притча ЯЩИК И ШАР. А. Залогин

Анатоль Залогин
           ЯЩИК И  ШАР. (Притча)                А.Залогин.


У Ящика было шесть стенок.  Однажды он затужил, потому что никак не мог решить, какой из них отдать предпочтение и  объявить своим лицом. Он вертелся перед зеркалом, придирчиво разглядывал каждую сторону себя. Все были хороши. Что же делать? Самое ужасное было бы, сделав лицом одну стенку, обидеть пять других. Как же управиться с проблемой по справедливости. И Ящик плакал навзрыд днем и ночью, впрочем, с перерывами, чтобы выспаться и набраться силушки для возобновления рева.

Но вот как-то раз, еще не успев заснуть, а плакать перестав, он глубоко задумался. И обнаружил догадку, как помочь своему горю. Надо посоветоваться. Сосед  Шар – вот кто непременно присоветует что-нибудь  дельное.

 И Ящик телефонировал Шару. Ему ответили – «ждите ответа»,  потом – « ждите ответа»,  и так далее. Ящик ждал. Именно ответа он и ждал, и потому был совершенно спокоен, и даже вздремнул малость.

Когда он проснулся, в телефонной трубке раздавались  частые гудки. «Занято стало»,- подумал Ящик и порешил посетить Шара на дому.

-Садись справа,- сказал гостю Шар. – Я туг на правое ухо. Впрочем, садись слева. Кажется, у меня непорядок и с левым ухом. Нет, постой…Лучше будет, если ты останешься там, где стоишь. Выкладывай.

Ящик заскрипел смущенно. Он ничего не захватил с собой.

- Ну, выкладывай, с чем пришел.

- Я пришел пустой, - сказал Ящик, - прости. А можно в долг?

- Взаймы не даю. Понимаешь ли -  во мне все равно, ни убавить, ни прибавить.

- Понимаю. Все говорят, что ты – цельная натура. А вот, что делать мне? Я не знаю, какую стенку сделать своим лицом.

- Что-что ???

- Тебе хорошо, говорю, в тебе все равно, а я люблю все свои  шесть стенок и сомневаюсь в выборе лицевой.

- Чепуха!

- Да, - обиженно проговорил Ящик. – Я бы тоже так сказал, если б это касалось другого, а не меня.

- Все равно  чепуха. У тебя есть паспорт?

- Есть, конечно

- Давай сюда.

И Шар взял паспорт Ящика – такой картонный листок, сложенный пополам, и раскрыл его. На том месте, где обыкновенно наклеивается фотография, было написано « Я Щ И К «.

- Так и есть, - сказал Шар после внимательного изучения корочек.

- Я же говорил, - сокрушился  Ящик.

- Что же с тобой делать!? Подумать надо.

Через минуту Ящик спросил:

- А долго ты будешь думать?

- Тише едешь, больше съешь. Буду думать, пока не закруглюсь.

И Ящик стал смотреть, как Шар закругляется -  круглый становится еще круглее.

- Надо взвесить все «за» и все «против», - проговорил Шар, и вдруг подпрыгнул, принялся скакать и кататься по комнате из угла в угол и, наконец, заколыхался как баскетбольный мяч в корзине, и захохотал.- Придумал! Ха-ха-ха! Эврика!
Ящик чуть слышно скрипнул.

- Уже все взвесил и закруглился?

- Да-да. Долго ли умеючи. Ха-ха-ха!

Отдышавшись и приняв сановитый вид, Шар возвестил:

- Надо просто взвеситься. Ты можешь рассыпаться?

- Конечно. Вот наоборот – трудное дело. Я рассыплюсь, а кто соберет меня?

- Пустяки. Я вобью гвозди в прежние дырки.

- А будет держаться?

- Будет, - утвердил Шар. – Вот как: ты рассыплешься, и я взвешу каждую стенку, и та, которая будет тяжелее – весомее, станет твоим лицом. Ясно?
- Не ясно, почему самая весомая, а не наоборот.

- Наоборот нельзя, потому что невесомых стенок не бывает.

- Тогда согласен.

- Валяй, разбирайся, - скомандовал Шар.

И Ящик развалился.

Шар осмотрел  все шесть досок, достал весы и принялся взвешивать.
Но тут оказалось, что все доски – одинакового веса. А точнее, к весам подходила одна и та же доска, и Шар шесть раз взвесил ее, не замечая розыгрыша. Пять других досок шептались поодаль и хихикали.

- Ладно,

. Это даже к лучшему, - сказал  себе Шар. – Все равно. Я посоветую Ящику сделать у специалиста объемную фотографию, влепить ее в паспорт и ни о чем не думать. А объемная фотография – это  бесспорно лучше, чем фотография какой-то доски.

И мудрец потянулся за гвоздями. Но гвоздей не оказалось. Доски хохотали.

- Эй, вы, - крикнул Шар. – Ничего смешного не вижу. Ну-ка живо по местам.

- А гвозди тю-тю, - весело закричали доски.

- Не вашего ума дело. Марш по своим местам.

- А  где наши места? Мы не помним.

- Все равно где, - выкрикнул Шар.

-Ура! Ура! Ура! Ура! Ура! Ура! И здесь, и там – все место нам. Гулять… -
скакать… - болтать …- играть…- не думать… - и не понимать…
И беспризорные Доски метнулись врассыпную.

Шар же откатился в сторону и благополучно запамятовал происшедшее.