правители  не  покровители.

                Ей целку ломали бессчетное количество раз, но она научилась ее
                восстанавливать. А что такое целка восстановленная? Вы у любого
                шоферюги спросите и он вам доходчиво объяснит разницу между новой
                покрышкой и восстановленной!
                Дарья Бирюкова

ПОКУШАЛОВ - ненасытный. Дурака  слушать - пирога  не  кушать.

ПОЛЕВОЙ - надсмотрщик  за   полевыми   работами;  суеверный  призрак  из  числа  нежити. 
До поля  воля,  а  в  поле  поневоле.

                Ваше  поле  рядом  с  нашим,
                Наше  колосистее.
                Ваши  девки  посисястей,
                Наши - по****истее.

ПОЛЕЖАЕВ - лежебока.  Кому  лежа  работать,  кому  стоя  дремать.  Cпи  да  лежи:  государь  денежки  пришлет; 
а  не  пришлет,  так  и  нас  не  сыщет.  От  пролежней  не  наворочаешся.

                Бизнес есть бизнес. Часто  нужно всего лишь залежалому
                товару дать новую упаковку и продать  дороже.
                Ю. Прокуратов

ПОЛЕНОВ (поленить  дрова) -   резать,  колоть  или  рубить  на  поленья.

                Разрубил  березу  на  поленья
                Он  одним  движением  руки.
                Мужики  спросили: “Кто  ты?” - “Ленин”
                И  о****енели  мужики.

ПОЛЕТАЕВ - бойкий, шустрый,  скорый  на  ногах. Полетай  ты,  мой  сокол,  да  домой  воротись!
Перья  остались,  а  мясо  улетело.

Специфика летной профессии в том, чтобы летать туда, куда пошлют.

ПОЛЗУНОВ - подлый,  низкий,  искательный  человек. Ползком  в  люди  выходят.

                Рожденный  ползать - летать  не  может!
                М. Горький

ПОЛИВАНОВ  - поливщик,   муравщик,  кто  наводит  поливу  на по-суду. По  работе  деньги.

ПОЛИГАЧ* - помощник,  соучастник  в  каком  нибудь  деле (с  негативным  оттенком).  Панськи  полигачі 
накинулись  на  чоловіка,  скрутили,  зв’язали  йому  руки.

ПОЛИКАНОВ - обвинитель. (полика, поличить)- обличать,  изобличать, особенно  через  поличную  вещь:  в краже,
мошенничестве  и  ином  преступлении; (поличье)- портрет,  список,  снимок  с  лица.   Против   поличного   нет  отвода.   
Поличное  пуще  сознания.

                Что  и  требовалось  доказать.
                лат. изречение

ПОЛИКАРПОВ (греч. ПОЛИКАРП - плодовитый,  широкоплечий). Глупому  сыну  не  в  помощь  наследство.

ПОЛИЩУК - из  жителей  Полесья. По  которой  воде  плыть,  ту  воду  и  пить.

ПОЛОВИНКИН – половинить. Мы исполу косим: одну полу травы хозяину, а другую себе. Косить «бабло».

                Люди делятся на две половины: на тех которые ни когда
                и ни при каких условиях не  будут брать в долг и на тех,
                которые привыкли жить на халяву.
                Ю. Прокуратов

ПОЛОЗ - ползать, подличать,  унижаться  перед  властями. Не  беда  ползать,  было  бы  перед  кем.

ПОЛОЗКОВ - пресмыкающееся, подлый   низкий,   искательный   че-ловек. Где  скачком,  где  шажком, 
где  бочком,  а  где  и  ползком.

ПОЛОВНИКОВ (исполовники) -    одно   из   названий   крестьян; (половник - половинщик) - обрабатывающий   
свою   землю  исполу, отдающий   хозяину   половину   доходов.  На  что  мужику  деньги?  Не  давай!

                Тебе - половина,  и  мне - половина!

ПОЛОЖЕНЦЕВ - надежный, обстоятельный.

                Под  кого  ляжешь, на того и положишься.
                Констанция

ПОЛОНСКИЙ - полонить, пленять,  брать  в  плен,  в  неволю. По  ремеслу  и  промысел.

ПОЛТАВЕЦ - полтавчанин. На  одного  жида - два  грека,  на  грека - два  армянина,  на  одного  армянина
- два  полтавских  дворяни-на.

ПОЛТОРАК,  ПОЛТОРАЦКИЙ -  ни  два, ни  полтора (ни  то, ни  се). Петь  хорошо  вместе,  а  говорить  порознь.

                Полтора  миллиона  человек,  и
                все   поголовно  в  белых  штанах.
                Ильф  и  Петров

ПОЛТОРАНИН - Один  ум,  пол ума;  три  ума,  полтора  ума;  два  ума,  ум.

                ...Я  ни  то,  ни  другое,  ни  третье, 
                и  этого  делать  не  стану, 
                и  это  мне  ни  к  чему.
                В. И. Ленин

ПОЛУБОТОК (полуcапожек,  ботинок) - сапожник.  Не  за  работу  платят,  за  фасон.

ПОЛУНИН - полуночник, кто  живет  по  ночам,  поздно  ложит-ся,  проводит  ночи  в  людях,  шатается, 
гуляет. С  вечера  девка,  с  полуночи  молодка,  по  заре  хозяюшка.

ПОЛУПАНОВ, ПОЛУБОЯРОВ - полупанок, мелкий  помещик,  разночинец,  силящийся  жить  по  барски. 
Бары  липовые,  а  мужики  дубовые.

ПОЛЫНИН - ленивый; (полынивать)- отлынивать, уклоняться от   дела.  Полынял,  однако  попался,  не  отделался!

ПОЛЫХАЕВ -  вспыльчивый,  входящий  в  запальчивость  или  в  пыл. Заткни  рот  рукавицей.

ПОЛЬСКИХ, ПОЛЯК, ПОЛЛАК -  Сказано  лях:  такий  облесли-вий,  шапковитий.
               
                Як  та  галич  поле  криє,-
                ляхи,  унiяти  налiтають,-
                нема  кому  порадоньки  дати.
                Т. Шевченко

ПОЛЯКЕВИЧ, ПОЛЯНСКИЙ - Ой  гоп,  того  дива!  Наварили  ляхи  пива. Мудрий   поляк   по  шкодi.

ПОЛЯКОВ, ПОЛЯКИН - польского  происхождения. Нехай  аакають  вельможні  з  москалями,  як  цвенькали  та  пшикали  з  ляхами.

ПОМЕРАНЕЦ, ПОМЕРАНЦЕВ - из польской Померании; торговец  экзотическими  фруктами; (померанец) - горький апельсин.
По  рублю - десяток,  по  полтине - сотня.

          Откуда  у  русского  человека фамилия  Попугаев?
                Ильф  и  Петров               
   
ПОМЯЛОВСКИЙ - болтун, пустомеля. И  в  барском  доме  не  без  помела.  Бабий  язык - чертово  помело.

                Меня  мама  посылала
                Наломать  на  помело.
                А  ну  какое  помело -
                Меня  на  еблю  повело.

ПОНЕДЕЛЬНИК - понедельщик,  понедельный   работник.  Понедельничай,  да  не  бездельничай.
Понедельник  похмельник,  поминки  воскресенью.

ПОНОМАРЕВ - пономарь, который звонит  в  колокол. Оно  и  на  душе  легче:  отзвонил - и  с  колокольни  долой.

                По  ком  звонит  колокол.
                Э. Хемингуэй

ПОНОМАРЕНКО - который зажигает  свечи,  готовит  кадило,  прислуживает  в  церкви.  Городское  теля 
мудреней  деревенского  пономаря. Не  пойдешь  в  звонари,  не  попадешь  и  в  пономари.

ПОНОРОВСКАЯ -   кто   поноравливает,   потачник,  попускатель,   поблажатель;  норовистый,  упрямый.   
Не   вор   ворует,  а  поноровщик.  Где  поноровка,  там  и  повадка.  Не  люби  поноровщика,  люби  спорщика.

ПОНУРОВ - угрюмый, скрытный. Понурая   свинка  глубок корень роет.

ПОПЕРЕЧНЫЙ, ПОПЕРЕКА* - спорщик. Скажет  вдоль,  а  сде-лает  поперек. Взяло  кота  поперек  живота.

ПОПЛАВСКИЙ - рабочий  или  десятник  при  плотах,  гонке,  сплаве. Как  поплыл,  так  и  прослыл.

ПОПЕНЧЕНКО - Кто  попа,  кто  попадью,  кто  попову дочку (любят). У  попа  сдачи  не  бывает.

ПОПКОВ - От  вора  дубинкой,  от  попа  полтинкой. И  без  песен  приход  тесен.

                И зачем попу гАрмоны?
                Ю. Прокуратов

ПОПЛАВСКИЙ - рабочий  или десятник  при  плотах, гонке, сплаве. Хоть  поплавом  плыть,  да  у  кума  быть,
вино  пить! (ехать в распутицу).

ПОПОВ - Попову  собаку  не  батькой  звать. Поп  ждет  покойника  богатого.

                Возле  кузницы - тропа.
                Девки  выебли  попа.
                Не  ходи,  космата  ****ь,
                А  то выебем опять

ПОПОВИЧ, ПОПОВКИН - дети  попа. Не  наше  дело попа учить, пусть  его  черт  учит. 
В  нашем  приходе  и  попадья  с  попом  в  разводе!

                Вы  не  в  церкви,  вас  не  обманут.
                Ильф  и  Петров 
            
ПОПРИЩИН (поприще) -   пространство,  на   котором  подвизаются. Сапожник  настукался,  портной  настигался, 
музыкант  наканифолился,  немец  насвистался,  лакей  нализался,  барин  нали-монился,  солдат   употребил.

ПОПРУЖЕНКО - скорняк,  работающий  конскую  сбрую. (Попруга) - часть  конской  сбруи. По  мастеру  и  закрой.

ПОПУДРЕНКО - парикмахер. По  ране  и  пластырь. Плотник  топором  думает.

                Родина - мать,  умей  за  нее  постоять.

ПОРОХОВЩИКОВ -   пороховой  мастер. По  ученику  и  об  учителе  судят.

ПОРТНОВ - промышляющий   шитьем  одежды,   швец.  У  портно-го  и   локоток  на  отлете.   

                Портной   вор,  сапожник  буян,  кузнец  пьяница. 

ПОРФИРЬЕВ (греч. ПОРФИРИЙ - багряный, пурпурный). Сегодня  в  порфире,  завтра  в  могиле.
(Порфира) - мантия  надеваемая  монархами  в  торжественных  случаях.

ПОРХУН, ПОРХАНОВ - ветреник. На  ветру  хорошо  блох  ло-вить  (смирны).  Против  ветру  не  надуешься.

ПОСКРЕБЫШЕВ - последнее  дитя; (поскребки)-  оскребки, выскре-беные  остатки.  Остаток   лучше  недостатка.

ПОСОХИН, ПОСОШКОВ - из  нищих; причетник,  держащий архиерейский  посох. Припаси  посох  на  путь,  а  слово  на  ответ. 
Лес  по  посоху  не  плачет.

ПОСПЕЛОВ - готовый  для   будущей  жизни. Умирает  не  старый,  а  поспелый; (поспелка) - девушка  в  поре.

         Невеста  не  жена,  можно  разневеститься.               

ПОСТНИК -  блюдущий   посты,   воздержник. Все  посты  постим-ся,  а  никуда  не  годимся.

ПОСТНИКОВ - С  поста не  мрут,  а  с  обжорства  дохнут. Пост  не  мост,  можно  и  объехать.

ПОСТЫШЕВ - Постное   едим,  да   скоромное   отрыгаем  (суесловим).

ПОТАНИН - усердный, старательны, работающий в поте лица. Мно-го поту, да мало проку. Не  столько  росы  с  неба, 
сколько  пота  с  лица.

ПОТАПОВ, ПОТАПЕНКО (греч. ПОТАП - букв. «из  какой  стра-ны?») - неуклюжий.  На  старого  Потапа  выросла  лопата.
Не  все  Потапу  на  лапу.

ПОТЕБНЯ, ПОТЕБЕНЬКО - кожаная  лопасть  с  каждого  бока  седла.  Як  сiв  на  коня  та  вдарив  в  потебеньку, 
та  поїхав  по-маненьку.

ПОТЕМКИН - пребывающий   в  невежестве  или   духовной  тьме. Держи  денежку  в  котомочке, а  девушку  в  потемочке.
Кому  свет,  а  кому  потемки.

             Мы  науку  уважаем - значит  будем  с  урожаем.

ПОТЕХИН - актер,  скоморох;  один  из  барской  или  царской  потехи.  Ни  в  молодости  на  потеху, 
ни  в  старости  на  подмогу,  ни  по  смерти  на  помин  души.

ПОТОЧНЯК - обыденный. У  девки  век  обыденный (однодневный).

ПОТРЕСОВ - дела  у  которого  пошатнулись. Ну  потрещит,  да,  чай  и  перестанет.

ПОТУРАЕВ - на  которого  не  обращают  внимания,  презирают,  издеваются. Баба  пляшет,  а  дед  плачет.

ПОХОДЖАЙ - опытный, тертый, бывалый, искатель приключений. Под старое тулово  да  молодые  ноги.

ПОЦЕЛУЕВ - бабник,  повеса. Целовал  ворон  курку  до  последнего  перышка.

                Поцелуй - источник  заразы.
                (лозунг - 1919)

ПОШТАРЕНКО* - рассыльный, письмоносец. Писали  писаки,  что  брехали  собаки.

ПОЧИНОК - зачинщик  дела,  заводила,  начинающий  что-либо.  Жену  с  почина  берут.  Мал  почин,  да  дорог. 
Горяч  на  почин,  да  скоро  остыл.

                Великий  почин.
                В. И. Ленин

ПРАВДЕНКО - честный,  неподкупный, добросовестный. Торгуй  правдою,  больше  барыша  будет. 
Не  всяку правду   жене   сказывай.  И  твоя   правда,  и   моя  правда,  и   везде  правда - а  где  она?

ПРАВДУХИН - Временем  и  дурак  правду  скажет. Он  на  правду  черт.  Над  правдой  не  мудруй.

                Партийная  правда  всем  правдам  правда.

ПРАСОЛОВ - скупщик  мяса  и  рыбы  для  розничной, распродажи; перекупщик;  - закупщик  по  деревням  холста, 
пеньки,  щетины;  тархан. По  приходу  и  расход  держать.

ПРАХОВ - прах, кулак,  хлебный  сводчик,  прасол,  маклер,  посредник  меж  базарным  продавцом,  с  возу, 
и  местным  скупщиком. Торг  потеху  любит (простор).

ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ - изменивший свой  плотский  образ  на  духовный. Юноша  преображается  в  мужа,  отроковица  в  деву.

ПРЕСНЯКОВ - засидевшийся  на  одном  месте,  киснущий,  тусклый.  От  пресной  еды  и  бары  хворают. 
Плут  на  закваске, а  дурак  на  пресной  водичке. Не  мешай  пресное  с  кислым.

ПРЖИВАЛЬСКИЙ - гость, живущий  в  доме  на хлебах  бесплатно; (прижить) - ребенок,  родившийся  в сожитии. 
Детей  приживай,  а  кормить  их  богу  поручай.

ПРИБЫЛОВ - разбогатевший,  дела  идут  в  гору. Скота  убыло - хлева  прибыло.

ПРИВАЛОВ - дармоед,  лентяй. Как  счастье  привалит,  так  и  дураку  везет.  Привалил,  как  свинья  к  корыту.

                Места  много,  а  привалиться  негде.

ПРИГАРА - бестолковый,  бесполезный,  неспособный; (пригар) - сивушное  масло;  пригорелое  кушанье. 
Не  все  лови,  что  плывет!  Не  все  уди,  что  клюет!

ПРИГОВ - пригожий.  Не  свиным  рылом  лимоны  нюхать.  С  твоей  бы  рожей - сидел  бы  под  рогожей.

ПРИГОДА - искатель  приключений,  авантюрист; (пригода*)- приключение,  несчастье,   несчастный  случай. 
Не  дай,  Боже  пригоди   на   тебе.   Не   втiшайтеся,   вороженьки,  моїй   пригодi.

                Счастье  для  всех  даром,  и  пусть
                никто  не  уйдет  обиженный!
                А.  и  Б. Стругацкие

ПРИДОРОГИН -  разбойник,  грабитель,  ждущий  добычи  у  дороги;  придорожный  житель.  При  дороге  жить, 
всех  не  угостить. Смерть  дорогу  сыщет.

                Это  Ленин  нам  дорожку  проложил.

ПРИЙМАК, ПРИЙМАЧЕНКО - приемыш. Крестьянские прие-мыши,  по  закону,  во  всем  равняются  родным  детям.

ПРИЕМЫХОВ - Возьми  приемыша,  а  короток  будет,  так  за  него  сына  в  солдаты  отдай!

ПРИЛЕЖАЕВ - усердный, старательный  работник,  особенно  умст-венно.  Ленивого  нукают,  прилежного  тпрукают.

ПРИМАКОВ - зять, принятый  в  дом  тестем.  Дочку  сватать - за  матушкой  волочиться. 

               Приданное  в  сундуке,  а  урод  на  руке.

ПРИСТАВКИН - пристав, надсмотрщик, смотритель; караульный, конвойный, рассыльный;  помощник   исправника,   
наблюдающий  за  продажей   вина, соли. О  чем  не  сказывают,  о  том  не  допытывайся.

ПРИСТАЙ - приставший,  присоединившийся.  Прибился,  что  придорожный  пень.

ПРИТУЛА - эпитет  любимой  женщины. Разлучит  нас  заступ  да  лопата.

                Кто  не  забудет  своей  первой  любви,  не  узнает  последней.
                Д. Бурлюк
               
ПРИХОДЬКО - пришелец. Слепым  даровано  видение, хромым  хождение.  С  чем  пришел,  с  тем  и  ушел.

                В  позапрошлую  войну
                К нам  пришел  Наполеон.
                Не  прижился  на  Руси
                Этот  штопаный  гандон.

ПРИЧЕПА* - назойливый,  привязчивый  человек.  Влюбился,  как  сажа  в  рожу  влепился.

ПРИЧИНА* - несчастный, больной  падучей; (причина*) - падучая  болезнь  (її  й  не сватають,  бо на  їй  причина  буває); 
помешательство,  порча  (ото  ж  моя    дiвчинонька,  що  сонна   блудила:  отаку  то  їй  причину  ворожка  зробила).

ПРИШВИН - портной.  Портной  на  грош  украдет,  а  на  рубль  изъяну  сделает. Не  бывает  у  попа  сдачи,  а  у  портного  отдачи.

ПРОБИЙГОЛОВА* - Была  бы  голова,  будут  и  рога.

ПРОДАН - купец,  торгаш. Купля  руки  пече,  а  продаж  гріє. Купец  что  стрелец:  оплошного  ждет.

ПРОКЛОВ - запасливый, предусмотрительный. На  Святого  Прокла,   великие   росы, 12 июля.
   
                Около  святых  черти  водятся.

ПРОКОПЕНКО (греч. ПРОКОФИЙ - преуспевающий). Не  бей  дубьем,  бей  рублем.

                Раньше  жили - слезы  лили, 
                Теперь  живем - счастье  куем.

ПРОКОПОВИЧ,  ПРОКОФЬЕВ - От  прыткой  козы  ни  забор,  ни  запор.

ПРОКОПЧУК, ПРОКОПЬЕВ - Не  бойся  убытка,  так  придут  и  барыши.

ПРОКУДИН - лукавый,  вредный,  злорадный  человек. Трусливее  зайца,  прокудливей  кошки.

ПРОКУР - неоплаченный  акцизом  спирт,  утаенный  от  акцизу перекур.  У  него  не  спи  в  серьгах:  позолота  слиняет.

               Я решительно  против  всякой  траты  картофеля  на  спирт.
               Спирт  можно  и  должно  делать  из  торфа.
                В. И. Ленин

ПРОКУРАТ - шутник, затейник; обманщик, плут,  хитрец, притворщик; (прокуратить) -   куролесить,  куражиться; (польск.
Prokurat) - адвокат, поверенный в делах. Врун,  так  и  обманщик;  обманщик,  так  и  плут;  плут, 
так  и  мошенник,  а  мошенник,  так  и  вор.  Прямой,  что  глупый.

                Без  просьбы,  без  подкупа,  без  попойки.
                лат. изречение

ПРОКУРОРОВ - Нащо   було   Паньку   прохатися   в  прокурори.  Тяжба  -  петля;  суд  виселица. 
Неправдою  суд  стоит.  Судье  полезно,  что  в  карман  полезло.

                Да  здравствует  наш  суд - самый  гуманный  в  мире!               
                к/ф «Кавказская  пленница»

ПРОМЫСЛОВ - крестьянин  уходящий  на  промысел.  Живой  не  без  промысла.

ПРОНИН, ПРОНЧЕНКО - пронизывающий,  проникающий  насквозь.  Ой  як  рушить  плечима,  пройме  душу  очима.

ПРОРОКОВ - предсказатель,  провидец. Девятый  месяц  все  скажет.  Меж  слепых  и  кривой  пророк. 
Наш  такой  пророк,  что  на  печи  промок!

                Дело  пророков - пророчествовать,
                Дело  народов - побивать  их  камнями.
                В. Ходасевич

ПРОСВИРИН, ПРОСКУРЯКОВ - пекущий  в  монастырях  просвирки,   и  просфоры (проскуры).

ПРОСКУРИН - Як  при  попу  жила, та  все  проскури  їла,  тепер  за  тобою - сухар  iз  водою.

ПРОСТАКОВ -  простой   человек,   недалекий  умом,  туповатый,  простофиля. Солдат  не  украл,  а  просто  взял. 
Простота  хуже  воровства. На  простака  хитрецы  падки.

                О святая  простота!
                лат. изречение

ПРОСЯНОЙ - докучливый,  клянча. Голодной  курице  просо  снится. Не  тычь  носа  в  чужое  просо.

ПРОСТИБОЖЕНКО* - кто  просит,  собирает,  живет   милостыней,   нищий.

                Чрезмерная  учтивость  влечет  просьбу.
                китайская  пословица

ПРОТАЗАНОВ -  воин,  вооруженный   протазаном;  (протазан)-рогатина, широкое  копье  пешего  войска; алебарда,  бердыш. 
Разбирай  кистени  по  рукам.

ПРОТАСЕНЬЕВ (протаскивать) - ходить с  трудом, изнемогая;  шляться,  шататься. Мужнин  грех  за  порогом  остался, 
а  жена  все  домой  тащит.

ПРОТАСОВ (греч. ПРОТАСА - суюсь вперед, выскочка) - Мертвый  куска  в  рот  не  возьмет, 
а   живой  как  ни будь  да  протащит. Между  мужем  и  женой  нитки  не  протащишь.

ПРОТОПОПОВ - из  семьи  протоиерея (протопопа).  У  попа  сда-чи,  у  портного  отдачи  не  спрашивай.

                Дипломированные  лакеи  поповщины.
                В. И. Ленин

ПРОХАРЧИН - проевшийся,  издержавшийся.  Брюхо  старого  добра  не  помнит.

ПРОХОРОВ (греч. ПРОХОР - руководитель  хора,  пляшущий  впереди  хора,  запевала). Обед  на  песнях  пропет, 
а  ужин  на  плясках  прокружен.

                Хоровая  капелла  имени  Ромена Роллана.
                Константин П.

ПРОХОРОВСКИЙ, ПРОХОРЕНКО - Прохор  да  Борис  за  носы  подрались.

ПРОХАНОВ - кто просит,  живет  милостыней,  нищий.  Як  тому  не  дати,  хто  вмiє  прохати.

ПРОЦЕНКО (ПРОЦЬ, ПРОЦЬКО, греч. ПРОКОФИЙ - преуспевающий).

                Кто  успевает в науках, но отстает в нравах,
                тот больше отстает, нежели успевает.
                лат. изречение

ПРУДКИН - быстрый, стремительный. Подумай,  обдумай,  да  и  молви.

                Шаг  вперед, два  шага  назад.
                В. И. Ленин

ПРУДНИКОВ -  мельник   на  водяной  мельнице; (прудить) - мочиться  в  постель. Пустой  мешок  стоять  не  будет.
Пустая  мельница  без  толку  мелет.

ПРУС - таракан, пруссак, родом из  Пруссии.  (немец. Schwabe - шваб или таракан). Прусский  гут,  а  русский  гутее. 

                Немец  хитер:  обезьяну  выдумал.

ПРЫГУНОВ - скакун,  плясун.  Хромому  не  прыгается. Пьяный  скачет,  а  проспался - плачет.

ПРЯДКО - Весело  поется,  весело  и  прядется. Кикимора  прядет  по  ночам.

ПРЯМОХОДЯЩИЙ - получил  прозвище  за  исключительное  сходство  с  доисторическим  предком.

                Какова  рожа  есть,  такову  в  люди  и  несть.

ПРЯНИШНИКОВ - булочник,  кондитер. Каково  испечешь,  таково  и  съешь. С  лица  не  пряники  печатать.

ПРЯХИН - Наши  пряли,  а  ваши  спали.  Мужик  не   прядет,  да  без  рубашки  не  ходит.

                Какова  пряха,  такова  на  ней  и  рубаха.

ПСАРЕВ - работник  на  псарне. При  верном  псе  сторож спит.  Вольно  псу  и  на  владыку  брехать. 
Сын   в  отца,  отец  в  пса,  а  все  в  бешенную  собаку.

                Битому  псу   только  плеть  покажи.

ПТАХ, ПТУШКО - легкий  на  подъем,  скорый. Молодость  пташкой,  старость   черепашкой! У  всякой  пташки  свои  замашки.

ПТИЦЫН -  Не  птицу  сватать,  а  девицу.

                Даром  только  птички  поют.
                Ф. Шаляпин

ПУГАЧЕВ -  который   пугает, устрашает,  заставляет   бояться,  опасаться   чего,  наводит  страх,  боязнь;  (пугач) - филин. 
Не  бойся  собаки:  хозяин  на  привязи.
      
                «Край  непуганых  идиотов».
                Самое  время  пугнуть.               
                И. Ильф

ПУГОВКИН - пугливый, робкий,  боязливый;  (пугальщик) - пугающий  кого;  пуговичный   мастер. На  чужой  рот  не  пуговицу  нашить. 

                Один  со  страху  помер,  другой  ожил.

ПУДЛИК* (пуд) - страх, испуг; (пудити) - гнать; (пудофет) - тяже-ый на подъем. Так ви, бачу, всі легкодухи,
передо мною так, як мухи, і пудофети наголо (Котляревський).

ПУДЛИК -  нерасторопный,  охотник   неудачник. Либо   дупеля,  либо  пуделя. Либо  утку  хлоп,  либо  парня  в  лоб.

ПУДОВКИН, ПУДЫШЕВ - крупный,  могучий. Фунт  пуду  должен  уступить. В  лесу  и  медведь  архимандрит.

ПУЗАНОВ, ПУЗАЧ, ПУЗДРО - коротыш,  малыш;   полный, пузатый. Это  нам  не  по  брюху.

                Всякое  излишество  превращается  в  порок.
                лат. изречение

ПУЗЫРЕВ, ПУЗЫРЕВСКИЙ - Концы   в   воду  и  пузырья  вверх. Временщик,  что   пузырь:  вскочит   и   лопнет.

ПУКИРЕВ - пердун. Душа пузыри пускает (отрыгивается).

                Раньше  ели  редьку  с  квасом,
                Но  зато  пердели  басом.
                А  теперь  диет  едят,
                Не  пердят,  а  лишь  шипят.

ПУППО - важный, надменный, загордившийся. Иерусалим есть пуп земли.

ПУРГИН - озабоченный, беспокойный. Гнать пургу - говорить лажу. (Пура) - неопрятный  ребенок, который не  просится.

                Хватит  лажу  пороть, говори  дело.
                феня

ПУРИШКЕВИЧ - вздорный. (Пурыш) - курыш, пырин, индейский петух. Пой  песни хоть  тресни.

ПУРЫГИН (пурыха от слова пыриться) - индюк; (пур) - туман. Чужим потом не нагрієшся.

ПУСТОВАРОВ -  живущий  очень  скромно  на  жидкой  похлебке,  и постной  размазне.  Нищета  прочней  богатства. 

                Были  бы  бумажки,  будут  и  милашки.

ПУСТОВОЙТЕНКО - плохой  староста; пустозвон, ратующий  вздорно, ни  о чем, болтун. Спроста  сказано, 
да  не  спроста  слушано.

                Чиновник умирает, и ордена его остаются на лице земли.
                Козьма Прутков

ПУТИЙ - путный, дельный. Привыкла  собака  за  возом  ходить - и  за  пустой  телегой  бежит.

ПУТИЛОВ, ПУТИН - толковый,  порядочный,  надежный; (путо) - путы, кандалы.  При  верном  псе  и  сторож  спит.

                Мы  пойдем  другим   путем.
                В. И. Ленин

ПУТЯТИН - путаник,  обманщик. Сколько  ни  путай,  а  концы  выйдут  наружу.

ПУХАЛЬСКИЙ, ПУХОВ - тонкий,  нежный,  рыхлый, пухлый. Поднять   можно,  а   через  избу   перекинуть   нельзя.

                Нежная  и  удивительная.
                Ильф  и  Петров

ПУШКАР*- специалист  по  пушечному  делу, бомбардир.

Теперь  от  моей «лумпарды» (пушки), - говорил паша, - издохнут цы-плята в яйцах, лисицы выкинут, а мед в ульях станет горьким.
                «Хазарский словарь», М. Павич

ПУШКАРЕВ - Потешь  муж  жену - поди  в  солдаты.
               
                Артиллеристы,  Сталин   дал  приказ!

ПУШКАРЕНКО

                Просто так вынести Бланка и закопать нельзя. Сжечь и выстрелить из
                пушки? Возможно. Но только где-нибудь в районе скотомогильника.
                Даша Бирюкова

ПУШКИН -      Когда  в  Наталью  Гончарову
                Влюбился  памятный  Дантес
                Им  явно  верховодил  бес
                Готовя  явно  подоснову
                Погибели  России  всей
                И  близок  к  цели  был  злодей
                Но  его  Пушкин  подстерег
                И  добровольной  жертвой  лег
                За  нас  за  всех.   
                Д. А. Пригов

ПУЩИН - пущий, главнейший;  самый  ретивый, задорный; (пущать) - пускать.  Хваленного  берегись  пуще  хаянного.
Умному  слово  пуще  дубины.

ПЧЕЛЬНИКОВ - пасечник.  Наша  Дунька  не  брезгунька,  жрет  и  мед. В  чужую  жену  черт  мед  кладет, 
в  свою  уксуса  подливает.

                Если инженер выращивает помидоры и собирает колорадских жуков
                на своем участке, и если он это делает   от безысходности,
                то  можно поставить диагноз, что  инженеру только кажется,
                что он инженер - на самом деле он "совок". Этих “инженеров”
                не путать с пчело-водами.
                Ю. Прокуратов

ПШЕНИЧНИКОВ - крестьянин. Красотой  сыт  не  будешь. З свинячим писком та в пшеничне тісто.

ПЬЯНЫХ - кто упился  вином  или  другим  хмельным  напитком. Не  спрашивай:  пьет  ли,  спрашивай:  каков  во  хмелю?

                Выпьем  за  Родину,
                Выпьем  за  Сталина,
                Выпьем  и  снова  нальем!

ПЫРЬЕВ - пыра, ротозей; (пыриться) - надмеваться,  топыриться; (пыря) - индюк.

ПЫШКИН - упитанный, толстячек. Запасливый  гость  без  ложки  не  ходит.

ПЯТАК - припадающий  на  одну  ногу. Море  перескочит,  пяток  не  замочит. У  мужика  грудь, 

                у  жида  пятки,  у  ляха  уши  никогда  не  зябнут.

ПЯТАКОВ - пятить, пятиться, не устоять в слове,  оступиться. В  ноги  кланяется,  а  за  пяты  хватает. 
Потерял  пять,  а  нашел  семь. Ростовщики  на  том  свете  каленые  пятаки  голыми  руками  считают.

ПЯТНИЦКИЙ - пятничать,  поститься   по  пятницам;  - необязательный,  у  кого  “семь  пятниц  на  неделе”.
Не  пяться - оглобли  сломаешь. Семь  четвергов,  и  все  в  пятницу.

ПЯТНОВ - в  родимых  пятнах. Больны  раны  на  своих  плечах.