Записки начинающего аволюбителя 4

Виктор Йог
23.07.2010, пятница.   СТО «Вианор».

Заказов на поездки не поступало. Поэтому решил заняться техническим обслуживанием автомобиля. Спросил у мастера о ремонте замка ремня безопасности. Говорит, что не делают. Рамок для номеров тоже нет. Вымыл машину.

24.07.2010, суббота. На приём к стоматологу (Куйбышева -29).

Утром вначале отвёз жену до музыкального театра, а затем двинул к стоматологу. Пока ехали, был один неприятный случай. Маршрутка приблизилась ко мне сантиметров на десять. Пришлось уворачиваться вправо. Ирина Анатольевна (стоматолог) никакого криминала в зубах не нашла. Забрал жену у остановки «Театр кукол». Поехали по проспекту Карла Маркса. Разворачиваться на перекрёстках боюсь. Доехали до «Галактики» и там, на перекрестке, развернулись. Когда ехали обратно, красные «Жигули» резко вильнули на нашу полосу.
 
До заправки доехал нормально. Справа сзади какой-то перестук даже на ровной дороге. Вероятно, надо менять пружины или амортизаторы. На заправке стою в очереди. Мужик сзади гудит. Пришлось ближе  подъехать к колонке. Я думал, что шланг не достанет. Сначала забыл открыть бак. Потом не в ту сторону стал крутить крышку топливного бака. Какой – то мужик подсказал. Отдал тысячу рублей заправщице. Налил 29 литров на 642 рубля (полный бак). Когда стал закрывать, не расслышал первый щелчок. Перекрутил крышку (откручивается влево, закручивается вправо). Поехали. Забыл пристегнуться.  Когда стали выезжать с заправки, неправильно рассчитал. Надо было подождать и выехать на крайюю левую полосу (мне ехать по светофору на перекрёстке). А я выехал сначала в правую полосу, а потом стал резко перестраиваться и помешал какой-то машине. По перекрёстку дёрнул на зелёный. У дома какой-то мужик неудачно припарковался. Пришлось машину ставить под окно.
 
25.07.2010, воскресенье. Баня.

На улице пекло. Машина раскалилась на солнце. Включил кондиционер. Доехал с ветерком. Наломал два веника. Попарились отлично. Пашка что-то был недоволен: не понравилось сочетание элементов моей одежды. Говорит, носки не идут к трусам. Или в штанах или без носков. Поехали с Мишей домой. На восьмидесяти мотор словно задыхается (или это мне только кажется).

26.07.2010, понедельник. Компьютерная диагностика двигателя.

Вечером ездил в «Анкор-96» на компьютерную диагностику двигателя. Мастер говорил, что диагностика длится полтора часа. Андрей диагностировал минут 10-15. Рекомендовал срочно:
• Поменять свечи;
• Заменить сальники клапанов
• Заменить уплотнительные резинки свечных колодцев
• Промыть дроссельную заслонку и привод РХХ (режима холостого хода).

На авторынке в магазине «Тойота» купил все запчасти на сумму 3510. За работу надо отдать ещё примерно 2600.

Вечером возил жену, Олю и Володю в «Mеtro» за продуктами. Нарушал скоростной режим. На обратной дороге поймал ямку на высокой скорости и, как потом оказалось, гвоздик (в заднее левое колесо).

27.07.2010, вторник. Вулканизация покрышки. Поездка к старшему сыну.

Утром жена обнаружила, что левое заднее колесо спущено. Пошёл на прогулку. Зашёл на шиномонтажку. Переговорил со слесарем. Говорит, что, скорее всего, проколол на дороге. Накачал колесо. Дворник Саша принёс пассатижи. Хотел вытащить гвоздик, но Саша говорит, тогда быстрей спустит. Доехал до шиномонтажки. Пока  слесарь Андрей делал, вспомнил, что не взял ни очков  ни документов, ни денег. Сходил домой. Андрей уже всё сделал. Посоветовал заменить 16 гаек. У меня стоят неродные. Нужны гайки на японскую машину на литые диски.

Вечером ездили с женой к старшему сыну. Ехали тихо, не торопясь.

28.07.2010, среда. К Ване на работу (Таубе -7). В «Реактор».

Ездили с женой к Ване на работу. Доехали нормально. Потом за руль сел Ваня. Заехали в турфирму. Потом в «Реактор». Забрали  Лансера. Ваня заплатил 12 тысяч рублей за ремонт рулейной рейки. Сказали, что надо обязательно заменить бачок и пыльники. Это ещё около 2700 только на запчасти.

Доехали обратно по 24 Северной и Красноярскому тракту.

29.07.2010, четверг. Профилактический ремонт машины в «Анкоре-96».

Утром помыл машину и отогнал на станцию технического обслуживания. Опоздал на двадцать минут. Был уже второй. Припарковался плохо. Отдал слесарю запчасти. Уточнил у него про другие запчасти. Он сказал, что это можно посмотреть, когда будет делать. Домой шёл пешком сорок минут. Позвонил мастеру, напомнил о замке ремня безопасности.

Весь день провёл в беспокойстве за машину. В четыре часа позвонил. Ещё не готова. В шесть мастер сам позвонил. Забрал машину.

Негативные впечатления от сервиса:
• мастер забыл сказать слесарю, чтобы тот посмотрел замок ремня безопасности;
• не сказал сразу  о стоимости  работы;
• путался в проделанной работе («он ничего не промывал», хотя должна была быть промывка привода дросселя и РХХ ).

Поставил на стоянку. Потом переставил на своё место. Дважды забыл посмотреть выключены ли фары.

30.07.2010, пятница. Час пик.

Жена попросила отвести её на остановку «Дианова» в час пик. Кое – как добрались. Развернулись на перекрестке и обратно. Стояли в пробках, правда, недолго. На мосту я ехал по центральной полосе. Но народу, видно казалось, что  там всего две полосы. 

31.07.2010, суббота. Разбирал вещи в багажнике и бардачках.

Перебрал вещи в багажнике и бардачке. Лишнее выкинул. Ваня показал, как настроить часы. Магнитола вроде заработала. Сын сказал, что нельзя без включённого мотора гонять магнитолу, так как садится аккумулятор. Вычищал пролитое Ваней в багажнике  масло. Запаску пока не откручивал.  Поставил новую пластмассовую рамку на номер  спереди. Окна пока не  мыл. Может быть, завтра загоню на мойку. Пожаловался Ване на тревоги и беспокойства по поводу ремонта. Говорит, что надо звонить и мониторить цены. Или ремонтировать там, где доверяешь.

Август 2010

01.08.2010, воскресенье. Баня.

Днём съездили  с Ваней на СТО. Он оставил там Лансер делать тормоза. Привёз его домой. Поехал в баню. Подвёз до дому Мишу. Поехали за Лансером. За рулём Ваня. На улице Средней лопнул держатель (хомут) глушителя. Ваня стал звонить приятелю. Я пытался останавливать машины (дохлый номер). Потом мужик из частного сектора дал проволоку. Примотали глушитель и на аварийке доехали до СТО  «Взлёт». В течение часа слесаря сделали новый хомут (приварили к старому). Заплатил 600 рублей. Приехал домой. Жена получила приглашение на концерт Александра Малинина. Свозил. Были проблемы с парковкой. Не знал, куда ехать. На стоянке места уже не было напротив наших окон.

02.08.2010, понедельник. Помоги нуждающемуся.

Помогал Мише  перевезти колёса от старого «Форда» из гаража до шиномонтажки и обратно. Операция заняла три часа. Выполнил «завет» гаишника. Смазал номер  на двигателе тормозным маслом и салидолом.

Вечером ездили к старшему сыну. На круге опять возникла проблема. Я еду по крайней правой, а на трамвайных путях резко поворачиваю на среднюю полосу. На путях насыпь только на двух полосах (на левой и средней). Поэтому слышу возмущённое гудение. В общем, на круге надо всё время держать ухо востро. Жесткий алгоритм тут не проходит.

03.08.2010, вторник. Месяц на колёсах.

Сегодня никуда не ездил, а ходил пешком. Возникла проблема со здоровьем. Пришлось идти к терапевту. Направила на ЭКГ и ФГДС.